2019 日本北海道(2) 富良野

 


1/23/2019

札幌的第四日,從札幌車站坐巴士到富良野
一路上都是雪白世界。淺色系的矮房上都覆蓋了一層好像很好吃的粉雪糖霜。
路邊等公車站牌的地方已經被大雪覆蓋,沒有地方可以站了。

日本的司機,在每一個停站的地方都會報告公車要停了或者公車要開了。不過我們聽不懂所以最後聽起來都像:~~~斯~~(〜〜〜〜ます〜!)
另外,日本的公車/巴士可以找零,超厲害!從來沒看過別的國家可以這樣,司機還戴著手套,親自幫我找零,這種完美且不用給小費的服務應該只有在日本才會有。

札幌在北海道大島的西南角,我們往東北方向前進,富良野剛好在北海道島的正中央,所以又被稱作北海道的肚臍。札幌到富良野的巴士大概走了快兩個半小時。
當初我們沒有選擇有名的二世谷滑雪場,而選擇了富良野滑雪場。因為聽說二世谷外國人很多,可能觀光氣息比較重。

抵達富良野,從下車的地方步行到我們的民宿,新白銀屋しんはくじんそう。

滑雪季節,便宜的住宿一位難求,我們難得在去日本前就搶先線上訂房。
新白銀屋由一對老夫婦經營,老伯伯說一口流利的英文(在日本來說蠻驚人的,尤其在鄉下)
每個客房是以附近一座山岳的名字命名,很酷,而且這附近真的很多壯麗的高山。(如果是夏天的話,一定是登山天堂...算了...)
我們的房間叫做利尻山,是在北海道最北端的小島利尻島的壯麗高山,有北海道富士山之稱。
尻不是屁股的意思嗎?可是日本好像很多山岳島嶼名字都有尻這個字。查了一下,尻在日文也可以是指後面」或末端」的意思.
不知道為什麼,老闆給我們最大的房間!看起來是兩個房間,把中間隔板拿掉那樣,其他人的房間都只有我們的一半,我們像中樂透一樣開心。
傳統的榻榻米房間.裡面還有尺寸很小又是老式的那種胖胖方形的電視機,現在很少見了,覺得很懷念,好喜歡。
新白銀屋旅館最大亮點是,提供薰衣草浴池,富良野以產薰衣草聞名. 水池是深紫色的,發出混著薄荷味的淡淡薰衣草清香,也很代表北海道。滑完雪帶著痠痛的身體泡薰衣草浴,實為人生一大享受。
這趟旅行的兩週,日本剛好相撲比賽在進行,所以我們幾乎每天都在旅館看相撲比賽。
最後冠軍是玉鷲(ㄐ一ㄡˋ)。本來以為冠軍會是來自蒙古的白鵬,因為剛開始連續好幾天他一直連勝,結果白鵬十三連勝之後開始三連敗,接著取消出賽,而讓對方不戰而勝。(後來一查才發現玉鷲也是出身蒙古)
相撲真的很好看!希望有機會看現場。


這是我們利尻山房的窗景,可以直接看到滑雪場。因為富良野滑雪場很大,所以還有分兩座山,我們這邊是北之峰。


1/24
日本滑雪日第一天,從新白銀屋民宿走十分鐘就可以到北之峰滑雪場入口,非常方便。

今天超級豪大雪,因為強風的關係, 很多雪梯停用了,不過因為我是初學者,所以其實沒差。
裝備在北之峰對面goodsports租用店租借,比在滑雪場裡租還便宜一點。先在線上預定,兩天租借共6400日幣。我本來在洛杉磯買了一副便宜雪鏡,竟然忘記帶來日本,本來也要跟goodsports租,老闆很阿莎力的免費租給我,我說:紅豆泥!?
老闆把食指放在嘴上說:噓!

租借器材的價錢跟加州的價錢差不多。不過加州的滑雪住宿和門票就比日本貴很多!
這次決定從滑雪橇換到滑雪板,因為去年滑雪橇的時候摔到膝蓋,想說滑雪板會不會比較好, 結果滑雪板雖然不會傷到膝蓋但是會傷到脖子。所以以後應該還是會繼續用滑雪橇吧。
本來預定了中午的滑雪板課程,但是跟櫃台詢問之後,因為我已經會滑,只是滑得(很)不好,他們今天的團體課程只有最最初學者的班,教練很坦白地跟我說:你會覺得太無聊。
但是其他等級的課程沒有其他學生加入,而一對一的學費又太貴,最後我還是決定不參加課程,自己滑。但是滑完兩天後覺得為了安全,以後還是要上課才行。(後來在2020年, 我在美國Boise 如願參加了滑雪板課程, 上完課之後還是覺得很困難.)
因為好幾個雪梯停止運作,所以我只買了四次乘雪踢梯的票,一次600日幣。
第二天雪梯正常行駛, 我買五小時門票5000日幣(五小時下來超累已是極限。)
所以兩天門票7400日幣(66美元)。

日本的不同票價票種多得眼花繚亂,相較之下, 美國的滑雪門票就只有一種價格。
另外這裡還可以購買十二次搭乘雪梯票5700日幣,我算了算,其實我兩天(一天半)下來,只坐了13次雪梯(因為我很龜速),所以其實購買十二次套票比較便宜。

相比之下, 南加州離我們家最近的雪場big bear (大熊湖) 一天的門票就是100美元,有名的猛瑪山(Mammoth)一天的門票是172美元(未稅!!!),日本這裡兩天才六十六美元真的是非常便宜,而且雪質比big bear好。

和滑雪橇板相比滑雪板如果大摔,會比滑雪橇還慘,所以一定要學習如何安全降落才行....
我第二天可能只是想滑快一點點點,結果很慘的大摔,護目鏡還飛出去,隔天脖子酸痛。大摔之後有被嚇到,有如驚弓之鳥,結果就滑得超慢,滑雪板太慢又不能前進。一整天滑雪場放著芭樂的日本流行歌,好喜歡,搭配著音樂, 覺得自己像日劇裡的角色。








有很多學校團體來滑雪。大家穿著號碼衣服。
然後大家井然有序的一個一個按照完全相同的路線滑下,非常日本。覺得他們很幸運,學校帶他們出來,教他們滑雪。


1/26
在富良野第三天,我們要走了。天氣晴朗,終於看到雲霧後面壯麗的高山。

從新白銀莊走出來,搭基線站巴士。
我們想去十勝岳溫泉。要先搭巴士到 “上富良野車站”(富良野有分上中下三個部分)
再在上富良野車站轉公車上山。


非常可愛的公車亭。

本來想說北海道太冷,考慮要不要在北海道待一個禮拜後就下去東京,不過我們在北海道的前幾天覺得還好,於是在富良野時我們決定繼續玩北海道,殊不知後來天氣越來越冷越來越冷!!


新白銀莊老闆有很多公車轉車資訊,他的旅館是沒有電腦的旅館(我非常喜歡這一點),所以老闆把轉車資訊複印下來,整齊的收好,我們需要的時候,他再轉印一張給我們,然後用螢光筆圈出我們的班次。(從美國來的我們對這細心程度嘖嘖稱奇)

我們拿著老闆給的公車資訊,抵達上富良野車站後,發現公車時間已經改了,我們剛好錯過,下一班是三小時之後。
上富良野車站站長兇兇的。

沒辦法,只好在上富良野車站附近閒晃三小時。雖然是很小的小鎮,但不覺得無聊。去了超市吃超便宜生魚片(早上九點), 還吃了超市外面餐車賣的火腿起司口味的鯛魚燒.

路上剛下粉雪鬆鬆軟軟的,這時候就不用怕滑倒。是雪開始融之後才會滑。


接著我們走到上富良野神社
對了,每天積雪很深,可是整趟旅程我只穿登山鞋就可以了,不需要另外買雪靴。



不論到哪裡都是很厚的積雪,也沒辦法坐下來放背包。




接著, 我們在上富良野車站附近找午餐, 進入"つた家"餐廳.
本來以為上富良野車站周邊沒有一家店是開著的。原來是因為太冷,所以大部分店的門是關著,然後如果有旗子擺出來就是表示有開門營業。

"つた家"是個室內擺設超級溫馨,播放著爵士樂的蕎麥麵店。
菜單上寫
なべやきそば(nabeyaki soba), 我那時不知道是什麼就點了。原來漢字是鍋燒的意思。店家細心的花了二十分鐘煮了這道料理,我們要趕著搭十勝岳溫泉的公車,只好匆匆快速吃完,不過非常好吃!跟台灣的鍋燒不一樣。湯頭是香菇,裡面放了年糕,雞肉,蔬菜等等。

終於, 三小時候, 我們從上富良野車站搭上公車, 三十分鐘的車程上山到山裡的溫泉旅館--凌雲閣りょゆんかく。北海道最高的溫泉飯店。
上山的山路積雪積得很厚,也在下大雪。司機面不改色的, 速度沒有很慢的開上山。坐車時心裡很緊張。雪地人到底是怎麼生存的!? 為什麼這樣還可以開車?
山裡的又是不同的景緻。

不久抵達目的地凌雲閤溫泉旅館.
算是我們這趟旅行的唯一日式溫泉旅館體驗(日文就叫做"旅館"/Ryokan)
只剩下很貴的房型,房間又大又豪華, 有浴缸, 浴缸有窗戶對著外面的景色. 我們也吃了傳說中的豪華溫泉旅館晚餐.

樓下大眾池的溫泉,是黃紅泥土色的,很特別。
海拔1280公尺。
入房的時候被通知,戶外溫泉因為嚴寒氣候而關閉。還蠻失望的.
通往戶外溫泉的門還是可以打開,可以看到外面有比我還高的鋒利冰柱一列列的排在外面。



從房間窗戶可看到在玩雪橇cross country 的人(越野滑雪-就是不在滑雪場滑雪,而是在深山裡自己找路滑)
感覺很難!但是看到日本小朋友也在玩。
這裡隸屬大雪山國家公園。夏天的時候有很多登山步道,很多人來這裡爬一天山之後再來泡溫泉。


這裡的每個房間也是以山岳命名,我們的是“安政火口”房間. 聽說非冬季從這裡不到一小時可到安政火山口,四小時到十勝岳山頂(2077m)





凌雲閣的早餐是自助式的, 非常豐盛北海道的牛奶真的非常非常好喝
用餐室窗外的雪山景非常壯麗。





早晨, 可以清楚地看到風吹起遠方山上的積雪(風吹雪?), 接著一層薄薄的雪從山頭被吹下。



要離去時看到傳說中的狐狸。第一次看到野生日本狐狸,非常可愛。幾年前的旅遊書上有提到,這裡有一隻瘸腿狐狸住在旅館附近,不過這隻不瘸腿,雖然是野生,但是旅館可能餵牠食物,所以牠也沒有很怕人 。


住了一晚後下山, 公車途中的美麗的雪樹林.


接著, 我們回到上富良野, 轉公車去旭川, 再轉火車去雉內
等公車時跑去lawson買午餐。

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