土耳其第一天: 伊斯坦堡、深夜、博斯普魯斯與相殘
深夜在土耳其市區行走
第一天抵達伊斯坦堡時已過半夜十二點,所以已是當地7月14日了! 搭乘便利的飛機大巴 Havaist Bus, 他們的官方網站說車程是90分鐘,應該因為是深夜的關係,所以車程很快,約四十分鐘到伊斯坦堡熱鬧的市區-- Taksim塔克西姆,一趟52里拉。抵達Taksim時已半夜一點。
在出發之前我就有點擔心市區深夜治安的問題。因為我和隊友訂了不同的機票, 所以只有我一個人要在深夜走到旅館, 而我們訂的旅館距離Havaist 公車站還有十五分鐘的步行距離, 想說這樣安全嗎? 像洛杉磯市區晚上八點後就不安全了! 出發前還反覆考慮著是否就要直接從機場搭計程車直達旅館?
令人意外的是, 塔克西的深夜跟台灣很像, 安全、熱鬧、很多路邊攤。我本來想說如果路程中覺得不安全就跳上計程車到旅館, 結果我就這樣沿著熱鬧的大馬路一路走到了旅館。
我抵達旅館時, 已經快凌晨兩點了! 因為事前有告知會很晚才入住, 所以老闆託友人在那裡等我入住, 我對他們的服務很滿意也很感激。旅館老闆雖然不在, 但是只要在Whatsapp上問他問題, 他總是很快回覆。這間旅館距離機場巴士站是遠了一點。旅館的附近也沒有輕軌或捷運站, 但是搭公車(70F或70E)就可以到老城區。
我們訂的是沒有櫃檯的公寓式旅館 Stone Suite Taksim, 三晚共99歐元, 房間有附廚房, 但是土耳其吃外食很便宜方便, 所以我們都沒有使用廚房。
睡了五六個小時, 起床逛伊斯坦堡!
走出旅館後, 直接在附近轉角吃早餐, 菜單只有土耳其文, 只好指著照片點餐。土國人的服務也非常周到。
第一餐的早餐的點 menemem, 是小鐵鍋(還是銅鍋?) 裡面煮炒蛋、番茄、青色辣椒, 搭配麵包一起吃, 很美味。當然也喝了紅茶。之後每天早上都會喝土耳其紅茶, 也沒喝膩。這樣一份很大的早餐加上紅茶, 只要45里拉 (台幣75元)。不過這家餐廳是在住宅區, 之後我們在觀光地區吃飯價格會稍微高一點, 但是餐點份量大又美味, 所以還是覺得很划算。
搭計程車、買交通卡
在伊斯坦堡看的第一個景點是博斯普魯斯海峽遊船之旅。
伊斯坦堡有很多不同的渡輪港口, 有很多不同的渡輪公司提供服務, 其實我也沒有什麼概念, 想說跳上船, 一路往北航行, 風景應該很美麗。於是想說前往最大的渡輪站吧! 最大的渡輪站應該是位於伊斯坦堡老城區北邊的Eminönü。本來想要搭公車去, 但是不知道旅館附近哪裡可以買交通卡(istanbulkart)。看來, 伊斯坦堡的公車只能用交通卡付款, 不接受現金。網路上說機場有賣交通卡, 但前一晚深夜在機場忘記買了, 隊友在我之後抵達伊斯坦堡機場, 說其實機場的交通卡販售機壞了。無奈, 我只好搭計程車前往Eminönü渡輪站。
後來才發現, 我們旅館附近的一家雜貨店有賣交通卡, 還提供加值服務!(地圖連結)
有其他幾次, 我在伊斯坦堡問了幾家不同的雜貨店, 他們都沒有賣交通卡, 或是有的有賣但是沒有加值服務, 所以能找到這間雜貨店真的很幸運。
第一次在伊斯坦堡搭乘計程車。我是一個人, 所以有一點擔心司機哄抬價錢(前幾次旅行在古巴、斐濟、塞內加爾都被哄抬過)。但是發現土耳其的司機人都很好也很誠實! 我很滿意! 馬路上有很多計程車, 隨手招就有, 上車後我試著念Eminönü (念成emi-ner-nü吧?), 但是司機聽不懂, 只好拿出谷哥地圖給他看。
這次的土耳其之旅, 我們沒有買網路卡或sim卡, 只有先下載好伊斯坦堡的離線地圖使用, 一路上都沒有問題。土耳其的計程車一律都是跳表計費, 跳表螢幕在後照鏡的左下方, 很優雅的設計。伊斯坦堡的黃色計程車起始價格是9.8里拉。伊斯坦堡有黃色、橘色、藍色三種價格的計程車隊。黃色的最便宜, 車款也最舊。但是我們這次都是搭乘黃色計程車, 坐起來也很舒適。
從我們的旅館到Eminönü渡輪站計程車的搭乘時間大概是12分鐘, 價格是36里拉, 台幣六十元, 非常便宜!! 不過我是早上搭乘, 沒有塞車。伊斯坦堡到了下午和晚上塞車非常嚴重, 所以車程會更久。
到了渡輪碼頭後, 開始研究要如何搭船。渡輪站一個服務人員也沒有, 但是牆上貼有時間表, 還有船班小本子可以取用。我看好了我想要搭的時間, 要購買交通卡才能刷卡進入搭船。這裡有一些交通卡購買機, 可是全部是壞的。一陣慌亂之後, 在附近的雜貨店買到交通卡一張35里拉 (另外一間雜貨店賣25里拉), 我再另外加值。船程不管遠近, 一趟都是七塊多里拉。所以我這次坐船坐了快一個小時也是這個價錢, 很划算。
博斯普魯斯海峽之旅
終於搭上船了! 伊斯坦堡的早上人比較少, 船上遊客也不多, 坐起來很舒適。另外一次我們在傍晚搭乘渡輪, 船就非常擁擠。我覺得在伊斯坦堡遊覽就是要趁早上觀光客還沒全部出來時逛最好。船上也有賣土耳其紅茶與其他飲料點心。
航行在博斯普魯斯海峽上, 景色非常秀麗。往北航行, 左邊是歐陸, 右邊是亞洲。兩邊的陸地都有高低起伏的丘陵, 許多房子沿著山坡而建。不時有華麗的清真寺、皇宮、或老濱海別墅(土耳其文叫做Yalısı)坐落在海峽邊。除此之外, 從船上也可以看到一片片的樹林, 與住宅區的房子交錯著, 市容非常宜人。多是橡樹和柏木等等。
我不知道要在哪裡下船才好, 想說搭到遠一點的地方吧! 結果最後在Istinye下船, 但是這個小鎮沒有什麼好看的。Istinye位在歐陸。我這次搭的船只在歐陸港口下船, 其他的渡輪航線會在亞洲的港口停靠。
從Eminönü出發, 歐洲大陸的部份, 由南往北, 一些看得到的地標依序有:
海濱城市Karaköy、我們居住的Taksim、Dolmabahçe Sarayı (多爾瑪巴赫切宮)、巴洛克復興風格Ortaköy Camii(奧塔科伊清真寺)、第一座跨海大橋--七月十五日烈士大橋。
Ortaköy Camii(奧塔科伊清真寺)
過了第一座橋後, 有海港城市Bebek、Rumeli Hisarı(如梅利堡壘)(建於1452年, 穆罕默德二世(Mehmet the Conqueror)為了征服伊斯坦堡而建), 接著會穿過第二座橋Fatih Sultan Mehmet Bridge(穆罕默德二世大橋)、終於, 我決定在很北邊的小港Istinye下船。
因為事前沒有做好研究, 只好信步亂走。我先選擇往北走, 旅遊書有列出一個景點, 叫做Sait Halim Pasha Mansion的海濱豪宅, 從港口走過去要15分鐘左右。我走到那裡後, 對方說這棟建築物不開放參觀, 只開放給婚禮、私人派對或商業聚會。海濱豪宅都有建有圍牆, 所以從路邊看不到建築物, 反而要搭渡輪從海上看才看得到這些建築物。沒有收穫, 又走回港口, 港口建有海景步道, 博斯普魯斯的海水是明亮的湛藍色, 天氣熱, 很多人在海港戲水游泳, 但只有男人下水。
決定在這裡搭公車回到市區看有名景點。Istinye有公車可以到塔克希姆, 車程大約五十分鐘。但因為已經過了中午, 回程公車塞車嚴重, 應該要搭渡輪回去比較舒服。
到了塔克希姆廣場與熱鬧的「獨立大街」, 夏天的伊斯坦堡遊客非常多。隨意走進一家看起來很便宜的小餐廳。這種類型的餐廳叫做lokanta, 跟台灣的自助餐有點像, 店家先預煮好很多道菜, 擺放在一格格大容器上展示, 客人再自己選, 請工作人員夾給你。自己先拿個托盤裝夾好的菜, 最後再結帳。第一天在土耳其, 實在不知道該點什麼。我點了土耳其常見的肉丸Köfte, 是跟馬鈴薯條一起煮, 一盤綠色青菜, 還有類似炒飯/拌飯的東西, 裡面有加藍莓, 還蠻好吃的。
吃完午餐之後, 計畫搭公車去老城區看景點。沒想到上公車刷交通卡時才發現我的卡已經沒有餘額, 所以不能搭乘。附近也沒有可以加值的地方, 結果我又坐了計程車! 在一個新的國家的第一天, 有點手忙腳亂。這次我請司機載我到鄰近的輕軌站Karaköy, 再在那裡加值、坐輕軌到老城。從塔克希姆坐計程車到Karaköy輕軌站時間大概12分鐘, 35里拉, 時間已是下午, 塞車嚴重。中間我有一度在手機地圖上發現計程車朝著目的地的反方向前進, 我就請司機往回開, 他也照做了, 不知道他是要避開塞車? 還是真的想繞遠路?
整修工程中
到了Karaköy輕軌站後, 搭乘輕軌四站, 在Sultanahmet站(蘇丹艾哈邁德站)下車, 這裡就是老城區, 我們住的塔克希姆則被稱為新城區。老城區附近就有很多著名景點: 蘇菲亞教堂清真寺、地下水宮殿、藍色清真寺等等。
沒想到, 在我們拜訪伊斯坦堡期間7/14~15, 7/24~25, 地下水宮殿一直因重新整修而關閉, 實在是太令人失望了! 上網查了一下, 地下水宮殿已經在七月底的時候重新開幕, 而且聽說翻新過變得更漂亮, 所以我們是剛好錯過。
更沒想到的是, 藍色清真寺也在整修中, 雖然可以入場, 但是只看到一堆鷹架與工程, 中庭也不能進去。
隔天, 我們去蘇菲亞大教堂, 一樓是開放的, 但是二樓也是關閉中!! 當時那裡的人員跟我們說, 是因「整修」關閉中, 但後來聽說是因為蘇菲亞大教堂在2020年從博物館轉為清真寺, 才不讓遊客參觀二樓。
我們去Üsküdar時, 有名的少女塔也在整修中, 整個建築外面有一層厚厚的鷹架包圍。
另外, 在7/14-15這兩天, 伊斯坦堡的人潮遊客非常多, 原來這幾天適逢伊斯蘭國家的國定假日, 而且土耳其還一路從七月八日放假到七月十七日! 這個節日叫做「古爾邦節」(Eid al-Adha), 又名「宰牲節」, 為紀念先知獻祭自己的兒子之後被阿拉寬免的故事。我這天剛抵達老城區時, 對有如迪士尼樂園般的人潮感到震驚。
蘇菲亞教堂與藍色清真寺各自佔據同一個大公園的不同角落。大公園整理得很漂亮, 世界各國的遊客在公園中漫步。這是我第一次看到這麼多中亞遊客。他們長得像東亞人, 但是服飾跟語言不同, 很有趣。
在藍色清真寺的前面, 有一棟較小的建築, Sultan Ahmet Tomb, 蘇丹艾哈邁德一世之墓。
我也是在這趟土耳其之旅後才又稍微多認識一點伊斯蘭教。
蘇丹艾哈邁德一世之墓, 手足與瓷磚
「蘇丹」(Sultan) 是伊斯蘭教國家統治者的頭銜。蘇丹艾哈邁德一世, 1603~1617期間在位, 統治鄂圖曼帝國。藍色清真寺就是在他任內期間興建。蘇丹艾哈邁德一世最有名的政績是停止鄂圖曼帝國兄弟互相殘殺(Fratricide)的傳統。在他之前, 新的蘇丹上任後, 會殺掉自己兄弟以防止之後王位爭奪, 其中最殘忍的紀錄是一位殺了19位兄弟的蘇丹。而蘇丹艾哈邁德一世年僅13歲就上任, 他喜愛自己的弟弟, 捨不得殺他, 於是停止的殘殺兄弟的傳統。然而, 蘇丹的弟弟或王子還是會被關在皇宮內不得出去。
因為藍色清真寺在整修中, 相比之下, 沒有在整修的蘇丹艾哈邁德一世之墓看起來完整又漂亮。我們隔天也看了其他有名蘇丹的墳墓。雖然中文是說「墳墓」, 但是蘇丹的墳墓不是墓園, 而是裝飾華麗的一層樓建築物, 從入口進去後, 是一座大廳, 大廳的中央放置了15-25來個棺材, 棺材形狀特別, 上面有阿拉伯花紋, 也有不同的顏色, 棺材有大有小, 有很多非常小的棺材, 讓我不禁好奇, 為什麼這麼多小王子們年紀輕輕就過世了呢? 看了一下旅遊書, 有提到有的是在殘殺兄弟的傳統中被殺死, 有的是得了傳染病。大部分的棺材上會放著一頂蘇丹的白色圓鼓鼓的大帽子。
建築物的外牆與內牆都貼滿了無數美麗的「伊茲尼克磁磚」(Iznik tiles)。伊茲尼克是距離伊斯坦堡不遠的小鎮, 以製作此種磁磚聞名。這種磁磚有複雜細緻的手繪圖案, 多是白底藍線條, 也有其他的顏色。圖案多是各種花草, 有時也有孔雀或是羽毛形狀, 圖案充滿裝飾性, 手繪筆觸又呈現出獨有的民族風格與手工藝的溫度。大量的相同圖案瓷磚拼貼在一起, 呈現出嶄新的設計圖案, 令人眼花撩亂, 但又非常地和諧規律。伊斯坦堡老城區的許多知名建築也大量使用伊茲尼克磚, 例如我們這次有拜訪的蘇菲亞教堂旁Şehzadeler蘇丹之墓、托卡比皇宮等等。
磁磚的花樣
很多伊斯坦堡知名建築也有大量的阿拉伯文書法圖案, 華麗具裝飾性, 又能傳達出教育知識意涵。之前唯一一次參觀過這種阿拉伯書法裝飾的建築物的機會是在耶路撒冷。時隔六年, 終於又有機會好好地欣賞這種實用的藝術作品!
我先參觀完蘇丹艾哈邁德之墓後, 走進藍色清真寺, 才失望地發現內部在整修中。
連續兩個知名景點在整修, 加上時間已經有點晚了, 於是在藍色清真寺附近亂逛。藍色清真寺的南邊, 有一條市集Arasta Bazaar。Bazaar是市集的意思。這個市集販售的東西都是一般觀光客紀念品, 我沒有什麼興趣。因為我本來旅行時就很討厭有大包小包的行李, 家裡又小, 所以平常就很少買紀念品。我這趟旅行中最想要買的是土耳其茶店裡常見的普通透明茶具, 而紀念品店只賣有很多裝飾圖案的茶具, 後來, 我們住的一間旅館老闆娘好心送給我土耳其茶具組! 如果我很有錢家裡又大的話, 會想要買伊茲尼克瓷磚。
每個清真寺都有的mihrab--譯作「米哈拉布」或「凹壁」, 設於禮拜殿後牆正中處的小拱門,朝向伊斯蘭教聖地麥加。
五釐米的鑲嵌畫與旋轉
在Arasta Bazaar旁邊, 有一間馬賽克博物館(Istanbul Mosaic Museum)。這是個很小的景點, 本來也不打算去, 但因為沒看到地下皇宮也沒看到藍色清真寺, 所以索性就進來這裡看看, 門票60里拉。博物館雖小, 但是展覽的內容很有意思。
博物館裡展出了許多馬賽克鑲嵌畫, 這些都是在1935年挖掘君士坦丁大皇宮遺址時所發現的。君士坦丁大皇宮是西元330至1081年間拜占庭皇帝的主要居所。博物館展出的鑲嵌畫估計的製作年分是西元450至550年間, 鑲嵌畫的內容沒有宗教意涵, 多是人們的日常生活, 或具有寓意的動物畫作。每片馬賽克磁磚的平均長度是五釐米。很特別完整的鑲嵌畫收藏, 內容也充滿童趣且反映當時人民的生活。
參觀完之後, 我要去看傳說中的土耳其旋轉舞了!
第一次在電影上看到土耳其旋轉舞 (whirling dervishes), 可能是國高中時看的法國電影「偶然與巧合」, 片中女主角旅行到土耳其, 看到穿白衣旋轉的舞者, 自己也情不自禁地在旁邊旋轉了起來。我實際到現場去看時, 遊客是不能在旁邊跟著旋轉的!
可能因為有以前這個回憶, 所以覺得一定要看這個旋轉舞。查了一下資料, 伊斯坦堡每天都有表演的是在 Istanbul Hodjapasha博物館。網路上的評論說表演挺無聊的, 但是這似乎是唯一的選擇。伊斯坦堡有另外一個博物館也有提供表演, 但是只有在星期日有表演。
Istanbul Hodjapasha的旋轉舞門票不便宜, 要三十塊美金, 總共表演大約一小時。博物館地點在Eminönü附近。從藍色清真寺步行前往大約要十五分鐘。
步行路上. 可以瀏覽五花八門的紀念品店櫥窗, 有很多土耳其軟糖店(叫做Turkish Delight 或Lokum), 軟糖有各種顏色, 造型也很漂亮, 店家會把這些一塊塊或一條條的軟糖在櫥窗前疊成金字塔的樣子。也有很多baklava店(果仁蜜餅, 發音如「巴可喇」)。果仁蜜餅像是千層酥餡餅, 小小的, 很甜, 內餡通常是開心果或胡桃。很多台灣人覺得這種甜點太甜, 所以果仁蜜餅沒有在台灣流行起來。我在美國住太久, 反而很能接受這種甜度, 覺得很好吃。
當然, 土耳其的觀光地區可以看到很多土耳其冰淇淋! 非觀光地區反而沒有。在台灣從小就很熟悉穿著土耳其服飾的店員, 在土耳其冰淇淋路邊攤, 用長長的勺子挖出黏黏的冰淇淋, 然後耍客人。有趣的是, 美國沒有土耳其冰淇淋。我跟美國籍的隊友說要不要去被耍一下, 他問說: 土耳其冰淇淋是什麼啊?
話說回來, 土耳其冰淇淋不會太甜, 紮實稍有黏度的口感非常美味。除此之外, 我在伊斯坦堡看到好幾家MADO連鎖餐廳。以前住南港的時候有吃過這家餐廳, 現在終於在土耳其看到本尊! 可惜沒有機會在那裡用餐。
回到旋轉舞。Hodjapasha旋轉舞博物館是由一座古老的土耳其浴場改建。博物館很小巧。有一個小小的展間, 介紹旋轉舞的歷史。表演場地也很小, 參觀的遊客很多, 緊緊地圍成一圈。
對我來說, 旋轉舞表演確實有點無聊, 因為舞者就是一直不停地旋轉。他們旋轉的技術確實非常熟練靈巧, 有一度旋轉得非常快。但是因為第一天的時差, 又一直看旋轉的東西, 所以有幾度我真的差點睡著, 覺得很抱歉。之前已經知道可能會有點枯燥, 但可能為了實現以前的回憶, 所以覺得還是要來看一下才不會遺憾。
看完旋轉舞後, 搭公車回旅館。先在路邊吃了沙威瑪捲, 可是覺得沒有很好吃, 有點驚訝!! 因為在我們外國人眼中, 以為土耳其人每天就是吃沙威瑪。結果, 這趟旅行中, 我試了兩次沙威瑪, 都覺得不是很好吃, 所以就停止點這道食物了。兩次吃到的沙威瑪捲都覺得乾乾的, 裡面料也很少, 也沒有Tzatziki(小黃瓜優格醬)。反而這趟旅行中首次吃到的土耳其水餃、土耳其蔥油餅都非常美味。之前在希臘、巴勒斯坦都吃過很美味的沙威瑪捲, 甚至在荷蘭與美國都有吃到好吃的。
回塔克希姆的公車地點在Eminönü渡輪站附近, 這裡算是個公車總站, 有很多不同的公車班次。搭乘70FE、54E等班次可以到我們的Stone Suite 旅館。這裡也有一個小夜市。人很多。和許多國家一樣, 人一多, 就很容易有人想要插隊, 但是我都默默地用手肘把想要插我隊的人撞開(以前在中國有練過)。目前旅行過的國家, 當然覺得日本是全世界排隊最有秩序的國家, 第二名應該就是台灣或韓國了。在美國住了多年, 覺得美國人也很不會排隊, 他們不知道要怎麼排成一直線, 每次在機場登機時都是一團人一擁而上。
因為這裡公車班次很多, 保險起見, 我問了一個當地女子, 她很親切地向我確認這班公車, 在公車上時, 她還特別告訴我要在哪裡下車。如果沒有塞車的話, 公車車程只要十分鐘, 但是當時大概是晚上九點, 塞車非常嚴重!在伊斯坦堡待了五六天, 發現早上11點前人潮少也沒塞車, 中午開始, 塞車漸漸累積, 到了晚上八九點抵達塞車的高峰期。
第一天就這樣結束了!
(待續)