2025 馬爾地夫 呼啦島(一) 三個海灘
1US = 15.5 R
1R= 2台幣
渡輪, 從凸嚕島移動到呼拉島(Huraa)
住: The Bilimbi, 非常推薦, 一應俱全雙人房附大早餐一晚40美金。
4/2/2025(三)
四台幣的跳島渡輪
公共渡輪一天只有一班, 有官方網站列出時間, 但是商家建議我們十五分鐘之前就要到, 因為渡輪有時候會提早來, 提早離開。表訂早上7:25的渡輪, 我們早上七點就去等。我們早上6:30離開旅館, 步行20分鐘到碼頭。最後, 碼頭是在7:15來。船沒有很大, 約可以坐30人, 座椅舒服。每人2R, 等於台幣四元。之前我們已經問過, 凸嚕島跟呼啦島之間沒有私人的接駁船隻公司來回行駛, 如果不坐渡輪, 就要請水上計程車, 價格會非常昂貴。渡輪每班價格都是每人4台幣, 相較之下, 我們從馬累搭私人接駁來凸嚕時, 是一人25美金(750台幣), 不過, 當然私人接駁時間較有彈性, 速度也快一點。
公共渡輪從凸嚕到呼啦是四十分鐘的船程。快到島嶼的時候, 服務人員會拿著島銘的牌子告知大家, 很貼心。這是我們馬爾地夫的第二座島! 面積比凸嚕島小。我們下船後, 就步行六七分鐘, 到預訂的民宿The Bilimbi。小島的街道也是跟凸嚕島相似, 白沙子、安靜悠閒、乾淨有美感的小巷子, 花草扶疏, 許多住家細心栽培了大樹, 提供必要的陰影。
跟凸嚕島一樣, 呼啦島有不只一個新穎的足球場, 讓我覺得馬爾地夫真的很有錢! 這個小小島居民不過500個人, 卻至少有三座全新人工草皮的足球場、新穎設備良好的排球場、網球場等等。回到台北後, 我們路過師大的排球場時, 看到排球場場地已破舊斑駁不堪, 隊友還笑我說台灣是不是很窮。與凸嚕島不同的地方是, 呼啦島的觀光客很少, 街道上有一些嚴格穆斯林的標語。
不過馬爾地夫文字還是很可愛的浪滴形狀。
我們訂了三晚的The Bilimbi, 非常推薦! 舒適寬敞帶衛浴、冰箱、電視的雙人房一晚40美金, 雙人床又大又舒服, 每天提供大礦泉水, 附份量很大的好吃早餐, 走路十分鐘就可以到無敵海灘, CP值比台灣高很多。服務親切, 且每日提供客房服務, 民宿乾淨舒適。
連三天馬爾地夫式早餐但沒有吃膩
因為渡溣時間早, 所以我們早上八點就到民宿, 但管家非常親切地讓我們免費提早入住。也讓我們吃民宿附帶的免費大早餐, 但是說, 我們今天選擇吃早餐的話, 最後一天就沒有免費早餐。我們選擇今天早上吃。早餐可以選西式或馬爾地夫式, 我們連續三天都選馬式。新鮮的四大片捲餅(roshi), 配上熱狗、加了椰子碎片的鮪魚(coconut and tuna sambal)、番茄燉煮的魚肉蘑菇罐頭、煎蛋、新鮮水果、茶或咖啡。用餐區域整理得很舒適。
住在這裡的三晚, 都有其他另一組中年女人姊妹淘俄羅斯人遊客。跟斯里蘭卡很像, 這裡也有許多俄羅斯遊客。我們的管家叫做Najirt, 入住時我們互加Whatsapp, 若有什麼需求傳訊給他, 他很快就會回覆。剛入住時他也傳了「在居住島請不要在比基尼海灘以外的地方穿比基尼、穿短褲」的宣導檔案。不過, 我們還是看到其他遊客不遵守規矩、不尊重當地文化。
我們隔天在安排衝浪船程時, 浪店要我問我的民宿管家是不是馬爾地夫人所以比較好溝通(很奇怪的要求), 結果我一問之下, 才知道Najirt是孟加拉人。馬爾地夫的移工真的很多! 而且我們倆加入助的民宿, 雖然規模都很小, 但看起來都是後面有公司在經營, 可能一間公司同時經營許多間民宿。
傳訊給九間店家找租浪板與船
距離呼啦島很近的地方有另一個有名浪點:
Ninjas: slightly more mellow break, more beginner friendly, longboard friendly, slower(忍者: 2012的旅遊書說,叫做忍者因為這裡有很多日本浪人(噗)。我去的時候,只有我一個東亞人。衝一次,超棒! 整整兩小時都有很多浪,人較少且初學者比較多,所以比較好搶浪。
因為據說比較長板友善(可樂就很捲、適合短版), 所以我很期待去衝。我們問了管家, 才發現呼啦島上沒有租板店! 失望之餘, 我還是不放棄, 上網搜尋、傳訊詢問了好幾間店家, 我也問了凸嚕島、Himmafushi島上的好幾間店家, 問可不可以跨島租板。我問了很多店家, 如下:
1. 呼啦島上唯一的旅遊商家Seashine Excursion。他們的網頁說有衝浪服務,傳了訊息沒回,因為店家步行距離不到十分鐘,我們就走過去問,他們說他們沒有租浪板,但是可以安排船隻載我們到浪點,但之後又通知我們說他們的小船壞了,無法提供服務。不過我們發現他們店家提供馬累機場的接駁,一天約4-5個班次,一人十美金,船程25分,所以我們就預定了最後一天18:00的馬累機場接駁。
2. 我傳訊給我們民宿的另一位管理員,他說他有一天20美金的浪板出租, 但是沒有船隻接駁服務。我們衝忍者浪點的時候沒有跟他租, 但後來過了幾天, 隊友想衝Jailbreak, 問這個人有沒有短版可租, 對方竟然直接免費借他自己的短版給他衝。
3. 聯絡島上唯一的潛店Other Divers,他回訊息說去忍者浪點來回接駁是60美金,其實船隻去浪點只要五分鐘的時間,所以60美金真的很貴。對方解釋說,因為他把我們送到浪點後,會全程陪著我們,所以才要求這麼多錢。潛店老闆只潛水不衝浪,不太知道衝浪的知識, 所以怕衝浪的人自己在海上出事。但我們後來實際去忍者浪點時,其實浪點很安全、離岸邊也近。另外,一船大約可坐六個浪人,所以如果有六人一起分船錢會比較便宜,但是我們沒有這麼多人。
4. 中午我們出門覓食時,有一間旅館老闆說,去忍者浪點船隻來回是50美金。如果我們兩人搭五十美金的接駁去浪點、外加一人20美金租板費,等於去衝浪一趟是45美金,真的很貴!考慮到小雞浪點的方便與平價,難怪小雞浪點人滿為患。
5. 我聯絡了鄰近島嶼Himmafushi上的一間衝浪旅館、一間衝浪店,問他們有沒有到「忍者」,對方沒有回覆。後來我們到Himmafushi島,看到島上的那間唯一一間衝浪店大門深鎖,沒有營業。
6. 忍者浪點是位在度假島Club Med,我也傳訊給Club Med,非住客可否請他們接駁租浪板衝浪,對方未回覆。
7. 我聯絡我們凸嚕島的Randhaa Surf Shop 蘭德哈衝浪店,中午傳訊息,到了傍晚對方才回。他說,他們明天會帶客人去忍者衝浪!剛開始他說他要收100美金,我回說有點貴,那可能算了沒關係,對方說,那,一人租板費加船費35美金好嗎?這樣兩人70。我說好! 從之前問的一人45美金變35美金,耶! 還是蠻貴的,但是忍者是世界級衝浪浪型、浪人又少,真的非常值得。
8. 在等待蘭德哈衝浪店回覆時,我又傳訊詢問了另一間凸嚕島的衝浪店,對方說如果明天有要去忍者的話會跟我們說,但後來沒回覆。
*隊友本來不想去衝忍者, 因為覺得浪會太小不好玩, 本來他跟我說沒辦法去忍者的話就不要去吧, 去Himmafushi衝比較進階的Jailbreak衝就好。實際衝過忍者後, 他也覺得忍者超好玩, 因為人較少、浪形完美有力, 忍者浪點是我們馬爾地夫之旅中最好玩的浪點, 他去Jailbreak浪點那天因為有強勁海流所以無法下浪, 衝好浪真的是可遇不可求。所以, 我很高興我有堅持住、努力不懈地找到忍者的衝浪商家。
兩個居民海灘浮潛
早上十點左右,我們步出旅館,去找可以浮潛的海灘。一片紅樹林在我們的旅館後方,很特別。我們先走到島的最南端的居民海灘Nikagas Beach。在距離海灘超近、約20公尺的地方,是渡假島Four Seasons,近到我們可以游泳到那裡。但是渡假島面向我們的海岸並沒有很好看,好像是員工宿舍或倉庫。
Nikagas海灘上有漂亮巨大的榕樹群,在炎熱的天氣中提供良好的遮蔭,樹下也有很多馬爾地夫式的坐椅「joli」。海灘小小的,海水很藍,可惜,潮太低,水太淺,無法浮潛。
我們往東北走,走到第二個居民海灘, 谷歌地凸顯示為「Local Beach」。這裡建有大涼亭、座椅。正中午,太陽很強烈刺眼。海灘的正前方是海堤,所以並不是很美,但是這裡浮潛很好,有很多鹿角珊瑚群、有很多各種不同的小小魚,可惜潮還是很低,水太淺,所以我們浮潛時幾乎都要碰到珊瑚礁與石頭,要小心游過。看到奇怪的長條形海馬。還有看到小礁鯊, 離我很近, 長度大概40公分左右。
走回旅館換過衣服再出門找午餐,在小島上,不管去哪裡都是步行十分鐘以內距離, 真的很棒。不過,島上的餐廳很少,我們走了好一陣子才找到,全島的餐廳約5-6間, 大部分的餐廳聚集在南岸。今天午餐我們吃Baked Away餐廳,戶外遮蔭座位,吃炒餅kotu,但是凸嚕島上的Juice Bench餐廳的kotu比較好吃。這間餐廳有許多糕點炸物,與斯里蘭卡的類似,samosa、roti捲(有不同內餡、有捲的有三角形的、有炸的有煎的,一個4.5R)。隊友外帶了許多,成為我們的海灘野餐晚餐。
記得黑幕要擋住
回旅館休息。旅館有電視,沒有頻道,只有各種不同網路串流平台,剛好我們上一位客人沒登出,所以我們使用這位日本人的Netflix看電影與影集,而且都是日文配音,很有趣。我還看了宇多田光2018年的演唱會。
下午四點,出發前往位在東北邊的比基尼海灘。比基尼海灘的邊界以黑色大布幕遮住,防止居民看太過裸露的肉體,很有趣。海灘很美,比我們今天去的兩個居民海灘還美,還設有免費躺椅與草傘設施。過了一片海峽,對岸(東北方)就是渡假島Club Med,就是忍者浪點,大概四百公尺的距離,嗯...如果有獨木舟的話應該可以划過去衝浪?
我們下水浮潛,現在是滿潮至乾潮,有強烈往西北的海流,很像在坐快速漂漂河,會直接被沖到西北方的海灘。這裡的海水也比較濁,今天早上第二個居民海灘的水能見度較好。日落時分,海灘上有好多好多小小寄居蟹緩緩移動,從海水到沙岸。是要回家了? 乍看之下像是很多小貝殼在沙灘上滾動。各種形狀顏色的貝殼與寄居蟹都有。日落的光影柔和粉嫩、粉紅粉紫。
回到旅館,白天聯絡的潛店Other Divers老闆來我們旅館跟我們介紹潛水行程。這家店只有他一個人作業。年輕熱情,拿著ipad,興奮地跟我們詳細介紹呼啦島周邊的各個潛點。他一直提到潮水會「coming in」(進來)、「going out」(出去),而不是一般其他國家說的漲潮退潮。這應該是環礁地形才會出現的特殊自然現象,因為環礁形成一個很大的圈圈,漲潮/退潮時,海水會進來、出去這個大圈圈,同時造成強烈海流。非常有趣。
我們跟老闆訂了明天一潛、後天一潛。一潛含全部裝備的價格是90美金、四潛的話, 一潛是80美金, 我們是兩人做兩潛, 他幫我們算一潛80。