2025 汶萊(一) 不是走馬看花的一日散策

【汶萊行前筆記】

最早歷史紀錄: 六世紀唐朝

15-16世紀:Bolkiah蘇丹太平盛世, 為一強大的國家

19世紀: 英國委任沙勞越白人王公James Brooke巧妙瓦解汶萊勢力

1888: 汶萊成為英國的保護國, 從此一蹶不振

1929: 發現石油礦藏, 一夜之間變成經濟強國, 蘇丹Omar Saifuddien將汶萊從馬來西亞聯邦脫離出來。

1962: 英國迫使汶萊進行選舉。希望汶萊獨立, 獨立後成為正統伊斯蘭國家。MIB(Melayu Islam Beraja)制度化教條, 強調馬來文化的伊斯蘭。


食物: Ambuyat

由椰子、樹芯粉、水製成, 在二戰時流行, 凝固前吃掉。


Bandar Seri Begawan 斯里巴卡旺士

  • Over 70% of the country's population, the country's only city.
  • 17th century, water settlement, the capital shifted to Kampong Ayer, a collection of water villages. 
  • Kampong Ayer: the largest water village in the world. Houses built on stilts(干欄式), 8 km along the Brunei River, founded 1000 years ago.
  • Became the capital of the Brunein Sultanate.
  • 19th century, British protectorate.
  • 1941, occupied by Japanese, bomed in 1945 upon liberation.
  • Independent from the British, 1984/01/01.
  • Demographics: 1. Malays, 2. Chinese.
  • Economy: production of furniture, textiles, handicraft, timber.

1/31/2025

Bandar Seri Begawan, Brunei 斯里百加灣市

1汶萊幣=0.74美金

住宿: EZ Lodgings旅館, 是汶萊市區最便宜(又有好評論)的住宿選擇。小雙人房, 共用衛浴, 兩晚1300台幣。房間與衛浴都很乾淨, 但是房間空間很小。位在加東區Gadong。


Tripadvisor Forum!

不知道斯里百加灣市有什麼有趣的活動,不想只是踩點。努力在網路上搜尋,Tripadvisor Forum上有人說可在市區遊河、看紅樹林與野生動物,可以看到長鼻猴。也有人推薦一個船長,並留了他的Whatsapp(2019年的評論),於是我就傳訊給對方,是船長的太太回覆的,很快就回覆了。我本來也對海上划獨木舟有興趣,也有傳訊,不過他們回得慢了一點,所以最後我們就決定去遊河了。原本約定好早上十點,因為預報說下午兩點會下雨。

早上,我們走去外面覓食,隨意進入了一間大餐廳,叫做Wy Wy Restaurant。點了很像鮪魚蛋餅的餐點、叫做John sandwich的大三明治、中間夾花生醬和起司的餐包(roti kuning mini),一份一塊汶幣,都很好吃! 很有多種麵包餅類食物可以選擇,在汶萊,麵包餅類統稱為roti,並不侷限於南亞式的薄餅。

吃飽後,走到隔壁的咖啡店。喝到非常美味的cortado告爾多咖啡,4.5汶幣。告爾多咖啡是一份濃縮咖啡加上牛奶。這間咖啡店的濃縮咖啡酸味很重,我很喜歡。喝完後,走到轉角的換匯所,把剩下的馬幣換成汶幣。


斯里百加灣紅樹林遊河

汶萊的叫車城市是Dart。履行了這麼多個國家,每個國家的叫車程式不盡相同,很有趣。汶萊是Dart,馬來西亞、泰國、越南、柬埔寨是Grab,美國是Uber或Lyft,巴基斯坦是InDrive,智利、阿根廷是Cabify,巴西我用Uber,等等,等等。

我們用Dart叫車到遊河約定的碼頭。我們後來請商家把遊河時間改為11點到中午一點。我們與船長約見面的碼頭是位在Kedayan River河,是一條南北向的河,貫穿斯里百加灣市區,並注入更大的汶萊河。

我們登上我們的私人小船,船長很親切,但他不會說英文,之前在Whatsapp上跟我們用英文溝通的是他太太,所以有時候他試著跟我們講解看到的東西,但是我們聽不懂。船長有一台超大的單眼相機,幫我們拍了很多鳥類與野生動物的照片並傳給我們,嗯! 可以看出汶萊人真的生活蠻富足的! 河流兩旁都是綿延不絕的紅樹林。一路上的景色讓我們驚艷,沒想到一國首都市區,也可以離自然這麼近。河流也沒有垃圾,保持得很乾淨! 這是我們的婆羅洲之旅中第二次坐船找野生動物! 紅樹林非常茂密,但是偶爾在紅樹林後會冒出清真寺的圓屋頂上端,很有異國風情。藍天,千變萬化的壯麗積雨雲雲朵,倒映在幽靜的河面上。還經過一個河濱小涼亭,屋頂造型也是如阿拉丁卡通的清真寺圓頂。


鱷魚、長鼻猴

一「路」上有好多好多鱷魚! 有大有小,有的體型龐大,要是在牠附近感覺很危險! 鱷魚身上有密布的華麗花紋。小鱷魚就顯得無害可愛。船長會駛近鱷魚,鱷魚就會離開。看到肥肥的rufus-backed kingfisher,鮮紅的大鳥喙,像是擦了性感的口紅。

船隻駛到一處有很多很多長鼻猴的地方,比我們在沙巴看到的長鼻後還要近,數量也還要多,約近距離看了5-6隻,看得非常過癮。這群長鼻猴不怕人,距離牠們棲息很近的地方就是汽車公路、也有民宅,牠們應該很習慣人類的。長鼻猴有圓圓的肚子,修長的四肢,臉部表情等看起來都非常像小人類, 連毛色也是類似人類的皮膚色。大部分是雌性,只有一兩隻雄性。



行駛在汶萊河上, 與Kedayan River河交會的地方是一個小島, 小島上是很特別的水上房屋聚落Kampong Ayer甘榜亞逸(意即水上村莊), 在來駛過一座白色的大斜張橋Raja Isteri Pengiran Anak Hajah Saleha Bridge雙溪哥本大橋, 大橋的最高點有金色清真寺圓屋頂的造型, 很優雅。



旅途中第二座水上村落

最後, 船長把我們放在甘榜亞逸, 之前船長太太說, 我們可以自行在甘榜亞逸走走, 然後可以以一人一汶幣的費用回到陸地上的汶萊市區。前幾天我們才去拜訪了馬來西亞沙巴的馬布島水上村落,兩個相比之下,汶萊的甘榜亞逸乾淨很多! 沒有垃圾在水面上漂浮,也有看到疑似化糞水管的設施,所以應該糞便沒有直接流入水裡。這裡的水上村落規模也比馬布島的大很多。甘榜亞逸始於八世紀,目前是世界上最大的水上村落,干欄式的建築沿著汶萊而建,綿延八公里。根據維基,2016年統計有一萬多居民。水上村落的外圍,設有一些等水上計程車的涼亭,每個涼亭上方編有號碼。在船遊的時候我們穿梭其中,看到建在水上的學校、清真寺。也有水上電線桿,村落外圍,電線下方還掛著一張張的漁網。


船長放我們下來的地方,有一處很高級的有鐵門鎖起來的水上住宅區,真是大開眼界! 乍看之下還很像美國有錢的郊區住宅區,只不過這裡的是在水上呢。木棧道上還有「當心鱷魚」的警告牌。我們下船時,清真寺正播放著禱告的唱誦,非常神聖、有異國風情。今天是星期五,每星期五中午十二點到二點的時間整個國家的商店都會嚴格休息,還好我們的船長沒有要休息! 水上村落有幾間水上餐廳,可惜,這個時候餐廳都是休息中。我們下船的地方也有一間水上博物館,可惜也是休息中。

因為眼前的高級住宅區是上鎖的,只有住戶可以進入,所以我們往另一個方向走。另一個方向,水上木棧道就蓋得沒那麼好了,有時候木板拼接的間隔太大,走路不看路的話腳應該會不小心踏進兩條木板間的空隙,有些空隙太大,要稍微跳過去,踩空的話就掉進水裡了,怪恐怖的。木棧道感覺也很不穩,走在上面有嘎吱嘎吱的聲音,還會左右搖晃。部分木條已毀壞,上面再加蓋幾條木條擋住,但是空隙還是很大,走路一定要看路。水上村莊的木棧道有如迷宮,蜿蜒分支。有些地方只有木樁,不知道是建一半,還是以前有建,但後來毀壞了。房子都蠻大的。從村莊外圍,可以看到對面的金色圓頂奧瑪清真寺。

走了一會,走到另一個等船的涼亭,馬上就有小船駛來接我們,不到五分鐘的船程,就可以到對岸的陸地。


台汶友好

船夫問我們從哪裡來。如網友所說,汶萊人對台灣很有興趣(同是小康小國power!),旅途上遇到的汶萊人都知道台灣是什麼東西。最後,他還收了我們的台幣當船費,收了100塊台幣,找我們2汶幣,去過這麼多國家,還第一次遇到。

我們上岸的地方是Omar Ali Saifuddien Mosque(奧瑪·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺)地區。有一些百貨公司,但是下午兩點還沒到,已經有一些人坐在百貨公司外面等待,我們加入行列。兩點整,百貨公司開門,我們進去先去上廁所。櫃姐也是戴著伊斯蘭教的頭巾。我們隨意進去了其中一間百貨公司二樓的美食街覓食,吃完後才發現地下一樓的美食街看起來比較好吃。二樓的美食街空蕩蕩的。

我點的汶萊、馬來西亞、印尼常見的penyet套餐,主食是一種叫lele的魚,這種魚長得非常奇怪,頭部很像鱷魚的頭,炸過之後頭部分常堅硬,可能是鯰魚,套餐4.5汶幣。隊友點了奶油雞肉燴飯,但是調味很甜,沒有很喜歡。


百貨公司逛逛: 美食街、超市

走到一樓的ATM,BIBD銀行的ATM亭有濃濃伊斯蘭風格的木雕鏤空裝飾,新月意象的logo,低調的打光設計,非常典雅。到地下室的超市,買了切一半的木瓜,0.6汶幣。隊友在地下室看起來比較好吃的美食街買了巧克力比利時鬆餅,1.8汶幣。我們發現雖然汶萊應該是比台灣富有,但是食物比台灣便宜一點。走到對面的百貨公司逛紀念品店。看到百貨公司內的一間店貼有汶萊國王的廣告海報。一些招牌是阿拉伯文,看到肯德基是以阿拉伯文書寫,很有異國風情。

沙嗲熱線!


奧瑪·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺於下午四點半到五點半開放給民眾參觀。非常美麗的金色圓屋頂、純白牆壁的清真寺,長得有點像迪士尼阿拉丁電影的城堡。

正門口是由圓柱隔出三個狹長型的空間。

其實隊友一直說汶萊很像阿拉丁場景,不過當地的女性都包得緊緊的,不像茉莉公主只穿內衣。在進入清真寺時,已有人員備好深綠色長袍給女性穿,若男性穿短褲,也要穿長袍。長袍很像哈利波特的長袍,很有趣。清真寺內沒有很大。

出了清真寺,散步到旁邊整理得很漂亮、佔地廣大的河濱公園走走。傍晚時分,當地居民出來運動,很多人慢跑,所以我們決定也來慢跑! 我們輪流一人顧東西,一人慢跑。也看到當地青少年乖乖地在草地上聊天。兩人輪流跑完,接著,叫了Dart去加東夜市。

我在跑步!


左邊是歐瑪清真寺內部速寫,右邊是隊友15-20分鐘跑步時速寫。


我汶萊,我驕傲

司機非常友善,跟我們大聊天。他膚色黝黑,體型比較大,再加上開朗的個性,看起來很像夏威夷人。他對汶萊感到驕傲。他說: 「有人說汶萊很無聊,到底在說什麼蕭維? 有沒有來過汶萊? 」其實,汶萊確實比我們想像中好玩許多,我們本來也以為汶萊會很無聊。但是才今天短短一天,在遊船上看到生態豐富的紅樹林、比沙巴還近還多的野生長鼻猴、別具特色的水上村莊、高雅的清真寺、美輪美奐的河濱公園,再來還要去夜市,真的比我們想像中有趣多了! 

司機說: 汶萊很安全、乾淨、教育程度高且制度完善、沒有貧窮。我們問說這裡的房屋是不是政府有補助, 他說像他的話, 剛開始每個月付一兩百汶幣, 幾年後房子就是他的了! 天啊! 太好了吧! 他說, 當然, 如果有人要買大房子、豪華的房子, 價格就不是這樣。他提到有外國人批評汶來實施的Sharia伊斯蘭教法, 他說:「但你看看汶萊生活環境有多好, 我不覺得伊斯蘭教法是個很糟的東西。」

再來, 我請他推薦夜市裡的食物。他說:「Everything」。他說, 在夜市, 以十汶幣的價格(250台幣), 就可以吃很多東西吃很飽(是真的)。加東夜市的形式跟台灣夜市不同。加東夜市是為在有屋頂的半開放空間, 環繞著廣大的停車場。汶萊市區沒有什麼大眾運輸, 當地人也不太騎機車, 所以建築物設置會有美國式的大停車場。



加東夜市: 最乾淨的夜市

夜市很大, 令人驚豔的是超級乾淨。我們看到夜市有請清潔人員站在一旁待命(應該就是政府員工?), 只要有點垃圾就馬上清理, 也頻繁地更換垃圾袋。有座位區可用餐, 吃完後, 清潔人員就會過來清理。用餐區也有洗手台、垃圾桶。每個攤販也有自己的洗手台。

很多燒烤攤子, 多是賣烤雞(有的是滿滿的雞肉平鋪在偌大的烤盤上,有的是烤雞肉串、有的是烤半雞或大雞腿)和烤魚, 大量的燒烤的煙霧直衝天花板, 好香! 

很多已包好的炸雞與飯小便當, 一個只要一汶幣(25台幣)! 五顏六色的超大杯1000毫升的手搖飲一字排開, 每杯也只要一汶幣, 買了一杯, 是蘇打水加檸檬汁, 消暑好喝, 不會太甜。攤販的食物有: 章魚燒、東南亞式的炸油條、燒賣、漢堡、三明治、捲餅、很多炸物(多是先炸好)。

我很健康地買了一大條烤鯖魚, 4汶幣(100台幣), 用防油紙包著, 沒有餐具。也有水果攤,買了蓮霧,不好吃。

再來買了一種很特別的現做甜點。攤販有幾個大大圓圓的類似平底鍋的東西, 在上面倒入麵粉糊, 做成鬆餅, 可以選擇中間夾不同的料, 例如起司、巧克力、花生醬等等。我點了小份的起司口味。雖然是小份但是分量還是很大, 攤販把這大園鬆餅切成數塊, 也是用防油紙包好, 裝到塑膠袋裡給我。這間攤販比較受歡迎, 所以點了之後會拿到領餐的號碼牌。

我們走到夜市旁邊的小小戶外遊樂園的桌椅吃。起司內餡加了糖, 甜鹹甜鹹的很好吃, 現做的鬆餅濕潤鬆軟, 人間美味! 太大份了, 我們還把剩下的一半放進旅館冰箱, 隔天再用旅館的微波爐加熱當早餐(旅館有共用小廚房)。

加東夜市距離我們住的EZ Lodgings僅約10分鐘步程,所以我們慢慢走回去,路上經過大百貨公司,進去看了一下,裡面很好玩,很多不貴的店。有便宜的大型衣服店,櫥窗內是各種新年紅色的衣服,有的是紅色T恤,上面有蛇、有新年恭禧,也有旗袍,在台灣都沒看過這麼有新年意象的衣服呢!

美食廣場琳瑯滿目、眼花撩亂,也不貴,我們隔天就來這裡吃晚餐。

雖然說天氣預報說下午兩點會下雨,但是晚上九點後才開始下雨,非常完美。

在來汶萊之前,我對汶萊的印象只有吳尊與陶莉萍。在旅館裡,Youtube上搜尋吳尊,沒想到看到飛輪海當年現場演唱車禍現場,好笑又療癒。


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