全美短暫過境城鎮 (9) 德州: 聖安東尼奧 San Antonio, Texas
聖安東尼奧市我去的第一個德州城市, 位在德州的南部.
其實德州我真正有逛過的城市就只有聖安東尼奧與奧斯丁(Austin), 兩個都蠻喜歡的.
兩個有名的德州大城市休斯頓(Houston), 達拉斯(Dallas) 我都只有去辦公而已, 完全沒有逛到.
有一次飛到 "達拉斯愛田機場" (Dallas Love Field Airport). 在機場附近住了一天, 結果四周什麼東西商店都沒有, 超無聊, 只待在旅館看書看電視, 去旅館健身房而已.
德州人口最多的第一大城是休斯頓, 第二名是聖安東尼奧, 接著是達拉斯與奧斯丁.
德州位於美國中南部. 別州的美國人喜歡說: 德州人很奇怪/ 德州跟別的州不一樣, 在那裡你想做什麼就做什麼, 他們是牛仔啦~ 之類的評語.
聖安東尼奧位在德州南方, 跟加州的洛杉磯相似, 這裡也跟墨西哥邊界相近, 所以有許多拉丁美洲裔居民. 聖安東尼奧的夏天天氣悶熱如台灣, 緯度在二十九度左右.
我2015年與2021年各拜訪一次, 相隔六年, 城市的景觀沒有什麼不同.
2015- 6/29
第一次拜訪, 所以就去最有名的景點, The Alamo 阿拉莫. 原本是一座傳教站, 後來擴建成德克薩斯革命中重要的要塞. 這棟建築物很小, 但是有一些展覽牌示, 對歷史的描述很詳盡。因為阿拉莫戰役是每個美國人都知道的歷史, 所以我算是學了一課, 讓我以後就有更多話題可以跟他們聊. 美國人也非常地以這段歷史為傲.
當時在阿拉莫看到的詳細歷史以記憶模糊. 所以現在我又把維基百科德州歷史出來看一次.
讀過後, 覺得歷史真的是會隨著不同立場的人的觀點而改變, 進而有不同的詮釋.
比如說, 當時我在阿拉莫看展覽介紹時, 展覽的字句透露著 "阿拉莫是美國人與德州人的驕傲", "德州本來就是美國的" 等等訊息.
但如今又閱讀維基百科的資料一次. 身為一個外國人, 閱讀這段歷史敘述, 我的詮釋是: 本來德州是墨西哥的領地 (1821年墨西哥獨立戰爭後納入墨西哥領地), 因為此地當時人口稀少, 墨西哥政府決定招攬許多非墨西哥裔的移民前來開墾, 大多是歐洲美國移民, 後來這些移民便決定反抗墨西哥政府, 想成立自己的國家. 背景原因很多, 其中還有個主因是墨西哥政府決定廢除蓄奴制度, 但是當時的德州美國移民想要繼續擁有奴隸 (所以看起來他們有點壞呀). 總之, 戰爭爆發了, 並且以阿拉莫為主要要塞, 最後, 美國拓荒者贏了, 1836年成立德克薩克斯共和國. 1845年, 德州加入美國.
當時參觀完阿拉莫之後, 我走到附近的河濱步道散步. 聖安東尼奧建有完善的河濱步道系統-- San Antonion River Walk, 河濱步道上也有很多餐廳與店家. 有個小藝術村叫做 La Villita, 是由老建築群改建的小藝術區, 裡面都是小小的藝廊, 適合在這裡櫥窗購物。
去完了阿拉莫與河畔商店街後, 覺得還有很足夠的時間, 那就搭車去看古修道院吧!
聖安東尼奧古修道院群介紹 (的連結)
自1718年開始, 西班牙修道士開始沿著聖安東尼奧河陸陸續續地興建了五座修道院. 修道院園區內也建有居住的房屋, 裡面住有印地安人與西班牙士兵. 園區外則有農場與牧場.
聖安東尼奧有一系列整理過的古修道院可以參觀, 當地政府建了一條河濱步道與腳踏車道, 遊客可以沿著河參觀古修道院. 但是每個修道院相隔很遠, 用走的會走很久, 還是建議騎腳踏車或搭公車或開車. 網站上有詳細的介紹與交通資訊.
我2015年拜訪 Mission San Jose, 2021年拜訪 Mission Concepcion, 這兩個都是搭公車去的. 搭公車其實很方便! 有腳踏車的話更好, 可以騎腳踏車參觀修道院. 但是我沒有腳踏車, 所以就搭公車了!
在美國的很多地區, 公車的乘客多是較貧窮的人, 如藍領階級, 移民, 甚至很多流浪漢.
反而一般白人, 觀光客, 或是白領階級的人並不會搭乘.
所以常常我在美國等公車坐公車時, 會稍稍覺得不自在, 久了也習慣了. 因為常常只有我一個人逛不同的城市, 又不想花錢租車, 在美國搭優步也貴, 所以很多時候是搭乘公車.
2015年/2021年兩次在聖安東尼奧搭車時, 兩次都被男生搭訕. 兩次都是非常年輕的拉丁裔男子. (當然, 乘坐公車的多是拉丁裔). 應該是因為坐公車的人很少, 看起來像是觀光客的坐公車亞洲人更少, 所以我看起來非常顯眼吧.
第一次搭訕的男子, 當時一起跟我乘坐公車, 他很有禮貌, 我也不覺得我被騷擾, 反而像是認識新朋友一樣. 他應該覺得我很新奇, 他看起來沒有超過二十歲, 他說他從來沒有搭過飛機, 還問我台灣與中國的關係.
第二次2021的, 則是在等公車時被搭訕, 這個就真的像是想找人約會的年輕男子, 他搭訕了我一陣, 就問了一下我的年齡, 於是我就說了我的實際年齡, 他嚇了一大跳 (我們是看不出真實年紀的亞洲人!)
於是他跟我尊敬地道別了.
回到修道院本身.
從 Mission San Jose 可以步行到鄰近的河濱公園 Padre Park.
接著從公園就可以連接上沿著聖安東尼奧河建造的河濱步道/腳踏車道-- 修道院步道 Mission Trail, 這裡都整理得很漂亮. 天氣熱, 有些人在河裡玩, 下次應該帶泳衣來玩。
一路上看到很多沒看過的奇異野鳥。有一種是這個
https://tpwd.texas.gov/huntwild/wild/species/scissorfly/
剪尾鶲, 尾巴非常非常長!
接著2021年, 事隔六年後我才再次拜訪聖安東尼奧. 稍微查了一下, 發現其實聖安東尼奧的景點大概就是阿拉莫, 河濱步道與古修道院群, 除此之外我也沒查到什麼景點了. 那麼, 這次再去蒐集另一個古修道院吧!
這次去 Mission Concepcion. 這裡有個小小室內展間, 天花板還有最初原始的壁畫, 應該是十八世紀時畫的. 主要廳堂那時關著門, 裡面有牧師講道, 我就不便進入參觀.
西班牙文 Concepcion 意思是指懷孕. 但這座修道院是為了紀念 Immaculate Concepcion, "聖母無染原罪". 我本身對天主教不了解, 所以不太明白這項論述.
參觀完後, 附近也可步行至另一個河濱公園-- Conception Park, 我沿著河濱公園往北走了二三十分鐘, 再步行至鄰近的公車站牌搭車回市區. 路上有看到一個已經關閉的 Lonestar 啤酒廠餐廳. Lonestar 是聖安東尼奧的啤酒品牌.
接著我離開河濱步道, 走到一處叫做" Yturri Edmunds"的小景點. 門口一進去的正前面是一幢房子, 似乎被人包棟舉辦宴會. 往右手邊走, 才是一個小小的老房子, 還附有一個小倉庫. 小倉庫可以走進去, 裡面展示一些簡單的舊時工具. 房子本身則是關閉的.
網站說, 參觀小屋的導覽採預約制, 一人15美金, 至少需四人. 這棟老房子是在1840-60年間建成. 外面參觀完後, 按照谷歌地圖指示, 前往鄰近的 Roosevelt Library -- 羅斯福圖書館前面搭公車回市區. 本來以為羅斯福圖書館也可以參觀, 但是這裡也是大門緊閉, 只開放包場辦宴席. 附近一片荒涼. 就此結束兩次聖安東尼奧的一日停留之旅.