2023 阿根廷查爾騰(一)馬駝鹿山環線 行前準備
2023年十二月的匯率:
Ofiicial 1$=359ARS
Blue 1$=945ARS (official的2.6倍)
(我們約換到 1$: 900 ARS)
12/5/2023 埃爾卡拉法特 El Calafate ⭢ 查爾騰 El Chalten
我們搭乘 Chalten Travel 客運公司, 早上八點從埃爾出發, 車程約兩小時四十分鐘, 座椅非常舒適。車票14000 ARS (若以 1$:900 換算的話約15.5美金)。
查爾騰小鎮有壯麗高聳的山峰環繞, 周遭景色優美。小鎮只有簡單幾條路, 但是鎮容乾淨好看, 還有一座重裝背包的大木雕雕塑。
今天天氣大好, 之前經歷過壞天氣, 讓我們更珍惜這些晴朗無風的日子。今天是星期二, 天氣預報說好天氣會持續到星期五, 接著星期六會開始下雨刮風。
入住沙漠湖飯店 Hotel Lago del Desierto。在我的南美整趟旅程中, 查爾騰和W健行的住宿是最貴的。不過查爾騰非常值得來拜訪, 而且在查爾騰周邊健行露營是免費的, 所以我們是幾天住宿、幾天露營, 平均下來的話也不是說花很多錢在住宿上。
沙漠湖飯店是我當時找到最便宜的雙人房, 一晚70美金, 含超豐盛自助早餐(對登山客來說很重要)。距離巴士總站步行七分鐘(但是小鎮很小就是了), 距離遊客中心步行15分鐘。很推薦這間旅館, 因為我們在預定後想要臨時改日期, 櫃台人員非常友善地幫我們改。
我們入住後, 放下行李, 就先走去遊客中心詢問健行的事情。因為我們預定走四天三夜、中間無補給設施的馬駝鹿山大環線Huemul Circuit, 想去遊客中心問資訊。
*Huemul, 西班牙文h不發音, 所以念起來如「偉木」。整整四天中一隻馬駝鹿都沒看到。
說來有趣, 之前我在網路上查資料看到這個健行路線之後, 開始產生興趣, 因為這個路線被描述擁有史詩般的美景(是真的)、可以長時間走在冰川上之一生難得經驗(也是真的)、因為難度的關係所以是山客少的秘境等等。但是這條路線比 W 健行困難許多, 因為整條路線中無補給設施、須過河(自己涉水橫跨、還要會溜索)、部分路徑不明顯要自己找路、全程野營。出發前隊友對此路線的困難度與可行性感到疑慮, 但是我大力向他推銷, 並拿出好幾個網路文章資訊說服他。
我們兩人都決定要爬鹿駝山之後, 我在走W健行時遇到幾個壞天氣被嚇到, 想說如果在馬駝鹿山遇到這種壞天氣, 沒有任何遮蔽物建築物可以躲怎麼辦, 還跟隊友說, 那如果天氣不好的話是不是不要爬馬駝鹿山了。隊友反而說:不行啊!還是要走啊!
擇日不如撞日
總之, 我抱著忐忑的心來到查爾騰遊客中心詢問。跟遊客中心的巡山員詢問, 巡山員如推銷員般說:「你們真的超幸運, 這幾天剛好天氣都很好, 要去的話明天就去, 就可以保證前三天有好天氣。」還說要是天氣不好, 他不會建議山客入山。我們原本是先在網路上預訂旅館三晚12/5-12/8, 本來想說12/8之後再走馬駝鹿山, 但巡山員說12/8天氣就會變壞, 會變得難走, 說我們一定要明天出發, 不要12/8之後去。還舉出有好幾個路段, 再壞天氣中行走很危險。
我們怕旅館不讓我們換日期, 這樣一來是不是就損失70美金呢? 幸好, 我們旅館非常好, 馬上同意讓我們今天先住一晚, 剩下預定的兩晚, 改到 12/9-11, 也就是等我們從鹿駝山回來之後住, 而且這麼一來, 去健行時, 我們多餘的行李還可以寄放在旅館內。一切完美!
在遊客中心, 我們必須觀賞一段馬駝鹿山大環線的注意事項簡報。巡山員要我們拍下一些簡報資訊, 事後證明這些資訊很有用, 我們在走的時候會拿出來看。主要是有幾段路路跡不明顯, 容易迷路, 簡報上有說明要往哪裡走。
簡報也說明如何使用溜索渡河, 我從來沒用過, 還蠻緊張的。
看完後, 我們掃QR碼, 發出入山通知, 然後說我們回來後要通知他們就好。我們之前聽到的資訊說, 出發那天的早上還要來遊客中心拿入山證, 結果其實不用, 掃QR碼即可。
我們在遊客中心也遇到兩個剛從鹿駝山環線回來的人, 我們問他們情形如何。兩人是法國人, 用法式濃濃口音與低沉嗓子說道﹔「It was amazing!」還說他們這幾天遇到的天氣也不是太壞, 還說可以在大冰川前露營, 讓我們更期待了。
小鎮採購
離開遊客中心、在旅館改好日期, 櫃檯的女孩非常親切, 雖然我們語言不通, 但比手畫腳一翻後還是成功改期。隔天早上顧台也是她, 對我們說disfruta, 意思是好好享受, 聽起來跟英文的enjoy差很多! disfruta聽起來像是「把水果拿掉」的意思。
我們已決定明天就要走馬駝鹿山大環線! 那今天就要準備好所有物品。鎮上有幾間戶外用品出租店, 我們去「Patagonia Hikes」租溜所需要的吊帶與繩索, 一人一天5000(5.5美金), 這間戶外用品店也有好的換匯匯率。
再來, 我們去旅館人員推薦的餐廳吃飯(不過這個小鎮的餐廳都好好吃), 這家店叫做「Ahonikenk Fonda Patagonia」, Fonda 是旅館的意思, 不過這是一間餐廳。我點estofado de cordero con arroz, 燉羊肉飯8500, 隊友點raviolies de cordero, 6000 ARS, 羊肉義大利餃, 義大利醬要另外加錢選購, crema tomates secos hongos y panceta, 日曬番茄乾蘑菇培根醬1600, 餐後甜點是拉丁式焦糖布丁flan, 上面加上焦糖醬共3000。聽說阿根廷人非常喜歡這個焦糖醬, 是國民甜點, 叫做dulce de leche (甜牛奶醬), 很多甜點都會加, 像這份焦糖布丁旁也加了份量超豪邁的甜牛奶醬, 服務生還親暱地說:「給你們多一點。」結果我們並不愛, 甜牛奶醬真的很甜。
每一個餐點都很美味, 而且份量大, 服務好, 室內裝潢溫馨有趣。這家餐廳說如果是用美金付款就可以有比較好的900匯率, 每個餐廳會自己決定美金的匯率。
再來, 走到超級市場買接下來四天的食物。這裡的超市很小, 食物種類也不多。他們賣的穀物類都是裝在回收再利用的罐子內, 上面的標籤是手寫的, 感覺很親切。
再走到麵包店「Que Rico」 (中文翻過來是「多美味啊!」), 買了一些恩潘納達(很棒的健行食品), 也買了一些小糕點。
到小商店買打火機(上次走W健行時是借Airbnb主人的打火機)、髮圈、OK繃。在買打火機時卡關, 不知道打火機的西文, 結果是encendedor, 好像英文也有「點燃」的意思。
回到旅館開始打包。然後我們還是走了附近一個短短的健行「Mirador de los Condores」「神雕觀景台」, 來回一小時。今天天氣萬里無雲, 從這個觀景台可以清楚看到大名鼎鼎的費茲羅傑山峰 Cerro Fitz Roy 以及旁邊其他的山峰群。五天後的星期日還真的變天, 那時就看不到這些山峰了。
我們在上面還真的看到好幾隻翱翔的巨大安地斯神鷲(Andean condor), 全身黑色, 只有脖子一圈白色, 無毛的臉是粉黑色。是西半球最大的飛行鳥類, 飛翔的時候很威武。再配上背景的費茲羅傑雪山山峰, 看起來很神聖! 腦海中會播放安地斯傳統排笛音樂, 也會聯想到射鵰英雄傳的劇情。
這條路線有一些說明牌子, 因為觀景台這個小丘有一面近垂直的山壁, 因此神鷲喜歡利用這個上升氣流飛翔。
接著回到鎮上吃「紅山」 Monte Rojo 餐廳。吃阿根廷式義大利捲, 裡面包蔬菜, 淋上粉紅醬(就是白醬加紅醬), 很美味。難得大好天氣, 選了戶外座位。看到鎮上的人清一色是白人登山客打扮, 很有趣。