2025 馬爾地夫 凸嚕島(一) 完美的海水

貨幣: Maldivian Rufiyaa (R)

1US = 15.5 R


3/28/2025-3/29/2025
亞航的飛機餐真好吃!
紅眼班亞航到吉隆坡轉機,跟去年去斯里蘭卡的行程差不多,我們一到吉隆坡國基轉機大廳就找地板睡了。睡醒後再去吃去年吃過的Nooodles餐廳的nasi lamak, 下次要記得吃別家餐廳。再來,四小時的航程到馬爾地夫。在飛機上睡醒後,點了亞航的椰奶拿鐵、冰黑咖啡、chicken biriyani, 發現好吃好喝又不貴! 比機場的餐點划算,以後搭亞航要多多享用飛機餐。

抵達馬列機場,走出飛機,陽光刺眼。入境章是可愛的白雲、海水、太陽、潛水圖案。現在好多國家不蓋入境章了,很可惜。很多入境遊客,一出關就有二十幾個渡假大飯店的小櫃台。用ATM領錢。之前中國人民幣還剩一點,跟其中一個飯店櫃台換錢了。用wateratairports.com找出機場哪裡有飲水機可以裝水,在漢堡王附近。看到馬爾地夫文文字,筆觸一點一點的,小巧可愛,也很像一道道的浪花。

再走出大門,過了馬路就是一整排船隻接駁的碼頭,非常碧藍且乾淨的海水,令人驚艷。我們今晚要住凸嚕島(Thulusdhoo),已跟旅館安排好船隻接駁,一人25美金,35分鐘的船程,距離約28公里。只能付美金。很多商家只接受美金現金或信用卡,不接受馬爾地夫幣。從馬列到凸嚕,每天有一班便宜的渡輪,但是是下午兩點半出發,不想要等那麼久,所以選擇搭快艇。

在等待船隻接駁時我們沿著海岸線散步,還是對於海水碧藍且乾淨的程度感到吃驚,不遠處就可以看到高樓林立的馬列市區。這應該是我看過海水最乾淨最漂亮的首都海了,尤其一月才剛去過垃圾很多的馬來西亞仙本那,讓我更加感激乾淨的海洋得來不易。馬列機場與馬列市區有一條中國友誼大橋連接。


美麗的伊斯蘭元素設計的機場,遠遠地看機場的話,還可以看到如海浪般的波浪線條。



圈圈圓圓圈圈
搭上小艇,來到凸嚕島。沿途經過很多小島。這個國家的小島真的都好平! 完全沒有山丘。我們在凸嚕島停泊的碼頭比較偏僻,附近沒有什麼建築物,只有一道矮牆,上面寫「我們不歡迎以色列人」。

馬爾地夫是由26個環礁構成。環礁是海上的圈圈,每個圈圈的外圈是島嶼,中間是水域。凸嚕島位在馬列北方的「北馬列環礁」,而且是環礁的首府,所以小小的島上有一些小小的政府機構。

我們旅館的管家「哈里」Hari已經在碼頭等我們了,我們不想花計程車錢,所以哈里很貼心地帶我們一起走20分鐘到旅館,正午豔陽下。他是南亞人面孔,一問之下其實他是來自尼泊爾。這趟馬爾地夫之旅中,發現大部分的旅館餐廳員工都是來自附近國家的移工! 很有趣的現象,也顯示出馬爾地夫的富裕。



天生美感
我們拜訪的三個居民倒都是白細沙小路,島上完全沒有柏油路也沒有高樓。小島的市容非常低調恬靜好看,旅遊書說,他們古早的傳統村落設計就是這樣,可能這個民族天生有好美感吧!(隊友說: 華人就沒有)。井然有序的巷弄,可愛的平房,幾乎每個平房都有前院,前院裡都有種大樹,提供重要的乘涼陰影。十字路口的部分,通常是房屋的前庭圍牆,彎成好看統一的弧線,構成十字路口的四個角落。花草扶疏。陽光刺眼,照射在白沙道路上,若沒有墨鏡的話,會被刺得睜不開眼睛。行人與機車很少,很安靜。

我後來經過一處正在興建中的房子,發現原來他們把電線埋在沙子裡,所以沒有醜醜的電線杆與電線,街道總是很乾淨整齊,而且沒有垃圾。

走一圈小島大約花費50分鐘到一小時。車上沒有私人小轎車,只有看到警車、裝貨物的小卡車與廂型車,還有載客用的高爾夫球車。居民多是騎摩托車,但是他們的摩托車好安靜! 可能因為馬路都是細沙,所以他們都慢慢騎吧。



CP值高的民宿

碼頭附近有一間可口可樂工廠,是全世界唯一一間由海水淡化製成的可樂。隊友在雜貨店買了可樂,上面確實有寫made in Thulusdhoo, Maldives。也因為這樣,凸嚕島上的浪點就叫做「可樂」(Coke)。

我們四晚的住宿在Surf Trip Maldives,也是一樣設計低調雅致的平房,淺米色外牆,也有小小的前院,前院種的兩層樓高的大樹也探出圍牆,驕傲地為房子提供遮蔭。我們住的兩個居民島的民宿價格都不貴,房況好的寬敞雙人房附衛浴,一晚1100台幣,比台灣的民宿便宜,但是馬爾地夫的民宿外面走路兩分鐘就是世界級的海灘! 馬爾地夫真的沒有想像中的貴與遙不可及。房價要另外加環保稅每晚12美金,而且只能在旅館用美金支付。其實,看到馬爾地夫的島與海洋這麼乾淨,會覺得付的環保稅很值得。



Randhaa Surf Shop 蘭德哈衝浪店
哈里先帶我們去鄰近的租浪板店詢問。浪店老闆體型大、長頭髮,看起來很酷。租板的價格是一次15美金,前一晚晚上就可租、帶回旅館,隔天下午還就好,非常划算。租一整天的話是25美金,也就是前一晚晚上租,當天晚上還。他們的浪板都是硬板,部分有小凹洞,但我衝起來覺得板況很好沒有問題。老闆跟我們解釋了附近的浪點: 島上唯一可以划出去的浪點「可樂」只適合進階者,因為流強、管狀、快、碎的地方離淺珊瑚礁近。

比較大眾的浪點是「小雞」,划不到,但是可以從海邊搭方便的「小雞計程車」過去。一趟船程五分鐘,商家會用小船或水上摩托車載,來回十美金。早上九點左右開始,只要到他們的海灘攤位說要去浪點即可,通常要等10-20分鐘他們才會找到船與水上摩托車來載。通常他們會在浪點旁停一艘船,要回去的浪人只要舉起浪板朝小船搖晃招呼(很可愛的動作),小船就會過來載浪人回去。不過,我們第二次衝浪時,剛好小船不在,我們等了一陣子才有水上摩托車載人來,才能回島上。不過因為海洋非常蔚藍美麗,浪又好,水溫天氣也很美麗,所以我也不介意坐在海上等待。

老闆也說,通常早上比較好,因為早上比較沒有海流。下午可能會出現海流,這樣浪人會一直被帶到沒有浪的地方。但是海流的出現真的很不一定,有人說,是滿潮到乾潮時會出現強勁海流,但也不是絕對。「早上比較沒有海流」也不是絕對,因為我們去衝「忍者」浪點時,商家說因為早上有強勁海流(那時好像也不是滿潮到乾潮),所以等到下午兩點才去衝。所以,找到一個好衝浪店,詢問有海流的時間是最好的。我們在浮潛時,有時也感到強勁海流,有時海流太強勁,會在很快的時間內被帶到很遠的地方,也不能好好浮潛。



環礁排水孔
聽說,強勁海流的產生是因為環礁的關係。因為環礁是一組小島圈起來一個大圈圈,中間是海水。滿潮與乾潮的變化,會讓環礁大圈圈變得像洗手台的排水孔,讓海水進進出出,造成海流。非常有趣的自然現象!

我們挑選好喜歡的板子之後,老闆說今天晚上來取板即可。看了衝浪預報,明後天的浪不會太大,比較適合我,大後天浪會變大,就是我的休息日。

談妥,我們走到沙灘看看。凸嚕島是東西較長、南北較短,村落都是集中在東岸,約只佔島嶼的三分之一,從村子的一端走到另一端只要十分鐘的步程,所以不管要走到哪裡都很方便。其實,我們的旅館往東走一個路口,兩分鐘,就是沙灘。旅館往北走兩個路口,兩分鐘,就是衝浪店,衝浪店往東走一個路口,也是沙灘。



馬爾地夫第一次浮潛
我們走到我們第一個馬爾地夫沙灘。島的東岸就是綿延不絕的沙灘,不過其實沿著海灘從南走到北也大概只要八分鐘的步程就是了,很小巧可愛的沙灘。沙灘不大,但是沙子白細,海灘上一片垃圾也沒有,海水是不真實的輕透淺藍,外海藍寶石的深藍,慢慢漸層到海邊的淺粉藍(應該是白沙混合藍色的關係),也是完全沒有垃圾,如此澄淨,令人驚嘆。天氣也是完美的碧海藍天,陽光普照,但是伴隨些微海風,並不覺得太過炎熱。也沒有太多觀光客,也不會太商業化,一切看起來就是悠閒完美。海灘前確實有幾棟正在興建中的高樓海景飯店,要是真的開張大吉,這裡可能會變得更商業化。

很傾斜的椰子樹。被拖得長長的影子。


我們趕快走回旅館,拿好浮潛與海灘裝備回來海灘。在海灘上鋪好大布巾。海灘的前方就是「可樂」浪點。浪點前面就可以浮潛。海水是溫暖的三十一度。能見度極高,一下水就看到很多珊瑚礁、熱帶魚類,還有體型很大的titan trigger fish。由海流由南往北帶,所以最後在北邊一點的海灘上岸。


可樂浪點與海灘。海灘上有螃蟹。左下角是樹上開的橘色的大花,掉落在沙灘上。海灘有海堤。


浮潛完躺在沙灘上,但可能躺的位置比較靠近樹林,有蒼蠅和螞蟻。離樹林遠一點的地方就好一點。海灘上有一些躺椅,是旅館跟餐廳的。後來發現人員好像也不會特別管是不是付費客人在使用。



惡魔章魚
晚餐我們吃Fusion Feast餐廳。今天是齋戒月的最後一天,我們進入餐廳時,很多當地人一家大小前來慶祝、大快朵頤,他們已經餓一整天了。餐廳還有做自助式吃到飽的長桌給他們夾菜。我們觀光客則還是照正常程序點餐,點餐時,店員說,因為剛好日落了,廚師要花一點時間吃飯,吃完後就馬上幫我們煮飯。

我們點「馬爾地夫式魚咖哩」(Maldivian Valhomas Curry, 65R),隊友點devil octopus(惡魔章魚)。之前在斯里蘭卡吃過devil chicken,是加了辣椒醬、薑黃粉、紅椒粉調理的醬汁的菜餚。在馬爾地夫的菜單上也常看到。不過,這間餐廳的醬口味沒有那麼濃郁豐富。馬爾地夫式魚咖哩,就是醃燻魚塊咖哩,沒有很喜歡這種煙燻魚塊。

晚上九點鐘,來到衝浪店拿板子,店裡有好多西方人遊客也在租板!(對了,旅途中遊客主要為西方人,亞洲人很少,衝浪的人沒有亞洲人)。因為他們的長板不夠,所以我租了7'6但是寬度很寬的板子。店裡的當地浪人說,小雞浪點人一直很多,看要不要10:30過後去避開人潮。我們隔天確實這樣做了,但是10:30之後還是有很多人啊!


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