2024巴西烏巴圖巴(一) Choose your beach!

 2024年一月匯率: US$1=to 4.85R

烏巴圖巴: 住Ubatuba Wild Hostel

第一晚 上下舖雙人房附共用衛浴一晚14美金(很好)

第二晚 六床混合背包房一晚11美金(不好)



1/9 (二) 烏巴圖巴Ubatuba

今天拜訪了四個海灘:

1. 衝浪: 「大海灘」Praia Grande的北端

2. 太擁擠所以只匆匆走過: Tenorio海灘

3. 最喜歡: 「紅海灘」(Pria Vermelha)

4. 也很小很擠: 「雪松海灘」(Praia do cedro


晨衝

5:45起床。昨天跟客棧老闆亨利約好一起去衝浪。客棧的小小中庭有人工塑膠草皮, 我看到一名男子裸著上身睡死在地上(我隔天跟他去衝浪), 覺得有點搞笑。隔天我看到另一名男子睡在地上。客廳的沙發上睡著另外兩名男子(包括昨天認識的Gustav)。其實睡在外面, 比睡在房間裡涼爽多了。如果客棧已客滿, 主人亨利似乎會讓他們在中庭或客廳隨便睡。我後來想多訂幾晚, 問亨利還有沒有空床時, 他也說:「沒空床的話你睡沙發就好了」。吃了些花生充飢。

很棒的手繪衝浪世界地圖。上面有列我去的Rio與Maresias, 沒有列烏巴圖巴。


6:05, 亨利出現了。我得到一張厚八呎硬板, 板況很好, 尾端是方形的。板底有些長線條與一些小凸起的部分, 亨利說這是板子的特別設計。板子上的logo是Z shapes。亨利的兄弟來烏巴圖巴玩, 所以這幾天亨利都帶他去衝浪。亨利、亨利的兄弟、Gustav、我一起去衝浪。巴西男生很紳士, 全程幫我拿板子。亨利開一台皮卡車, 只有前座可以坐, Gustav堅持自己塞到後面不算座位的空間, 讓我坐前面。隔天, 亨利的兄弟也這樣做, 一直受到照顧! 

今天我們去比較近的海灘。「大海灘」Praia Grande的北端。北端有小小突起, 東北向的小半島, 面向海的話, 半島在左手邊。今天早上有風, 浪面顛簸, 2-4呎, 水溫25-26度。浪人很多, 而且很多女性。沿著左側半島的岩石區划出比較容易, 沙子非常細軟。7:00-8:50衝。因為怕雙腿又曬傷, 我穿著健行雨褲衝浪。靠近半島的區域浪比較大, 浪偏軟慢, 很難起乘, 有下到的話可以滑很遠。

我花了很久的時間才終於了解要在哪裡、哪個時間點下浪才下得到。要在浪幾乎要碎的時候下。我在最後三十分鐘才下到浪, 但是很好玩。


每天吃熱壓三明治

回到客棧梳洗過後。開始今天的任務--找到好咖啡店! 昨晚認識的麥傳訊給我, 邀我一起去海灘, 我想去, 但是覺得要先喝過咖啡吃過早餐。雖然巴西咖啡豆很有名, 但是巴西的咖啡店不多。南美五國中, 反而沒有在巴西找到好咖啡。在地圖上找好一間看起來不錯的咖啡店Gratitude Coffee and Cafeteria, 從客棧步行十幾分鐘可以到, 也在去海灘的路上。離開客棧後, 沿著濱海人行道走, 早晨的海灘非常美麗。

這是離客棧最近的海灘, 地圖上顯示為Baia de Ubatuba(烏巴圖巴海灣), 這海灘的沙子一直是濕的, 沒法躺在在上面, 沒有浪, 水質髒也不適合游泳。但是建有一條長長的濱海步道, 有樹蔭與一些小攤, 可以悠閒地坐著放空。


我點了Cappucino Braziliano 13R, 巴西式的卡布奇諾沒有奶泡...而且這個所謂的巴西式卡布奇諾, 加了熱可可, 變得太甜。我也點了熱壓法國麵包夾火腿起司番茄25R。吃飽後, 慢慢步行到麥說他們在的海灘, Praia Tenorio, 不過因為已經過了很久, 所以麥他們先行離開了。我決定今天自己走就好。

前往海灘的路上經過幾間泳裝店。我進去找泳衣。店員來招呼我, 發現我是外國人後, 她開心地說她一直很想找外國人練習英文, 她只有14歲, 但是外表看起來非常成熟。她想要去加拿大留學, 也說在這裡很難碰到會說英文的人跟她練習。她也跟我介紹泳衣, 當然了, 這裡只賣巴西丁字褲式泳褲, 差別只是一般丁字褲, 或超細丁字褲而已。她拿起幾件細丁字褲跟我說: 你看, 這些都很好看。我心裡想說她才14歲! 這樣跟我賣細丁字褲對嗎!


太過擁擠的特諾里奧

難得遇到會說英文的店員, 所以我當然跟她買囉! 我選了較便宜的, 只有泳褲(是丁字但是是最寬的丁字)40R。走出泳裝店後不久, 發現我的墨鏡不見了。回去店裡找, 已經找不到了。外面的太陽很亮, 而且這副墨鏡是在納米比亞買的, 很傷心。

終於走到Tenorio海灘。這個海灘很小, 而且被幾百頂商家的陽傘佔滿, 每頂陽傘之間的距離都很近, 幾乎沒有海灘空間, 沒有空的地方可以走、坐。

很多餐車, 有阿薩伊、玉米, 還有一種炸餅叫作pastel。有些小販扛著一只箱子, 箱子底部有木炭, 上方放烤肉串, 在海灘上沿路叫賣。也有小販推著阿薩伊餐車在被海水淹過的海灘上踏浪前進。沒有遮蔭處, 所以沒有陽傘的地方沙子非常滾燙, 我穿著夾腳拖在沙子上走, 被濺起的沙子碰到肌膚還是覺得很燙很不舒服。

這裡實在太擁擠, 我決定離開這裡,去尋找比較好的地方。我剛開始是在Tenorio海灘的西端進入, 我沿著海灘往東走, 在東部盡頭離開海灘,進入住宅區道路,沿著路往東北方向走五分鐘,抵達下一個海灘「紅海灘」(Pria Vermelha),雖然說紅海灘距離Tenorio海灘僅五分鐘步程,但是天差地遠,沒有攤販、沒有陽傘、人少、有遮蔭,美多了! 悠閒多了! 這才是一個海灘該有的樣子。這裡也可以衝浪。


Baywatch

我在這裡找到有樹蔭的地方,躺下來睡覺。再下去泡水,這裡的shore break很強(就是會突然在岸邊炸的浪),猜測這就是為什麼這裡人潮比Tenorio少很多的原因。在這裡速寫。這裡有一位看起來很粗獷霸氣的中年救生員,一臉嚴肅,全身都是刺青,臉上也有面積很大的刺青。要不是他穿著救生員的服裝,一定會以為他是壞人或黑幫老大。說到刺青,這裡大部分的路人都多少有些刺青。

這位救生員在海灘一站,仔細地審視遠方的海面。突然,他一個箭步,跳入海裡,開始百米衝刺,一瞬間已游到非常遠的地方,他朝著海面上一個小白點前進,等他游到小白點時,他掉頭離開了,所以不是溺水的人。我之前有看過救生員跳到海裡救人,可是從沒看過游這麼快游這麼遠的。之後他一副沒事地上岸,又跟其他遊客聊天聊了很久。我後來到Maresia, 也在海邊看到又壯又帥氣的救生員。

他出海的樣子



一位婦人拎著一只竹籃經過,她用英文跟我兜售籃子裡她自製的深紫色阿薩伊冰沙,是用小塑膠袋裝起來的,一個10R,可以選柳橙或檸檬口味。真的是這裡會說英文的人太少,一聽她說英文,我馬上就買了。在巴西的海灘上吃著手工巴西阿薩伊! 我也帶了一本客棧的書來海灘讀: 50 Places to Surf Before You Die, Chris Santella作。



雪松的炸餡餅

休息夠了之後,我起身繼續往前走。走到紅海灘的北端盡頭。回到小柏油路上。沿著這條路一直走,會走到這個尖細半島的盡頭。這條路越往裡面走就越偏僻,我有點怕鄉下惡狗,幸好沒有。半島翠綠的丘陵起伏,再加上有點雜亂的電線桿,乍看之下有點像台灣! 我沿著這條路走了約三十分鐘,遇到一個岔路。左邊會通到半島北邊的小海灘「雪松海灘」(Praia do cedro, cedro的英文是cedar)。往右的話會到半島尖細的盡頭。前往雪松海灘的路比去半島盡頭的路短很多,所以我決定去雪松海灘。

前往雪松海灘的路上有很多車子。約五到十分鐘的下坡就到海灘了。不過這個海灘也是又小又擁擠! 還是紅海灘最好! 感到失望。我在這裡買了巴西常見海灘食物pastel,炸餡餅,有各種肉類或起司內餡可以選擇,現炸的非常好吃! 我選的口味是Frango(雞肉)&Caputuri(巴西起司)。


下午五點了。休息夠了之後就慢慢走回去。這次選不同的路走。還是會到我最喜歡的紅海灘,傍晚的光線非常美麗,浪況看起來很不錯。

過了紅海灘,這次不去Tenorio海灘,而是右轉走R. Anita路。這是要爬坡的路,進入許多豪宅的地方。這條路上山下山之後就會接到半島的北面。

到市區之後我去超市購物。買了秋葵、佛手瓜、好吃的紅心芭樂、柳橙、蔥, 全部20R。本來想買麵包, 但超市內只有買巴西式法國麵包, 就沒買了。再走到附近兩間麵包店逛了一下, 沒有我喜歡的東西, 沒有選擇, 只好買了兩顆巴西式法國麵包、一顆炸麵包。隔天吃炸麵包時才知道裡面有包熱狗而且麵糰是巴西鹹水餃式的綿密口感, 我沒有很愛。用Chase信用卡付帳, 不會像Schwab那麼容易因為在國外被拒刷, Chase會在事後寄email來確認這筆國外消費是否為本人, 很方便。

客棧老闆亨利說明天早上六點半衝浪。

巴拉圭、烏拉圭常看到的鳥類。大食蠅霸鶲。

我也照了另一個鳥類的名字, viuvinha, long-tailed tyrant, 可是忘記有沒有看過了。


今晚我從小雙人房換到多人混合背包房, 我拿到上鋪, 整晚我下面的男生一直翻來覆去、劇烈搖晃我們的床, 我完全睡不著。


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