2021 巴拿馬(3)花之島_ Panama (3) Taboga Island

 7/26-28









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  • Taboga Island, 塔沃加島,離巴拿馬市區非常近的小島,又稱作“花之島”。印第安語中的“Taboga”是 “充足的魚群” 的意思。
  • 面積十二平方公里。人口約一千六百人,但是都居住在東岸,西岸被劃為自然保護區。
  • 花之島上小鎮大約在1549年出現,當時大部分的人口是奴隸。
  • 雖然是個小島,但可能是因為距離巴拿馬市很近的關係,這座小島有著豐富的歷史。
  • 二戰時美軍佔領此島方便控制巴拿馬運河,當時是美軍基地。
  • 前總統甘迺迪曾經在這裡當兵。
  • 畫家高更曾經住在這裡。
  • 1998年,人們在島上發現了超過1000枚銀幣的秘藏,據考察,秘藏可追溯到17世紀。根據估計,這可能是海盜當時所埋葬的。
  • Pacific Mail Steamship Company,太平洋郵政輪船公司:在1848年左右加州淘金熱潮時,東岸的美國人若想要前往西岸加州,最好的方法是走水路,跨過巴拿馬,再到加州,因為那時候走陸路穿過美國中部還是很蠻荒危險。因此太平洋郵政輪船公司當時還提供巴拿馬到舊金山的輪船服務。

交通方式

  • 我們7/26 從甘波阿開車回巴拿馬市區還車。
  • 下午三點從巴拿馬市搭船前往小島- 花之島(Taboga Island)。
  • 搭船的港口在巴拿馬市區東南方,車程約三十五分鐘,谷哥地圖定位輸入“Taboga Express”即可找到。我們是搭巴拿馬版本的優步前往,租車店的人幫我們叫的,從市區到港口只要美金五元(150台幣),很便宜。
  • 花之島是離巴拿馬市最近的小島,船程三十分鐘不到。本來我們是想去比較有名但比較遠的珍珠群島(Pearl Islands), 但是因為疫情期間,前往珍珠群島的船班減少,所以去花之島比較方便。
  • 來回船票二十四美金 (663台幣)。

住宿
  • 很多人來這裡做一日遊,但是我們在這裡待了兩晚。
  • 入住 Cerrito Tropical Eco Lodge Inn ,較大的房間兩晚140.25美金 (3900台幣),房間很基本,覺得巴拿馬住宿沒有很便宜!
  • 老闆是一對加拿大妻、荷蘭夫的夫妻,但是他們但是在日本居住多年又在巴拿馬居住多年。主要照顧我們的是老闆娘Cythia,辛西雅,對我們的問題都很詳細的回答,很有幫助!
  • 旅館位在一個陡峭的山坡上(需要自己爬上來),所以視野很好,可以看到很多美麗的鳥類。旅館四周有許多大樹,晚上有很多螢火蟲浪漫地閃爍著。
  • 當然可以看到海、大貨船、遠眺巴拿馬市。

飲食
  • 入住旅館後才知道,因為疫情衝擊的關係,小島晚上沒有幾家營業的餐廳。就算是白天也大概只有三四家餐廳營業,很多餐廳都是大門深鎖。
  • 唯一晚上有開的餐廳是Calaloo,卡拉魯餐廳,也是辛西雅開的。只開到晚上六點。二樓有面海的座位,餐點非常美味,我吃Langostinos platter,大蝦子配上炸大蕉。
  • 卡拉魯餐廳裡有幾本老闆自製的花之島歷史之書,裡面詳細介紹花之島的歷史,牆壁上還有很多老照片,很有趣。
  • 第二天晚上我們發現港口有個小攤販也有賣晚餐,價格較便宜所以當地人都吃那裡。我點烤肉醬排骨,可以選配炸大蕉或薯條,五塊美金(150 TWD)
  • 早餐的話,辛西雅是說島上沒有早餐餐廳,我們沒有去查證,就直接兩天都吃他們提供的早餐,一份早餐是八塊美金(240台幣)其實不便宜,不過他們的用餐區有很棒的景觀。早餐很簡單,手工麵包奶油果醬、炒蛋、水果(是柳橙切片,可是我比較想吃熱帶水果啊!)、咖啡或茶。因為他們在日本居住多年,有日本的綠茶,很美味。
  • 另外在島上的Morro海灘,吃海灘上唯一有開的餐廳Pop's & Rose,在這裡吃到巴拿馬小吃,Carimanolas,木薯裡面塞碎肉再整個下去炸,炸過之後的木薯有麻糬QQ的口感。
  • 島上至少有兩家雜貨店,都是中國人開的,還有賣炸麻花捲(?)

小島散步
  • 花之島上只有一條短短窄窄的路可供汽車通行,更窄的路可以騎機車。主要的一條路大概十分鐘可以走完。
  • 山坡上有高高低低的小巷,住家沿著山坡而建。多色彩外牆的房屋,小巷或是住家有很多天主教神像,搭配貝殼裝飾。很可愛的小鎮,很適合散步。


海水與海灘
  • 本來我一直在想說可不可以在花之島潛水,島上有一個潛店。辛西雅直接跟我說,最近剛下大雨,能見度很差,參加潛旅是浪費錢。很感激建議。
  • 她說有幾個地點可以下去浮潛,她有告訴我方位,她說,至少浮潛是免費的(我們有自己帶面鏡),沒有看到東西的話也不會怎麼樣。
  • 在島上這三天天氣都大好,不過他們說我們來的前三天都下大雨,所以海灘的海水很混濁很髒,我們這兩天看了一下海水後因為覺得海水太髒,決定不浮潛。
  • 不過他們說這裡海水清澈時很適合浮潛,很可惜。
  • 我們在巴拿馬市區時發現,街道上的垃圾非常多,這些垃圾最終自然而然流到海裡,而花之島離巴拿馬市這麼近,所以海水也髒髒的。
  • 想要享受清澈海水的話就要去遠一點的珍珠群島或其他較遠離巴拿馬市的海灘。
  • 有點失望,因為我們住的或杉磯海水終年冰冷,難得到熱帶國家,就想要在溫暖的海水裡浮潛或游泳,只好期待下次了!
  • 花之島還有一座小小附屬島-- Morro Island (鼻子島),低潮時,連接兩島的沙灘會出現,可以走到島上。據說,這個島以前是太平洋郵政輪船公司埋葬船員的地方,現在在島上還可以看到輪船公司當時遺留的瓷器碎片貨玻璃瓶碎片,
  • 但是島上樹林茂密,沒有人開路,很難行走。

船遊
  • 請辛西雅幫我們安排繞島一圈船遊,一圈大概一小時,兩人共四十美金(1200台幣)。(網路上鵜鶘季節的價錢是一人35美金)
  • 每年一月到五月,有大約一萬隻 Brown Pelicans- 褐鵜鶘(ㄊㄧˊ ㄏㄨˊ)會來小島的西岸這裡生育,所以那時坐船的話就可以看到壯觀的大群鵜鶘。我們七月來時已過了繁殖季節,所以只看到四五隻而已。
  • 不過,其實洛杉磯的海岸很常看到鵜鶘,而且洛杉磯鵜鶘的顏色比巴拿馬的鮮豔。
  • 夏季也是鯨魚的季節,可是我們沒有看到鯨魚....
  • 有看到一些海豚。

登山與箭毒蛙
  • Cerro Vigia(連結有健行路線地圖),瞭望山,是島上的最高點,366公尺高。
  • 山頂有二戰時美軍基地防空洞遺跡,登上防空洞,可享三百六十度美景,可以清楚看到巴拿馬市和海上的一堆大貨船。天氣很好,很幸運!
  • 我們從民宿出發,來回大約三小時。有一兩個岔路沒有路牌,所以要先在網路上看好,辛西雅也跟我們解釋了路線。之後就是一路直接上山,是四輪傳動汽車可以開上的泥土路。
  • 一路上我們看到很多箭毒蛙!!這是我們人生第一次看到野生箭毒蛙,很興奮。
  • 其實早上在民宿,辛西雅就已經抓了一隻箭毒蛙給我們看,接著我們在民宿後院也有看到。箭毒蛙很小,又有綠色花紋,所以在健行時要睜大眼睛找,一路上我們有看到十幾隻。
  • 這裡的箭毒蛙名字就只是“Green and black poison dart frog”(綠色和黑色箭毒蛙)。身長不超過兩公分,黑色與亮薄荷綠花紋相間,每隻箭蛙的花紋都不同。
  • 此蛙分佈於中南美洲,但是他們說,在花之島上他們演化出自己的品種。以前印地安人會捕捉箭蛙用來製作毒藥。
  • 抵達瞭望山山頂防空洞之後,我們想要找另外一條路線下山,但是走錯路,在茂密叢林中茫然找路,還好這是個小島,只要繼續走,就會碰到海邊。一路上還有看到Tarantula,全身長毛的捕鳥蛛。

鳥類與箭毒蛙
  • 在民宿看到Tropical King Bird,頭部到身體是淺灰間曾到淺黃,很好看,是候鳥。
  • 很多黑禿鷹Black vultures, 在巴拿馬市也有看到,體型大,雖然頭也是禿的,但是頭部皮膚是黑色的,羽毛也是黑色的,所以遠遠看其實看不出牠們是禿頭。在清晨,從我們的民宿,可以看到黑禿鷹棲息在山腳房子的屋頂上,面向太陽,雙翅張開,想要曬乾羽毛上的晨露,看起來很神聖。

第三天早上吃完早餐,搭船返巴拿馬市,叫優步去機場。巴拿馬市區的優步真的非常便宜划算!機場直接有付費快篩檢測,不用排隊,非常方便。快篩一人50美金(1500台幣)



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