Mt Langley 蘭利山(二)熊罐、露營的湖泊

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本篇目錄

6. 租熊罐

7. 入山申請

8. 天氣

9. 攜帶物品

10. 交通開車路線

11. 露營地點



租熊罐

這是我第一次租熊罐 (bear can 或 bear canister)。政府規定在熊隻較常出沒的地區過夜的登山客一定要自備熊罐,在晚上睡覺時或如果白天欲將食物留在營地時,全部的食物和食物垃圾都必須存放在熊罐內密封起來,可有效封住食物散發出來的味道。就算熊發現熊罐,也無法打開。

如果是一天來回就不需準備熊罐,只有過夜才需要。我們過夜的地區隸屬於「英優國家森林」 Inyo National Forest,這個國家森林內有八個區域必須準備熊罐,我們的白楊湖登山步道 Cottonwood Lakes Trail 就是其中一個,惠特尼登山步道也是一個。英優國家森林官方網站上詳列了需要攜帶熊罐的地區以及注意事項。在網路上申請入山證時,系統也會自動顯示出必須攜帶熊罐的資訊。

我們在登山的三天中完全沒看到熊,我也不想遇到。在加州中南部露營登山多年沒有遇過。只有一次是在 Kings Canyon 開車時看到一隻小熊。隊友說他有一次在喜耶拉山脈東脊有近距離看過。在加州會看到的熊類是相對較不危險的黑熊。另一種體型大很多也較有攻擊性的熊類是 Grizzly Bear,中文譯作棕熊或灰熊,在其他州有可能會看到,加州原本也是有這種熊,但已被人類撲殺殆盡。

熊罐很貴。一個大概六十到九十塊美金不等。位在寂寞松樹(Lone Pine)的喜耶拉山脈東脊遊客中心(Easterm Sierra Visitor Center)有出租熊罐的服務,而且價格非常便宜,一天三塊美金,不過他們出租的是又大又笨重老式熊罐。遊客中心的營業時間是每天早上八點半到下午四點半,可以在下班時間把熊罐投在歸還的箱子內。大型戶外用品店 REI 也出租熊罐,非會員的話一天二十塊美金。

我們的熊罐是在遊客中心租的。我們租時櫃檯跟我們說裡面不能裝人類排泄物。所以以前真的有人這麼做嗎!?

熊罐體積龐大,佔了很多登山背包的空間,登山時真的覺得它好重。 一個熊罐至少有一點五公斤吧。雖然體積大,但是因為罐子本身的材料很厚,所以裡面可以裝食物的空間也不多,我們兩人兩天半的食物根本裝不下。晚上睡覺時,有一些多的食物塞不下,我們互道:「怎麼辦?多的食物放在帳篷裡跟我們一起睡?」所以最後我們其實也沒有把所有食物裝入熊罐內,這個熊罐好像也沒什麼用啊。晚上睡覺時,我們把裝滿食物的熊罐密封好,放在遠離我們帳篷的地方。第二晚下大雨,我還以為熊罐是防水的,結果不是,所以裡面的食物都泡水了。在我們三天的登山途中沒有遇到巡山員來檢查有沒有帶熊罐。



入山申請

白楊湖步道 Cottonwood Lakes Trail 單日來回不須入山證,過夜則需要事先申請,而且每日有 60 名限額。在登山日期的前六個月都可以上網申請入山證。在登山日期的前六個月到兩星期前,網路上只釋出百分之六十的名額,所以就是每日三十六個名額。登山日期的前兩週開始,早上七點,準時在網上釋出所謂的現場(walk-in)二十四個名額。

在疫情之前,現場名額是指在當天或前一天本人親自到遊客中心,看還有沒有剩餘名額,然後直接在櫃台拿到入山證,隊友說他以前就是這樣做,而且以前總是可以拿到現場名額。疫情之後,全部改為線上,已不能親臨櫃台拿入山證了。

我們是登山日的兩個月前決定要爬,當時網路上的三十六個名額已被預訂一空,我還很緊張,想說如果拿不到登山證,這旅行就泡湯了。所以登山日的前兩週,早上六點五十五分我準時守在電腦前,一直重新整理網頁,很像之前在訂五月天的票一樣,七點或七點零一分時,網站顯示有二十四個名額,我馬上預定成功,還好沒有像五月天演唱會那麼難訂好後直接線上付款一人六塊美金接著會系統會電郵入山證的電子檔我們要自行印出簽名。系統也會給出所有規定例如需要攜帶熊罐。

系統也規定我們必須線上做一個野外營火安全須知的測驗不過白楊湖登山步道整個區域是不准生營火的只能使用瓦斯罐煮飯。

入山證申請網站

我們登山的路上遇到的登山客不多猜測政府可能真心想要做到無痕山林所以做出這麼嚴格的人數限制。



天氣

我們是八月十八日到八月二十日去。今年雪量破紀錄多所以聽說七月時還需要使用冰斧通行。我們八月爬的時候部分步道有積雪但小心通過即可。因為高海拔與積雪影響所以每年只有短短的七月到九月之間適合攀登。

我們登山的第三天剛好遇到加州 84 年以來首次出現的輕度颱風希拉蕊過境所以天氣受到影響。一般來說加州的天氣總是非常好晴天機率很高就算下雨也是下一兩個小時就停止。但是這次我們是在第二天下午時開始飄雨第三天一整個早上不間斷滂沱大雨雖然我們有防雨套和防雨衣但在雨中走四小時之後還是全身濕透。沒有太陽的溫暖氣溫變得很低。

第一天天氣是正常的加州好天氣我們今天走的海拔是 3068 到 3496 公尺。白天溫度大約攝氏 20 到 22 度我們晚上露營的地點是海拔較高的「高湖」High Lake), 因此晚上溫度低大約攝氏五到十度。第二天早上都還是晴天早上十點十五分攻頂山頂風很大很冷。下午三點多我們在高湖時開始飄雨氣溫驟降山頂、下雨的高湖的氣溫感覺只有十度或更低之後我們走回海拔較低的一號、二號、三號湖氣溫稍暖一點。

攻頂路上的大片殘雪


攜帶物品

除了平常會帶的野外露營用品之外我們帶了政府規定的笨重的熊罐、自行列印出來的入山證。如果是在六七月積雪較多時需帶冰斧。這次因為沒料到輕度颱風的來臨所以只帶了稍微能防水的外套所以第三天在大雨中走了四小時之後全身濕透發冷學了寶貴的一課回到家馬上訂購的雨衣夾克。我帶的雨褲則沒想到完全派上用場。

步道上有很多高山湖泊因此水源不是個問題不須特別背水上山有帶濾水器即可。



交通開車路線

白楊湖步道登山口距離最近的城鎮寂寞松樹Lone Pine, 谷歌的中文名字是隆派恩車程四十分鐘。如果不塞車距離洛杉磯車程約四小時。離開洛杉磯開上 395 公路之後一路向北。在抵達寂寞松樹之前會經過一大片湖叫做歐文湖 Owen Lake。

*1913 年時政府開始自歐文湖抽取水供應給洛杉磯造成歐文湖長年乾涸。以前我經過歐文湖時湖總是乾涸的只有大片沙地。然而 2023 年的反常多雨讓歐文湖泊再次有水注入所以是經過 110 年之後?)。在開上登山口的山路途中可以看到美麗的寶藍色歐文湖。根據報導指出 雖然 2023 年是創紀錄的多雨、多雪、又有 84 年一次的輕颱但是之前連續三年都是歷史上最缺水的年度由此可反映出氣候的異常極端化。

開往登山口的路上,罕見的有水湖泊


如果是從洛杉磯過來那在經過歐文湖後、抵達寂寞松樹之前就要在 Lubken Canyon Rd 左轉開上山路十字路口的右手邊是一個露營地叫做 Boulder Creek Mobile Home & RV。Lubken Canyon Rd 直直走到底的 T 字路口在 Horseshoe Meadows Rd 左轉接著就一路陡峭髮夾彎上山。開到底循著路牌右轉進入白楊胡登山口 Cottonwood Lakes Trailhead 的停車場。



露營地點

新軍隊山道 New Army Pass 和舊軍隊山道 Old Army Pass 上有很多湖泊可以自由選擇在湖泊邊露營。要注意在在距離湖泊至少 61 公尺 200 ft遠的地方搭帳。

新軍隊山道上遇到的第一座湖就叫做一號湖、接著是二號湖。如果繼續走新軍隊山道的話下一座湖叫做 Long Lake過了這座湖要往上爬一陣子接著到最後一座湖 High Lake。

在一號湖之前有岔路到舊軍隊山道。舊軍隊山道上有三號湖、四號湖、五號湖。

以上的湖泊都是在前往蘭利山的路上。除此之外還有其他步道可以通往更多湖泊。

高湖營地包場


每一座湖泊都非常美麗、適合露營。只有高湖 High Lake 的海拔較高約 3496 公尺其他的湖泊則海拔稍低約3365 公尺而且可能因為有植披、樹林草原的關係,所以其他湖泊的氣溫較高湖溫暖。我們第一晚選擇在高湖單純因為這樣子第二天可以走較短的路登頂。我們第二晚則在第三號湖露營。本來我們有考慮第二晚續住高湖但是因為開始下雨高湖溫度較冷、地形也較裸露沒有大樹可以遮風擋雨所以我們第二晚移動到三號湖紮營也去看看不同的景色。

除此之外我們在起登前一晚去登山口露營地「白楊湖現場報到營地」Cottonwood Lakes Walk in Campground 睡一晚適應高度。這個海拔 3068 公尺的營地有餐桌椅、防熊箱、營火圈、飲用水、廁所等等。我們是前一晚快十一點時才抵達匆匆搭帳就睡了隔天一早就離開所以也沒有用到設施是個很方便的適應高度的地方。

這個營地不能事先預約,需親自來現場找位子露營。我們是星期四晚上到,有很多空位。自備零錢六塊錢投進箱子內。

(待續)


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