蒙古 迷你戈壁(一) 微笑駱駝、玩蟲孺子
1 TWD = 113 MNT// 1 USD = 3576 MNT// 100 MNT = 30 USD = 870 TWD
住: 非常美麗的遊牧民族民宿47°22'18.1"N 103°41'21.3"E, 跟Gaya Guesthouse聯絡訂購。哈拉和林來回接駁、住宿一晚、三餐、騎駱駝, 若只有一人是160美金。
6/13 Kharkhorin to Mini Gobi 哈拉和林到迷你戈壁
蓋亞
今天早上下著大雨, 溫度驟降, 是旅途中溫度最冷的一天, 今天的氣溫是3-12度, 拿出我最厚的外套來穿。但是, 兩天後氣溫會變成8-25度, 氣候變化很大。今天早上, 跟旅伴道別, 她去哈爾和林坐車回烏蘭巴托了。至於我, 之前跟哈拉和林的一間商家「蓋亞民宿」Gaya's Guesthouse講好, 要跟他們的一個行程。這也是我旅途中唯一購買的行程。雖然說是行程, 更像是購買了車子接送、旅館、三餐, 其他時間我可以一個人自由的運用健行, 還是合我胃口的。
當初會找到「蓋亞民宿」, 是在網路上讀到一位背包客在自助遊哈拉和林時, 說蓋亞民宿的服務很好, 也有提供附近景點的行程。我寫信與蓋亞民宿聯絡時, 他們的來信總是非常有禮、詳詳細細地回答了我的每一點問題, 而不是用罐頭標準答案, 也不是用AI回覆的, 英文寫得很好, 回覆也很快。我來來回回寫了十幾封信, 他們還是非常耐心地跟我解釋, 後來我被他們的好服務打動, 決定買他們的行程了! 後來我跟Gaya見面, 「蓋亞」(Gaya)是老闆娘, 這是一間家庭經營的背包客棧(跟Ortoo一樣, 是由女人太太當老闆, 這點我很喜歡), 她說, 負責回信的是她的兩個女兒。其中一個女兒在日本留學, 另一個女兒在背包客棧裡幫忙。
總而言之, 我先寫信跟她們說, 我是獨旅者, 但我有幾天的時間想看看哈爾和林附近的景點, 我不喜歡趕行程, 所以請她們推薦。她們回說, 行程都是可以客製化的, 例如可以去參觀一個真正的遊牧民族家庭、去迷你戈壁、去斡兒洹瀑布, 以上三個景點, 可以做一日遊也可以做兩日遊, 在當地過夜, 有過夜的行程就比較合我的胃口, 可以慢慢享受當地的風景、自己在當地健行(我也詢問在附近自己健行是不是安全, 她們說對, 在日落前健行就可以(日落是晚上8:40))。也可以結合上面景點作三日遊, 但是價格就比較貴。遊客人數不同, 價格就不同, 她們說可以幫我問問看同一段日其中、住她們背包客棧的客人有沒有人想跟我一起同遊, 好一起減低價格, 但最後還是只有我一個人。
最後, 我訂了兩天一樣的迷你戈壁行程, 包含來回接駁, 單程車程約一小時, 包含住在當地遊牧民族蒙古包, 包含三餐與騎駱駝。一個人的價格是160美金, 若有兩人, 則是每人100美金, 可惜我沒找到旅伴。所謂「迷你戈壁」, 其實就是一小處沙漠地區。
交通計畫
我先用電郵跟她們訂下來, 但不須先付訂金。到了要出發的前幾天, 我才決定了之後的行程, 迷你戈壁旅程結束後想去拜訪更西邊的小鎮「車車勒格」(Tseterleg)。車車勒格的背包客棧老闆說, 我可以從哈拉和林的市場找到共乘小巴到車車勒格。 於是, 我問蓋亞可否幫我找共乘小巴, 她說, 不然她可以幫我聯絡客運司機, 第二天遊牧家庭宿主可以載我到大馬路上, 客運司機可以在那裡直接接我到車車勒格(車費46k=378twd), 這樣會比找共乘小巴便宜, 也省去更多時間, 不過我後來才想到, 這樣蓋亞就不用來從迷你戈壁接我到哈拉和林, 我應該要要求160美金的價格可不可以少一點的, 畢竟應該大部分都是油錢的花費。
早上, 蓋亞先來我的Airbnb接我到他們的民宿, 我在那裡付錢、換四輪傳動大車出發。蓋亞民宿有賣明信片, 也可以幫忙寄出, 一張明信片加上郵票是10k。蓋亞與她的先生兩人一起載我出發。先生不說英語, 聲音也是好聽有磁性的。一路上都在下雨, 到了迷你戈壁還是在下雨, 吹起寒冷冷風。抵達位在小丘上的民宿後, 走進他們的蒙古包取取暖。
後來出太陽才看到民宿周遭的景色, 是令人屏息的美景, 這顆蒙古包也是我旅程中景色最美麗的一個。蒙古包坐落在小丘上, 有360度美景, 前方山下就是金黃色的迷你戈壁沙丘, 後方山下有青綠色的大草原, 大草原後有一系列巍峨的山脈, 叫做Khugnu Tarna。出太陽的時候, 漂浮的雲朵在大草原上投射出一塊塊陰影, 隨風移動。
蒙古包的東邊, 則是有沿著稜線走的小徑, 通往一些巨大石頭堆起的小山頭。這個民宿並沒有顯示在谷歌地圖上, 座標是47°22'18.1"N 103°41'21.3"E。這是他們的夏季住所, 冬季時他們會拆下蒙古包, 遷徙到山壁裡的地方住, 可能比較擋風保暖, 所以才說是真正的遊牧民族。
阿公阿嬤家有很大很大的後院
遊牧民族家庭是一對夫妻, 不說英文。他們有自己的蒙古包、一個當作廚房的小屋, 另外有四顆蒙古包給客人使用, 不能沖水的茅廁特別做成坐式的, 整理得很乾淨也無異味, 比哈拉和林的民宿的好。這對夫妻的三個孫子也在, 最大的約12歲, 最小的約4歲, 他們住在烏蘭巴托, 暑假被送來這裡跟阿公阿嬤住, 也可以享受大自然美景, 他們也幫忙民宿。夫妻也有養駱駝, 帶我們騎駱駝。
蒙古包內有一些特別的裝飾。有一處吊著五六束馬尾巴毛, 蓋亞解釋說, 每當他們賣掉一隻馬, 會剪下馬尾巴作紀念。還有一張照片, 好像是男主人得了一個跟馬有關的獎的合照。
我們抵達時是寒冷的風雨交加, 我們坐在他們的蒙古包內吃午餐: 先是前菜, 小小的麵包類食物, 配上他們自己做的奶酪奶油, 很新鮮美味。
再來, 是炸羊肉派(Huushuu)與炸薯泥派, 還有蒙古奶茶。民宿夫妻與蓋亞夫妻一邊吃飯一邊用蒙古文聊天, 聊得很開心。我坐在那邊只是看他們的神情。聊了一陣, 蓋亞夫妻說要回去了。我進入我的蒙古包。蒙古包內部陳設很簡陋, 有六張床, 可以給大團體住。沒有烤爐!!! 我後來傳訊給蓋亞, 說沒烤爐的話可否幫我加被子, 小女孩就乖乖送被子來了。
蒙古包的火爐、蒙古包前的美景、小女孩玩草的背影。
因為外面又雨又冷, 吃飽也昏昏欲睡, 我倒在床上睡了一小時。醒來後竟然雨過天青, 出大太陽! 我剛睡醒還昏昏沉沉的, 女主人已敲門, 說:「Camel!」我旁邊的蒙古包已有另一組客人入住, 兩位年長的德國女士, 她們請了會說流利德文的蒙古導遊。後來我再車車勒格的時候, 也看到一位年長的德國女士(以上三位都白頭髮了), 她也請了一位說德語的蒙古導遊隨行, 非常有趣的現象。
溫柔的駱駝
我們步行兩分鐘到鄰近的蒙古包, 那裡有柵欄養著十來隻駱駝, 牠們悠閒地坐在地上, 看起來很溫馴的樣子, 比馬匹還冷靜。牠們是雙峰駱駝。這是我第二次騎駱駝, 第一次是2011年跟團去埃及, 在吉薩金字塔前騎, 跟阿嬤一起騎, 埃及的金字塔應該是單峰的。蒙古這邊雙峰的駱駝坐起來很舒服, 因為剛好坐在雙峰之間, 有靠背, 很穩。現在牠們正在掉毛, 冬天時牠們長出厚厚的毛保暖, 夏天時會自動脫落, 蒙古獒犬也是。我帶了一些毛回家做紀念(這些毛之後就會變成蒙古有名的毛製品了!)
我的坐騎開心地對我微笑。駱駝體型很大, 但是看起來很溫柔。
帶領駱駝的人就是我們民宿男主人, 穿著靛青色的傳統長袍, 神情看起來輕鬆溫和。我們每隻駱駝間用韁繩牽在一起, 由他帶領, 出發下山, 前往迷你戈壁。駱駝騎起來比騎馬穩多了! 身體不會晃來晃去。其中一位德國女士在我後面, 說她的駱駝叫做Blondie(金髮尤物), 她還輕撫著駱駝說:「Blondie, 謝謝你今天帶我來逛。」聽起來正面極了。
沙漠中還是有一團一團的草叢。
因為今天明天我在這邊還有很多自由活動的時間, 我應該就是會自己去健行, 所以騎駱駝時我暗暗記著駱駝走的路線, 看附近有沒有壞家犬。我們沿著路徑一路下坡, 到了平地, 前面有一家渡假旅館, 旅館後面就是沙漠。很有趣, 沙漠跟草地有明顯的界線。中間隔著一條河。我們在沙漠上走了十幾分鐘後, 拍照折返。我的駱駝就在主人後面, 主人是騎馬。我的駱駝有時候會跟主人並行, 並歪著頭仔細地看著他。
回程時看到一大群飛奔的馬, 後方有一人騎著馬急速追趕, 看起來浪漫極了。
大雨前的小健行
騎駱駝結束後那位很開心的德國女士來跟我聊天, 她叫Vera, 78歲, 但還是走得很快, 還是會健行爬山, 總是笑咪咪的。兩位都住在澳洲。因為天氣還是很好, 日落又晚, 所以我在蒙古包整理了一下之後就出發去健行, 16:30出發。
- 路程: 約2k
- 時間(加上休息、流連美景、速寫的時間): 2小時的健行。
- 從「真正的遊牧民族家庭民宿」地點: 47°22'18.7"N 103°41'22.3"E出發,沿著路徑往東走爬過第一個很多巨岩的小山峰、再到第二個形狀如城堡般的巨岩小山頂,繼續往東走,本來想要往北走去霍格諾汗(Khogno Khan)山脈,但那邊有一團黑雲壟罩並且在下雨,所以繼續往東走到一個小小的紀念碑。大雨來襲,提前回去蒙古包。
- 有無山友: 一個人走











