2023 烏拉圭蒙特維多(二) No quiero trabajar to do el dia
當時美金兌烏拉圭幣(uyu)為 1:40, 使用外國信用卡的話可享82折。
12/21 (四) 蒙特維多 Montevideo, 住Che Lagarto背包客棧
一日步行路線:
Che Lagarto背包客棧⭢書店bookshop central⭢觀景台Mirador Panormamico⭢
漂亮歷史建築物Ateneo de Montevideo(沒進去)⭢
薩爾沃宮Palacio Salvo(沒進去)⭢獨立廣場Plaza Indepencia⭢太陽劇院Teatro Solis(沒開)⭢
教堂Catedral de la Inmaculada Concepsion(找廁所, 只有匆匆進出)⭢
藥房咖啡餐廳Cafe la Farmacia⭢
銀行總部Casa Matriz del Banco de la República Oriental del Uruguay⭢
觀光客市場Mercado del Puerto(匆匆走過)⭢
南岸濱海大道Antiguo Respirador De Colector、Cubo del Sur遺址⭢Che Lagarto背包客棧
找不到英文旅遊書
早餐先把之前的剩菜吃掉: 酪梨、生菜、花生醬、瑪戴茶。接著出門去找咖啡。今天一整天都是步行! 去了附近的好看咖啡店點一杯cortado, 像是卡布奇諾的「告爾多咖啡」, 150 uyu (120 twd), 一杯很小, 但是好喝, 很濃! 現在(2024/09)我稍微在谷歌地圖上搜尋這間咖啡店, 店名應該是「父與子」Padre y Hijo 之類的, 但是沒有找到, 可能收了。
再來, 我還是很希望有機會可以買到烏拉圭或巴拉圭或巴西的旅遊書, 所以走到一間書店bookshop central, 還是沒有! 英文書的部分已經夠少, 就算有, 也是小說, 有格雷的五十道陰影。有西班牙文的孤獨星球, 但是也沒有介紹烏拉圭或巴拉圭的。在這裡買了一本西班牙文-英文的會話書 250 uyu。
我還在路上拍了房屋仲介貼的物件價格, 看來蒙特維多的房價不貴, 難怪昨晚遇到的歐洲人移居來這裡! 我拍到的是有大花園的小平房, 小平房20坪, 加上花園共75坪, 兩房一廳一衛一廚房, 合台幣380萬, 可以買了!
好看又寫實的曼德拉與馬拉拉的壁畫。我也是因為去南非旅行而讀了曼德拉, 去巴基斯坦旅行而讀了馬拉拉。
下一站, 走到Mirador Panormamico, 一個位在政府建築物22樓頂樓的免費展望台。可以看到海, 瞭望台的電梯有點難找。
再走到郵局(correo) 。明信片是在巴塔哥尼亞寫的, 本來在布宜諾斯艾利斯時就想寄, 但是那裡郵費太貴, 現在來到烏拉圭的, 雖然烏拉貴物價比阿根廷高很多, 但是郵資比阿根廷便宜, 終於在這裡把明信片寄了。一張明信片的國際郵資是90 uyu。
郵局內賣的郵票, 有作家Eduardo Galeano的肖像, 我之前拜讀了他的名作的中譯本《拉丁美洲-被切開的血管》(Las Venas Abiertas de América Latina), 1971年出版, 評論歐美強國如何不公平地剝削拉丁美洲。另外一張郵票上則是烏拉圭知名嘉年華舞者Rosa Luna。
沿著七月十八號大道走(那天是烏拉圭行憲紀念日), 這條街上也有很大的好看書店, 但也沒有我想要的旅遊書。書店非常密集, 可以看得出來這裡閱讀風氣依舊興盛。這條大道上也有許多美麗的建築物, 例如位在公園旁的Ateneo de Montevideo。很多行道樹, 市容好看整潔。
走進Ta-Ta超市買午餐: 超大的雞肉三明治, 半價優惠 74 uyu, 水蜜桃 20 uyu, 看到烏拉圭之旅的第一批亞洲人, 三個中國人。
接著走到薩爾沃宮Palacio Salvo (該建築原本是打算開設酒店,但是這個計劃沒有成功,而是成為辦公室和私人住宅。)和Plaza Indepencia。天氣大好, 不會太熱, 風也不會太大, 在這裡的長椅速寫。我請一位當地女士幫我跟薩爾沃宮拍照, 結果她拍得超爛, 薩爾沃宮只有拍到下半部。
我很喜歡這棟建築物的外部使用大量海洋生物元素裝飾, 古典的廊柱裝飾有章魚、鱷魚、海星、龍蝦、螃蟹等等(委託人是潛水愛好者?)。可付500uyu入內參觀, 我想說算了, 在外面看就很好看了。
找不到廁所
這時, 我非常想要上廁所, 但是附近似乎沒有公廁, 也沒有看到大飯店。我試著去了附近好幾個地方都沒找到廁所: Teatro Solis戲院沒有開(不然我很想進去參觀, 很喜歡外牆的太陽裝飾, 小小的太陽人臉, 四周圍繞了幾千條密密麻麻的光線線條, 附近有公廁標示可是沒找到)、附近的書店也沒廁所、歷史建築物 Club Uruguay沒開、麥當勞外面站了一個服務生招呼人, 讓我不敢進去而且我也不想買他們的東西、Catedral de la Inmaculada Concepsion 教堂也沒有廁所, 但是裡面有很酷的合唱團唱歌音樂。最後, 我走去本來就想去的一間咖啡店Cafe la Farmacia, 終於在這裡上到廁所。
我在這裡點了一份鹹司康120 uyu。這是一間老西藥房改建而成的咖啡餐廳, 室內還是保留了大量藥房元素: 櫃台、放滿標本藥瓶的架子、藥櫃、一張古老的看病的椅子(所以是藥局兼診所?)等等。精緻的花雕門與復古室內裝潢。
銀行與濱海大道
休息夠了之後又在街道上行走。意外進入一棟很大間的老銀行建築物Banco Republica (Casa Matriz del Banco de la República Oriental del Uruguay), 裡面有免費的展覽, 展出一些古老的銀行櫃檯用品與機器, 有1887年的時鐘, 還有古早的結帳機。一樓天花板非常高聳且整齊排滿方格裝飾、大廳的圓拱門很華麗。1938年建, 這一棟是Banco Republica的總部, Banco Republica是烏拉圭最大的銀行公司, 也是國有銀行公司。
再來走到Mercado del Puerto市場, 這裡非常觀光客, 不喜歡, 老實說因為沒有拍照片, 所以我現在(2024/09)連這個市場長什麼樣子都不記得了。街上倒是有一些介紹烏拉圭音樂人的牌子, 我只照了兩位, 回家找來聽, 都很不錯, Jaime Roos與Eduardo Mateo(似乎是烏拉圭現代音樂之父)。
附近有一個嘉年華博物館Museo de Carnaval, 我很有興趣, 可惜我到的時候已經下午四點半, 他們五點就休息了, 因此沒有進去。我還先查了「你們什麼時候休息」的西文:「Cuando Cierra?」再進去詢問。
附近就是貨櫃碼頭。
嘉年華博物館的窗戶動物面具非常可愛
從這邊我往南走十分鐘, 看到海了! 在這裡看到谷歌地圖上標示的一個舊遺跡: Antiguo Respirador De Colector, 一個看起來很像小燈塔的東西, 看了谷歌評論才知道, 這是舊時的公共設施, 把下水道的污穢空氣瓦斯等等從城市引導到海洋的裝置, 於1856-1913之間使用。
海是棕色的, 海面顛簸, 在這裡的濱海大道公共空間做伏地挺身。沿著濱海大道往東走十分鐘, 走到谷歌地圖上標示的Cubo del Sur, 是舊城牆遺跡。在這邊決定不再觀光, 回背包客棧休息, 可是要坐公車還是走一小時回去?最後我決定走一小時回去, 因為明天我會花五小時坐車。市容不錯、天氣又好(如果很熱的話應該不會想用走的), 前陣子在巴塔已經習慣長期徒步, 就走吧。
路上看到貼在牆上的小紙。外星人說:「我不想整天工作!」(雖然我西文不好, 這句話倒是每個單字都懂), 人類說:「那你滾回你的星球去吧!」
嗯, 所以我是外星人嗎? 也許該回星球了。因為覺得這張小紙實在太可愛, 我也查了作者#CasaDeBalneario, 還有他們的Giphy網站, 有很多詼諧的漫畫。
滿滿疊了深色蔬菜
回程途中又進入了另一間Ta-Ta超市, 買了神秘的熟食Tortilla de Acelga PTA, 54 uyu, 隔天在巴士上吃了。Acelga是chard, 甜菜的意思, 所以這是一塊蔬菜煎餅, 蠻健康的! 在國外看到蔬菜食物總是開心。
回程途中, 在主要街道上看到似乎是警察還是軍人, 一大隊騎著馬遊行, 路人都駐足觀賞拍照。
回到背包客棧, 同寢的有一位很美的巴西女生, 以前是義大利航空空服員, 也是在疫情中被裁員了。我說到我之後會去拜訪巴西, 她說她不喜歡里約熱內盧, 說附近有很多更美的海灘, 觀光客少又安全, 她推薦的海灘是Arraial do Cabo, 之後我也遇到其他巴西人大推這個地方, 可惜這個地方在里約的東邊, 而我必須往西走, 往聖保羅方向前進, 但我還是去了其她很美的海灘小鎮。她覺得蒙特維羅很無聊, 沒有夜生活, 所以這兩天晚上她都躺在床上玩手機。
今晚有人很晚才進房, 弄出一堆噪音。今天我有鼻塞, 幸好, 隔天開始, 病情就好轉了。