2021 冰島(3)白芷峽谷健行_Iceland (3) Hvannagil Hike
1 TWD = 4.4 ISK
1 USD = 124 ISK
6/22 晴
Eystri Sólheimar(埃斯特里農舍)➙ 兩小時 ➙
Skaftafell (軸山國家公園)➙ 四十分鐘 ➙
Glacier Lagoon (冰河湖) ➙ 一小時 ➙
Höfn 赫本 ➙ 三十分鐘 ➙ Stafafell Hostel (拼寫山民宿)
冰川健行
- 今天一路繼續開在一號公路上,往東駕駛.今天的重頭戲是冰川健行.我還是在Guide to Iceland 網站上訂購行程.冰島不建議遊客自行走冰川,而我也沒有冰爪.
- 我的戶外活動店家是Troll Experience (Troll是北歐神話裡的洞穴巨人),三小時,10500 ISK ,2306TWD,這對冰島來說算是很平價的行程,其他很多的行程會是兩倍以上.
- Skaftafell National Park, 軸山國家公園,("Fell"在冰島文裡是"山"的意思),此國家公園占地廣大,聽說裡面有很棒很美的健行,因為時間的關係,我只在這裡參加冰川健行停留了三個小時.
- 三小時的行程,大概在冰上行走的時間有兩個小時.嚮導很親切,也講解了很多地理特色與名詞.例如冰川上也會長青苔小球,下雨或地震時它們會沿著山坡滾下來,所以冰島人叫它們''Glacier mice",冰川老鼠.
- 另外還有一個名詞叫做"crevasses",冰隙,冰川上的深溝.
- 維基:冰川在重力作用下每天會平移數十厘米左右,冰塊移動速度不同產生的拉伸力導致冰隙的形成。我們在冰川上行走時真的會看這些一條條的紋路.
- 我們前往的冰川叫做Falljokull ('Falling Glacier') (墜落的冰川),冰川上同時也有其他幾個健行團,每團人數大約十到十二個人.這個行程不需任何戶外活動經驗,所以根據遊客的能力,有的團可以走很遠,有的只能走一點點.我的團走得算遠.
- 整團的人都是美國人!當時冰島遊客以美國人為大宗,聽說是因為美國人比歐洲人更早全民施打疫苗的關係.
- 很滿足地完成冰川健行,接著又是找廁所的時間,從Falljokull沿著一號公路往西開五分鐘就會看到一個加油站, 和加油站的餐廳和小便利商店和廁所,店名叫做Söluskálinn í Freysnesi.
- 這家餐廳的食物好吃!他們有烤鮭魚餐,羊腿餐,都很大一份,附烤馬鈴薯和沙拉,2850 ISK (626 TWD),但是我那時候嫌貴沒有買,後來才發現這個價格在冰島是很便宜的.
- 我點了美國很不常見的羊肉漢堡,很多汁很好吃,小小一個沒付薯條1050 ISK(237 TWD).
- 接著再繼續沿著一號公路往東開四十分鐘,就會到下一個也是很驚人的景點,冰河湖.
- 個人覺得冰島南岸風景比北岸漂亮.
- 沿著一號公路奔馳,赫然看到公路旁有個潟(ㄒ一ˋ)湖, (因為海灣被沙洲封閉而形成的湖泊, 一般位在海邊),裡面擠滿了漂浮的冰山,第一次看到的人應該跟我一樣都很震驚!
- 過了此河灣的橋,就有停車場,停車場旁邊簡單的步道,可以近距離看漂浮的冰山.
- 上次是在阿拉斯加的郵輪船上看到冰山的,這次又更近了.
- 遠方是一個大冰川,冰川的冰慢慢融進潟湖裡, 形成大小不一的漂浮冰山.
- 顏色深淺也不一樣, 有的是白色, 有的呈藍色. 是因為冰川在長時間擠壓中變得更密實, 中間的孔隙和氣泡變得越來越少, 形成冰晶, 冰較能吸收紅色光, 較能反射藍色光, 所以叫密實的冰塊看起來較藍.
- 此潟湖在靠海的地方變窄, 形成一個河口流向大海, 冰山都塞車擠在這裡, 彼此碰撞著, 發出細微破冰的聲音. 在這裡看到Harbor seals (港海豹), 還有很多海鳥.
- 沿著步道走可以走到出海口和海邊 Diamond Beach, 鑽石海灘. 小塊小塊的冰山塊散落在黑沙海灘上, 很超現實.
- 雖然一整天晴天, 但是整趟旅行中常常在傍晚和晚上起大風, 這天也不例外. 風會大到很難行走, 所以一大早健行是最理想.
- 沿著冰河湖走了一段. 這裡也有冰河湖搭船遊的行程, 也有划獨木舟的行程, 可以在冰山間穿梭划水, 感覺是個很棒的事, 可惜預算不夠多不能參加.
- 沿著冰河湖走, 可以隨手撿起湖邊的小冰塊, 有大有小, 奇形怪狀, 看起來都是很珍貴的藝術品.
- 冰山正急遽的縮減中. 雖然如此, 人類還是照樣努力製造全球暖化.
- 繼續沿著一號公路往東走, 大概五十分鐘, 會有標示右轉進入Höfn ''赫本鎮''的牌子. Höfn是冰島語"漁港"的意思.
- 赫本是冰島東南部的"大城", 但是人口也只有兩千四百人.
- 我來這裡體驗我的第一個冰島 hot-pots. Hot pots 的英文是亞洲火鍋的意思, 可是在冰島卻是指公共熱水浴池, (熱水池煮著人肉的概念也很可愛).
- 話說, 公共浴池/泳池是冰島人生活中重要的一部分. 每個小鎮一定有一個公共浴池暨泳池. 大部分在戶外. 泡熱浴池是冰島人進行社交活動的方式, 大家泡在池子裡, 說著鎮上的八卦.
- 大部分泳池浴池也有小孩玩的滑水道, 有些有蒸氣室.
- 我本來就很喜歡去Spa, 三溫暖, 熱水浴池, 汗蒸幕, 溫泉等等. 這次就來試試看冰島的.
- 門票1000 ISK = 220 TWD, 還是不便宜. 要自帶毛巾, 但是浴池會提供沐浴乳.
- 櫃台幫我介紹冰島的浴池使用方式. 一定要全身洗淨才能下水. 全身洗淨不是穿著泳衣沖沖了事. 要全身脫光光沖水, 沖澡的地方沒有隔間 (好監視你有確實洗乾淨吧!)
- 這趟冰島旅行中我去了兩家公共泳池, 一家私人浴池, 他們都貼有大大的標示, 說你一定要全身確實洗乾淨才能下水, 他們很在意. 大海報還說, 尤其是你的頭髮(要洗頭髮喔!), 腋下, 私處, 腳底, 這些地方更要洗乾淨啊! 有一次有一張大海報上列了八個歐洲語言解說, 就是沒有英文.
- 洗完後就可以穿上泳衣進去浴池囉. (冰島人的泳衣也比美國保守很多, 蠻不錯的.)
- 長久居住美國, 冰島當然比美國環保多了. 大部分的冰島人都不會在沖澡時浪費水. (我在美國常去一家汗蒸幕, 每次看到大家沖澡時浪費水的樣子心中總是有五十把火在燒)
- 通常有25米的泳池道, 大概有三種熱度的浴池, 和一個冷池.
- 赫本鎮的泳池設在戶外, 他們說是溫水泳池, 我覺得還是很冷.
- 健行完一整天後, 在微冷的夏至時分泡澡, 實人生一大享受.
Stafafell Hostel 拼寫山民宿
- 回到一號公路續往東行, 三十分鐘後即可到拼寫山民宿. 當初選這裡只是因為這裡是方圓百里內最便宜的民宿, 誤打誤撞, 這裡很美!
- 這一帶最便宜的房間, 單人房共用浴室, 一晚61美元, 有提供棉被. 拼寫山也是一個農舍, 孤零零的靠著一號公路, 附近也只是零零散散的農舍和寬闊的大地, 後面是鬼斧神工的高山.
- 民宿本身和附近沒有餐廳商店, 最近的餐廳商店在赫本鎮. 我前一天在維克鎮買了一堆食材, 可以在民宿廚房煮.
- 這家農舍有更多羊, 很可愛. 農舍主人一頭茂密淡金長髮(覺得美國天生金髮的人不多), 但是他好像至少有六十五歲了, 髮型整個很搖滾啊.
- 農舍還有一對德國老夫妻遊客, 在公共廚房煮著晚餐. 平常在美國很少看到年長遊客住這種簡陋民宿, 覺得有趣也很佩服.
- 我的房間的窗戶可以看到外面的羊群. 晚上十一二點, 太陽還是掛在天空, 羊兒也不睡覺.
6/23 晴,整趟旅行的唯一無車日,都待在Stafafell。無外食.
- 農舍旅館的後面有秘境健行路線。O型14.5 k 五小時。
- 本來也沒有計畫走這裡. 剛開始只是看冰島哪裡住宿便宜就訂哪裡, 然後再看附近有什麼可以逛逛的. 所以這個健行算是意外驚喜.
- 這應該是冰島之旅中最喜歡的健行路線. 而且剛好天氣大好! 其他幾次走有名的健行路線時天氣不好.
- 網站說hvannagil 的英文是angelica, 是白芷, 當歸的一種? 健行入口就在民宿後面, 所以今天一整天都沒有開車.
- 冰島文"Hv" 開頭的單字據說是發音成 "Kv".
- 民宿有一張詳細的路線地圖和指示. 爬上小丘後, 按照健行指示, 先翻越過一個農舍的柵欄再繼續走.
- 冰島很多地方都是農舍土地, 有柵欄圍著, 有柵欄的話就是私人土地, 不能隨便跨過去吧? 所以常常進行小健行時就因為遇到柵欄而被迫中止, 很可惜. 不過這次健行路線跟我說要跨過去, 所以就照做了.
- 一路上他們把小木棍插在地上, 塗一點黃漆, 當作路線指示, 偶爾用白漆塗一個圓點在地上, 標示得很清楚, 沒有迷路.
- 整個路線上只有我一個人!很秘境. 因為健行路線平坦容易, 冰島也沒有灰熊或山獅或壞人, 所以一個人走不會擔心什麼.
- 路線前半段是在較低的山谷中走, 兩側有高聳的高山和冰河, 景觀非常優美. 但是步道很平坦.
- 雖然在冰島看到很多高山, 但是都沒有找到高山的健行路線. 許多高山登山口需要四輪傳動的車才能抵達, 不然就要參加登山團. 而且似乎高山登山路線也不會像台灣的高山路線一樣, 在網路上可以得到路線資料, 他們說要自己帶GPS找路. 所以我沒有爬到冰島高山, 有一點遺憾.
- 走到O型的中間, 就是美麗的"白芷峽谷", 是一個"流紋岩"(rhyolite) 形成的峽谷, 只知道是一種火山岩,峽谷山壁上有淺棕色, 褐紅色等各種不同的暖色系色調的岩石或沙粒.
- 看到峽谷後, 就是陡下, 抵達河床. 再沿著河流走. 沒想到需要涉水而過! 沒辦法, 只好脫下登山鞋走過河流, 雖然是夏天, 河水還是很冰.
- 接著隨著河流彎彎曲曲, 似乎又要涉水, 不想要脫鞋, 我想辦法爬上山壁繞過, 或穿鞋子直接走河流較淺的地方.
- 快到河谷外面時遇到健行路線中唯一的人類. 她是在河口停好車走進來的, 跟我的路線相反. 她穿雨靴, 說之前來過這裡, 穿雨靴的話就不用擔心涉水的問題.
- 最後走出峽谷, 河流與較大的河流Jökulsá交會. 民宿主人說可以沿著另一邊的小分流, 走去看一個瀑布, 但是我沒有走那裡.
- 這裡有個小小停車場, 一條碎石路路通往外面的一號公路, 四輪傳動才能行駛, 我沿著河流走在碎石路上, 回到一號公路.
- 一路上的河流遠山風景也很美, 還有零散的住家, 北歐幾何的建築式樣. 可以看到遠方的Brunnhorn 山, 有人叫她蝙蝠俠山, 因為山頂有三個尖峰, 有一點像蝙蝠俠的圖示.
- 在一號公路左轉, 再沿著公路走一小段, 就會回到民宿了. 雖然還有時間出門, 想想算了留在民宿看羊休息.
(待續)












