巴基斯坦 童話草原(三) 南迦帕爾巴特山腳下、冰川旁
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8/17/2024 Fairy Meadows⮕Beyal Camp⮕Glaciar View Point
前一晚請廚師幫我們在早上六點半準備好早餐。結果我在早上六點半步入用餐室時, 裡面空蕩蕩。走到旁邊的廚房看看, 看到廚師(長得年輕好看)才剛開始生火。廚師看到我還很好客地請我到廚房裡坐坐。我坐在廚房裡時, 外面有人飼養的馬突然把上半身探進廚房裡, 馬很高大、廚房很窄小, 頓時讓我有點怕, 廚師馬上拿著棍子把馬趕出去。之後在這趟旅程中, 還有驢子跟牛也會把頭探進廚房或餐廳四處張望, 很有趣的景象,可能好奇貪吃兩個原因都有。
早晨清幽寂靜。在等早餐時速寫。早餐是奶茶(chai)和兩個帕拉打, 配上果醬與蜂蜜, 400R。 飽餐一頓後整裝出發, 7:50走出飯店, 開始健行。這是我第一次使用離線地圖Maps.me, 上面有蠻精確的童話草原離線地圖。
童話草原(3319m)的健行路線主要就是一條。可以健行兩三個小時走四公里, 到3552公尺的「貝紐營地」Beyal Camp, 從這裡再走1.5公里, 可以到雷柯特冰川展望點, 再繼續走2.5公里, 到3992m的南迦帕爾巴特營地(Nanga Parbat Camp), 就是登山家準備去攀登南迦帕爾巴特峰的營地!
南迦帕爾巴特之神
從綠陸飯店的後門出去左轉就可以直接接上健行步道了。照著Maps.me, 在一間飯店左轉, 很快, 步道上就可以看到很清楚的南迦帕爾巴特峰!
步道的旁邊就是柯雷特冰川與遠方的南迦峰。每一次健行近距離看到冰川都是很神奇的體驗, 這也是我第一個在亞洲看到的冰川。上一次是在巴塔哥尼亞、更之前是在阿拉斯加費爾班克斯、冰島、更之前是阿拉斯加郵輪與加拿大是遠遠地看。
這三天其實只有一半的時間可以看到這個山峰, 因為雲霧來來去, 有時是白牆, 有時白色雲朵散去, 露出後方的巨大山峰, 矗立在天空中, 因此, 每次能看到南迦帕爾巴特峰, 都感到神聖且欣喜。我們的運氣很好, 這三天中大部分天氣都很好, 平常真的要做善事建立人品啊! 聽旅館員工說, 有些人上來三天也都是白牆。
今天早上都是天氣溫暖晴朗, 視野清晰, 陽光普照。美麗的藍天伴隨著我們一整個早上, 直到中午過後雲霧才出來, 午後下了一點雨。傍晚雲霧散去, 南迦帕爾巴特再次回歸。
從童話草原到貝紐營地的步道都是平坦好走,兩個小時之內即抵達。路上也是深綠色的針葉林, 配上青綠色的矮草地。可能因為是高海拔的關係, 綠草很低矮, 有時看起來像是有人精心修剪過的豪華高爾夫球場。
這裡是一片美麗的小山谷,也是綠草如茵,配上雄偉高聳、八千多公尺的南迦峰當作背景。這裡也有一些房子,有一些住宿的選擇,其實很值得在這裡住第二個晚上,感受不同的風景,這裡也比童話草原幽靜許多。
照片上有自製的引水道用來灌溉作物。
巴基斯坦的小小巫師群
這裡也有一些牛羊。我們在山路上遇到一群小牛,看到我們的時候非常驚慌地逃走。我們走經過幾間小屋的時候,當地人放著非常有異國風情的當地音樂, 有短笛伴奏。目前一路上都是看到當地男性而已,我們在這裡第一次看到在做農的女性(不過之後在罕薩河谷看到非常多在工作的當地女性)。我們在拍風景時,當地女性舉手大叫說不可以拍她們那邊。
當地小小孩,有的看起來才三四歲,有的七八歲,也是穿著小小的沙麗克米茲,在青青草地上奔跑玩類似球類的運動,有些人拿刷地板的長柄刷,非常像穿著長袍的巫師與掃帚,非常可愛。很可惜,沒有看到在外面玩耍的小女孩。
這裡的房屋看起來都是當地人自己就地取材建造。大石頭堆疊成牆面, 偶有木條木板穿插其中。
我們坐在草地上休息,當地居民邀請我們去坐他們小屋旁的椅子。這趟巴基斯坦之旅中,外國遊客本來就少,亞洲遊客更少(所以遇到宋先生與然小姐真的很巧!) ,所以我們會一直被問從哪裡來,當然,在世界各國行走時,只要我說來自台灣,45%的人會覺得是中國、45%的人覺得是泰國、5%的人不知道沒概念、5%的人真的知道台灣在哪裡,巴基斯坦這裡也不例外。然而,當我們坐在這深山美麗的小山谷中,說明我們來自台灣時,一位粗獷的牧羊老人說:「台灣就在中國的旁邊。」這罕見的正確答案真是讓我們開心了一下。
雷柯特冰川大神
我們約在十點半繼續上路,離開貝紐營地,繼續往南走,朝著南迦峰前進。沿著山徑走著走著,連接到位在山坡上的小小旅店,我們約在早上11:30來到這裡。旅店的後方有一超過一層樓高的三角形巨石,上面插著一只巴基斯坦深綠色的國旗。巨石旁有一寬廣的平台。我們爬上三級階梯到平台,映入眼簾的是震懾的寬闊雷柯特冰川景色。
這張照片其實是後來在山稜上照的,但是景色跟在平台上看到的差不多。稜線上有深紅色的野花。照片拍不出現場的壯麗。這是我看過最高的冰川。寬廣、大量的冰川從八千多公尺的高峰上綿延而下, 抵達三千多公尺的河谷後才平平往前流,等於是冰川延展鋪蓋了四千多公尺的海爬高度。山坡上的冰川顯現出各種色調的灰與白。如一條大白蛇,往前延展到遠方,直到肉眼看不見為止。我們站在平台上的話,冰川是由右流向左,如一條長形白絹,只有最中間的部分是白色的,白絹兩旁雖然也是冰川,但被泥沙覆蓋,呈灰色。冰川上有複雜的縐褶紋理, 像是瞬間被冰凍的激流水紋。
巨石旁就是觀賞冰川的平台與小小的旅店, 我會想要在這裡過一晚。
11:45,依依不捨地離開平台,開始陡上。到了稜線上,都還是有很好的展望,開始飄起小雨,南迦峰消失在雲雨中,漸漸變成一片白牆。森林消失了,草原消失了,山峰剩下灰色的泥沙與石頭,再加上藍天已轉為白牆,宛如身陷不同的世界,淒涼但遼闊的美。接著,前方山路因土石流被阻擋,還有一條河流橫亙,所以要踩著石頭渡河而過,部分需手腳並用。
這裡就是土石流的部分, 要爬過石頭前進。
雨越下越大。我們抵達另一個稜線,這裡海拔標高為3965公尺。前方的路是要先陡下,抵達一片被砂石覆蓋的冰川再繼續前進。
如果我們繼續走,就是走在冰川上前進,過了冰川可以看到遠方的南迦帕爾巴特營地與上面插的國旗。可惜,我們決定不繼續前進,怕時間來不及,不想摸黑回去。如果有走這一段的話,就是繼巴塔哥尼亞馬駝鹿山環線之後,第二次在冰川上健行了。冰川被切割出一些直立切面, 泥沙顆粒覆蓋下,間接露出白色的冰川肌理。
我們在這裡,14:20的時候決定回頭。回程速度快了許多。幾個小時過後,雨過天晴,陽光再次撒下,後面的南迦峰也漸漸變得清晰,而且這次是帶有柔和的傍晚光線。
南迦峰這次戴了條淺紫色的圍巾, 看起來很嫵媚。山前方的冰川就是剛剛在平台上看到從山中流出的冰川, 一直延續到這裡。
回程中也遇到一組巴基斯坦年輕男子,跟昨天的家庭一樣,他們超興奮地介紹其他美麗的景點,叫我們一定要去,然後說童話草原的「倒影湖」(reflection pond)也是超級美,很適合照相,不過他們也有說那其實不是湖,只是一攤小水漥。我們回到童話草原後就直接走過去看。
反思湖
倒影湖就位在童話草原的另一端,距綠陸飯店是7-8分鐘的步程,我們在下午六點抵達。確實只是一片小小的水窪,可是剛好位置很好,可以完整倒映出南迦峰。我們也非常幸運,午後的雲雨已經消散,我們有一清二楚的南迦峰可以欣賞。天空的顏色從先前的白灰轉為青青藍天,搭配著翠綠的廣大草原,此地呈現出來的世界正如其名,是一處夢幻的「童話草原」。遊客聚集在這裡拍照。這裡的網路收訊也最好。雖然在山下有好心的當地人借我們網卡,但是童話草原還有健行路上的收訊還是很差,只有倒影湖這邊的收訊最好。傍晚時分,也可以看到很多牧羊人趕著牛羊回來,一群一群的通過童話草原,圓滾滾的羊群很溫馴地排在一起。也有小男孩在玩著同樣的長刷球類遊戲。
這一面是南迦峰的北面, 雷柯特側翼。光線照在山峰的側邊,顯示出強烈的明暗對比。這樣在絕美的大草原上打滾玩耍的童年真是幸福。
小湖映照出來的山影非常清晰,有如一面大鏡子。令人嘆為觀止的美景, 好高興有來童話草原。這裡很值得再多待幾晚。
晚餐還是一樣在綠陸飯店吃, 今晚吃雞肉biriyani與蔬菜。Biriyani的中譯是印度香飯, 但是巴基斯坦應該不想要印度為命名的東西吧, biriyani是類似炒飯的菜餚, 但是加了很多特別的香料調味。分量還是一樣非常大, 還有附「恰巴帝」餅(chapati)。恰巴帝在印地語中是指「拍打」的意思, 這種圓餅比其他南印餅類,如帕拉打與roti等還要來得薄。在巴基斯坦, 帕拉打是早餐食物, 比較油膩, 恰巴帝則是配午晚餐的食物, 不油。因為他們準備的香飯時在太大份, 我把他們附的恰巴帝打包起來。
旅館是用木柴燒洗澡熱水, 很快就會被用完。昨晚我先洗、隊友因此沒熱水, 今晚換隊友先洗, 我因為沒熱水索性就不洗了, 之後的巴基斯坦之旅好幾晚也是這樣。前一晚我睡得非常好, 今晚反而心跳比較快睡不好。







