2023 阿根廷查爾騰(六)馬駝鹿山環線第四天

 D4 別德馬湖 Lago Viedma ⭢ 隧道灣 Bahia Tunel ⭢ 查爾騰 El Chalten

18 或 26k, 427m gain and loss

從營地出發走18公里, 會到一個港口的停車場, 接下來就要踢8公里的車子道路回查爾騰。網路上說這個港口有船隻服務, 所以有遊客的汽車會停在停車場, 我們可以在停車場搭便車回去。但是實際去的時候, 沒有船隻、停車場一輛車也沒有, 似乎還不是遊船的季節。不過剛好我們在路上遇到其他登山客, 他們事先叫了計程車, 在停車場等, 我們付錢一起共乘回查爾騰。


12/9/2023 春神返回大地

依舊早上五點半起床。早餐是鍋煮奶茶(我們帶奶粉)、泡麵、湯包加庫斯庫斯。昨晚風很大, 幸好我們搭帳在擋風的樹林中, 所以一夜好眠。大浮冰隨著風移動! 

看日出的大冰塊們


早上7:55拔帳離開。今天的健行路線沒有困難的部分。一如往常(?), 陽光普照, 溫暖無風(讚嘆 巴塔大神)。萬里無雲, 湛藍青空。今天的景色又變回青青草原了。春天抽出的新芽特別翠綠, 一切看起來是如此祥和, 有如人間仙境, 昨天還在做地獄般的困難陡下, 這個大環線每天的景色實在太有變化了。

別德馬冰川與我們漸行漸遠, 再見! 很高興認識你。


春神來了怎知道, 百花黃鶯報到


我前行時, 右手邊是變成湛藍色的別德馬湖, 昨天的路段的別德馬湖是銀灰色的。左手邊則是白雪皚皚的馬駝鹿山與其他山峰。現在我們已經轉山三分之二, 現在在馬駝鹿山西南方, 而我們先朝南前進, 再往東南。

走了一陣子, 出現這四天中唯一一處需脫鞋脫襪涉水渡河的地方, 水冰冰的, 但因為氣溫溫暖, 還不致太糟。今天也開始在路上看到牛糞與牛隻, 所以今天路過的河水可能不能飲用(不過看到其他登山客還是裝水來喝)。我們還在溪流旁看到牛隻的屍骨。


我看了遊記才記得, 我們沒有帶濾水器, 因為之前聽到說這裡的河水冰川水非常純淨, 可以直接生飲, 我們前三天確實是這樣, 不過今天第四天看到牛隻, 所以還是帶濾水器比較保險。而且昨天晚上的營地有那麼多登山客, 大家的尿也都是流到我們取水的湖裡。

因為我們有點疑慮, 所以我們走了一兩個小時沒喝水。最後終於勉強在一個看似乾淨的溪流取水(隊友一直走上走下查看哪個溪流較乾淨)。


往下一溜

走了數小時後, 我們來到這個環線中第二個渡河溜索, 和第二天的不太一樣。第二天的溜索是架在險峻的深峽谷上, 水流湍急, 看起來比較恐怖, 如果掉下去應該就是重傷。第四天的溜索則是架在平緩的河流上, 就算掉入水裡也沒有大礙(大家都沒有掉進去就是了)。而且, 第二天的溜索是微微上坡, 所以要用雙臂的力氣爬升, 第四天這個是微微向下的角度, 所以比較輕鬆。

河流的兩端有簡單的木樁, 大家要一個個爬上去架好大背包與溜索。我們來到這裡時, 大約有十個登山客一個個排隊準備過去, 大家互相幫忙。因為要自己揹著大背包攀爬上木樁還是不容易, 所以最好還是有人在下方幫忙遞送背包。

簡陋的木樁, 下面幫忙扶著的就是阿爾及利亞裔法國人, 超級登山好手。


在這裡有幾個登山客跟我們借繩索來溜。他們想要省錢不租裝備, 跟別人免費借繩索。在這裡遇到一位獨行的以色列女生, 我是很敬佩獨自來走馬駝鹿山的女生, 尤其她身型嬌小, 更不容易。她主動跑來跟我搭話, 問﹔「Where are you from?」以為是要跟我做朋友(我們都是嬌小組), 結果聊一兩句之後她就跟我借繩索, 她借完溜完後就掰掰不再跟我們說話了, 讓我覺得被利用了, 唉! 女人。

因為我們借繩索給別人, 所以被迫要在這裡等他們溜完我們才能拿到繩子。不過也因此遇到好事。在等待時跟別的登山客閒聊, 他們說他們已訂好待會在港口接駁的計程車了。


如果接下來八公里是沒什麼景的道路的話那真的不想走

今天的路段, 走18公里後會到一個港口的停車場, 接下來就要踢8公里的汽車道路回查爾騰。網路上說這個港口有船隻服務, 所以有遊客的汽車會停在停車場, 我們可以搭便車回去。不過我們都不知道有沒有便車可搭。跟我們一起聊天的登山客說, 他們的計程車還有兩個位子, 如果剛好我們時間有隊上的會可以一起分攤車錢共乘。然後他們先離開了, 我們還要等別人歸還我們的繩索。

因為還蠻想要省下這段8公里的路, 接下來我們加快腳步行走。從溜索到港口的山徑似乎是平坦的三公里。一路上還是超美的春天野花、青青大湖的景象。我們連走帶跑地跑到空蕩蕩的港口。沒有船隻、停車場沒有別的汽車, 只有那兩位登山客事先訂的計程車。所以確定是沒有便車可搭的。可能還不是遊船的季節。

不過我們幸運搭到這輛計程車! 我們都坐進車子裡出發後, 還看到其他登山客走來似乎想搭, 因為他們好像跟不同的登山客說可以來跟他們一起共乘, 誰先到就收誰, 我們太幸運了! 這輛計程車接駁是三十美元, 我們四人分。

在計程車上我們小聊了一下, 只記得其中一位是阿爾及利亞裔法國人, 膚色是棕色的。他們兩人是超級專業的登山好手, 這個小小馬駝鹿山環線只是他們的小小餐前開胃菜, 他們之後就是要攀爬附近險峻且冰雪覆蓋的大山了。

我們也聊到巴塔哥尼亞的神奇。在這麼低海拔的地方竟然可以看到這麼壯麗的冰川冰原。他說, 他之前在巴基斯坦登山, 也是到海拔很高的地方(三四千公尺? 五六千公尺?) 才能看到像這樣的冰原景色。他還說他的登山食品都是從巴黎帶一大箱行李來的。

舒適地回到查爾騰小鎮, 回到我們的沙漠湖旅館, 好好地洗澡, 帶著髒衣服到附近的洗衣店, 一籃7000 ARS (用1:900的匯率算的話就是7.8美金), 我們下午五點拿髒衣服過去, 老闆說明天早上十點會好。


紅酒莓果醬

晚餐慶功宴, 第二份阿根廷牛排。我們吃的餐廳叫做 Patagonicus。室內也是非常溫馨可愛, 木造房屋, 裡面貼滿黑白登山照片(似乎以前的老闆是登山好手)(在查爾騰吃到許多餐廳都是像這樣的風格)。服務生是三個長得很像的年輕棕皮膚帥哥, 一看就知道是三兄弟, 問了其中一個, 他說對, 這是他們的家庭餐廳, 老闆是他們的爸爸。櫃台後還有一位表情嚴肅的中年白人女子, 難道是他們的媽媽。

其實這間餐廳的主打是披薩, 但是我們點了兩份不同的牛排, 但還是非常美味。隊友點 bife chorizo 13000, 我點 lomo al Malbec14500。我的牛排是南美洲之旅中最好吃的牛排! 一個小小鄉下小鎮, 硬是比之後的大城市布宜諾斯艾利斯、烏拉圭的沙加緬度的牛排好吃!

*bife=beef

Bife chorizo 跟我們之前在查爾騰吃的部位一樣, 是背脊。我點的lomo是裡脊肉, 也叫做嫩腰肉。

Malbec是阿根廷的招牌紅酒「馬貝爾克」。我點的lomo al Malbec就是指淋上了馬貝爾克紅酒熬煮的醬汁的裡脊肉牛排。醬汁的成分不只有紅酒, 還有黑莓與草莓, 嘗起來酸酸甜甜的, 非常特別, 而且和牛排非常搭配! 除此之外, 我的裡脊肉也非常軟嫩多汁, 盤子上還附上各種烤蔬菜, 很和我的胃口。餐後我們點蘋果派, 也非常美味。

我們在享用牛排時, 剛好窗外看到我們幾小時前在溜索時有一起聊天的登山客, 他沒有搭到車, 結果現在才走回小鎮上!!!


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