阿拉斯加 費爾班克斯(2) 狗拉雪橇 Dog sledding and mushing experience in Fairbanks, Alaska
1/12/2022 費爾班克斯第二日
在費爾班克斯的第二日, 早上先悠哉地吃早餐, 一邊與民宿裡其他的旅客聊天. 他們是一對有點年紀的澳洲夫妻, 搬到澳洲鄰近的島國萬那杜(Vanuatu) 多年, 在那裡自己買地, 自己蓋了棟漂亮的房子, 當作民宿, 過著很酷的生活. 他們的兩個成人兒女剛好都住在洛杉磯, 都在幫美國實境節目 "倖存者"(Survivor) 工作, 夫妻兩還順便跟著兒女去不同國家拍攝這個節目. 聊夠了之後我們才緩緩出發.
我們先出去找咖啡. 費爾班克斯有很多 "coffee huts"-- 咖啡小屋, 所謂的咖啡小屋, 其實就是一間迷你的賣咖啡的小屋, 不能內用, 小屋左右兩旁各有一短短的得來速車道, 大家直接在車上點購咖啡. 咖啡小屋都做得很小很可愛. 但是, 外面天氣那麼冷, 所以我們還是想找可以內用的咖啡店. 我們選擇去阿拉斯加大學費爾班克斯分校附近的 "小貓頭鷹咖啡店"-- Little Owl coffee shop, 很推薦! 後來我們最後一天又回來這裡吃東西.
這家咖啡店的店員都長得很文青, 例如體格纖瘦的斯文男子 (在洛杉磯好像很少看得到這一型的人), 或是頭髮超長, 弄成雷鬼頭的白人, 但是戴著眼鏡的服務生. 咖啡店裡有一些藝術設計裝飾, 也有一些畫展資訊. 讓我想起2021年拜訪冰島. 費爾班克斯跟冰島都是靠近北極圈的地區, 地廣人稀, 但是都很有藝術氣息 (我們的旅館裡也掛有很多很好看的畫或是裝飾品).
小貓頭鷹咖啡店的咖啡好喝, 還有一系列的茶可以選擇. 有賣三明治與鬆餅, 價格合理, 三明治大概四到六美金, 都是現點現做, 品質很好.
在咖啡店坐夠了之後, 前往遊客中心 Morris Thompson Visitor Center. 免費入場, 裡面有展覽, 也有專人可以詢問旅遊資訊. 裡面也貼出了極光預報, 那天寫說, 當天 1/12最好, 接下來會越來越不好 (結果不太準, 因為我們只有到最後一天才看到極光).
不知道這是什麼動物
櫃台小姐也提供給我們一些即時預報的網站 (但是覺得都不太準?) 還說, 極光要向著北方看, 也推薦Murphy Dome (墨菲穹頂空軍站) 和 Cleary Summit (清晰峰) . 這兩個地點都是視野佳且遠離光害, 又是免費的看極光地點. 另外她也告訴我們阿拉斯加大學有些健行步道可以走. 所以我們下一站就去那裡走走.
遊客中心外面有一河濱步道, 現在這條河都被冰雪覆蓋, 聽說這裡在夏天是很美的地方. 還有一個用駝鹿(Moose) 的鹿角堆疊成的拱門.
阿拉斯加州立大學費爾班克斯分校, 有一個廣受好評的北方博物館, 但是我們沒有去. 另外我們開車經過的時候, 看到他們學生運動中心有一戶外 "攀岩場", 可是已經變成"攀冰壁"場, 覺得很酷! 稍微看了一下, 校外人士也可以來便宜使用! 一次五元美金, 租裝備加三元. 運動中心也有溜冰場, 也是五元入場, 三元裝備, 很親民的價錢.
大學的健行步道區, 在谷歌地圖上並沒有顯示出來, 是遊客中心的小姐跟我們說的.
大概定位到這裡有一個停車場: 64.860499, -147.870562
Tanana Dr 路往西行, Sheep Creek 路之前.
停好車過馬路, 有一個小門, 進去後就是健行步道區了. 就是一區有圍起來, 有在維護, 有大片森林的空間. 夏天時步道都可以自由行走, 但是冬天時大部分的步道是給滑雪橇的人使用, 行人只能走少數幾條小徑. 但還是很推薦這裡, 一大片樹林, 都是聖誕樹那種的樹, 長得很高很密集, 樹上都疊著厚厚的雪, 非常有氣氛.
這是我們在遊客中心拿到的地圖, 我們停在左側 "West Tanana Drive Parking and Trail Access". 我們最後一天又來這裡雪鞋健行, 步道真的很多, 就算來兩次也沒有走完.而且園區內沒有很多路牌指引, 每條路都白白的看起來很像, 最後有點迷路 (我在哪裡? 到處都是白雪跟聖誕樹!)
這天我們沒有雪鞋, 所以一定要走在有人定期剷雪的小徑上, 不然其他地方的積雪都很深, 多是到我小腿肚深. 我們走南面最外圍的小徑, 就是上面連結地圖中, 紅色點點的步道, 這條步道是行人冬季可以走的步道, 其他的步道都只給滑雪者使用. 喜歡滑雪的人也可以自帶滑雪用具來滑雪, 但是要自己上坡.
走在最外圍的小徑, 可以一覽費爾班克斯西南面遠景. 當時三點多, 正是日落時分, 非常美麗. 我們大概走了二三十分鐘, 身體不冷, 但是腳趾很凍, 就算穿了雪靴, 三層襪子, 腳趾還是在二十分鐘後感到冰凍不適.
接著回民宿睡覺, 好讓晚上有精神追極光.
今晚決定去遊客中心推薦的墨菲穹頂, 位在費爾班克斯東邊四五十分鐘車程處. 網路上說, 最後上山那段路不是鋪柏油路, 一般冬季建議開四驅車上山, 我們只租了二輪傳動, 本來擔心開不上去, 幸好這幾天雪不多, 最後還是順利開上去了! 然而, 今晚還是雲霧多, 我們在山上等了兩三個小時, 沒有看到極光. 我們也沒有在車上開暖氣, 等到最後真的快被凍僵. 真是又累又凍又失望的心情. 當時跟旁邊的一對父子聊天, 他們非常推薦一個冰河洞穴景點, 所以我們後天就去拜訪了!
1/13 第三日
今天早上出發前往之前已經預訂好的拉雪橇犬行程. 我們訂的是 Rod's Alaskan Guide Service, 在Viator 平台上訂購的, 會選這個平台是因為可以在二十四小時前免費取消 (怕因為疫情或是天氣影響而班機延誤), 三十分鐘的狗拉雪橇行程每人是八十一美元, 不便宜. 他們還有拉45分鐘或是一小時的更貴行程. 但是我們發現, 在零下二十度C的氣溫裡, 坐在雪橇上被拉三十分鐘已經被凍得受不了了! 如果要坐更久的時間應該會很痛苦.
他們的商家為在費爾班克斯隔壁的 "North Pole"-- "北極"市. 乍聽一下還很興奮, 以為我們要去北極了嗎? 不是, 只是這個城市(小鎮) 的名字而已.
1952年, 有人將這個小鎮命名為"北極", 本來希望因此有玩具廠商來這裡設點 (因為一般認為聖誕老人住在北極, 在北極做玩具給全世界的小孩). 但後來並沒有玩具工廠進駐. 倒是有一個聖誕老人紀念品店. 若從費爾班克斯往北開車198英里 (= 319公里) 就可以進入北極圈, 約七個小時. 費爾班克斯也有許多旅行團會帶你去.
從費爾班克斯到 Rod's Alaskan Guide Service (洛德的阿拉斯加導覽服務)的車程約三十分鐘. 我們對他們的服務很滿意. 現場有許多其他的旅行團
這家店有提供狗拉雪橇的服務, 還有雪地電單車的行程 (snowmobile). 在他們的房屋外面, 就有圈起來一個大空間, 裡面有一格格的小狗屋, 很多雪橇犬就在那裡待命.
所以, 我們的第一個問題是, 為什麼阿拉斯加雪橇犬看起來不像哈士奇?
後來我們在乘坐雪橇時, 我們的嚮導跟我們詳細解釋!
這裡的狗長得都很像台灣的混種土狗, 讓我有種親切感! 因為以前在台灣養過混種土狗, 所以其實跟純種狗比起來, 我更喜歡這些看起來很健康, 很會運動, 體格瘦削標緻的混種土狗. 費爾班克斯的雪橇犬也與台灣混種土狗相仿, 牠們沒有哈士奇大, 更不是長毛的.
一般我們在電影上看到的雪橇犬不都是美麗的哈士奇嗎? 嚮導跟我們解釋, 那些現在很流行養的二哈, 是從俄羅斯來的 "西伯利亞哈士奇".
阿拉斯加的雪橇犬, 叫做"阿拉斯加哈士奇", 可是其實並不是一個官方承認的血統, 因為牠們被混太多了. 嚮導說, 他們所注重的不是品種, 而是這隻狗有沒有成為優秀雪橇犬的條件, 例如跑得快, 服從命令, 能夠在嚴寒氣候下工作等, 所以這些拉雪橇人只是選擇了表現最佳的狗配對後培養後代, 所以其實就是混種土狗!
我當然不免俗地問牠們毛這麼短都不冷嗎! (以上這兩個應該是觀光客必問前兩題)
她說, 這些狗有兩層毛, 夏天時第二層毛會脫去, 秋天時長回來. 我們的嚮導是專業拉雪橇者, 她說, 她養的這些狗, 就算在寒冷的冬天, 也是養在屋外的. 偶爾她會讓牠們進來屋子玩玩, 但牠們玩玩後還是回屋外去睡覺.
再來, 問到為什麼用雪橇犬拉物品, 而不是用馬. 因為這些雪橇犬體型其實比哈士奇小很多, 真的不大, 看起來不像馬那麼有力氣. 她說, 在冰天雪地的極寒氣候下, 道路常常積雪非常高, 必須自己開路, 雪橇犬就會在深雪中開路, 而馬不會. 另外, 狗狗比馬勇敢, 能夠適應不熟悉或是具挑戰性的環境. 還有, 馬要吃糧草, 但是阿拉斯加冬天基本上沒有什麼糧草, 狗狗則可以吃肉或魚.
基本三大問題問完, 現在回到我們的行程. 在店外面就可以看到許多狗主人開始幫雪橇犬套上拉雪橇用的胸帶, 狗狗超興奮, 跳來跳去歡呼, 沒被套到的狗不住哀鳴. 在拉雪橇行程中, 我們發現, 這群狗超愛拉雪橇!! 這是牠們的本命! 本來剛開始牠們拉著我們的時候, 我看到牠們小小身軀奮力拉雪橇的模樣, 有點心疼, 想說這樣是不是虐待他們?
後來我們中途停下來, 嚮導說是照相時間, 結果七隻狗開始哀鳴斯吼咆叫, 彷彿在說: "我們要拉雪橇! 我們要拉雪橇!" 我試著跟牠們照相, 牠們也都不理你也不看鏡頭, 繼續吠: "我要拉雪橇拉雪橇!" 還一直輕拉雪橇催促. 終於繼續出發, 牠們又開心了, 不亂叫了, 驕傲地拉著跑著. 竟然不拉雪橇就不高興!
牠們跟一般的寵物犬很不同. 我靠過去想摸頭, 牠們也不理. 對觀光客人類簡直是無視. 但是拉雪橇時卻開心地不得了.
在出發之前, 店家先讓我們穿上所有禦寒裝備, 這些都是包含在原本的價格內. 超溫暖的冬季大套(相比之下, 我們的羽絨大衣變得像薄外套一樣), 超溫暖手套與褲子. 所以其實經過三十分鐘雪橇行程後, 我的身體並不冷, 但是腳趾頭還是變得好凍. 店家有很多超保暖的小兔靴子 bunny boots, 應該可以借用, 但那時他們說我們得鞋子應該可以禦寒.
我們的嚮導很親切且講解詳細.雖然是白人但是可能有混到阿拉斯加原住民血統, 所以是眼睛很小的白人. 她有參加拉雪橇犬大賽, 參加比賽是好幾天, 中途需要露營過夜. 想像在冰天雪地露營...我完全無法做到! 在戶外三十分鐘就凍得哀哀叫了, 他們真的很厲害!
我忘記她說她參加的比賽, 是不是阿拉斯加最有名的 "艾迪塔羅德狗拉雪橇比賽 " (Iditarod Trail Sled Dog Race)?
這個比賽每年三月初舉行, 必須跑938英哩, 相當於1500公里! 1973年開始舉辦時, 冠軍花了20天完成, 但現在冠軍只花了八天完成? 也差太多了? 希望雪橇犬沒有被虐待.
我們的雪橇共有七隻狗, 最前面兩隻是母女. 領隊狗要馬上聽懂主人指示, 變換方向, 非常聰明. 他們在跑的時候, 會一邊跑一邊吃路邊的雪, 還有一隻在跑的時候, 後兩腳微蹲, 突然大便! 我從來沒看過狗一邊跑步一邊大便的! 一路上是銀白大地, 搭配一排排高瘦的聖誕樹, 樹梢都覆蓋一層糖霜, 非常美麗. 雖然已經接近早上十一點, 但太陽似乎都升不高, 所以天空還是有粉粉的晨曦的顏色. 我們的睫毛都掛著很多結冰的冰珠, 看起來都很像浮誇的派對皇后妝容.
另外, 拉雪橇犬行程會被稱作"dog sledding" 或 "mushing". Dog sledding 就是狗拉雪橇, 但是mushing 是從法語 marche 演變而來, 本意是"跑", 拉雪橇人會被稱作"mushers".
(待續)