巴基斯坦 罕薩河谷(三) 卡里瑪巴德,傳說中的日本鎮

網路上的匯率: 1USD = 278 PKR (R)

但我們在機場換到 1USD = 252 PKR (R)

住Karimabad的「藍月旅館」(Blue Moon Hotel)。小房間附衛浴一晚3500R, 但我們拿到2500R的價格。沒有熱水, 水龍頭的水出來是灰色的, 老闆說是冰川水。

08/21/2024 Passu Cones⮕Aliabad⮕Karimabad

試做的鬆餅
在帕蘇冰川旅店(Passu Glaciar Inn)有一夜好眠, 床墊很軟。吃飯店餐廳早餐, 兩人分一個歐姆蛋400R, 還有奶茶, 吃一個星期前在伊斯蘭瑪巴德買的脆餅rusks, 還是脆的。本來我們看到菜單上有鬆餅(pancake)想要點, 但是老闆說廚師剛好休假, 所以沒有鬆餅。結果在我們吃歐姆蛋的時候, 他端上兩塊鬆餅招待, 說是他們嘗試煎看看的, 很好吃又很貼心! 一路上一直遇到這樣溫暖的款待。

早晨在旅館外的鳥。

今天想要去罕薩河谷的觀光小鎮「卡里瑪巴德」(Karimabad), 以下簡稱卡里, 位在帕蘇錐南方約57公里的地方。從我們帕蘇錐的旅館, 要先在喀喇崑崙公路上搭共乘小巴, 約一個半小時車程, 到卡里附近的小鎮「阿里阿巴德」(Aliabad, 以下簡稱阿里), 再從那裡搭車二十分鐘到卡里。昨天我們健行時, 問了嚮導帕蘇錐這邊共乘小巴的時間, 他說整個早上都有小巴, 約每小時一班。早上再問旅館老闆, 他也說早上有共乘小巴。

我們打包好行李, 十點站在路邊等, 結果等了一個小時多一直都沒有小巴來! 又跑去問老闆, 他說每天早上六點半會有一班從新疆邊界發車南下的小巴(也就是昨天我們搭的那班), 然後八點半有第二班從新疆邊界發車, 然後之後就沒有車了! 剛剛九點半時我在房間整理行李, 已經看到窗外有小巴駛過, 所以我們錯過了。十一點時, 我們請旅館老闆幫我們叫台計程車, 但跟其他旅館一樣, 老闆沒有計程車司機的聯絡方式, 但他有試著打電話看有沒有人要接送, 但沒有結果。

在網路上有讀到, 罕薩河谷很安全, 很適合伸出大拇指搭便車, 而且很多網友說在這裡搭便車很容易。所以我們伸出大拇指試著招便車, 結果招了一陣子什麼都沒招到! 順帶一提, 旅行至今, 我還沒有伸出大拇指成功招到便車過。有一兩台車停下來, 結果他們要往反方向走, 有一台車停下來, 但是他們不去阿里。大部分的車看到我們的拇指沒有停下來, 經過的車也很少。我們在烤氂牛餐廳前等了一小時多, 員工搬出椅子來請我們坐。烤氂牛餐廳隔壁是披薩餐廳, 他們有一隻羊, 牠跑過馬路去對面串門子, 很可愛。

在烤氂牛餐廳前一直等待


遛羊。後面就是我們住的旅館。



阿里阿巴德
終於, 在11:20時, 一台吉普車在我們面前停下。這是私人的共乘計程車, 裡面擠滿乘客, 到阿里一人800R。四人擠一排, 坐起來不舒服, 還好之後有人下車了。車內大家用當地語言布魯紹語( Burushaki)交談, 有很多「sh」開頭或「-st」結尾的音節, 聽起來很有趣, 完全不像烏爾都語。

舊式的影音介面。

一路上還有看到穿著深藍色學校制服的小孩。

在阿里下車, 在去卡里之前, 我們想在這裡買後天回伊斯蘭瑪巴德的長途巴士車票。問了人之後步行到客運公司NATCO的售票處。路上經過旅途中看到的第一間藥房, 於是進去購物。這趟旅途中, 因為氣候較乾燥, 我嘴唇乾裂嚴重, 買了當地的護唇膏50R。防曬油也便宜, 650R, 等於兩塊多美金。到了NATCO售票櫃台, 人員說到伊斯蘭瑪巴德的車票是6300R(25美金), 比我們想像中的貴。之前在網路上看到的價格是4500R, 共乘計程車的價格是8000R, 所以說, 大巴的價格跟共乘計程車差不了多少。人員說, 今天才剛漲價。

剛好, 一位澳洲遊客也進來買車票, 立馬強勢跟人員爭辯為什麼漲價, 才不要付這種價格, 人員叫她到櫃台後方看他的售票電腦上的資訊, 證明他沒有哄抬價格。澳洲人跑到櫃台後仔細檢查電腦螢幕上的資訊後, 說: 「好吧, 你沒說謊。」她問我們, 要不要跟她一起去另一間客運公司問價。她從卡里搭到便車來這裡買票, 這位載她好心人還在外面等她, 我們一起上車, 讓好心人載我們到另一間客運Marco Polo的售票處, 但這間公司說, 他們的行車時間會比NACTO還久, NACTO客運行駛到伊斯蘭瑪巴德的車程已經要18-20小時了, 我們不想再搭更久的車。所以, 又請好心人載我們回NACTO買票。


怎樣才能搭到便車
這位澳洲人說, 在這裡搭便車超方便, 她從不付短程車錢。我們提到我們剛招了很久沒招到, 她說, 這裡招順風車不是伸大拇指, 而是把手伸出, 掌心朝下, 做出過來的手勢。結果後來我們用她的新手勢招車, 也什麼都沒招到啊!! 當地人皮膚白皙五官深邃, 我猜測是因為她看起來比較像當地人臉孔, 因此大家比較願意停下來載一程。從剛剛她與售票人爭執的樣子來看, 她旅遊經驗非常老道, 應該就是比我們更有方法吧! 她說, 她還是不想買6300R的車票, 所以她想搭便車到吉爾吉特, 再在那裡買較便宜的客運票。

我們沒這麼多時間也沒法像她這樣容易招到便車, 所以老實地買了6300R的票。票有打上我們的名字, 我的名字被打錯, 我跟票務提出這個錯字, 他說沒關係, 後來搭車時確實是沒關係。訂了兩天後早上十點的車, 雖然網路上說一天有好幾班, 但票務只說有早上十點的車, 並且要我們早上9:30就來(事實證明, 並不用早上9:30來...)。在售票亭附近買了新鮮現烤的饟(ㄒ一ㄤˇ)餅(naan), 30R。

買完票之後, 要搭車二十分鐘到卡里。澳洲遊客說在這裡招便車上去超簡單, 於是我們照她所教的, 不豎大拇指, 而是手臂伸出, 掌心朝下, 手指往內撥做出招手招車的動作, 結果還是沒有車停下來, 為什麼這樣! 一個騎摩托車的人停下來說可以載, 但我們有兩個人。接著一台廂型車駛來, 結果說要收我們的錢才在我們上去, 1200R。那位澳洲遊客為什麼說免費搭便車很簡單呢...世界就是這樣子吧...



罕薩冰川水
我們請司機載我們到旅館「藍月旅館」(Blue Moon Hotel)。在谷歌地圖上看到有好評價, 但是沒有在其他訂房網站上。櫃檯的人不會說英文, 他跑去叫一位英文流利的人員來, 這個人很親切, 也長得很好看(這一區的人多長得好看)。我們以為他說小房間一晚2500R, 結果應該是口音的關係, 隔天才知道他其實是說3500。當地人會把「twenty-five」跟「thirty-five」的「tw-」與「thir-」這兩個字說得很像。我們隔天付錢, 拿出兩晚共5000R的現金, 一個看起來比較嚴肅的櫃台人員說我們付太少, 後來親切英文好的人員出現, 說其實房價真的是3500, 但是因為我們聽錯就算了, 就收一晚2500沒關係, 「Because you are my guests.」(在這趟旅程中常聽到)。

在入住時, 英文好的人員有跟我們特別說明, 水龍頭流出來的水會有點灰灰的, 純屬正常, 因為是直接取用鄰近的冰川融化的水, 富含礦物質, 對身體有很好的功效, 還被美稱為Hunza glacier water。但是實際轉開水龍頭時, 看到灰撲撲的水, 實在無法接受這是養身的好水啊! 他也說, 因為現在是夏天, 所以不會開熱水。

因為這裡的天氣還是舒適的18-25度C, 我還是不情願在這不夠炎熱的氣溫下洗冷水澡, 這位親切英文好的員工(老闆?)說, 如果需要, 他們可以燒一桶熱水給我們洗。結果第二晚我們提出這個要求時, 櫃台只有那位不懂英文的員工, 他可能真聽不懂, 但也沒有想要幫我們找其他會英文的員工來, 一直裝聾作啞, 所以這兩晚都沒熱水, 我也就兩晚沒洗澡。換算下來, 這雙人房一晚十美金不到, 卡里這一區飯店非常多, 其實可以多付一點錢, 入住有熱水的飯店的。在入住時, 櫃台說這裡沒有網路, 隊友又堅持問一次, 對方才說好吧給你們密碼用。這裡的網路是繼伊斯蘭瑪巴德後最好(最快最穩定)的網路!



巴提碉堡قلعہ بلتت
房間位在二三樓。二樓有很大的陽台, 有非常美的山景。正前方就是Rakaposhi峰, 但是我們入住的第一二天, 她都躲在雲層後, 直到第二天傍晚才露出正三角形的銳利線條, 第三天早上也一直陪著我們下山。


這兩天坐在陽台椅子上畫的山景。

放好行李後, 我們去附近走走。景點「巴提碉堡」(Baltit Fort)離旅館有十分鐘的步程, 都是陡上坡。是很有歷史的石子路, 也是石頭建造的房子沿著山坡而建, 高高低低, 還有蜿蜒的巷弄。大部分房屋的外牆是中等尺寸的石頭, 有些則是有精緻木雕的木造房屋, 蓋在石頭屋的上面。還有木造屋蓋在小巷上方, 形成像是地下道的空間。記得在這邊時, 有位當地少女超興奮地看著我們, 然後走進我們用韓語跟我們打招呼。K-pop真是無遠弗屆啊。

一路上都是紀念品店, 賣的商品很好看, 多是地毯、民族風服飾、常見的紀念品飾品、果乾、堅果、果醬等, 但每間店賣的東西都大同小異。有些商店老闆會說一點中文,例如「大的?小的?」「三百」等等, 真的可以感覺出這裡離中國邊境很近。


我們走到巴提碉堡售票處時已經過了下午四點,他們五點休息,所以決定明天再來看。但是在碉堡下方還是有270度的山景,非常美麗。很多遊客,但是都是巴基斯坦人。

碉堡外有美景的大廣場。照片上坐在中間的老人很有趣, 他在碉堡工作, 隔天看到他穿不同的傳統制服來上班。他很驕傲的說他們家族以前世世代代是做碉堡的守衛, 現在碉堡變成博物館了, 他還是做碉堡的守衛, 他的大鬍子是真的! 隔天我有跟他合照。



碉堡的下方是一所學校,典雅的白色大建築物。空地的地方有市集活動,都是主打巴基斯坦女性經營的商店,也是各種手織品與食品。





菠菜餃子,漫長的影印之路
碉堡是小鎮的最高處,我們往下走,進入一間叫做Pavilion的餐廳,座位是坐在有座墊的地板上,還有許多抱枕,有山景。在這裡吃到很特別的罕薩料理,我們點了quruth xay dawdo,英文說是亞麻籽醬調味的湯,是有很多香料的湯麵,有濃濃薄荷味,雞肉。也點了girgir aloo, 是南亞的小扁豆咖哩配上馬鈴薯與飯。Hoilo garma,是水煮小餃子,上面鋪滿煮菠菜,好吃又健康。每道菜都是300-350R,食物品質很好,老闆是女人。在這裡看到很多女老闆,別的地方不同! 

Hoilo garma, 國外少見的綠色蔬菜。


這是另外一間餐廳, 但是他們的牌子直接寫「婦女發展餐館」, 罕薩對女權的重視很棒! 照片上也是別具特色的罕薩料理。


吃飽飯之後,我想在鎮上找可以影印我的護照的地方。因為聽說坐巴士回伊斯蘭馬巴德時需要提供十張護照影本。今天入住旅館時,我有詢問哪裡可以影印,店員說我們在走去碉堡的路上就會看到影印店,可是我沒看到。從旅館到到碉堡的路上有一個三叉路口,我走進那裡的理髮店詢問影印店在哪裡,對方說就在後面的「Japan Town」,我們一頭霧水,但看他講得很近的樣子,我們就走理髮店後面那條路,走了三四分鐘,沒看到影印店,我又問了一間洗衣店,很帥的男店員(這裡有很多)說,再走五分鐘就到了。繼續走,路上在小店買了大瓶水100R。走了七八分鐘,我又問了一間商店老闆,他說快了快了。終於又遇到另一個三叉口,我看到一間小文具店,有影印機的照片,真是皇天不負苦心人啊!

結果沒有人在店內。路人叫老闆過來,結果老闆說現在停電,所以也不能幫我影印,到底是在搞屁! 雖然走沒有很久,從第一個問的理髮店到這裡可能步行15-20分鐘,可是為什麼大家都不好好說地點在哪裡、要走多久,真的很像移居世界秘境節目裡的劇情。在這裡,停電很常見。今天沒有影印到, 隔天我走進一間大飯店偽裝成客人, 請櫃檯免費幫我影印成功。




「恰克」
所以,大家口中一直說的Japan Town到底是什麼呢? 後來才知道他們是說「Japan chowk」。Chowk是在南亞英文中「廣場」的意思,猜測他們是指三叉路。在文具店附近,確實有一間日本背包客棧, 也有一個三叉路。Japan chowk這個地區沒有紀念品店,有一些水果蔬菜店,但是水果看起來都很不新鮮,大部分是芒果與香蕉,沒有前幾天在路邊買的新鮮杏桃,但隔天在附近健行時倒是看到路邊的樹結滿了杏桃。我們走回接近旅館的時候,有個小攤販賣一袋袋的小李子, 100R一袋,裡面約有20個。非常鮮甜多汁。

這兩天在卡里的活動路線。主要就是去Japan Chowk跟去應窩的健行路線。

回到旅館,我坐在二樓陽台寫遊記,英文好的人員來跟我聊天,他很熱情地跟我說附近有好多健行路線,看得出來他很喜歡健行。我說,網路上都找不到這附近的路線,他說這些路線都要問當地人才會知道。我問他巴提碉堡到「鷹窩」(Eagle's Nest)的路線。「鷹窩」是附近一個短短的健行路線,離我們巴提碉堡這邊有段距離,大部分的人是搭車過去,我原本是考慮走大馬路過去,這位員工說,其實巴提碉堡到鷹窩有健行小徑連結。

然後他還告訴我要怎麼去,我馬上用手機把他的指引打下來(他講得簡單隔天我們走時發現有很多岔路他都沒提到): 往巴提碉堡的方向走,在到巴提碉堡之前,有一些小房子與小岔路,要在那邊左轉再右轉。剛剛我們走去碉堡時,我記得有這個岔路,因為那時岔路的矮牆上坐著一位非常嬌小、穿著傳統衣服的老奶奶,看起來很像小精靈。同時,我看到當地人趕著羊群,從這位旅館人員所說的小徑走過,所以非常有印象。


可能還是不要太相信旅館老闆(員工)的話
他的指示如下: 接著,沿著這條小徑繼續走,會過一座小吊橋,然後會看到一棵大樹在山頂。再爬梯子上去。然後再沿著水道一直走,就會到鷹窩了。他說,總共大約會走兩個小時。我興沖沖地把這些指示都打下來了,結果隔天發現路徑跟他描述得相差甚遠啊啊啊! 而且他說兩個小時,我們卻花了四個小時,但是是包含一直迷路、在原地打轉的時間。他還說,不確定走那裡的話就問路人,大家都會很親切會幫忙,可是我們在走的四個小時中,根本一個人都沒遇到啊!!

晚上,我們轉開浴室水龍頭,看到傳說中的灰色罕薩冰川水,聞起來有金屬味,真的不想用它來洗澡刷牙啊! 很難相信這是什麼有神奇療效的水。這間旅館也是旅途中唯一一間,我用礦泉水刷牙的旅館。

這個網誌中的熱門文章

地圖 『di-tu』紀錄 (一): 國家們

墨西哥提華納(一)輕鬆跨越邊境

土耳其第四天: 愛之谷、白之谷