2023巴拉圭東方市(二)住在邊界

12/31 (日) 東方市 ⭢ 走過邊境到巴西的伊瓜蘇河畔福斯, Ciudad del Este ⭢ Foz do Iguaçu, Brazil

東方市住Las Orquideas

伊瓜蘇河畔福斯住Airbnb Hostel Zabele


2023年12月巴拉圭的匯率:

Guarani: pyg

1 usd = 7367 pyg


2023年的最後一天, 我在巴拉圭的最後一天。之前查了東方市的景點, 有一個瀑布景點叫做Saltos Monday, 本來要去, 但是查到說門票不便宜, 12美金, 而且園區很小。另外, 從旅館到Saltos Monday的來回優步價格是六塊美金。再說, 我明天就要去看伊瓜蘇瀑布了, 所以今天也不一定要去看瀑布, 最後決定不去。今天就只是在東方市市區逛逛後就步行到巴西了。

不知為何, 我在當時遊記上做決定時, 有寫到我這樣可以省18塊美金, 到時候在里約就可以坐車去Vinivious Bar聽巴莎諾瓦表演了(當時的邏輯)。

我在東方市住的蘭花旅館Las Orquideas的花園與大草坪非常美麗。我早上在泳池邊的空間做瑜珈, 結果有好多蚊子叮我! 這次我是跟Youtuber Adrian做瑜珈, 我喜歡她的風格, 但是她的瑜珈太簡單, 或者是說, 她著重呼吸打坐, 而我想要運動。旅館的小健身房內貼有健美先生的照片, 有Ronnie Coleman。

後面的房子好像是包棟的選擇


我今天喝了新的瑪戴茶。之前是在阿根廷埃爾卡拉法特的超市買了一大包, 後來在亞松森的小超市也買了一包, 兩個國家不同品牌, 但是喝起來差不多。


巴拉圭式早餐吃到飽

再來是蘭花旅館的大亮點--超豐盛的自助式早餐, 八點開始提供。有一台熱壓吐司機器, 可自製起司火腿帕尼尼(後來發現起司火腿熱壓吐司是巴西的國民食品)。很多水果: 木瓜、鳳梨、香蕉、蘋果等。很多甜點糕餅: Alfajores(阿根廷的國民甜點, 外型有點像台式馬卡龍)、半月可頌、香蕉蛋糕、巴拉圭式的水果甜湯、arroz con leche(米布丁, 西文的意思是米飯與牛奶)、新鮮果汁, 我試了柳橙與鳳梨, 咖啡(喝起來普普, 瑪戴茶比較好喝)。我坐在可以看到花園景色的戶外座位狂吃一陣, 好飽。還打包蘋果與麵包當明天早餐。

旅館早上十點就要退房, 我退房後, 還是在花園待了一陣子, 做了一點運動, 然後在十一點離開。櫃檯的小姐非常親切。反正也沒事, 決定步行到市區, 慢慢走大概要走五十分鐘。

我步行出門, 走在這個豪宅住宅區, 結果有一隻在街道上的大狗對我吠, 我只好繞路離開。地圖上顯示有一座很大的公園Parque Jose Asuncion Flores, 但是我實際去時, 覺得公園很冷清也沒有什麼設施, 讓我有點緊張, 是走到Lago de la Republica的環湖步道時, 才看到有當地居民在那裡散步, 讓我比較安心。這個環湖步道旁種植了許多樹木, 樹蔭很多, 走起來很舒服。有很大的白鷺鷥棲息在這裡, 我在湖邊坐著速寫。在剛剛的大公園也有看到肚子鮮黃、臉上有一大條白色條紋的小鳥。


吃燒賣、逛巴黎商場

繼續朝市區前進, 路上有寶特瓶做成的聖誕節裝飾, 接著抵達市區主要道路Av Adrian Jara。今天是新年夜, 今天與明天的街道都很冷清, 似乎都是假日, 大部分的商店是休息的, 對我這個外國遊客來說蠻不方便的。我本來想要換匯, 換匯的店家也沒有開。

東方市有很多台灣與中國移民, 有台式與中式餐廳, 不過今天路上只有一間飲茶店Restaurant Luna(中文店名叫作粵點粵順)有開, 裡面高朋滿座, 有中國人也有巴拉圭人。我進入後服務生都沒有來招呼我, 所以我直接問一個巴拉圭家庭可不可以共用一張餐桌後便坐下。菜單是以美金計價, 燒賣四塊美金, 蔥油餅3.5塊美金。

接著走去超級市場買菜, Gran Via Centro Super Market, 買了花椰菜、洋蔥當作接下來兩天的蔬菜來源。再來, 走去大型購物商場Shopping Paris, 門口有大大的歐風玩具兵裝飾。

東方市與巴西相鄰, 有很多巴西人會來物價比較便宜的巴拉圭購物, 因此這裡有幾間大型購物商場。這間巴黎商場很好逛也很舒適! 而且因為外面天氣炎熱, 所以在商場內吹冷氣也很舒服。一樓有換匯處, 我就在這裡把我剩下的阿根廷、烏拉圭、巴拉圭幣換成巴西幣, 我一次換好幾種, 但是櫃台人員對我很有耐心。

這裡商店很多。我進去東亞式的小物品小東西店買了可以登機的液體小空瓶子, 因為之後我會從巴西的伊瓜蘇河畔坐飛機到里約熱內盧。

巴黎商場的其中一整層叫作Shopping China, 裡面什麼都賣, 生活用品、衣服、食品、藥妝等等, 太有趣了! 商品都是以美金標價。為了之後的巴西之旅我想要買一件可以防曬的水母衣, 不過這裡賣的是20美金, 我覺得也沒有特別便宜就沒有買。美食廣場有盜版的Paris Baguette, 我還研究了一下它的菜單, 有賣漢堡薯條套餐, 也有牛排配飯的套餐。

看起來很浮誇的大商場, 可惜這天沒開。


走路去巴西

逛完之後, 就要直接步行去巴西了! 這是我第一次直接走去一個國家, 很好玩。可是我在離開巴拉圭時, 錯過了他們的移民署, 所以我沒有拿到出境的戳章。走過橫跨在Parana河邊界橋友誼大橋(Puente Internacional de la Amistad), 這條河是昨天參觀的伊泰普水電站所使用的河流, 這裡的風景非常美麗, 在這座大橋上約走了15分鐘。

邊境的西班牙文: Frontera

走到巴西時, 我剛開始也找不到他們的移民署, 似乎住在兩邊的人民可以自由來去, 因此也不用去檢查護照。但是我想說入境巴西一定要好好地拿到戳章才行, 以免之後發生問題, 於是問了人之後, 就去移民署的小辦公室檢查護照拿入境章, 排隊的人很少, 邊境官沒問什麼就蓋章放行。巴西的這個邊界城叫做伊瓜蘇河畔福斯, 因為有名的伊瓜蘇瀑布就在這裡。


住宿踩到雷: 尼爾森的公寓

我訂了一個就在邊界附近步行距離的Airbnb, 兩晚非常便宜的價格16美元, 是和別人共用房間與衛浴, 兩個人一間房, 結果這是我這次旅途中住過最不好的地方!! 這趟旅行中, 我都有給我的旅館或青旅留下好評, 只有這間我留了一星並且有說明我為什麼覺得不好。現在一看, 我之前訂的房間已被那個主人從airbnb上移下了, 一定是之前負評太多。他現在直接把我當初住的同一個房間從兩人房改成單人房之後重新上架, 目前在Airbnb上是有好評的。我當初在訂時, 也是看到這個房間有很多好評才訂的, 實際去時卻發現房況很不好。房東應該是看到太多負評時就把房間下架再上架, 讓房間一直保持有好評的狀態。

還沒抵達時, Nelson在Airbnb的訊息上會提供很多訊息, 讓我覺得應該是個很可靠的人, 結果實際去了之後是另外一個完全不幫忙的管家。

Nelson的訊息說, 當地的叫車程式是Rapidocar或99, 不過我好像沒有使用成功。


在這裡列出這個很糟糕的房間, 不要被好評騙了:

Quarto privativo com porta N° 2 - Ponte da Amizade

Quarto Privativo Solteiro , N°5: 同一個公寓不同房間, 這間他才剛上架。


以上這兩個Airbnb上的房間, 搞不好過一陣子他又會下架, 所以這是他在Airbnb上的用戶頁: Nelson, 在谷歌地圖上叫作Hostel Zabele。

為什麼我不喜歡呢? 主要時房間與衛浴都很髒。地板、窗框等都積著厚厚的灰塵, 床鋪看起來也很久沒有清洗。我住的兩晚中, 衛浴都沒有清掃, 但是房客很多, 所以最後衛浴變得蠻噁爛的。約有3-4個非常簡陋的房間, 每個房間都只有用簡單隔板或窗簾隔著, 所以基本上沒什麼隱私。住宿的地方有很多蒼蠅和蚊子。我剛入住時, 我的床上還是堆了一堆衣物, 管家把衣物移開, 從那一堆衣物中找出我的床單與枕套來鋪, 看起來不衛生又很沒誠意。

還有住在這裡的管家, 跟Airbnb上的Nelson是不同的人, 這裡的管家叫作Priscilla, 是一個江湖味很重的人, 講話很大聲, 不過都是巴西話所以我聽不懂, 她也沒有想要試著讓我去了解, 我說可不可以打字在我的谷歌翻譯上, 她也不想打(是不太會打字嗎...?), 所以對於來到一個新國家的遊客來說, 我覺得我完全沒有被旅館幫忙到, 也沒有得到任何出遊的資訊。在居住的期間, 她像是第一次看到外國遊客那樣對我大驚小怪(其他房客確實都是巴西人)。第一晚她還是我的室友, 打呼很大聲, 而且她的鬧鐘在凌晨四點半大響十分鐘, 她還是睡得像死豬一樣, 我還起來幫她關掉。她和其他房客會很開心地大聲喝酒聊天笑鬧(蠻羨慕的, 我語言不通), 但是久了會覺得蠻吵的, 我記得其中一個房客就有跟我抱怨他們很吵。而且我會想說為什麼她一整天坐在那裡聊天, 都沒有去清浴室!

第三點, 旅館的地點不好, 附近沒有店家, 而且看起來不安全。

總結來說, 我在遊記上寫: You get what you paid for! 這就是貪小便宜的代價。昨天我住的蘭花旅館是多舒服漂亮啊! 現在好像從天堂被打到地獄。

不過, 這間旅館的好處是有廚房可以煮飯。

我在房間入住後, 就連上wifi, 開啟我在巴西的esim。之前在巴拉圭花了好一陣子才買到安裝且到網卡, 而且安裝好之後馬上又不能用。我想說之後里約熱內盧是惡名昭彰地治安不好, 網卡一定要辦好。

我在亞松森上西班牙文課時, 遇到超酷的住在南蘇丹的日本同學Suzuka, 她推薦我買Airalo公司的esim, 我照著她的連結購買安裝, 成功在巴西得到穩定的網路。這也是我第一次買esim。

Suzuka也提供了一些在里約旅行的建議, 因為太常看到有背包客在里約被搶的文章, 所以我已經開始緊張。

雖然截圖是11$,但是我筆記寫8$。

  • 網卡被稱作chip, 唸法為sheep
  • 我之前以為我會買實體網卡, 所以抄下「你可不可以幫我開卡」的葡語: voce pode (發音為vose po) ativar para mim? 不過後來我直接買esim比較快, 就不用去找人幫我開卡。其實很多字跟西班牙文很像, 你(SP: vos, PO: voce), 你可以(SP: puede, PO: pode), 開啟(SP: activar, PO: ativar), 為了(SP/PO皆是para), 我(受詞, SP: mi, PO: mim)

剛入住時我想要旅館的wifi來連esim, 也連不太上。隔天我要去看伊瓜蘇瀑布, 在Airbnb上的訊息中Nelson說我可以搭公車過去, 可是我也找不到訊息, Pricilia也不解釋, 不過當時有兩個男生房客, 似乎是在這裡久住, 很紳士地想幫我解決問題, 幫我指引。其中一個還拿我的手起來親, 在巴西時有另外一次也被親手, 很巴西式的熱情。巴西人的面貌明顯與其他南美四國不同, 很多混血黑人面孔, 也有白人面孔, 非常有趣。


為什麼語言就這樣換了!

令人感到挫折的是, 我在西班牙文國度走了六週, 勉強磨練出一些西文對話, 比如說我今天在東方市的超市用西文請櫃檯幫我寄放大背包, 這是六週前我不會說的句子。沒想到走過一個邊界, 大家不說西班牙文了, 換成葡萄牙文, 我根本聽不懂! 當然英文也不通, 對於Pricillia, 是不管怎樣都無法溝通, 但那兩個男生, 就變成我說西班牙文, 他們說葡萄牙文回覆之奇妙的雞同鴨講。

因為旅館附近看起來很不適合散步, 所以我留在旅館跟朋友通話聊天。我在二樓的房間窗外可以直接看到在邊境來來去去的車子。

晚餐我煮花椰菜、洋蔥、義大利麵、雞湯塊。Pricillia也是在同一時間煮飯, 剛開始她炸了一堆薯條, 然後她看到我在煮青菜一副不可置信的表情。她拿出一塊超大的牛排開始煎, 看起來很好吃。她還跟我說她要去洗澡, 叫我幫她翻面(?)(她也叫我自己鋪床單)。剛開始我瓦斯的火點不起來, 她也笑了我一下(整個旅途中的廚房都一定要用打火機點火), 我後來寫日記時, 她也一副大驚小怪地說了一些竟然有人拿筆在寫字的評語(很明顯不需要懂葡萄牙文也知道你在說什麼吧! 感覺就很討厭)。

今晚是跨年夜, 一整晚有放不停的煙火聲。 


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