2024巴西伊瓜蘇河畔福斯(一): 搭公車去伊瓜蘇瀑布

 1/1 (一) 伊瓜蘇河畔福斯 Foz do Iguaçu

伊瓜蘇河畔福斯住Airbnb Hostel Zabele(極不推, 現在這個旅館在谷歌地圖上改名為Fronteiras Hostel)




巴西貨幣: real, 複數reais

葡萄牙語的r唸為h, 所以reais唸為【he-A-es】(黑阿ㄝ斯)

2024年一月匯率:

US$1=4.85R


今天要去傳說中的伊瓜蘇瀑布。凌晨被室友兼管家Priscilla的鬧鐘吵醒後就沒法再回去睡。昨天我問了旅館裡的其他紳士男生, 他幫我在地圖上指出附近哪裡可以搭公車去伊瓜蘇。公車站的位置大約是25°30'33.2"S 54°35'35.9"W。我七點就出門去搭車。從旅館要先搭公車去市區的公車轉運站Termino Urbano, 再在那裡轉車, 搭上前往伊瓜蘇瀑布的公車。


謝謝你們陪我等車

今天是假日, 因此街上非常冷清, 只有幾個乞丐遊民, 昨天就看到他們會站在邊界要錢。雖然公車站牌只有五分鐘的步行距離, 我在行走時覺得不是很安全。剛開始不知道站牌在哪裡又怕被遊民攻擊, 我想說要不要打消搭公車的念頭回去旅館。幸好, 看到三位女士一起走路, 我馬上跟隨在後, 她們在一個公車站牌前坐下。我上前詢問這裡是不是可以搭到去Termino Urbano的公車, 她們說對。

三位女士非常友善, 她們是巴拉圭人, 但是有家人親戚住在這裡。我在這裡等了二十分鐘才等到公車。等待時, 有一個乞丐靠近, 看得出來三位女士變得有點緊張, 她們還給乞丐一些零錢把他打發走, 幸好有這三位女士陪著我。因為等公車等得太久, 我開始在手機上找優步, 但是都搜尋不到司機。還好最後公車來了! 我本來以為她們要跟我一起搭公車, 但是公車來的時候, 她們只是跟我說再見, 所以她們在等另外一輛!

之前在巴拉圭的巴拉瓜里有搭到破舊但外型復古的公車。相比之下, 巴西的市區公車非常現代新穎, 就跟台北的公車一樣舒適, 車錢是5R(美金一塊), 不管距離長短都是一樣的價錢。巴西的公車一定有個旋轉閘門, 要投錢後才能從閘門進入, 防止有人搭免費車, 或防止遊民乞丐上車。不過, 後來我在里約揹著大背包搭公車, 大背包實在無法通過這個狹窄的旋轉閘門, 卡關了好一陣。


處處有當地人幫忙

大約10-15分鐘的車程抵達市區公車轉運站。假日的市區非常安靜, 大部分的商店休息。我下車後找到要去伊瓜蘇瀑布的站牌120號, 牌子上寫是每三十分鐘一班, 車程約45分。我上車時沒有零錢購買車票, 後面的男生馬上幫我刷卡上車, 然後說沒關係不用給我錢, 真的非常地好心! 在旅途中總是一直受到陌生人幫助, 很暖心。

路上經過許多給觀光客的博物館、遊樂園、大型旅館、鳥園(隔天有去, 非常推薦)、機場等等, 都在同一條路上。部分道路正在施工, 所以有大量的砂石堆積在路面上。

之前有看到說, 最好在伊瓜蘇瀑布園區內搭上第一班接駁車以避開人潮。9點開門。瀑布園區的設計與動線像是一座遊樂園。門票是100R(20美金),可以加錢購買船遊,覺得太貴沒買。網路上也說要帶雨衣,但是我沒有用到。


惡魔喉嚨

園區其實沒有很大。搭上遊園車一條路直直走,可以選擇在不同的觀景點下車。我選擇在最後面的Diablo's throat(惡魔喉嚨)下車,可以非常近距離看到瀑布,非常震撼。巨大且充滿力量的水柱滾滾下衝,可以感受到水力造成的地面振動、轟隆作響的水聲掩蓋住人聲。不間斷的水也叫人看得目不轉睛,瀑布四周水氣瀰漫,有些水霧甚至遮蓋住大半瀑布, 更覺神祕莫測。惡魔喉嚨觀景點旁就有賣恩潘納達與其他熟食的小販,很香,害我很餓,早上只有吃昨天巴拉圭蘭花旅館偷出來的麵包與蘋果。我沒有準備其他食物(昨晚旅館附近也都沒有小商店),發現這個園區內販售的食物貴得不合理又不好吃,沒有自帶食物來很失策。相比之下, 隔天去的鳥園內的餐廳好吃價格又合理(鳥園的園區設計與設施比伊瓜蘇瀑布好很多)。

我在惡魔喉嚨這邊速寫,很難捕捉水流快速垂直往下的瞬間。

我是在接駁車最後一站下車,再慢慢沿著木棧道往回走,木棧道上的遊客如織,非常擁擠,比之前阿根廷的莫雷諾冰川還要擁擠,大家摩肩接踵。在其中一個步道的最遠端,瀑布水花會濺到身上,但是因為天氣炎熱,所以也覺得透心涼,沒有穿雨衣。薄薄的水霧中,一道完美半圓弧的大彩虹橫跨在瀑布之間,再仔細往遠方看,還有更多小彩虹若隱若現。


園區的食物

有一個用餐區域, 有一間速食店, 最便宜的小漢堡套餐是58R(12塊美金), 覺得貴看起來又不好吃, 所以中午只買了兩個小派餅解決。

我買了三角形有內餡的麵包,巴西常見食品(但是我覺得不好吃),裡面包火腿起司,一個15R,再買一個Folhado Portuguesa, 包了火腿、起司、番茄的派餅,15R。這次旅行的南美五國都有這種派餅店,但是覺得巴塔哥尼亞小鎮還有布宜諾斯艾利斯的派餅店最好吃。

園區內也沒有飲水機,所以買小瓶礦泉水8R。明信片5R。

原本這個園區有其他兩條可以走的長距離健行步道,但是我去的時候步道關閉中,蠻失望的。所以基本上, 整個園區只有那條很多觀光客的木棧道有開放, 不然就要付錢坐船。我坐接駁車回到園區門口附近時, 我瞥見一個疑似步道的牌子, 問了工作人員, 沒錯是個小小的步道, 園區並沒有宣傳, 好像他們只是收了門票錢, 把遊客送到看瀑布的地方了事。這個短的步道叫作Trilha(trail) de escola(school) parque(park) 公園學校步道。單程平坦1.3公里的步道, 要原路折返, 是美麗的雨林步道, 看到很多猴子、鬣蜥、雨林大蝴蝶。步道有一個小小瀑布可以玩水。

以下是出發前抄下的園區內的野生鳥類與動物, 下面四個中我只有看到捲尾猴, 不過還有看到其他一些特別的鳥類動物。
  • Great sudky swifts: 一種褐雨燕, 在瀑布旁的峭壁上築巢。最近在BBC Earth節目上有看到。
  • Azara's agouti: 刺鼠
  • Capuchins: 捲尾猴
  • Green-headed tanager: 綠頭唐加拉雀, 頭部是非常搶眼的亮湖水綠。
慌張想逃走的鬣蜥


Plush-crested jay絨冠藍鴉: 有淺藍色的眉毛, 黃色眼睛, 在用餐地區很不怕人地要食物。


Coatis: 南美浣熊, 看到很多。

在園區門口搭車回到市區轉運站, 再在轉運站搭公車回到旅館。旅館附近有小吃店, 我在那裡點了一顆椰子水, 15R, 後來我才知道被小攤哄抬價格, 我在里約熱內盧有名的Copabana beach看到椰子水是兩顆15R。

回到旅館, 才下午四點而已。旅館的網路壞了, 我手邊也沒有書, 覺得無聊沒事做, 又覺得旅館好髒, 明天要去里約覺得好緊張。管家把我移到另一間雙人房, 室友是一位巴西女孩, 但是她發現我們語言不通後就不跟我說話了, 她跟管家、另一個男生三人在陽台上大聲喝酒聊天。

讀了一下葡萄牙文, 但是都記不得。


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