2023 烏拉圭弗萊本托斯: 弗萊便當們
當時美金兌烏拉圭幣(uyu)為 1:40, 使用外國信用卡的話可享82折。
12/22 (五) 蒙特維多⭢弗萊本托斯 Fray Bentos
早上八點的巴士。不小心搞得太晚出發, 匆匆快步走到巴士站, 13分鐘步程。烏拉圭的巴士非常準時。一離開首都, 一路上都是美麗農村景觀, 綠油油的草地與樹木, 房屋非常少, 再度睡死。乘客很安靜, 也不會在車上飲食。五小時車程, 沒有中途休息, 不過有些人在中途下車, 也有人在中途上車。下午一點, 抵達弗萊本托斯, 在車站的小雜貨店買了一顆肉恩潘納達 40 uyu, 吃起來還好。
模範計程車司機
弗萊本托斯是一個小小鎮, 沒有叫車應用程式服務, 所以在這裡上了烏拉圭的第一輛計程車, 結果是個非常好的經驗。我先走到巴士站的專屬計程車招呼站上車, 司機在我開口要求前就自動打開計程車計費器(加分), 三公里的路程, 跳了170 uyu, 他說160 uyu就好(120台幣)。然後他仔細地在我面前數好要找的鈔票給我, 真是非常棒啊!!!! 之前在別的國家有太多被司機騙或哄抬價格的經驗了。
我沒有先去旅館, 而是直接從巴士站直抵這個小鎮最有名的景點Museo de la Revolucion, 又名Ex Frigorifico Anglo。
西文Frigorifico, 英文refrigerator, 中文冰箱。不過這裡Frigorifico指的是大冷藏室, 因為這裡以前是一座超大肉品罐頭工廠, 冷藏室就是指用來存放肉類的冷藏倉庫。現在改建為博物館, 裡面非常有意思, 很推薦。門票加上英文導覽是150 uyu, 今天我是唯一一位遊客。我的導遊是一位年輕的德國女生, 但是推測她是土耳其裔, 因為她是偏褐色皮膚, 棕色頭髮, 所以要說她是南美洲人也像。
給年輕人決定生活的方式
在介紹這個食品工廠之前, 來講講她的故事(不好意思沒有記到她的名字)。因為只有我跟她, 所以在聽導覽時我一直問她是怎麼來到烏拉圭的。她才高中剛畢業而已, 但是看起來超成熟, 有模有樣地給我完整專業的導覽, 我們對話時也是以成熟的大人對等關係對話, 一點也看不出來她只有十八歲, 歐洲人實在是太先進了。
高中畢業, 並不急著馬上升大學, 而是決定開始她的壯遊年(gap year)。德國也太先進, 年輕人可以申請去全世界許多國家機構當志工(她說不能指定國家, 只能選地區, 例如她填「南美洲」), 德國政府會提供非常優渥的經濟補助, 給她每個月三百五十歐的生活費(一萬二台幣), 也會支付機票與在當地的語言學校學費。必須擔任志工一年。她雖然完全沒有也不需準備大學升學考試, 但我覺得她懂的事情與人生經驗肯定比在台灣同年紀的人多更多, 而且不是盲目地讀得要死要活、又不知道喜歡什麼、又被逼去選填科系。
最後她還跟我說, 烏拉圭與阿根廷國旗上的太陽臉是長得不一樣的! 烏拉圭的太陽臉長得比較像正常的臉, 光芒比較粗。阿根廷的太陽臉看起來比較古典, 光芒比較細, 太有趣了。
終於在回來這個罐頭工廠本身。弗萊本托斯Fray Bentos是罐頭公司的品牌名字, 後來就直接變成這個小鎮的鎮名了。工廠創辦人是德國人李比西Liebig(1824-1873), 他發明了在罐頭中保存食物的方法, 滅菌消毒, 消滅肉上面的微生物, 達到貯存肉品的效果。此工廠於1863年開始營運, 並於1924年更名為「Anglo of Uruguay」, 並使用此名稱直到1971年閉廠。
牛比人多
當李比西第一次來烏拉圭時, 他看到烏拉圭實在產太多牛隻了! 常常人們還來不及把肉吃完, 就有牛隻老死, 當時也沒有保存技術, 只好任牛肉腐壞。烏拉圭牛比人多, 以前的牛與人的比例為8:1(現在是4:1), 相較之下, 歐洲沒法生產足夠的牛肉, 因此, 南美洲是個出口牛肉與肉品罐頭的完美地點。除此之外, 弗萊本托斯小鎮緊鄰一條大河(與阿根廷的邊界河), 河流又深又寬, 所以非常適合載送貨物的大船行駛, 可以順流而下直達布宜諾斯艾利斯與蒙特維羅。在工廠導覽時女孩也有只給我看舊港口的遺址。舊港口就在工廠旁邊。
工廠園區本身有好幾個大倉庫建築物, 倉庫之間有通道或傳輸帶連結, 四通八達有如迷宮。他們保留建築物老舊甚至殘破的模樣, 非常有陰森的氣氛。園區內也有很多員工宿舍, 一棟一棟小房子, 形成了「城中城」。當時有非常多移民來這裡工作, 來自高達六十個不同的國家, 當時也有移民決定離開自己的國家來這裡工作, 才不用被徵招去打第一次世界大戰與第二次世界大戰(或其他戰爭)。
這是牛屍體的輸送帶, 下面的凹槽用來疏通血水。我們也有參觀到一個空間, 是用來關牛隻的, 並建有一個走道, 引導牛隻一隻隻前進, 邁向死亡。
雖然我吃葷, 但是還是不敢看動物被宰殺的樣子, 非常矛盾。
最特別的房間是冷卻工廠「cooling factory」。早期是使用蒸氣冷卻, 後來才改用電力, 需要產生阿摩尼亞來冷卻一整個大倉庫空間。
這應該是提供冷卻的器材。
據說很多歐洲都知道這個品牌的名字, 在美國反而沒聽說過。導覽女孩詳細跟我介紹了他們的肉品製作方式, 如何煮熟後裝到罐頭裡密封, 現場有超大加熱爐, 煮肉的湯也做成湯塊銷售。
少數幾個英文牌子說: 「32公斤的無骨肉被濃縮至一公斤的肉精塊!」這種產品因為輕便營養, 當時在戰爭軍隊、高山探險隊、航海家、甚至太空人都有食用過。
另外一塊牌子說: 一位英國軍人寫道: 戰爭中最棒的事是, 第一, 我沒被殺, 第二, 我每天早上都有好幾桶OXO(也是這家公司的肉湯產品)。
最後回到櫃台, 是當時的辦公室, 保存了當時的辦公桌與辦公器物。導覽女孩特別說其中一個員工特別高大, 但是沒有適合他的高桌椅, 所以現在他的位子的地板還可以看出他雙腳蹭出來的凹痕。
導覽結束後, 有一區是一些當時的歷史展覽可以自己看, 不過展牌都是西班牙文。
我自己再走一次冷卻倉庫, 在裡面速寫。
很棒的歷史博物館!
離開後我沿著非常美麗的河濱大道步行十五分鐘到我的airbnb。這是我找到在小鎮中最便宜又有好評的住宿選項了: Alojamiento en Barrio Anglo Patrimonio de Unesco (谷歌翻譯為聯合國教科文組織盎格魯遺產區住宿加早餐旅館, 不過其實沒有加早餐)。我當時住一晚是32美金, 與屋主女士共用一間很大的浴室。
美麗的河濱步道
我非常喜歡弗萊本托斯美麗的大河河岸! 這條河就叫做烏拉圭河。河岸很多地方都建了河濱散步步道與很多休憩的長椅。很美麗的小鎮, 可惜我只住一晚。本來計畫住兩晚, 但是因為之後巴士公司聖誕節會休息好幾天, 所以我必須在聖誕節之前抵達巴拉圭, 因此這裡的天數被壓縮了。
走在河濱步道, 天氣大好, 沒有蚊子(科洛尼亞沙加緬度與酒吧海灘就很多...), 寧靜且湛藍的大河, 翠綠的大樹與草皮, 好走的行人步道, 除了長椅之外, 還設有很多垃圾桶, 所以街道很乾淨, 草皮也整修過了。隔天我到了阿根廷邊界小鎮Colon, 雖然也是緊鄰著烏拉圭河, 但Colon的河濱就不好看。政府投入心力與巧思設計維持市容真的很重要啊!
我的Airbnb就是河濱第一排! 是一位老女士的家裡的其中一個房間, 住了背包房一陣子後, 有自己的房間, 也很舒服。女士很溫暖熱情, 見面就有親臉, 不過她不太說英文。房間寬敞, 有小廚房, 庭園, 不過沒網路也沒收訊。女主人這天晚上有朋友來她的庭園戶外烤肉趴踢, 大家都說西班牙文, 她也沒有邀請我去同樂, 所以我一個人在房間裡。
很適合居住的美麗小鎮
晚上六點, 我走出門去找晚餐。這間旅館的地點很好, 沿著河濱步道, 往西走十五分鐘是博物館, 往東走十五分鐘就是市區。傍晚的河水顏色非常好看。隔日有路人跟我說, 最近這條河淹大水, 所以我可以看到河濱有很多大樹被淹沒, 只露出上半截, 甚至有很多河濱野餐桌也被淹沒了。隔天我到阿根廷的河邊小鎮Colon, 淹得更嚴重。最近好像世界各地淹大水, 真的是全球暖化。雖然如此, 其實淹在水裡的大樹看起來非常詩意。
小鎮上只有幾間餐廳, 而且餐廳只在晚上八點開始營業!!!! 也太晚了吧!!! 所以我沒有找到一間有營業的餐廳, 又不想要等到八點, 肚子蠻餓的, 中午只吃了一個恩潘納達。
我問了幾間餐廳, 還在谷歌翻譯找到:「請問現在有沒有提供食物」的西班牙文是「Sirve comida ahora?」
在一間雜貨店買了熟食, 滷雞腿配馬鈴薯泥, 一顆蘋果, 共250 uyu (199 twd)。在雜貨店前簡陋的桌椅吃了, 在吃的時候有一隻超大超肥的黑色流浪狗很厚顏且老神在在的姿態坐在我前面, 滴著口水對我諂媚笑著, 然後一點一滴靠近, 還用肥身軀頂撞我, 我還是不給牠吃。吃完後再進去雜貨店買兩個麵包明天備用 20 uyu, 沒有很好吃。
吃完後再走到河濱公園Parque Roosevelt, 羅斯福公園。這裡地勢高起, 可俯瞰河流美景, 剛好公園有聖誕市集, 還有現場管絃樂演奏七零年代funky音樂。
傍晚時分, 跟在科洛尼亞沙加緬度一樣, 當地居民都出來在河邊聊天喝瑪戴茶, 也跟科洛尼亞沙加緬度一樣, 這裡的河濱長椅不是面向河流, 而是面向馬路的, 大家雖然坐在河濱, 但是都面對馬路, 其實沒有欣賞河流美景。
被淹沒的樹木的倒影映在河面上。