巴基斯坦 童話草原(二) 雷柯特

 網路上的匯率: 1USD = 278 PKR (R)

但我們在機場換到 1USD = 252 PKR (R)

童話草原住宿: Greenland Resorts 綠陸飯店 寬敞雙人房帶衛浴 6000R


8/16/2024 Islamabad⮕Raikot Bridge⮕Tattu Village
前一晚乘坐共乘計程車, 晚上八點從伊斯蘭馬巴德出發。
抵達雷柯特大橋(Raikot Bridge)之前, 早上六點半的時候, 我們在一個餐廳下車休息, 吃早餐。我有點暈車, 所以沒有吃東西。大家吃著帕拉打、喝著奶茶。我在這裡吃高山症的藥, 說起來, 是我第一次吃高山症的藥。餐廳有放很多「夏波依」(Charpoi)編織床, 來之前在書上有讀過。是一張簡單的床, 四隻木腳, 中間表面用有彈力的繩所交織而成, 可坐可躺。



喀喇崑崙公路Karakoram Highway上的景致非常壯麗。一路上都是高聳裸露的灰色系山峰,由石頭與沙子構成,沒有植被,可以清楚看到山脈的紋理。也因為這樣的地形,落石頻繁。

早上八點, 抵達雷柯特大橋, 海拔1400公尺。天氣溫暖。我們在路邊下車, 這裡只有兩間旅館、一排吉普車, 一些閒坐的吉普車司機。先在旅館借了廁所。接著, 走到有很多司機閒坐的大樹下, 有一位自稱是警察的男人招呼我們。他檢查了我們的護照與簽證影本, 然後說一輛吉普車來回, 一車是16100R, 不管有幾個人都是同一個價錢。我們只有兩人。

出發之前, 我在一些巴基斯坦背包客的臉書社團(上面有很多實用資訊!)上貼文有沒有人想跟我們共乘, 有一些人回覆說有可能那天可以一起共乘, 但最後都沒有人跟我確認。當時現場也沒看到其他遊客。我們還是決定先在樹下坐坐, 等等看有沒有遊客出現。看到一位巴基斯坦遊客, 我上前去問可不可以共乘吉普車, 遊客本來說可以, 但是司機說不行, 說外國遊客不能跟本國遊客共乘, 「基於安全考量」, 應該是本國人跟外國人收費不同吧。在樹下等待時, 跟一隻沒了耳朵的狗玩耍。



旅途上有緣一起走的夥伴
這裡也有一個小攤子販售sim卡。整個北方區域就只有SCOM電信公司的sim卡有收訊。也就是說, 我跟隊友先前分別買的兩張不同公司的esim只能在伊斯蘭馬巴德使用而已, 不過確實, 是在伊斯蘭馬巴德最需要使用網路來叫車。我們之後在北方的旅程, 就是在沒有網路的情況下旅行, 當時覺得很不方便, 但也有返璞歸真、暫時離開紛紛擾擾浪費時間的網路的偷閒之感。

雷柯特大橋這個網卡的小攤雖然有賣SCOM牌子的, 但是他說不能賣網卡給外國人(?), 不過他可以借我們網卡去Fairy Meadows三天, 人也太好了! 而且剛好在這裡, 我們找到另外兩個遊客一起分享吉普車車資!

跟我們一起搭吉普車的是一對亞洲夫妻, 後來才發現他們也說中文, 來自新加坡與中國。先生叫做宋先生, 太太叫「然」(不確定是哪個字)Ran, 他們是說每次跟別人介紹自己時, 他們都說他們是「sang a song and ran」。很幸運在旅途中遇到他們, 結束童話草原之旅, 我們互道再見後, 之後在路上竟然又巧遇他們、又一起同遊, 真的非常有緣。

我們坐上吉普車, 顛顛簸簸地上路。車程大約是一小時, 號稱世界上最危險的路之一。確實, 一路上路旁的山壁看起來都非常不穩定, 幸好我們在童話草原的三天都是晴天, 如果下大雨的話可能路面被沖蝕或有落石, 造成事故。路面陡窄、會車不易,當然沒有護欄,窄路旁就是懸崖。上山時我不覺得這條路特別危險, 下山時才比較緊張, 可能是下坡路要一直踩剎車控制速度吧。




Tattu Village⮕Fairy Meadows 愛吃鬼驢子
抵達下車點。司機要我們照下他的車、他的臉, 三天後約定好時間在這裡接我們。


吉普車與崎嶇的山路看起來就是很帥。

我們第三天才發現, 司機在下車點前2.5k就放我們下來, 因為剛好有一處路面坍方, 吉普車無法通過, 但司機沒有跟我們解釋這件事。司機的英語能力也有限。三天後這處坍方就搶修完成, 所以大家可以在正常地點上下車了。我們有走經過這個坍方處,好幾個男人鏟著土、搬著巨石穩定路面(大家都還是穿著非常好看、各種不同顏色的沙麗克米茲),還蠻大的坍方,沒想到三天後就修復了。這裡的地形非常不穩定,搶修路面應該是家常便飯。

因為不知道要多走2.5k, 所以剛開始我們也很疑惑為什麼走得比表定時間還久很多, 核對地圖後才發現, 我們提早被吉普車放下來, 還一度以為司機偷懶想騙我們, 後來才明白是因為路面坍方的關係。

我們在11:20離開吉普車, 開始登山健行路線。本來地圖上顯示, 在正常下車點走五分鐘的距離就有一間餐廳, 所以沒吃早餐的我很期待馬上就吃到, 沒想到後來踢了2.5k的山路才抵達那間餐廳。一路上有三三兩兩的村落房子, 也有村民活動, 這一整個區域應該都是叫做Tattu Village。


隊友問了一位有驢子的人, 可否租驢子揹她的背包, 他們說可以, 結果最後是一位老人幫她揹背包, 但是老人還是把一袋麵粉放在驢子背上, 一起走到童話草原送貨。老人戴著貝雷帽、風霜黝黑的臉、配上細心修剪的絡腮鬍,也是五官深邃,淺棕色的眼睛,寶藍色沙麗克米茲, 套上好看有領子的、棕色有點正式的外套。當初是一位年輕人跟我們洽談, 說揹上去是150R, 聽起來就太便宜了, 也就是說, 幫忙揹了四個多小時爬山, 不到一美金的價格。最後到了旅館, 英文好的老闆才解釋, 揹夫是以揹包的重量計費, 並拿出簡易的秤測量, 最後價格是800R, 還是很便宜, 但是當初年輕人報的150R不知是哪來的數字。

我們的驢子很可愛, 牠很愛吃, 只要稍微停下來牠就馬上開始吃草吃植物, 而且會特別挑新鮮的鼠尾草, 老人要不停吁牠繼續走, 被吁時驢子還是會很堅持地死撐在原地狂吃草。半路上, 有人託老人帶另一隻驢子一起上山, 另一隻驢子就不會這樣亂吃東西。老人不會說英文, 但是人很親切, 會一直回頭確定我們在不遠處。

山徑的左邊,是由雷柯特冰川(Raikot Glaciar)流出的河流,呈淺褐黃色,沿著地是湍急往下流。



綠陸飯店
終於踢了2.5k, 來到真正的登山口, 2592m。看到第一間餐廳, 於是進去吃飯。我點蔬菜咖哩和chopati餅, 有香草味道的綠茶, 這樣總共600R。老闆問我們到上面後要住哪裡, 有點逼問, 聽起來似乎上面的旅館競爭激烈, 他想要介紹他親友的旅館給我們。

飽餐一頓後繼續上路。一路上的風景非常美麗, 雖然有一些垃圾, 但不至於太糟。路徑上有很多驢子、馬、羊, 所以有很多動物的糞便, 一路上經過一些溪流, 也會看到動物糞便在溪流中。大片的針葉林, 有點像加州的山區。最後一段山路是碎石子陡上, 接著就抵達童話草原, 一大片高海拔青青草原, 海拔3300m。這裡有很多旅館, 網路上背包客最推薦的是「綠陸飯店」Greenland Resorts, 我們先走到綠陸飯店 再走到其他旅館看看環境, 確實綠陸的環境最好, 因為位在草原的邊緣, 所以不像草原中間的飯店那們擁擠吵雜, 綠陸也有自己的一大片草地、一個懸崖處可以遠眺雷柯特冰川(Raikot Glaciar)與雷柯特側邊高山(Raikot Flank)與其他高山。

這一大片草地都是綠陸飯店的範圍,比其他飯店寬敞很多。木造的木屋。草地中間有戶外座位, 晚上還會升營火。

童話草原在雷柯特山谷的旁邊,也在雷柯特冰川的一端。雷柯特冰川源自於八千多公尺高的南迦帕爾巴特峰(Nanga Parbat)。南迦帕爾巴特峰的北壁一整個山面叫做「雷柯特側邊」(Rakhiot Flank)。

山路上的風景。一大塊灰灰的就是雷柯特冰川。上次看到冰川是在巴塔哥尼亞呢! 


在綠陸飯店可以看到的景致, 前面是冰川, 後面是要雲霧散開時才看得到的山峰, 雷柯特側翼。


我們在17:00入住綠陸飯店。原本的下車點到童話草原路程5.6k, 加了2.5k後共8.1k, 上升可能五百公尺, 包含午餐休息,我們走了五個多小時。綠陸飯店含衛浴雙人房6000R一晚, 房間與浴室都很寬敞, 熱水很不穩定, 他們只有晚上會燒, 但是很快就會被房客用盡, 變成冰水。晚上房間內的燈光很暗。


壯麗美景下的茶敘
放好行李後, 我們前往另一間飯店Broadview Hotel去找剛剛共乘的宋先生與然小姐。他們的飯店看起來更高級, 每個房間都是小木屋, 還有一個公共的平台與戶外座位, 可以完整觀賞看起來似乎在不遠處的雷柯特冰川(Raikot Glaciar)與雷柯特側邊高山(Raikot Flank)。不過, 這間飯店沒有我們綠陸飯店的美麗草地。我們一起坐在平台, 一邊欣賞美景, 一邊聊天。

我們和另一個巴基斯坦家庭坐在一起聊天。宋先生不管跟誰都可以聊起來。這個巴基斯坦家庭的成員有父母與女兒、兒子。女兒和兒子長得非常俊美好看, 皮膚白皙, 五官深邃, 如果他們直接現身在洛杉磯, 我會以為他們是稍帶拉丁血統的美國白人呢! 巴基斯坦人的種族與臉孔真的非常多元, 而且巴基斯坦北部的人真的長得很好看。他們一家人感情也很好, 看起來民主開放, 女兒並沒有包頭。四人都說流利的英語, 一家人也常常一起出遊。他們超熱情地介紹巴基斯坦北部其他美麗的景點, 當然也不免俗地問了台灣與中國的關係、也討論美國與巴基斯坦的關係。本來想跟他們聊更久的, 但是因為已經訂了飯店的晚餐, 因此起身與大家道別。

綠陸飯店的餐點非常大份, 飯堆疊如山(可能堆得像Nanga Parbat山!), 我們只有兩人, 但是飯看起來是四人份的(跟在斯里蘭卡的經驗很像, 好像他們很怕我們吃不飽)。我點煮豆子咖哩1100R, 隊友點雞肉咖哩1200R。兩樣都非常美味,巴基斯坦北方的菜餚不會太辣,很感激。廚師還有過來問我們好不好吃,很親切。飯後,員工跟我們說已燒熱水,可以洗澡了。他們是在廚房附近用木柴燒一大爐熱水,這些熱水管線再接去各客房,沒想到,我洗完熱水澡後就沒熱水了,所以隊友沒洗到。隔天讓隊友先洗,換我沒熱水。之後的旅途中,其實大部分旅館是沒有提供熱水的。客房連接浴室的地方有晾衣線與晾衣空間。

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