2023巴拉圭恩卡納西翁: 耶穌會遺址
12/24 (日) 凌晨1:10的夜車從阿根廷Colon出發, 早上11:20抵達阿根廷Posadas, 搭公車跨邊境去巴拉圭的恩卡納西翁 Encarnacion
*阿根廷之前換到的blue dollar約是一美金兌900ars。
預計九個小時的車程, 大部分的時間在睡覺, 偶爾起來看一下時間又回去睡。等我再起床時, 已經早上十一點了! 已超過九小時, 我嚇了一跳, 又擔心自己錯過車站(其實Posadas是最後一站)。最後我們在11:20分抵達, 巴士晚40分鐘出發, 比表單預定晚一小時四十分抵達。
化為人身
抵達後, 大家下了車, 擠著等著拿大行李, 有個小弟幫大家把大行李從巴士底部取出, 大部分的人有給小費。我是最後一個拿到行李的人, 也被要小費。
之前上網查了該如何從Posadas跨邊境過橋到巴拉圭的邊境城市恩卡納西翁Encarnacion。以下簡稱恩卡。Encarnacion, 英文incarnation, 意思是宗教中神以人的形式出現。查到在總站可以搭上公司為"Beato Roque Gonzalez"的公車, 每十五分鐘一班, 往 "Puente Internacional"(國際大橋), 在"Ave Bartolome Mitre"下車到我的背包客棧附近。
另外也查到可以搭公車"Casimiro Zbikoski"或70號公車。
我一從長途大巴下車, 就看到一輛Beato Roque Gonzalez駛來,我匆匆去上廁所後就去搭車,巴士上會標明Encarnacion-Posadas, 1000 ARS。公車在市區繞了一陣子才上橋。過了橋,到了第一個海關,是離開阿根廷的海關,大家下車檢查護照後就上車,接著馬上來到第二個海關,進入巴拉圭的海關。這次只有一半的人下車,似乎如果是巴拉圭人就不需再檢查護照了。
下車的人排隊檢查護照,我看到大家檢查完畢後就匆匆跑回公車上,我之前也在網路上讀到這輛公車可能不會等人,就直接開走。也有一些人有親友在小停車場等候把他們接走。海關研究了我的護照非常久才蓋章放行。我才剛拿到護照,公車就開走了!
太懊惱,我站在小停車場。一個計程車司機跟我說5000 ars可以載我到市區, 15分鐘車程。沒辦法, 也只能答應, 抵達背包客棧La Casa de Pedro Hostel(佩德羅之家背包客棧)。兩晚七床混合背包房共25美金。七床的意思是,有三組上下舖,一個單人床鋪,剛好現場沒有其他客人,我馬上先搶了單人床。
我很推薦這間客棧! 寬敞明亮的公共空間,大廚房,鍋具餐具調味料一應俱全,大庭院,老闆娘非常親切,回答很多問題。廁所衛浴也乾淨(後來好像有一房客尿滴在馬桶蓋上...但這不是客棧的錯。)
明亮的用餐區
廚房有瑪戴茶水壺組。左邊的小瑪戴茶杯是我在阿根廷Colon買的。
客棧的名字Pedro佩德羅, 是一位當地藝術家的名字 Pedro Aguero, 客棧內有這位藝術家的西文介紹, 我到現在才用谷歌翻譯看到介紹內容: 佩德羅是一位建築師、造型藝術家、畫家。恩卡有一間美術館內有他重要的作品, 這間客棧為了向這位大師致敬而以他的名字命名。
這個連結有他的作品。
以下先寫出當時(2023年12月)巴拉圭的貨幣:
Guarani: pyg
1 usd = 7367 pyg
1 ars = 9 pyg
1 uyu = 187
昨晚我吃了很大份的油膩披薩, 到現在(下午)還不餓。但是還是走去外面看看有什麼吃的。今天是聖誕夜, 街上的餐廳都沒有開, 但是衣服店與玩具店有開, 讓民眾買聖誕禮物。我進入了一間加油站的便利商店, 買了一顆恩潘納達 6000 pyg (不到美金一元), 買了一張網卡15000 pyg, 電信公司叫作Tigo, 網卡的包裝說照著步驟做就可以開啟使用, 但其中一個步驟需要掃巴拉圭身分證照片才能繼續, 我就先擱著, 想說之後再找電信商家幫忙。這間便利商店也有咖啡機, 咖啡豆的品牌叫作Marley。
客棧周邊小地圖,超市、轉運站、換匯、ATM、Tigo電信商店
再來, 我走到轉運站想買之後的巴士票。中途有經過一座公園, 有簡單的聖誕節耶穌誕生的霓虹裝飾。我查看了一下, 覺得公園不夠大, 不適合慢跑。
到了轉運站, 雖然還是有一些巴士在營運, 可是櫃台都沒人, 我就想說算了, 等後天要來開這裡時再臨櫃買票吧。轉運站旁有一排紀念品店, 幾乎每間都說有賣網卡。我在那裡探頭探腦時, 其中一個小店的年輕男子跑來招呼我, 不過語言不通, 所以我們一直透過谷歌翻譯筆談。我說我買了一張網卡, 但是要巴拉瓜身分證才能開啟, 他就「說」(我們都還是在翻譯程式中打字)「我可以幫你一個忙, 用我的身分證幫你開啟。」我就說好, 結果他就把我帶到另一個小店, 原來他要我跟他們買一張50000 pyg (也沒有很貴, 6.8美金)的網卡, 他再幫忙, 我覺得這個剛開始我們說好的不太一樣, 而且我手上已經有一張網卡了, 所以就說不用了謝謝就走了。
聖誕夜的超市購物
接著我去超市La Familia購物。客棧的老闆娘說明天聖誕節餐廳都會休息, 所以我買了一堆食品。可是隔天我發現靠沙灘的許多大餐廳還是有營業, 結果我食品買太多了。先在一間恩潘納達店買了兩顆炸恩潘納達, 再在超市裡買了蔬菜arigula(芝麻葉)、南瓜、胡蘿蔔、蛋、melon japone(日本哈密瓜?)一顆14553 pyg(兩塊美金)、巴拉圭產的鳳梨4300 pyg (不好吃)、morcilla ochsi 血腸, 四條9588 pyg、義大利麵條、泡麵、一顆大可頌麵包(叫作sacramento, 300 pyg, 不好吃)、一小包胡桃4300 pyg。回到客棧的廚房煮飯, 也該吃點健康蔬菜了。
非常謎樣的組合
12/25 (一) 恩卡第二日: 聖誕快樂
早晨雷聲大作, 下起大雷雨。恩卡周邊最有名的景點叫作「耶穌會」Jesuit Missions, 1700年初耶穌會傳教士建築物的遺址。平常遊客可以在恩卡搭四十分鐘的公車前往, 但今天是聖誕節所以沒有公車。我決定搭優步前往, 單程的價格為101000 pyg, 約13塊美金。
其實剛開始知道沒有公車時,本來想說是不是不去了。我還查到可以在河邊租獨木舟的店,但是下午四點才開,一小時的租金是30000pyg(四塊美金)。
因為這做遺址群是戶外場地, 所以我先客棧等了一會, 確定雨勢變小才叫車, 在早上十點左右叫車。我離開時昨晚的兩個室友還在睡覺(他們昨晚都很安靜覺得很棒)。
司機的名字叫做喬治, 我們一路上開心地聊天。他有四個小孩已長大成人, 住在東方市。其中的女兒與夫婿是芭蕾舞者, 現在正在土耳其與法國巡迴。我們聊到阿根廷, 他說阿根廷「ma gente」, 我聽不懂, 原來「ma gente」是「mucha gente」(很多人)的意思, 他們會自己簡稱這句西班牙句子! 然後他又說, 恩卡有很多中式跟日式餐廳啊(我沒看到)! 他在耶穌會放我下來時, 給我他的Whatsapp號碼, 我後來要回去時, 附近完全叫不到車, 所以打電話請他來載。在國外留下司機號碼很有用。
離線翻譯教材
我在四十分鐘的車程中一直用谷歌離線翻譯找尋西文跟他聊天, 回程也是, 以下有一些當時的西文截圖:
- Puedes venir a llevarme tres horas mas tarde? Porque mi telefono no tiene internet. Puedo pagarte el mismo precio en efectivo: 你可以在三小時後來接我嗎?因為我的手機沒有網路, 我可以用現金付你跟現在一樣的錢。*efectivo是現金, 這個單字很常用到。問完這句, 司機是跟我說櫃台有wifi, 我到時候再用Whatsapp連絡他就好。
- de regreso: 回程的時候
- todavia no he conocido a un asiatico aqui: 我在這裡都沒遇到一個亞洲人
- grandes tormentas electricas: 大雷雨
- naturaleza: nature
- conveniente: convenient
- Yo compre: 我買了...
- no he estado: 我還沒去過那裡
- buho: 貓頭鷹
- tu visitaste: 你拜訪了...
- lo hicimos: 我們做了...
- el proximo ano: 明年
耶穌會在1500年起就在此地區建立據點, 改善了當地原住民Guarani人的生活。除了傳教之外, 他們還建立了地方法約、傳播文化、提供教育與社會福利。我參觀的這座遺址有一中心廣場、原住民房屋、學校、教堂、鐘塔、博物館、墓園等等, 並且有寬廣的綠地空間。
以下翻自英文介紹牌:
原本的耶穌會建築物主要是木造的。但在這裡, 他們是用當地產的Itaqui石頭, 並加上許多雕刻、真人比例的聖人雕像等等, 並且被漆上顏色, 大部分為白色、紅色與綠色。這種巴洛克式風格的教堂的雄偉華麗, 傳達出天堂的榮耀, 讓前來祈禱的人感到震懾。
當地原住民瓜拉尼Guarani人, 原本在森林裡過著半游牧生活, 並不會製作較大的物件或雕塑, 因為這些東西不適合搬遷, 沒有實際用途。他們在喪禮中所製作的瓶罐或刻在石頭上的圖像是線條的, 看起來很抽象, 或只是象徵符號, 幾乎從來沒畫過具象的事物, 這就是為什麼在這做遺址中的裝飾藝術都是來自歐洲的圖像或意象。雖然有人指出, 遺址中可以看到一些瓜拉尼風格的花紋, 或一些天使的臉有瓜拉尼人的特徵, 但這遺址中呈現出來的藝術已不是單純的瓜拉尼藝術, 而是複雜的混合體。
一開始, 藝術家們依自己的喜好選擇了不同的宗教圖像或主題, 有可能是他們較熟悉的故事, 或讓他們有想像空間的場景。接著他們以自己的方式繪製雕刻, 呈現出有點混亂的巴洛克式風格: 人像變得僵直、變得不立體或更簡化。瓜拉尼藝術本身也習慣只畫正面且對稱的人像, 所以可以說是運用了巴洛克風格來顯示出個人的藝術品味: 想呈現出永恆的神, 而非稍縱即逝的生命。
這是耶穌會最大的建築, 有一祭壇是使用一整顆大石刻鑿而成(其實我不知道是哪個)。我在筆記中寫「這代表了當時原住民被迫害的情形」,現在已經不太記得為什麼了,是因為被迫做苦工?
介紹牌與地圖是西班牙文、英文、瓜拉尼文並行, 非常有趣。
Buho: 靈活的頭部
我抵達時, 雨停了, 不久之後太陽也出來了。各種不同的野生鳥類來了。在遺址園區中我看到好幾隻貓頭鷹, 在白天看到覺得很稀奇, 而且牠們離我距離很近, 也不怕人類。我經過幾隻站在電箱上的貓頭鷹, 距離很近, 牠們沒有飛走, 但是把頭歪成九十度斜眼打量我, 非常可愛。牠們是穴鴞burrowing owl, 在白天活動, 住在地下洞穴。貓頭鷹的西班牙文是buho。
這裡也有很多southern lapwing 鳳頭距翅麥雞, 在巴塔哥尼亞、烏拉圭也有看到。
試著畫貓頭鷹但是沒有很成功。左上角的鳥就是鳳頭距翅麥雞。
遺址建築很漂亮, 但是園區沒有很大。速寫。
速寫了才發現上面有很多小人裝飾
肚子鮮黃的小鳥
逛了一圈之後, 回到購票處, 這裡有一些小小的牌示說明介紹, 我跟櫃台要了wifi(因為網卡還不能用), 試著叫優步回去, 可是附近完全沒有車, 這附近沒有小鎮。所以, 我用Whatsapp傳訊息給剛剛的司機喬治, 還好他還有空! 他特地從恩卡開四十分鐘的車來接我, 我們同意用現金付早上搭車過來時一樣的價格。聊天中他說他也去過南非, 還說從布宜諾斯艾利斯飛去南非只要六小時, 去歐洲只要八小時, 我就想說也太快了吧! 不過現在在網路上查, 布宜諾斯艾利斯飛到西班牙還是要12個小時, 不是八小時, 飛去南非也不可能只是六小時。目前只看到巴西聖保羅飛到衣索比亞是12個小時。
回到恩卡, 我請他在恩卡的沙灘放我下來, 我去那邊逛逛。沙灘叫作San Jose Playa。Playa就是沙灘的意思。隔著Parana大河, 對面就是阿根廷城Posadas。沙灘很美, 可是很小, 人很多。大家在沙灘上都在喝瑪戴茶, 蔚為奇觀。我身為唯一一個亞洲人, 周圍的人都不禁好奇地看著我。在沙灘走了一陣子後就步行回客棧。
欺負果汁
客棧有寬闊的後院空間, 決定好好善用(畢竟很多客棧的空間都非常狹小)。在旅行中若沒有做戶外運動的行程, 就不太有運動的機會。在旅館客棧是可以做些伏地挺身與深蹲, 但我覺得最近的有氧活動不夠, 而且附近也不知道哪裡適合慢跑。這段旅程中我在Youtube上找到我還蠻喜歡的有氧活動教學影片, 教練叫作Bully Juice, 所以每隔幾天就在客棧跟著他一起運動。
在這間客棧, 我跟另外兩位獨旅背包客聊天, 兩人都會說西班牙文, 在南美洲旅行西班牙文能力真的很重要。一位是四十幾歲的荷蘭男子, 他有本超厚的孤獨星球南美洲的書, 他說他先在荷蘭買好各國的網卡, 就不用像我一樣在這裡擔心網卡的問題。另外一位是捷克老人, 目測看起來至少有七十歲, 已經旅行九個月了, 在這裡長住, 每隔一段時間再到另一地點長住, 覺得他年紀這麼大了還願意出來旅行, 感到非常佩服。是捷克人, 英文有濃濃口音, 但是其實他大部分的人生是在美國度過, 他住過波士頓, 也在洛杉磯韓國城住了十年。他去了好多地方旅行, 他說他去西非旅行時得了霍亂(cholera), 覺得很恐怖! 這兩位背包客都不喜歡亞松森, 我在烏拉圭遇到的兩位巴拉圭人也不喜歡亞松森, 我後來去亞松森後也不喜歡亞松森。