菲律賓(五):花園鰻與青木瓜雞湯

 3/22/2023 阿尼洛➝海豚灣 PG (Puerto Galera)

在阿尼洛的 Cilex 飯店吃過早餐,又到飯店後面的海灣浮潛、游泳。看到很多海底生物。有:

回房沖洗後即打包出發。跟櫃台訂了早上十點的三輪車,搭回Anilao Crossing 阿尼洛路口,在這裡領錢、買芒果。昨天我們潛水的店家雖然是規模很大的飯店,但也不接受信用卡,所以這次旅行的潛水費、住宿費都必須以現金支付。但是菲律賓的提款機一天最多只能提一萬披索,約190美金,所以我們每隔幾天就去找提款機,確保身上隨時有足夠的現金。

在阿尼洛路口,登上前往八打雁碼頭的吉普尼,等了很久都沒有其他人上車,最後司機只好開著空蕩蕩的吉普尼出發。一路上他橫衝直撞,危險超車,但是表情一派輕鬆。我們在碼頭附近下車,坐上討價還價後的三輪車直達碼頭,殺價後是一百披索。後來從地圖上看,可能從下車點走十五分鐘就可以到碼頭。


八打雁港口 Batangas Pier

碼頭港口前有一排都是攤販小吃的地方,我們一抵達就有很多人來推銷賣船票,又直接提我們的行李,我們把他們趕走後,先進入一家小吃店用餐。我點裡面有塞餡料的烤魷魚,100披索、一小碟青菜,70披索,合39台幣,我覺得有點貴,還有隨餐附的清湯。吃飯時有人站在我的桌前盯著我看,彷彿我一不留神,他就會偷我東西似的。在這裡也看到幾家 Mr. Donut,招牌字體跟台灣日本的一模一樣,但是賣的甜甜圈不一樣,沒有波堤。

我們買了下午一點的船票,目的地是海豚灣的 Balatero 巴拉鐵若港,船程一個半小時。其實登船的建築物內就有專門販售船票的窗口,所以不需用跟外面的小販買票。

抵達巴拉鐵若港後,每人須付 120 披索的環境保育費。海豚灣的海水沙灘都很乾淨,所以覺得這個保育費付得很值得。出了港口,搭三輪車到旅館。

我們入住 Amami Beachfront Villa, 豪華海景洋房,雖然網站說是洋房, 但其實是傳統木造二層樓小木屋,兩張雙人床、有一樓二樓陽台,每晚 50USD。

我們的小屋

在我們來海豚灣之前,我有先傳訊息詢問這個飯店問如果從港口搭三輪車到飯店要多少錢,結果有一位叫做法比歐 Fabio 的店員回傳說價格是 150 披索,車程十分鐘。但是我們在港口時,三輪車司機都說價格是 250 披索,殺了很久才殺到 150。後來飯店的另一個人傳訊給我說,車錢應該是 250 披索才對。我覺得很奇怪。

當天晚上,我們在飯店餐廳用餐時,發現這個法比歐應該是這個來這裡工作五個月的帥年輕義大利人,好像他父母就是經營這家飯店的,推測他可能不知道要報高價給遊客的潛規則。所以當作我們賺到吧。

Amami 是義大利文,意思是「愛我」,由義大利人經營,飯店內有一間義大利餐廳,但也有賣菲式料理。有兩個相距七百公尺的住宿地點。這兩個地點都位在海灘上,所以如果是海水低潮時間,也可以沿著海灘走四五百公尺到另一個住宿點。主館有餐廳、還有非常有南洋風的戶外座位、小瞭望台。主館沒有海灘,但是前方的海水是個很好的浮潛地點。

這是漂亮的主館


我們住的則是分館,沒有餐廳或戶外。分館也位在海灘,但是海裡能見度不高且沒有珊瑚礁,不適合浮潛。兩間旅館都位在海豚灣最西方,靠近馬路的盡頭的「塔利把南海灘」(Talipanan Beach)。


純樸的西部海灘地帶

「海豚灣」是指呂宋島南方的民都洛島 Mindoro 的一小塊北海岸的地區,範圍其實很大。東邊有一凸出的半島,上面有較大的城鎮「沙邦海灘」Sabang Beach,往西則依序有 Paniquian Island 恐慌者島,這是我隨意找的翻譯名字、巴拉鐵若港口、白沙灘 White Beach,我們的潛店在這裡、影子沙灘 Aninuan Beach,念法如「阿寧暖」、最後是我們住的塔利把南海灘。我們住了四晚,其實都只有在海豚灣的西部活動,連沙邦海灘也沒有去。從塔利把南海灘騎機車到沙邦海灘大約要三四十分鐘的時間。

沙邦海灘最熱鬧,越往西則餐廳商店越少、越安靜。塔利把南海灘與附近的主要道路上,除了幾間飯店之外,都是很純樸的村落景觀,疏疏落落地幾間簡陋的小房屋與小雜貨店、三三兩兩的當地居民在寂靜的馬路上散步、連豬雞鴨狗也在路上漫步,我們最後一天坐三輪車回港時,三輪車差點撞到過馬路的鴨子們。這種景象彷彿時光倒流,回到台灣五十年前的鄉下村落模樣, 或者可能是七十年前的夏威夷。但是色彩鮮艷的三輪車、吉普尼穿梭在鄉間小路,很有遊樂園的感覺。

在獨棟小屋放好行李後,已經下午四點多。我們決定明天再租機車,今天用走的。我們想要找塔利把南瀑布。照著谷哥地圖走,走經過我們的飯店主館,再往西走一兩分鐘,就可以看到一塊牌子寫 Talipanan Village 塔利把南村,沿著牌子左轉進入小路,再直直走一分鐘就會到村子路口。

這個村子很特別,住家都是木造杆欄式房子。底部架高、竹編的外牆很有設計感。我們這次住的海景木造小屋就是模仿這個村子的建築風格。

村子的入口有廣場,後面有籃球場。住在這村子的人是屬於 Mangyan 艋言 原住民。他們有自己的語言,分布在民都洛島,還有幾個不同的分支與語言。這些原住民在歷史中一直被驅趕到更不好的土地上居住,處於弱勢、缺乏資源且貧窮。然而,剛好有一個基金會 Ayala Foundation 資助這個村子,改善村民生活,並幫忙他們發展觀光。所以這個村落其實是非常美麗且設施算是完善的。

我們進來村子後,就有幾個人走來問我們需不需要嚮導,我們說不用,但也因此不敢走到村子裡,怕冒犯到村民的生活空間,所以我們只是在外圍走而已。結果沒有找到前往瀑布的路。其中一個人說帶我們去瀑布的嚮導費兩人三百披索。去瀑布估計是單程走三十分鐘,我們說我們考慮看看,如果之後幾天有需要的話再找他。後來我們問我們的飯店,飯店開價一人三百披索。後來我們的導潛說,其實不用嚮導就可以自行前往,雖然沒有路牌,通往瀑布的小徑就在村子小學的後面,不難找。總之我們最後沒有再回來看瀑布,因為海豚灣也有太多景點可看。

村子內有一排販售當地人編織品的攤販。我在這裡買了一個一百五十披索編織小容器。他們是使用一種蕨類植物編織而成,當地人叫這種植物「nito」,查了一下,植物的中文是海金沙屬植物的介紹連結在這裡。這些小容器編織得非常緊密,且有各種幾何圖案,很精緻。


哈囉哈囉

離開小村落回到馬路上,在我們飯店主館的對面有一間小吃攤,整理得很乾淨舒適。我們在那裡吃菲律賓國民冰品「halo-halo」,哈囉哈囉,菲律賓語是「混合在一起」的意思。大杯六十披索,就是剉冰加粉圓、煉乳、玉米(蠻特別的)、果凍等等,另外吃了菲律賓甜甜圈,一個只要五披索,很新鮮好吃,比美國甜甜圈好吃自然多了。

接著我們沿著唯一一條馬路往東走,走經過我們的住所,想走到塔利把南海灘旁邊的影子海灘。剛好在路上又遇到剛剛在村子裡自薦要當我們嚮導的人,他的名字是 Angelica。他帶我們走捷徑到影子沙灘,從馬路旁下切陡下,穿過陡峭山坡上的簡陋村落,這就是他住的地方。這個海灘小村的房子看起來是用簡單材料隨意搭建而成,有養雞養豬,接著就抵達到海灘。沿著海灘往東走一點,就是大片美麗的細沙影子海灘,還有幾個大型渡假村。我們沿著海灘走十幾分鐘到東邊的盡頭。從這個海灘可往西遠眺民都洛島的層層山巒與日落。

天黑後我們穿過一片漆黑的小徑回到大馬路上想找餐廳,但這裡只有一間日式居酒屋與一間義大利餐廳。於是我們又走回我們的飯店餐廳用餐。我點菲律賓青木瓜雞湯「tinola」。跟台灣的雞湯很像,但是有加小米辣椒(siling labuyo)的葉子和魚醬。吃完飯後,跟飯店領了租借的機車, 一天六百披索。


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