巴基斯坦 童話草原(四) 下山、前往吉爾吉特
但我們在機場換到 1USD = 252 PKR (R)
童話草原住宿: Greenland Resorts 綠陸飯店 寬敞雙人房帶衛浴 6000R
8/18/2024 Fairy Meadows⮕Tattu Village⮕Raikot Bridge⮕Gilgit⮕
今天發生太多事了, 竟然要拆成兩篇文章來寫。
同樣寧靜美麗的早晨, 我坐在綠陸飯店的大草皮上的椅子速寫, 有兩隻非常可愛的小羊在我的附近閒晃。其中一隻應該說是醜得很可愛, 雖然體型很小, 但是臉長得像老人一樣, 懶洋洋的眼神, 半開半閉,眼球吊吊的,厭世的表情, 頭上的角非常小, 有點小惡魔的感覺, 毛色是髒髒的淺橘米色,微捲凌亂的毛。牠慢慢走到我旁邊, 我摸了摸牠。另外一隻羊則是標準的可愛羊,如乳牛般的黑白相間毛色,大大的垂耳。
今天早上吃昨天晚餐打包的恰巴帝餅, 然後再去用餐室點杯奶茶來喝。再進去廚房, 跟廚師清算這三天的費用。兩晚、四個晚餐、兩份早餐、兩杯茶, 共17700R, 用我們不好的機場匯率來算的話, 總共是70美金兩個人。
今天我們決定穿前幾天在伊斯蘭瑪巴德買的沙麗克米茲, 揹著大背包走下山, 要回到原本吉普車放我們下來的地方。今天早上有雲霧,看不到遠方的大山,但還是晴天,宜人的氣溫。
下山比上山容易多了。我們8:30出發,原本我們預定8:00出發的,但是等奶茶等了很久、等廚師結帳也等了很久,東拖西拖。我們兩天前跟吉普車司機約定早上11點在前天的下車點見面的。結果後來發現,就算我們走很快,還是會在11:30左右抵達。
路應該都是當地人用大石堆疊穩定的。
吉普車下山
11:10時,我們已經走過了一般公定的上下吉普車的車站(沒有牌子),也就是最後一個餐廳, 這裡有漆成彩色的小橋要通過。我們兩天前, 因為道路坍方的關係, 在車站的2.5公里之前就被放下吉普車,所以我們這天以為我們還是要多踢2.5公里到遠方下車點跟司機見面。
一邊趕路,一邊擔心會因為遲到而被司機丟下,路上已經有很多吉普車來來去去,我們有試著想搭便車,但是下山的車都是滿的,只留下呼嘯而去揚起的沙塵。
著急之中,突然看到我們的深藍色吉普車在前方的彎處閃亮登場,如救星一般朝我們駛來! 到這時我們才了解兩天前的道路坍方已修復,所以吉普車可以開到原本的上下車的地方接我們,我們也不用多走這2.5公里(當然這一切都沒有人跟我們說明)。司機帶了小葡萄給我們吃。我突然看到後照鏡下方掛著我的香包,上面還寫著「屈原宮」。原來,我的背包上原本掛著端午節拿到的香包吊飾,兩天前遺落在吉普車上,司機就順手掛在後照鏡下了。我把香包留在那裡,當作車子的裝飾品了。
下山的吉普車車程比上山時恐怖許多,因為山路非常陡峭、蜿蜒、狹窄,司機必須不停急煞。今天也有非常多吉普車上山,常常有非常驚險的會車,司機還必須在完全沒有護欄的峭壁懸崖窄路上後退會車,當真是可能會一失足成千古恨!
顛簸的路程中可以看到我的香包的紅色流蘇劇烈地左右搖晃。
有的吉普車上塞滿了人(估計是專門載巴基斯坦遊客的,外國遊客應該會強制規定應載人數?),還有一個人站在後車斗,只有雙手扶著車沿,就這樣蜿蜒顛簸地被載下去,雙手一定要牢牢抓緊啊!
一路上都是這種看起來很不穩的碎石地形, 也很驚嘆當地居民用碎石建起來的道路。除了童話草原地區有青青草原, 其他地區都是光禿裸露的地形。
這一段旅程讓我聯想到出發前在Youtube上觀賞的有關喀拉崑崙公路的紀錄片Pakistan: The Valley of the Immortals | Deadliest Journeys,裡面描述了這裡因為地形險峻不穩,山路是有多麼不安全。
克拉西炒鍋
終於,我們安全抵達原本搭乘吉普車的雷柯特大橋。我們與同行的宋先生與然小姐一起在這裡的Shangrila Hotel吃午餐。等上菜等了非常久,但是菜餚非常美味。這道巴基斯坦菜餚叫做chicken karahi。是一種南亞式咖哩,味道豐富濃郁,而且不會辣。Karahi是一種厚的圓形深口鐵鍋,這道菜就是在這種鐵鍋內烹煮,現在看了微基的說明,這道菜需要30-50分鐘烹煮,當時我們確實是等了那麼久。濃郁的咖哩材料有: 薑、蒜頭、番茄、綠辣椒、芫荽。傳統上不會用洋蔥。這道菜風行於北印、巴基斯坦與阿富汗。多是與雞肉一起料理,這道菜源自於巴基斯坦北方山區Khyber Pakhtunkhwa province,是道地的巴基斯坦北部菜餚。
我們點了菜單上所說的「半份」(half portion), 1450R,半份還是非常大份,我們兩個人合吃還是很飽。
گِلْگِت بَلْتِسْتان 吉爾吉特的計程車殺價
飽餐一頓後就是要移動到下一站了。我們計畫前往另一個小鎮Minapin去走另一個美麗的健行Rakaposhi Camp,要前往Minapin的話,要先去中間的大城「吉爾吉特」(Gilgit)轉車。之前網路上查到的資料是, 從柯雷特到吉爾吉特可以搭巴士、小巴。若坐計程車是1000R, 車程一小時, 當然現實中不是這樣。我們在餐廳問老闆到吉爾吉特的計程車價錢時, 他先說了一個很高的數字, 我現在忘記是多少了, 可能是10,000R, 我們直接拒絕, 最後宋先生幫我們來回殺價, 變成7000R一車, 宋先生一臉很瞭地說:「7000R是雷柯特到吉爾吉特的公定價錢。」後來發現宋先生很會殺價! 而且計程車車程實際上是兩小時而非一小時。
宋先生與然小姐也是與這間旅館訂包車與一位司機, 接下來幾天就要搭這輛車遊罕薩河谷。他們之前本來已說好了一個價格, 結果這天老闆突然反悔要加價, 宋先生也嚴肅地跟對方爭執了很久, 終於要回原價, 真的很厲害! 我們在這裡與宋先生、然小姐道別。
我們上了小轎車, 不知為何, 剛剛爭執的老闆也上了車, 坐在副駕的位子。一路上都是美麗的大山風景, 路旁不時有落石。陽光穿透雲層, 在山脈上照出美麗的光影對比, 也透出山坡上各種不同的紋理。我們還看到一列摩托車隊, 是新郎車隊! 大家開心地歡呼叫囂, 很有趣。
好多人擠在車頂上。男士們穿著各種不同顏色的長袍, 真的好像一群巫師。
司機在一個觀景台的地方「Indus-Gilgit Confluence」讓我們下來拍拍照。這裡是兩條大河的交會點: 印度河與吉爾吉特河。這裡也是三座大山脈交接的地方: 喜馬拉雅山脈、喀拉崑崙山脈、興都庫什山脈( Hindu kusch )。大河是略帶淺綠的灰色, 應該是冰川融化出來的河水。這時, 藍天出現, 天氣如此晴朗, 很難想像一兩個小時後突然變天。