蒙古 迷你戈壁(一) 微笑駱駝、玩蟲孺子

1 TWD = 113 MNT// 1 USD = 3576 MNT// 100 MNT = 30 USD = 870 TWD 

住: 非常美麗的遊牧民族民宿47°22'18.1"N 103°41'21.3"E, 跟Gaya Guesthouse聯絡訂購。哈拉和林來回接駁、住宿一晚、三餐、騎駱駝, 若只有一人是160美金。

6/13 Kharkhorin to Mini Gobi 哈拉和林到迷你戈壁

蓋亞

今天早上下著大雨, 溫度驟降, 是旅途中溫度最冷的一天, 今天的氣溫是3-12度, 拿出我最厚的外套來穿。但是, 兩天後氣溫會變成8-25度, 氣候變化很大。今天早上, 跟旅伴道別, 她去哈爾和林坐車回烏蘭巴托了。至於我, 之前跟哈拉和林的一間商家「蓋亞民宿」Gaya's Guesthouse講好, 要跟他們的一個行程。這也是我旅途中唯一購買的行程。雖然說是行程, 更像是購買了車子接送、旅館、三餐, 其他時間我可以一個人自由的運用健行, 還是合我胃口的。

當初會找到「蓋亞民宿」, 是在網路上讀到一位背包客在自助遊哈拉和林時, 說蓋亞民宿的服務很好, 也有提供附近景點的行程。我寫信與蓋亞民宿聯絡時, 他們的來信總是非常有禮、詳詳細細地回答了我的每一點問題, 而不是用罐頭標準答案, 也不是用AI回覆的, 英文寫得很好, 回覆也很快。我來來回回寫了十幾封信, 他們還是非常耐心地跟我解釋, 後來我被他們的好服務打動, 決定買他們的行程了! 後來我跟Gaya見面, 「蓋亞」(Gaya)是老闆娘, 這是一間家庭經營的背包客棧(跟Ortoo一樣, 是由女人太太當老闆, 這點我很喜歡), 她說, 負責回信的是她的兩個女兒。其中一個女兒在日本留學, 另一個女兒在背包客棧裡幫忙。

總而言之, 我先寫信跟她們說, 我是獨旅者, 但我有幾天的時間想看看哈爾和林附近的景點, 我不喜歡趕行程, 所以請她們推薦。她們回說, 行程都是可以客製化的, 例如可以去參觀一個真正的遊牧民族家庭、去迷你戈壁、去斡兒洹瀑布, 以上三個景點, 可以做一日遊也可以做兩日遊, 在當地過夜, 有過夜的行程就比較合我的胃口, 可以慢慢享受當地的風景、自己在當地健行(我也詢問在附近自己健行是不是安全, 她們說對, 在日落前健行就可以(日落是晚上8:40))。也可以結合上面景點作三日遊, 但是價格就比較貴。遊客人數不同, 價格就不同, 她們說可以幫我問問看同一段日其中、住她們背包客棧的客人有沒有人想跟我一起同遊, 好一起減低價格, 但最後還是只有我一個人。

最後, 我訂了兩天一樣的迷你戈壁行程, 包含來回接駁, 單程車程約一小時, 包含住在當地遊牧民族蒙古包, 包含三餐與騎駱駝。一個人的價格是160美金, 若有兩人, 則是每人100美金, 可惜我沒找到旅伴。所謂「迷你戈壁」, 其實就是一小處沙漠地區。


交通計畫

我先用電郵跟她們訂下來, 但不須先付訂金。到了要出發的前幾天, 我才決定了之後的行程, 迷你戈壁旅程結束後想去拜訪更西邊的小鎮「車車勒格」(Tseterleg)。車車勒格的背包客棧老闆說, 我可以從哈拉和林的市場找到共乘小巴到車車勒格。 於是, 我問蓋亞可否幫我找共乘小巴, 她說, 不然她可以幫我聯絡客運司機, 第二天遊牧家庭宿主可以載我到大馬路上, 客運司機可以在那裡直接接我到車車勒格(車費46k=378twd), 這樣會比找共乘小巴便宜, 也省去更多時間, 不過我後來才想到, 這樣蓋亞就不用來從迷你戈壁接我到哈拉和林, 我應該要要求160美金的價格可不可以少一點的, 畢竟應該大部分都是油錢的花費。

早上, 蓋亞先來我的Airbnb接我到他們的民宿, 我在那裡付錢、換四輪傳動大車出發。蓋亞民宿有賣明信片, 也可以幫忙寄出, 一張明信片加上郵票是10k。蓋亞與她的先生兩人一起載我出發。先生不說英語, 聲音也是好聽有磁性的。一路上都在下雨, 到了迷你戈壁還是在下雨, 吹起寒冷冷風。抵達位在小丘上的民宿後, 走進他們的蒙古包取取暖。

後來出太陽才看到民宿周遭的景色, 是令人屏息的美景, 這顆蒙古包也是我旅程中景色最美麗的一個。蒙古包坐落在小丘上, 有360度美景, 前方山下就是金黃色的迷你戈壁沙丘, 後方山下有青綠色的大草原, 大草原後有一系列巍峨的山脈, 叫做Khugnu Tarna。出太陽的時候, 漂浮的雲朵在大草原上投射出一塊塊陰影, 隨風移動。

蒙古包的東邊, 則是有沿著稜線走的小徑, 通往一些巨大石頭堆起的小山頭。這個民宿並沒有顯示在谷歌地圖上, 座標是47°22'18.1"N 103°41'21.3"E。這是他們的夏季住所, 冬季時他們會拆下蒙古包, 遷徙到山壁裡的地方住, 可能比較擋風保暖, 所以才說是真正的遊牧民族。


阿公阿嬤家有很大很大的後院

遊牧民族家庭是一對夫妻, 不說英文。他們有自己的蒙古包、一個當作廚房的小屋, 另外有四顆蒙古包給客人使用, 不能沖水的茅廁特別做成坐式的, 整理得很乾淨也無異味, 比哈拉和林的民宿的好。這對夫妻的三個孫子也在, 最大的約12歲, 最小的約4歲, 他們住在烏蘭巴托, 暑假被送來這裡跟阿公阿嬤住, 也可以享受大自然美景, 他們也幫忙民宿。夫妻也有養駱駝, 帶我們騎駱駝。

蒙古包內有一些特別的裝飾。有一處吊著五六束馬尾巴毛, 蓋亞解釋說, 每當他們賣掉一隻馬, 會剪下馬尾巴作紀念。還有一張照片, 好像是男主人得了一個跟馬有關的獎的合照。


我們抵達時是寒冷的風雨交加, 我們坐在他們的蒙古包內吃午餐: 先是前菜, 小小的麵包類食物, 配上他們自己做的奶酪奶油, 很新鮮美味。

再來, 是炸羊肉派(Huushuu)與炸薯泥派, 還有蒙古奶茶。民宿夫妻與蓋亞夫妻一邊吃飯一邊用蒙古文聊天, 聊得很開心。我坐在那邊只是看他們的神情。聊了一陣, 蓋亞夫妻說要回去了。我進入我的蒙古包。蒙古包內部陳設很簡陋, 有六張床, 可以給大團體住。沒有烤爐!!! 我後來傳訊給蓋亞, 說沒烤爐的話可否幫我加被子, 小女孩就乖乖送被子來了。

蒙古包的火爐、蒙古包前的美景、小女孩玩草的背影。


因為外面又雨又冷, 吃飽也昏昏欲睡, 我倒在床上睡了一小時。醒來後竟然雨過天青, 出大太陽! 我剛睡醒還昏昏沉沉的, 女主人已敲門, 說:「Camel!」我旁邊的蒙古包已有另一組客人入住, 兩位年長的德國女士, 她們請了會說流利德文的蒙古導遊。後來我再車車勒格的時候, 也看到一位年長的德國女士(以上三位都白頭髮了), 她也請了一位說德語的蒙古導遊隨行, 非常有趣的現象。


溫柔的駱駝

我們步行兩分鐘到鄰近的蒙古包, 那裡有柵欄養著十來隻駱駝, 牠們悠閒地坐在地上, 看起來很溫馴的樣子, 比馬匹還冷靜。牠們是雙峰駱駝。這是我第二次騎駱駝, 第一次是2011年跟團去埃及, 在吉薩金字塔前騎, 跟阿嬤一起騎, 埃及的金字塔應該是單峰的。蒙古這邊雙峰的駱駝坐起來很舒服, 因為剛好坐在雙峰之間, 有靠背, 很穩。現在牠們正在掉毛, 冬天時牠們長出厚厚的毛保暖, 夏天時會自動脫落, 蒙古獒犬也是。我帶了一些毛回家做紀念(這些毛之後就會變成蒙古有名的毛製品了!)

我的坐騎開心地對我微笑。駱駝體型很大, 但是看起來很溫柔。


帶領駱駝的人就是我們民宿男主人, 穿著靛青色的傳統長袍, 神情看起來輕鬆溫和。我們每隻駱駝間用韁繩牽在一起, 由他帶領, 出發下山, 前往迷你戈壁。駱駝騎起來比騎馬穩多了! 身體不會晃來晃去。其中一位德國女士在我後面, 說她的駱駝叫做Blondie(金髮尤物), 她還輕撫著駱駝說:「Blondie, 謝謝你今天帶我來逛。」聽起來正面極了。

沙漠中還是有一團一團的草叢。

因為今天明天我在這邊還有很多自由活動的時間, 我應該就是會自己去健行, 所以騎駱駝時我暗暗記著駱駝走的路線, 看附近有沒有壞家犬。我們沿著路徑一路下坡, 到了平地, 前面有一家渡假旅館, 旅館後面就是沙漠。很有趣, 沙漠跟草地有明顯的界線。中間隔著一條河。我們在沙漠上走了十幾分鐘後, 拍照折返。我的駱駝就在主人後面, 主人是騎馬。我的駱駝有時候會跟主人並行, 並歪著頭仔細地看著他。

回程時看到一大群飛奔的馬, 後方有一人騎著馬急速追趕, 看起來浪漫極了。



大雨前的小健行

騎駱駝結束後那位很開心的德國女士來跟我聊天, 她叫Vera, 78歲, 但還是走得很快, 還是會健行爬山, 總是笑咪咪的。兩位都住在澳洲。因為天氣還是很好, 日落又晚, 所以我在蒙古包整理了一下之後就出發去健行, 16:30出發。

  • 路程: 約2k
  • 時間(加上休息、流連美景、速寫的時間): 2小時的健行。
  • 從「真正的遊牧民族家庭民宿」地點: 47°22'18.7"N 103°41'22.3"E出發,沿著路徑往東走爬過第一個很多巨岩的小山峰、再到第二個形狀如城堡般的巨岩小山頂,繼續往東走,本來想要往北走去霍格諾汗(Khogno Khan)山脈,但那邊有一團黑雲壟罩並且在下雨,所以繼續往東走到一個小小的紀念碑。大雨來襲,提前回去蒙古包。
  • 有無山友: 一個人走
剛剛騎駱駝是往西, 這次我往東, 沿著山丘稜線有一條路徑。很快就會到第一座有很多巨岩的小山峰, 裸露且奇形怪狀的巨石, 還是很有南加州約書亞國家公園、阿拉巴馬丘之類的景象。第一個小山峰過了之後, 緊接著是一座更大的山峰, 巨岩堆砌成如城堡般的形狀, 攀岩者應該會很喜歡。我往上爬了一點, 在上面速寫, 但是風真的很強。巨石如堆積木般堆疊, 凹凹凸凸。




黑勢力降臨
我面向北方, 前面是霍格諾汗山脈。我本來想說我可不可以橫跨過前方的草原, 抵達離我最近的山丘? 但是山脈上方漸漸黑雲聚集, 天空顏色由藍轉灰, 再由灰轉黑。我坐的地方還是非常晴朗, 但前方約兩公里遠的霍格諾汗山脈卻有如奇幻電影的故事設定, 被黑魔法佔領, 那裡是一片黑色的世界。所以我打消往北走的念頭, 繼續往東走。

接著, 一些雨點打到我身上, 我猶豫著是否要回頭。一回頭, 看到我們的蒙古包正被大雨包圍, 我站的地方反而比較沒雨, 而且我的東邊是藍天。

一邊藍天、一邊烏雲。

所以想說再往前走看看會怎麼樣吧, 反正我有帶雨具。蒙古的天空氣候變化太有趣了。我再往前一點, 到了一個紀念碑。我前方的草地上有上百隻羊在吃草, 好像是我們民宿家的, 隔天早上我看到主人騎著馬, 把大批羊群趕到草原。

往南方的草原看, 第一次看到放養的駱駝群! 有一個穿著傳統服飾的牧羊人騎著野狼機車, 趕著牠們。接著, 我的前方也出現大雨簾幕了, 很奇異的景象。終於, 雨來到我頭上了, 而且是大雨。穿上防雨外套、拿起雨傘, 回頭走。大雨伴隨強風, 所以雨是下斜的, 褲子有被打濕。18:30回到蒙古包。雨很快又停了, 四周又是雨過天青的美麗景象。



普通湯麵、美麗傍晚景致

我們的民宿有另一組韓國三代同堂家庭, 他們開心地在我中午使用的大蒙古包吃飯。女主人揮手叫我去她的小廚房的椅子上吃。我的晚餐是好吃但是極普通的湯麵, 裡面有硬硬的小羊肉塊、馬鈴薯、胡蘿蔔, 附上蒙古常見的冷餅。我付了160美金, 我覺得晚餐應該要更豐盛才對。

已經是晚上七八點, 光線還很亮, 傍晚的光線照射在前方的沙丘上, 讓人感到安心沉靜。在我的蒙古包前速寫這番景象。但是越坐越冷, 把我這趟旅行中帶的保暖的衣物全穿上了: 三件保暖長袖、大夾克、毛帽、多年前在美國買的蒙古產氂牛襪子、兩層褲子。

主人的羊圈、牛圈。蓋亞說, 早上五六點, 女主人會來這裡擠牛奶, 我想看, 結果我六點去什麼也沒看到, 說好的遊牧民族體驗呢。


上面是蒙古包後方的Khugnu Tarna山脈, 左邊是男主人的背影。下方是蒙古包前方迷你戈壁的景色。


韓國家庭似乎不覺得冷, 在外面聊天享受美景。民宿主人的三個孫子也在蒙古包前的空地玩耍、騎腳踏車。中午時蓋亞跟我說, 這些小孩住在大都市, 每天也只是在玩手機, 還是送來這大自然的好。另一位也是有優美磁性嗓音的蒙古人也在陪小孩玩。

蒙古包當然沒有衛浴。平地空間設了簡單的手動式水龍頭, 跟前幾天再哈拉和林的洗手台一樣, 其實就是一根木樁上架個小小的儲水容器, 儲水容器下方有一個水龍頭把手。民宿主人把一桶水放在木樁小。住客可自行把水倒入儲水容器, 扭開水龍頭, 水就會流出來, 住客就在這裡刷牙。一位韓國女士給我她們的小紙杯(上面有可愛的韓國插畫), 好讓我刷牙。



跟大自然玩耍的孩童
游牧夫妻最小的孫女, 看起來三四歲, 在草原空地上騎三輪車, 她慢慢騎, 慢慢仔細檢視草叢, 看到她在找的東西後, 丟下三輪車, 蹲在草叢內翻玩著東西。我過去看, 她在找一種會跳的小淡褐色的昆蟲, 找到昆蟲後, 她把她小小的食指輕放在昆蟲前面, 有時昆蟲會嚇得跳走, 有時昆蟲會爬到她得食指上, 這麼一來, 小女孩的目的就達成了, 開心地露出笑容, 向我展示她時紙上的小昆蟲。她也讓我跟著一起找小蟲, 我離開後, 她還是蹲在那邊玩了好久, 晚上九點, 天空還是有彩霞, 很讓人感動的一幕, 很久沒看到小孩在戶外玩這麼開心了。


日落在蒙古包的後方, 夕陽的粉彩光影映照在蒙古包的白色氈毛布上。

這裡有兩隻蒙古獒犬。兩隻看起來都很兇, 不會搖尾巴也不會露出微笑, 讓我有點怕。傍晚的時候有聽到牠們吠。好像這裡的狗都是到了天黑後才開始戒備。不過隔天, 我看到韓國家庭在跟其中一隻獒犬玩。

這是旅途中唯一沒有火爐的蒙古包, 我傳訊息給蓋亞, 請她幫忙告訴我的主人說我要多一點棉被, 過不久大孫女就帶著棉被出現在我門前。睡覺時, 我身上穿著三件厚厚的長袖, 再蓋上三件重重的毛毯, 晚上睡覺覺得很溫暖! 這間蒙古包只有一個燈泡, 而且是由一顆大電池發電的。

我的蒙古包

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