2021塞內加爾(1)路線規劃與宗教等等_Senegal:Planning





  • 2021, 9/5~18共兩週。
  • 塞內加爾是我們目前旅遊過的國家中,最鮮為人知、最冷門、最貧窮、但是最大開眼界的國家。
  • 因為網路上還蠻少人分享這個國家的旅遊資訊,所以在這裡多做一些介紹。

旅遊指南
  • 使用旅遊書:Bradt Travel Guide: Senegal 2019
  • 非常有用的指南!因為網路上有關塞內加爾旅遊的資訊不多。Bradt出版社出了一系列非洲國家的旅遊指南。
Bradt 旅遊指南的封面
  • 平常我旅遊愛用的出版社Lonely Planet, 孤獨星球,他們並沒有出塞內加爾的旅遊指南。
  • 孤獨星球只有一本薄薄的『西非』,每個西非國家只有大概五頁介紹,資訊實在不夠。(西非共有十七個國家。)
  • 當初只是想要去西非旅遊,沒有說特定哪一國。美國直飛西非的國家只有奈及利亞、迦納、塞內加爾。
  • 奈及利亞因為治安問題決定先不去。塞內加爾比迦納還要多飛機空位,而且持美國護照的話,塞內加爾不需花錢花時間辦理簽證,也不需黃熱病疫苗證明,迦納兩者都需要。所以就選擇去塞內加爾了。
  • 塞內加爾是說,如果你是從黃熱病高風險國家來的話,就必須提供黃熱病疫苗證明。
  • 雖然像是隨性選擇去的國家,但是很高興去了塞內加爾。沒有後悔,該國獨特的文化讓我們意猶未盡,以後還想要去更多西非和非洲國家。
  • 塞內加爾很安全,當地人親切友善。
旅遊路線規劃
  • 塞內加爾是台灣的五倍大。中南部橫亙著一個細長的國中國--甘比亞(The Gambia)。
  • 甘比亞的寬度大概只有五十公里,北邊、南邊、東邊都被塞內加爾包圍。很多人是從位於塞內加爾中北部的首都Dakar(達喀爾)開始,往南部玩,穿過甘比亞,再接回到塞內加爾的南部。
  • 我們本來也想要這樣安排行程。但是目前每個國家都需要陰性檢測才能入境,塞內加爾只有首都達喀爾才有陰性檢測的醫院。
  • 要進入甘比亞的話,我們就只能玩達喀爾城,不能拜訪其他的小村小鎮,拿到陰性報告後就要馬上趕路到路途遙遠的甘比亞,我們不願意這樣做,所以只好捨棄甘比亞。
  • 塞內加爾三面環陸,只有西面還大西洋。大部分的遊客只有玩塞內加爾的南北縱走的海岸線,我們也是。原因應該是,海岸線地區比較有發展,內陸的旅館或是旅遊資訊等可能也非常少,公共道路也沒有幾條,交通不便。內陸有很大的面積是沙漠。
  • 所以我們把塞內加爾的海岸線由南到北玩了一遍。一抵達塞內加爾後,馬上轉國內線, DSS Dakar達喀爾)- ZIG (Ziguinchor, 濟金紹爾), 五十分鐘的飛行時間,飛往南部。
  • 除了坐飛機前往南部,也可以坐長途巴士(十小時)或坐郵輪(在船上過夜)抵達南部。搭飛機是最省時方便的,當時來回票109美元(約3300台幣)。
  • 然後在南部待一週後,搭機回達喀爾,玩塞內加爾的中北部。南部和中北部的環境與文化差異蠻大的,很有趣。
南方超隱密小村, 聖喬治角, Point Saint Georges, 我跟我們的帥氣民宿管家一個用法語, 一個用英文雞同鴨講中.  
  • 我們有拜訪南部的海灘小鎮Cap Skirring,這個小鎮和南方鄰國Guinea-Bissau幾內亞比索,大概只有十公里的距離。
  • 也拜訪了北部的老城Saint-Louis,和北方鄰國, Mauritania茅利塔尼亞, 也相隔短短十公里。在武肺之前應該也有很多遊客可以輕鬆地跨過邊界到鄰國旅行,但現在還是跟甘比亞的例子一樣,塞內加爾邊界的城市似乎沒有檢測的醫院,無法取得陰性檢測好跨過國界,很可惜!
  • 我們把位在加國中北部的首都達喀爾設為旅途的最後一站,因為我們需要在達喀爾拿到陰性檢測報告回美國。
行程
  • 之後會一一開遊記介紹。
  • 我喜歡在同一個旅館待兩夜。

9/5-7: Ziguinchor 濟金紹爾

9/7-9:Point Saint Georges 聖喬治角

9/9-11:Cap Skirring 斯克林角

9/11-13:Saint-Louis 聖路易

9/13-15:Lompoul 龍卜

9/15-16:Goree Island 戈雷島

9/16-18:N'gor Beach 呢勾耳海灘


語言
  • 國家使用語言:法語、Wolof (沃洛夫)、南部說Diola (唸法如Jola)。官方統計有38種不同的語言。我是觀察到在中北部旅行時,大多數互相說沃洛夫語,南部則互相說Diola, 對我們觀光客則說法語。
  • 在塞內加爾的兩個禮拜,沒有幾個人會說英文,就連大飯店的櫃檯也不會說(他直接說:No English)。而我們根本不會說法文,可以說是我旅遊史上最大的語言障礙!
  • 所以在遊記裡,如果哪個旅館/商店等有人會說英文,我也會特別提出來,因為他們很重要!
  • 去一些中南美洲國家時,可能也蠻多當地人只會說西班牙語的,但是我還稍微會一些破爛西班牙文,所以旅遊上也還過得去,日文也勉強可以,法語的話真的不行。
  • 旅程上我惡補法文、使用谷哥翻譯、筆談、比手畫腳。到了旅程最後我發現我已經會用流利的法文跟計程車司機殺價!(Mille cinq cent et mille cinq cent, trois mille francs pour deux)(一千五百和一千五百,兩人共三千法郎。)
  • 當地反而比較多人會說西班牙語而不是英文,所以有時我們會問他們會不會西班牙文,然後我們可以用破爛西班牙文溝通,總比使用法語好。塞內加爾人的法文也有一些口音,很有趣。
  • 在很多地方,大家都會很友善地跟我們打招呼:『Ca va?』 (法語的『你好嗎?』)。小村子的話,每個路上遇到的人都會問候你一遍。
  • 沃洛夫語,旅程中只知道『yes』是『waaw』, 唸法如『wow』,所以他們講話時常常會說:『wow wow wow...』(就是『是是是』或『對對對』的意思。)
  • 另外沃洛夫語的『你好』是伊斯蘭世界的打招呼語『Salaam aleekum』。
  • 聖路易的城市導遊說,以前在塞內加爾大家都是用阿拉伯文書寫沃洛夫語,在1974年,塞內加爾被改成使用羅馬字書寫沃洛夫語。導遊和其他很多人還是會阿拉伯文。
  • 遇到幾個當地人也說,他們父母不會說法文,是他們這一代在學校學到的。
超淡季旅行
  • 塞內加爾的七月到九月是雨季也是最熱的季節,是旅遊淡季。冬季則是旅遊旺季,也是賞鳥最佳季節。
  • 另外,武漢肺炎重創塞內加爾的旅遊產業。塞內加爾之前封閉邊境不讓遊客進入。我們旅行時才知道,在2021年九月塞內加爾還是規定歐洲遊客必須取得推薦信才能入境,因此當時歐洲遊客也非常少。美國遊客反而沒有推薦信這個要求。(猜測是因為沒有多少美國遊客想要來的關係?)
  • 南方旅遊小鎮Cap Skirring 的豪華渡假酒店Club Med, 自2020二月武肺開始時,就暫停營業直到現在,很多大旅館也是。
  • 因為雨季加上武肺,我們旅遊時看到的是非常空曠的塞內加爾。每個旅館都被我們包棟,一方面覺得很奢華,但另一方面沒有其他旅客可以交流。
  • 達喀爾以外的地方,真的是沒看到其他遊客。我們走在路上拿起相機拍照都覺得很害羞突兀。旅途上看到的少數白人多是定居在這裡。
  • 兩週內可能只看到其他五、六個白人遊客。達喀爾是我們最後一站,在進入達喀爾之前,第一次整整十天我完全沒有看到一個亞洲人。進入達喀爾後,第一次看到一組三個亞洲遊客,只覺得驚喜!
氣候
  • 雖然說我們是在他們的雨季前往,但是我們沒遇到多少雨。
  • 南方的雨稍微多一點,大概每三天才遇到一次大雨。中北部可以說是完全沒遇到雨。在達喀爾有兩晚深夜下雨,早晨雨就停了,對我們的行程完全沒有影響。
  • 然而,他們這麼怕下雨也是有原因的。達喀爾只不過下了一晚的雨,許多馬路小巷馬上積水, 有些地方甚至如游泳池,讓人很驚訝:這是一國的首都嗎?積水兩三天也沒有消除。
  • 七月到九月也是他們最炎熱的時候。但是我們覺得:沒有台灣熱啊!整體來說是很舒服的天氣。
  • 有下雨的日子天氣就涼涼的,25~28度(我洗冷水澡的話覺得太冷)(我們住的旅館大多只有供應冷水。)沒下雨的話,偶爾有幾天是蠻熱的(可能最高到33度),但絕對沒有台灣潮濕悶熱,只要在樹蔭下基本上都還挺不錯的。
Saint-Louis, Hotel De La Poste, 聖路易, 郵政飯店, 可能是1930年代白人眼中的西非

宗教
  • 95%信奉伊斯蘭教。這是我第一個旅遊過的伊斯蘭非洲黑人國家,覺得很有趣。伊斯蘭教在十一世紀時傳入塞內加爾。
  • 我個人則是對伊斯蘭教完全沒有涉獵,一無所知的外行人,只希望這趟旅行能讓我稍微了解些皮毛。
  • 好處是大部分路上的男人都不會跟我說話,但是會繞著我先生推銷東西。
  • 在南部有些人信奉基督教,也有不少信奉萬物有靈或是更古老的宗教。
  • 比如說,國內很多人身上會配戴『gris-gris』當作護身符,並深深相信這些護身符真的會保佑他們,其實跟台灣很多人配戴廟宇的護身符的道理相仿。
  • 回到穆斯林宗教。塞內加爾是我第一個拜訪最穆斯林的國家吧?我們第一週待在南部,還感覺不太出來。一飛到中北部。入住聖路易旅館的當晚,附近的清真寺就有人用擴音器唱著祈禱的歌,每晚都如此。和南部彷彿是兩個不同的世界。
Bamba 班巴
  • 一到中北部,也發現街道建築物的牆壁或是海報等常常出現一個人的肖像。他穿一身白袍,臉有半邊也被白袍遮住了,神秘的很,他無所不在,到底是誰?
  • 他叫做『Bamba』(班巴,1853~1927),是塞內加爾最受歡迎的伊斯蘭聖人。他創建了自己的穆兄會(Brotherhood,一種宗教團體)。當時主張以和平的方式對抗法國殖民。
  • 當時法國政府擔心他會成為威脅,於是將他流放到鄰國『加蓬』(Gabon)和茅利塔尼亞(Mauritania),但是他反而因為被流放而得到更多信徒。
  • 班巴只有留下一張黑白照片。就是全身白袍,遮住半邊臉,充滿神秘感的模糊影像。在塞內加爾的牆上、船上、商店招牌等都是照著這張照片畫出他的圖像,有時還看到具有卡通插畫感的班巴。
路邊裁縫店的班巴插畫風的壁畫. 店名直接叫做"Lamp Fall"
  • 有時候,班巴旁邊會畫上另一人的圖像,此人全身穿黑袍,臉上帶著一抹笑容。此人是班巴最有名的弟子,Ibahima Fall,或暱稱『Lamp Fall』(燈・法魯)。(『Fall』是塞內加爾常見的姓氏)。
  • 燈・法魯也創立了一個宗教流派,叫做『Baye Fall』。我們在賽國中北部旅行時會在路上看到這個團體的信徒。他們的衣著非常的『潮』,很像從動漫展走出來的人物。大家穿著鮮豔拼布道袍,雷鬼頭(dreadlocks)(他們說這叫做強壯的頭髮),有時候會戴有設計感的斗笠,巨大的腰帶上面有寫阿拉伯文,脖子上戴著手工串珠項鍊(有些項鍊就是護身符gris-gris)。他們會拿一個缽,沿路跟人要錢(這時我會逃之夭夭)(這是他們的宗教修行行為)。
  • Baye Fall團體也充滿獨特音樂元素。我們有看到街上有一群Baye Fall打扮男孩,穿過大街小巷,大聲唱著歌。也會站在馬路中間一邊隨著音樂跳舞,一邊跟路過的車子要錢。
  • 在幾個旅館房間的電視頻道也有看到這個宗教團體與流行音樂結合,許多流行歌手,或許本身也是Baye Fall信徒,在音樂錄影帶內播出他們穿著鮮豔衣服跳舞乞討的畫面。第118頻道是『Bamba』頻道。不得不說他們的音樂又特別又好聽,跳舞畫面也非常棒。
乞討的小孩
  • 在賽國中北部、南部的濟金紹爾,我們都有遇到很多乞討的小孩。
  • 這些乞討的小孩是宗教造成的現象,他們又叫做 talibe。一些傳統的伊斯蘭學校會逼這些小孩進行乞討當作他們的修行。
  • 這些小孩看起來介於四至十二歲,有些規定他們必須乞討自己每天的食物。人權組織(點開有細節)已經抗議此傳統活動的不當,許多小孩被迫生活在艱困且衛生健康條件極差的環境。
  • 然而,要改變行之有年的傳統總是困難的。
(待續,之後會介紹其他旅遊需要知道的住宿飲食資訊等,和遊記。)

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