斯里蘭卡(九)亞當峰: 一日體會人生道理

 打豪喜Dalhousie

「綠屋」Green House

一晚11美金, 原本訂共用衛浴雙人房, 入住時被升級為帶衛浴雙人房。


1 USD= 307 LKR Rupee (R)

1000 LKR = 3.3 US$


2024/4/20 Dalhousie, Adam's Peak 打豪喜, 攀登亞當峰

早上五點四十起床。

一大早,從我們旅館陽台往外看美麗的山景,與神聖的誦佛聲。


亞當峰是斯里蘭卡的神山, 當地人稱作Sri Pada。有點像是媽祖繞境朝聖的概念, 有來登頂一次有保庇, 有些人則盡量每年來、或是每幾年就來一次。所以在亞當峰的山徑上, 不會看到穿著登山服裝的登山客, 而是平民百姓, 老弱婦孺都有。山徑上面人山人海, 非常熱鬧, 沿路還有很多攤販, 很好玩。

所以我第一個問題是, 為什麼南亞的斯里蘭卡的神山用了西洋名字「亞當」? 原來, 這座山峰不只是佛教信徒的朝聖地點, 也是伊斯蘭教與基督教徒的神聖所在, 山徑上還有一些立牌, 寫著包容各宗教的語句, 非常有趣。山峰有一巨石, 佛教相信巨石上有佛祖的腳印。伊斯蘭教與基督教則認為那是亞當的腳印。

亞當峰高2243公尺, 是斯里蘭卡第三高峰, 前幾天我們才去爬斯里蘭卡第二高峰Kirigalpotta,「日照白峰」, 2388m, 也是斯里蘭卡最高的可攀登的山, 因為第一高峰為民眾禁入的軍事管制區。也就是說,  我們征服了斯里蘭卡的第二第三高峰! 兩座都很簡單。在國外登高山, 有種征服這個國家的感覺, 之前登了納米比亞最高峰、瓜地馬拉第二高峰。



寶雅

這座山的朝聖日期是每年的一月到五月。尤其四月的新年遊客最多,週末、滿月前後也很多遊客。斯里蘭卡的滿月叫做「poya」,讓我聯想到寶雅。我們拜訪的4/20,是滿月(4/23)的前一個週末。我們剛好是在週末前往,也聽說四月是攀爬的旺季,因為是朝聖的最後一個月。一路上遊客真的非常多,最後一段嚴重異常塞車、站在人群中等了好幾個小時也無法上山! 

很多遊客會凌晨兩點出發,只為在山頂上看日出。我們一直都不是登山日出團,所以還是決定睡飽了再出發。我們在六點15分步出旅館,旅館距離登山口只有一分鐘的距離。山徑都是非常完善的水泥階梯,剛開始,兩旁有長長的一段攤販,販賣伴手禮、紀念品、零食、小吃、茶水等等。可以看到小吃店的人揉出的一團團白色的麵團,依序排在桌上, 準備拿來壓扁煎roti煎餅。


攀爬神山之傳統

第一次來攀爬的人按照傳統要在路上的溪水中淋浴、洗淨身體,我們經過溪流時,已有廠商設置蓮蓬頭與沐浴洗髮試用包,很多人在沐浴,但是我們沒有。攀爬的信徒也應穿白色的衣服(我們穿了白T)。

登山口的拱門,叫做Makara-torana。一路上都是這種橫條線的深藍、鮮黃、朱紅、白、淺橘的國際佛教旗幟。

在這裡查出國際佛教旗幟的資訊。

1885年佛教旗在斯里蘭卡作為信仰與和平的象徵第一次正式使用。1951年世界佛教友誼會在斯里蘭卡成立,將佛教旗定為會旗,之後逐漸為全世界佛教信眾所認可,遂成為國際佛教的共同標誌。

佛教旗由彩色六道顏色組成。另一種說法指此五種顏色為佛陀渡化畜生餓鬼地獄五道時所放射的光芒。

佛教旗中的六道顏色各自還有一定的代表含義:

藍色
代表慈悲,和平
黃色
代表中道了義,離於空有,究竟徹底
紅色
代表成就福慧,莊嚴吉祥
白色
代表清淨解脫,法爾如是
橙色
代表佛法的本質,是從智慧莊嚴而成
  彩色   
代表真如不二之義

國際佛教旗 - 維基百科,自由的百科全書


七點十五分,我們抵達了一座美麗的全白stupa,我們在這裡的小販吃早餐。我們點了: 非常美味的奶茶150R,還是裝在小茶杯小碟子上的。蔬菜咖哩餡炸煎餅捲,炸皮很好吃可是內餡太辣。煮好的泡麵,是以乾麵的形式盛在盤子上。兩杯奶茶、一個煎餅、兩個蔬菜煎餅捲、一盤煮泡麵,共850R。小店內有供俸小小如玩具般的佛像,佛像前還放了一杯斯里蘭卡紅茶。之後我在步道的紀念品店也買了小小佛祖像。

早上天氣晴朗,可清楚看到山峰上的建築物。我們中午登頂時就是白霧白牆了。



真正考驗人性的神山

八點三十五分再次拾級而上。越往上, 路邊的垃圾就越多, 看起來很髒亂。

連佛祖前面上面都是這樣。


在快要登頂的最後一段,感覺是在四分之五的路程那邊吧,遇到了超級大塞車,動彈不得。窄窄的階梯中間有用欄杆分隔上山與下山的人,上山的隊伍長長一條,大家停在原地,大概每10-20分鐘才往前動一點點。有很多年長的信徒,有一次有一位老婦人應該是體力不支,被兩名男子用簡單的擔架扛下來,所以有左右兩邊的分隔空間也在這種情況派上用場。

我們竟然就站在這個隊伍中等了超過三個小時,然後大概只前進了五十公尺! 我們越等越開始懷疑起這座神山、一直想要放棄等待了。真的是信徒心靈的大考驗! 

我站在那裡等待的三小時中, 我竟然還開始用手機看明天要怎麼搭車到可倫坡機場。下面會說明我查到的方法。

等待的三小時。很多婦女穿白色洋裝。很多人穿夾腳拖爬山,感覺很不舒服! 一整天走下來還看的出來有幾個常見的夾腳拖牌子,有一個牌子叫做WAVES,都是模仿HAVANAS, 在人字的部分有小小英文字。


在排隊等待時,可以看到下方美麗的大湖。


我站著等的時候畫了速寫...


大家也都乖乖地在上山那邊排隊,就算左邊下山的步道沒有人,大家也不會想走那邊插隊。在我們等待的三小時中,只有大約十個人走另外一邊上山插隊。我們在等待時,一位僧侶從上面走下來,看到我們是外國人,打手勢叫我們走另外一邊上去,首先我很驚訝僧侶這樣跟我們說,然後我們看到當地人都乖乖耐心地排隊,實在不好意思以外國人的身分在大家的眼前插隊,也覺得這樣不公平,而且當地人是真的誠心誠意地來朝聖,我們只是以觀光的心情來。再加上,當地人看起來很貧窮,大部分的人穿著夾腳拖爬山,一些人衣衫襤褸,大部分人是鄉下人打扮,一些人帶著朝聖的物品。雖然我們已經等到天荒地老、已經想放棄回頭、但還是不想差當地人的隊,所以我們揮揮手微笑婉拒這位僧侶了。

隔天,我們在旅館遇到另一對下山回來的遊客(有點忘記好像是加拿大籍?),我問他們有沒有排隊很久,他一副理所當然地說:「隊伍很長,我們就直接走旁邊插隊上去啊! 我才不要跟大家一起傻傻地排隊。」他還說,插隊的時候,其他排隊的當地人很生氣,但他們一點也不在乎。他的回答讓我很驚訝,我覺得非常不尊重當地人,曾是殖民者的富有白人,到了貧窮的國家,自認為有高當地人一等的特權。我想到我之前已經讀過幾篇外國遊客爬亞當山的文章,沒有一個人提到他們人群中排隊三四小時才上去,所以大家都是這樣插隊上去的嗎?


攀登神山有如歷經人生起落

回到亞當峰嚴重塞車停滯這邊。我們已經站在原地等三個小時了。我們開始想說, 應該是山頂發生意外之類的事了, 所以誰都進不去。在我們四周排隊的當地人都不會說英語。終於, 有一個會英語的女孩跟我們說話。她也不知道為什麼我們在這裡等這麼久, 然後說其實有另外一條山徑, 不用排隊, 很多人走另外一條山徑, 已經登頂, 又下山了。

終於, 三個多小時之後, 我們放棄了。不想站在原地等待。我也會想說, 這可能是神山的旨意。我們沮喪地踩著石階往下走時, 另一個男子跟我們說, 有另外一條山徑可以登頂而且不用排隊。他說, 另外一條山徑的岔路就在下面不遠處, 沒有任何指標或牌子。因為另一條山徑比較多泥土石頭路, 所以比較多遊客不會走那條, 因此, 不用排隊。似乎燃起一線希望, 我問他, 從那條路上山的話要花多少時間, 他說一小時。

謝過這位仁兄後, 我們繼續往下走, 不久確實看到他所說的岔路, 與他所說的吻合: 沒有標示的泥土石頭路, 但是路徑清楚, 也有一些人在上面走。原本要放棄攀登神山了, 我們決定再試一次, 走這條山徑上山。其實越想越覺得, 這是神山給的考驗與人生啟示。有時候以為已經放棄了, 沒想到, 另外一條通往目標的路就在不遠處, 然後再問問自己, 願不願意再試一次。

這就是隱藏的山徑岔路!



有時真正登頂後, 跟最初想像的也不一樣

從這條泥土岔路起到登頂, 我們花了35分鐘, 12:05-12:40。一路上都是路跡明顯, 最後上坡的部分也是有階梯與扶手。終於登頂了! 我們幾經波折衷於登山的山頂! 三四個小時前還是大晴天, 可是現在雲霧已經出來, 天空是白牆, 雲霧很重。

我們加入山頂小屋外的隊伍, 要進去看傳說中神聖的大足印。偷看前面當地人的作法, 進入室內後, 先給100R當作香油錢, 然後在地毯上跪下, 跪下時我們伸著脖子往前一看, 原本應該是足印的地方卻有一張大地毯蓋住, 所以我們根本就沒看到足印!! 為什麼要用地毯遮住!!!! 說好的足印呢?我們一頭霧水地走出小屋, 再次確信人生就是這樣, 有時候尋尋覓覓的東西未必是你所想的那樣。

山頂禁止拍照, 我們也很乖沒有偷拍。有一只懸掛的鐘, 大家擠在那邊要敲, 我們也加入。根據傳統, 你曾來過亞當峰幾次就敲幾下, 於是我們恭敬地敲了一次。昨晚的嘟嘟車司機說, 他來這裡三十次了! 山頂的公廁又髒又臭, 我沒去。一路上的山徑設有不少廁所, 大部分看起來很髒, 但是記得有一個看起來乾淨, 所以要等下下山時去那裡上。


下山的遊賞

下山。下山時我們決定走我們剛剛塞車三小時的那條路線, 看到剛剛跟我們一起排隊的人, 現在才剛上來! 所以說, 可能是我們決定下山後約一個半至兩小時, 他們才順利登頂。

上下山時, 當地人都非常友善, 會和我們打招呼。快步走到上山時就默默記好的乾淨廁所, 收費50R, 似乎是水利局之類的單位設置的。接著跟山徑的小販買了一顆西瓜300R, 請他剖開我們現場吃。

在路上看到野生猴子, 不像高雄壽山獼猴兇猛, 牠們自顧自地在樹上吃東西。有一隻頭上有長頭髮, 還梳成中分, 很有型。

我們肚子也餓了。一路上都有小吃餐廳店, 但是靠近山峰的小吃店看起來比較髒, 蒼蠅很多, 有些還臭臭的。接近山腳的反而比較乾淨。我們在一間看起來衛生OK的小餐廳用餐, 點了兩人份的炒飯, 端出來卻是至少四人份的巨型炒飯, 1200R, 把吃不完的打包回去當成晚餐。也點了他們鮮榨橘子汁, 裡面有加鹽, 鹹甜鹹甜的非常美味。

斯里蘭卡打包方式: 放在薄塑膠紙上。


快回到登山口時, 有很多大公司擺攤, 給試用品, 或試喝試吃, 很好玩, 真的有台灣媽祖繞境的感覺! 我們試了南亞傳統藥草茶Ayuveda herbal tea, 苦苦的, 但是確實讓胃感到很舒服。還試喝了紅茶、阿華田、餅乾。有一間萬金油店, 牌子叫做SP, 說如果購買他們的大瓶萬金油530R(台幣60元不到), 就提供20分鐘的萬金油雙腿按摩, 我們就買了。亞當峰是一路陡下, 在登山口做雙腿按摩是再完美不過。他們的萬金油很涼, 疲累的雙腿非常放鬆! 

除此之外, 我還在登山口的眾多紀念品攤子買了小佛祖模型, 買了一個全身蒂芬妮綠的, 一個全身亮藍色的, 大一點的一個400R, 小的200R。一些攤販會賣有人像照片的大海報, 但都不是斯里蘭卡人, 而是白人或是中國人, 很多中國小嬰兒, 而且照片都不太真實。

今天三月底, 我們去了大甲媽祖繞境, 與現在四月的亞當峰有異曲同工之妙。

靠近登山口的部分有一尊兩層樓高的神像。旁邊的牌子說, 祂是Sumanasaman, 斯里蘭卡當地的神明。在佛祖第三次拜訪斯里蘭卡時, Sumanasaman請佛祖把祂的腳印留在山峰上, 當作紀念。


臨時決定搭長途嘟嘟車

回旅館休息。休息完了之後又要煩惱明天怎麼回到可倫坡機場最好。距離這裡最近的火車站是哈頓, 但距離打豪喜也是一個半小時的車程。我們之前已購買了明天哈頓到可倫坡的火車票, 兩人6000R。離開斯里蘭卡的飛機是晚上十一點多。原本我們訂了14:14在哈頓出發火車, 火車到可倫坡車程估計是五小時, 到了可倫坡還要轉車50分鐘到機場。當初以為兩點多上車、來得及搭上晚上十一點左右的可倫坡飛機。

但是這幾天看到火車延誤蠻嚴重的, 讓我們有點擔心趕不上飛機。我們昨天在Nanu Oya火車站問票務可否將這張票改成早一點的, 中午十二點有一班, 但是票務說不能退票, 只能重新再買一張。我們當時沒有買, 很猶豫。我們離開Nanu Oya車站後, 才看到車票上的小字說, 在預定出發日期時間兩天前可以退票, 而那天確實還是兩天之前, 不知道為什麼票務的說法不一致。

昨晚, 我們的嘟嘟車司機跟我們說, 從打豪喜到可倫坡機場約是4.5小時的車程, 他收18000R(約1800台幣)載我們直接過去。在一陣猶豫後, 我們決定捨棄火車、改搭嘟嘟車, 只因怕火車延誤太久, 趕不上飛機。本來, 要省錢的話, 也是可以從打豪喜搭公車到哈頓, 再在哈頓搭上中午十二點的火車。六年前tripadvisor forum上有人說哈頓車站有到可倫坡的客運, 每小時出發; 也有人說亞當峰早上七點有直達可倫坡的客運。

但隊友還是覺得搭大眾運輸怕時間來不及, 太冒險, 最後就決定搭嘟嘟車。

當晚, 嘟嘟車司機庫瑪爾Kumar來我們的旅館跟我們討論。他本來要帶我們去看附近的瀑布, 收更多錢, 我們拒絕了。他本來想幫忙轉賣我們的火車票, 問了幾個朋友, 本來以為可以轉賣了, 但發現我們的車票上有我們的護照號碼, 所以沒法轉賣。

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