2023 阿根廷查爾騰(四)馬駝鹿山環線第二天
D2 公牛湖 Laguna Toro ⭢ 風之道避難山屋 Refugio Paso del Viento
15k, 914m+, 671m-
雖然說是避難山屋, 但不能住小屋內, 野營。
第一個溜索! 四天健行中共有兩個溜索, 第二天與第四天, 第二天的比較難。
12/7/2023 感動的一天
5:30起床, 泡瑪戴茶包, 吃法棍配花生醬。我們是第一個出發的登山客(不過很快被超車了)。
今天一整天都沒風, 到底是發生了什麼事! 說好的巴塔淒風慘雨呢? 溫暖大晴天, 整天我只穿薄長袖, 在冰川上穿薄長袖! 早上八點到下午六點之間的氣溫約18-23度。一週前, 我們走W時, 白天天氣是0-10度!
我們往北繞過公牛湖, 在公牛湖北面上切, 這裡的路跡不明顯, 我們找上切點找了一陣子, 最後跟著另一組男女走。昨天是青青草原景象, 今天都是碎石, 沒有植被。
公牛湖本人, 接著要上切
在離開公牛營地後的一個小時, 我們遇到第一個溜索渡河(tyrolean traverse)。要穿上吊帶, 再用繩索把自己跟事先架好的鋼索扣好, 雙手抓繩通過。我很緊張! 下方的山谷很深, 河水湍急, 一定要溜索過去, 不能涉水。這是我第一次溜索, 一直在想: 沒問題吧? 之前在網路上看了許多示範影片。
爬在鋼索上
很感謝, 我們跟剛才找路的那對男女一起渡河, 男生幫我確認好扣環繩索, 一個扣環扣在溜索上的大D, 另一個扣環同時扣在滑輪(pully)與大背包上, 他也在我後方幫我確保。我們要抓著溜索仰躺, 頭在前方, 雙手抓著溜索交替前進。沉重的大背包吊在雙腳之間。我覺得這個溜索比第四天的溜索難很多, 因為這個溜索是上坡的!我們都需要用雙手的力量爬升前進, 要支撐自己的體重, 還要支撐大背包的重量。我抓著溜索慢慢前進, 到最後有更斜上升的角度, 覺得很累, 不過終於掙扎地到對岸了! 對岸是蠻陡峭的岩石, 也要小心放下背包。第四天的溜索是微微往下的角度, 所以簡單很多。溜索全程花了35分鐘。
我抓著溜索掙扎前進
之後的路段, 有陡上也有陡下, 很有挑戰性。先是陡上, 有很美的冰川山谷的景色, 還可以回望當初我們溜索的地方, 看到後面在溜索的登山客已經變成小小一點。我們朝著「小隧道河冰川」Glaciar Rio Tunel Inferior 前進。此冰川是從「南巴塔哥尼亞冰帽」(South Patagonia Ice Cap)流出, 並分裂成兩個距離很近的冰川, 一個叫做大隧道河冰川(Glaciar Rio Tunel Superior), 另一個就叫做小隧道河冰川。
陡上之後突然是超級碎石陡下。碎石很鬆, 很難站穩腳步, 我在這裡卡關很久, 連爬帶滾地往下。終於掙扎地到了最低點, 接下來就要往上爬冰川了! 當時是9:20。
冰雪奇緣(個人其實不喜歡看)
爬冰川這一段是難忘的回憶。我之前應該是小時候在加拿大走過冰川, 2021在冰島時付錢走冰川的行程, 當時是在平坦的冰川上走約兩小時, 但是中途會一直停下來聽嚮導講解, 所以前進的距離很短。這個馬駝鹿山呢, 是真正的大人的冰川健行! 我們用自己的力量, 沒有冰爪冰斧, 在景色絕美的冰川上走好一陣子。
所以剛剛陡下到谷底。一大座冰川矗立在我們眼前, 我們要先爬上冰川, 到最高處的平緩地帶後, 再在冰川上往北行, 我們大約在冰川上走了一公里。首先, 眼前的冰川的表面被一層棕色的泥沙覆蓋, 所以乍看之下不像冰川, 像普通的山。往進一點看, 才看到泥沙層的下方就是冰。我們小心上升。回頭看, 看到遠方有一對變成小小點的登山客也在掙扎地走碎石陡下呢!
冰川的後方是綿延的雪山山脈, 一切看起來是那麼地雪白清透。而且走在冰川上竟然不冷, 我穿著薄長袖! 我們在這裡停留一陣, 觀察冰川的裂縫、裂縫中的流水等等。我們前走一陣後, 根據網路上與遊客中心的指示, 左前方(西北方)有山丘, 要在這裡離開冰川, 走上泥沙山丘。走到泥沙山丘的最高點時, 還是可以回頭望這片小隧道河冰川。翻過這個山嶺的另一邊, 發現有簡單的野營營地, 所有有些人就在大冰川旁露營! 一早起床就是銀白閃亮的廣袤冰川, 感覺應該很棒, 但天氣不好時應該會非常寒冷。
昨天我們還在青青草地與樹林中健行, 今天的山貌已迴然不同, 沒有草沒有樹, 是光禿的砂石、大片的冰川。這也是我們覺得馬駝鹿山神奇的地方, 每天的景色各自不同! 離開野營地, 會看到美麗的高山湖泊, 再來是緩緩往上好一陣子, 可以同時看到大小隧道河冰川並排在一起, 一次看到兩座冰川!
我們看著遙遠的上坡路盡頭是稜線隘口, 那裡叫做 paseo del vieto「風之道」, 可以想見那裡風有多大! 我們之前也有看到網路上的影片, 看到那個隘口的大風狂嘯, 再加上我們之前走W時, 風真的很大, 有時候感覺是被狂風鞭打, 所以我們戰戰兢兢地一路往上, 想說傳說中的風之道到底是怎麼樣。到了海拔更高的地方, 山徑上也出現殘雪, 要在大片雪地上行走上坡, 之前學的雪地健行蠻有用的! 我們穿普通的便宜登山鞋, 用登山杖輔助。這時有幾個登山客開始超過我們。也有登山客從對向下山回來, 聽說他們走另一條雪地健行路線。
人品不斷爆發
風之道是馬駝鹿山環線的最高點1415公尺。巴塔大神降下神跡, 我們抵達風之道時, 一點風都沒有, 雖然周遭已完全是雪地的銀白世界, 天氣大晴朗, 看起來非常不真實! 其他登山客還穿短袖。天啊! 覺得我要改信巴塔教了, 還是馬駝鹿山教呢? 而且說到人品, 我們完全沒有亂丟廁紙, 以前重裝健行時, 我們會挖洞把大便紙埋起來, 這次實在看到太多小白花, 所以這次我們把自己的大便紙裝在塑膠袋裡帶回鎮上。最後一天, 有人跟我們借繩索來溜溜索, 隊友生氣說那個人竟然省錢不租到處跟別人借, 我說這是為了積累我們好天氣的人品啊!
我們在這裡遇到幾個獨行的登山客, 之後幾天也一直遇到。我覺得他們很勇敢, 自己一個人走, 這個環線很多路跡都非常不清楚, 要是碰上壞天氣, 感覺有點危險。一個是波蘭人Alex, 他使用maps.me, 幫我們指路了幾次, 一個德國人(他就是本來要去烏斯懷亞但是看到這裡天氣太好, 所以改來這裡健行的人), 還有一個獨行的女生!
離開隘口, 繼續往前行, 接著又看到超現實、不可思議的景色。
馬駝鹿山環線每一天都是美景, 但今天的景色是最驚奇的。
別德馬太空站
在我們眼前的是一片看不到盡頭的「別德馬冰原」Viedma Ice Field。大家都震懾又驚嘆, 安靜地敬畏地望著這片冰原。因為景色太美、天氣太好, 大家也都在這裡放下背包、吃東西、坐在這裡欣賞與放空。我在這裡速寫。我們總共在這裡待了一小時(porque no!(為什麼不!)這一生能有幾次看到大冰原? 而且是用自己雙腳走來看的, 更珍貴。)
我們是站在山上往下俯瞰別德瑪冰原。我覺得冰原很像外星球表面。非常寂寥、沒有任何生命跡象。冰原的顏色有銀白色, 也有被泥沙覆蓋到, 各種不同深淺的灰色, 不知為何冰原上有各種拖行的痕跡, 看起來彷彿太空飛船曾在這裡停泊。在網路上查了一下, 冰原(ice field)與冰川(glacier, 或西文glaciar)有什麼不同? 冰原比冰川大很多, 一座冰原裡可能有好幾個冰川, 冰川通常位在冰原的邊緣。
之前我在查爾騰小鎮麵包店買了阿根廷的國民甜點 alfajore, 形狀有點像台式馬卡龍, 但是蛋糕的部分比較紮實, 比較像short bread (西式有蛋糕口感的甜餅乾), 內餡包的當然是他們最愛吃的甜牛奶醬, 外層撒了一些椰子碎片。我特地買了一顆, 說要在恐怖的風之道吃, 因為我們之前都很怕風之道的狂風。結果, 沒想到我在如此和煦美麗的天氣與景色中享用, 當真是「微風輕輕在我臉龐吹過, 陽光正熱烈放送, 暖洋洋的我現在一切都要慢動作。」(旺福樂團的「小春日和」歌詞。)
另外也吃了法棍、花生醬、莫札瑞拉起司(西文是muzzarella, 英文是mozzarella)、生花椰菜。有兩鷹類鳥類southern crested caracara 卡拉卡拉鷹走進我們, 跟我們討食物, 從沒看過老鷹來討食物! 頭背翅膀尾巴是黑色, 喉嚨胸腹是白色。
吸飽了美景, 我們開始下切。往西南方走兩小時(開始繞圈了!)到今晚的營地 風之道避難山屋 Refugio Paso del Viento。也須走過一些殘雪。我們是第一批下切的人, 結果快到營地時一直被其他登山客超車, 害我們很緊張, 說要快點走才能拿到好營位。雖然說是風之道避難山屋, 有一個小避難山屋, 但牌子說明不可以在裡面過夜。要在外面的草皮部分搭帳, 因為天氣太好, 所以在外面搭帳也很好。這個營地在一個小湖旁邊 Lago de Refugio, 小湖四周有草地, 草地旁有碎石堆起的如牆一般的山坡, 這個山牆之後就是冰原。大家都會爬到山坡上上廁所, 所以可以一邊上廁所, 一邊看壯麗的冰原景觀(還是有非常多亂丟的廁紙)。
我們下午四點二十到。天氣大好, 其它的山客都脫了衣服, 跳到湖裡游泳, 然後把自己的睡墊拖到草皮上, 趴躺在上面做日光浴或看書。大家都是在看書或看電子書kindle, 沒有人在玩手機! 可說是2023年的奇蹟。
我們是早上6:50離開公牛營地, 下午四點二十到風之道營地, 不過中途有很多美景休息。 晚餐是義大利麵, 鮪魚罐頭, 羽衣甘藍, 大部分發霉了(好幾天前在 El Calafate買的)。在營地速寫了一下, 覺得小花比大山還難畫。






