2021塞內加爾(2)飲食音樂等_ Senegal: food, music, and more

2021. 0905-0918

塞內加爾其他文章

貨幣

1 USD = 559 West Africa CFA Francs

1 TWD = 20 West Africa CFA Francs

當地人會直接說『Francs』(法郎)。

West Africa CFA Franc:非洲金融共同體法郎。西非的八個國家合用的貨幣。

  • 錢幣和紙幣上面都有同一個神秘的似魚似面具的圖像,整趟旅程我們都不知道那個圖案是什麼。看了維基才知道,這是西非國家中央銀行的標誌——藝術化的鋸鰩魚(sawfish)圖騰。過去非洲阿坎族原住民(Asganti) 用這種造型的銅質器具(點連結有圖像)來稱量黃金。
  • 很多店家或是司機身上都沒有很多零錢可以找錢, 所以最好盡量多存些小零錢使用.
  • ATM沒有很多, 所以在之後的遊記中, 我會提供該地區的提款機的資訊. 除了Airbnb是在預定時先線上付款之外, 沒有任何旅館或店家接受信用卡. 
  • 最後我們的西非法郎幾乎用盡, 又懶得坐計程車出去領錢. 我們達喀爾的旅館接受歐元, 潛水店接受美金. 


入境

  • 持美國護照不需簽證, 算是少數不需簽證入境的西非國家.
  • 如果遊客是從黃熱病高風險國家來的話, 才需要提供黃熱病疫苗證明, 所以我們不需提供. 黃熱病疫苗是十年有效.
  • 2021年九月入境時, 不管有沒有打疫苗, 都須提供五天內PCR 陰性證明, 快篩不行.
  • 入境完全沒有被問什麼問題, 非常順暢. 

瘧疾

  • 塞內加爾還是瘧疾高風險國家. 出發前先去診所購買瘧疾藥, 出發前兩天開始服用, 每天晚飯後吃(因為說建議飯後吃), 回國後再吃七天. 我們沒有出現任何副作用的症狀. 一般的副作用為: 腸胃不適, 疲倦, 做很真實的夢. 
  • 台灣的埃及斑蚊白天也會出現, 但是塞內加爾的蚊子在日落後才會出現, 所以還蠻好預防的, 白天還是可以穿短袖, 日落時就可以穿長袖把身體包起來, 噴上防蚊液. 並不太壞. 
  • 塞內加爾買不到防蚊液, 要自己帶來.
  • 每間旅館, 包括便宜旅館, 都有蚊帳, 有些便宜的房間的蚊帳很難完全把床包好, 或是有破洞, 有時睡在蚊帳裡真的很熱. 


住宿

  • 我使用Booking.com 或Airbnb訂旅館. 其中一個住處則是直接電郵給對方預訂. 有一些住所沒有在旅館平台上. 只有Airbnb是線上付款, 其他的都是現場付現金.
  • 我們住的都是雙人房, 大多付獨立衛浴. 都有蚊帳, 有些有電扇, 有些有冷氣, 有一個最便宜的一晚18美金(540台幣), 的, 沒有電扇也沒有紗窗, 所以我們晚上為預防蚊子, 也沒有開窗, 熱得睡不著. 
  • 一些的浴室只有冷水, 一些有附香皂. 洗髮精是幾乎沒有, 外面的雜貨店也沒有賣, 大一點的超市有賣. 
  • 我們住最便宜一晚18美金, 最貴一晚58美金(1627台幣), 最貴的包含接駁與豐盛早餐, 非常划算. 我選的旅館都是該地區最便宜的, 但是有好網路評價的, 住起來都還算滿意.
  • 覺得塞國住所的選擇很重要. 我們所有的住所都位在海邊或是河邊. 因為一些城鎮的環境髒亂, 有坑坑洞洞的道路或是塞車或危險的交通狀況, 實在不適合散步, 所以旅館在海邊河邊的話, 至少可以在那裡散步欣賞美景. 

飲食

  • 瓶裝水各個雜貨店都有賣,很方便。
  • 塞內加爾食物是旅程中的一大亮點! 在這之前, 從沒吃過西非食物. 就算是住在眾多移民文化的美國, 也沒有看過西非餐廳. 在美國只吃過衣索比亞菜, 跟西非不同. 之前只去過南非, 南非菜和西非菜也大大不同, 西非菜好吃多了!
  • 塞國的主食是米飯(這就對了!), 但是跟東亞的米不同, 他們的米飯短短圓圓的. 最常見的食物是米飯和醬汁. 
  • 醬汁是塞國的國民料理, 有好幾種不同的調味, 大多有放切碎的洋蔥, 黑胡椒, 檸檬汁等等. 主婦或廚師用一大釜長時間熬煮. 
  • 餐廳菜單中常見的醬飯料理有 Thieboudienne (聽當地人發音, 聽起來很像"截捕間", 有時簡稱thieb), 旅遊書上是說這個會用番茄和羅望子熬煮, 或yassa, 書上說這道是有加糖, 洋蔥, 檸檬汁. 

Thieboudienne"截捕間": 全魚配上很多蔬菜, 最左邊青綠色的小瓜是塞國常見的"苦番茄", 還有很小顆的高麗菜, 白蘿蔔, 胡蘿蔔, 馬鈴薯, 秋葵, 小茄子, 左上綠綠的醬是香菜和蒜頭等做出來的辣菜泥, 左下角深紫色那一團是羅望子醬, 酸酸甜甜的很下飯, 再配上用醬汁炒過的飯, 美味又健康. 


  • 漁業興盛的塞國也有很多新鮮便宜海鮮可以享用. 所以, 很多餐就是飯, 醬, 全魚, 通常烤過或炸過, 或烤過再炸, 再淋上醬汁, 非常美味. 通常一般普通餐廳的飯醬全魚一餐約2500~3500F (124~173 TWD), 一份很大會吃很撐, 真的很便宜. 
  • 不過, 青菜就沒有這麼多. 但是很少有國家有像台灣這麼多青菜選擇吧?
  • 九月去時正值芒果盛產季節. 因為平常住的美國沒有新鮮芒果, 所以我把握機會在塞國狂啖芒果! 一般餐廳或早餐都不會提供水果, 所以要自己去水果攤買自己切, 一大顆通常200F~300F (當地人買的話搞不好更便宜), 等於一顆大約是台幣12元. 很甜很多汁. 
  • 零食的選擇通常只有塞國盛產的新鮮好吃花生與腰果,很健康.
  • 路邊攤通常只有賣法式長棍夾塞內加爾式的醬,或夾炒蛋或薯條,一長條大約300F(15元台幣), 這樣就可以當一餐. 好吃便宜. 不過路邊攤食物通常蒼蠅滿佈, 看起來有點可怕, 我這趟旅行吃了幾次很多蒼蠅的路邊攤, 倒是都沒事也沒有拉肚子, 只能說幸運. 之前在中國四川塔公食物中毒, 導致之後行程泡湯, 所以應該還是小心為上. 
  • 塞國的用餐時間跟法國相仿, 早餐八點後才有, 晚餐七點後才供應, 我們其中一個旅館晚上八點後才供餐. 
塞內加爾茶道
  • 塞內加爾的國民飲料非"阿達亞", Attaya(沃洛夫語)莫屬, 此茶傳統在西非一些國家盛行. 
  • 阿達亞是綠茶. 在各個小雜貨店都可以買到茶葉, 茶葉盒子大小如香菸盒, 盒面上印著"中國綠茶", "Gun powder green tea" (珠茶). 一包非常便宜, 可能台幣三十元不到, 但是裡面的茶葉非常多. 
  • 我是個很喜歡喝茶的人, 在台灣也常常拜訪傳統茶屋, 但是塞國煮茶的方式跟台灣大大不同!
  • 首先他們拿一個大茶壺, 裡面放入大量茶葉和水, 直接放在小瓦斯爐上熬煮. 讓綠茶在火上煮滾煮大概十分鐘, 再放入大量的糖, 一起煮滾, 有些人會依自己喜好加入不同調味, 例如有人加檸檬香茅, 有人加香草粉. 
  • 接著, 煮茶人會有一個托盤, 兩個小小的透明玻璃杯, 大概100毫升. 然後把茶壺的茶注入其中一只小杯, 他們會把茶壺舉高, 讓茶水從壺嘴在空中劃出一道優美的長弧線, 應該是因為他們想要茶的表面有泡沫的關係.
  • 接著煮茶人雙手各拿一只小杯, 其中一只有茶, 另一只則為空杯, 再熟練地把茶在兩杯之間倒來倒去, 當然也是要把茶杯舉高, 讓茶水在空中劃出長長的線條, 因此, 每倒一次, 茶水表面的泡沫會越來越厚, 其實就很像泡沫綠茶, 看起來也很像啤酒. 濃綠茶長時間熬煮, 顏色是深褐色. 
  • 幫我們煮茶的人Bryce (旅程中遇到英文最好的人, 他是從達喀爾最好的大學英文系畢業, 他住在我們旅館附近, 超友善的邀請我們去喝茶聊天) , 他跟我們說, 這個互相倒茶攪茶的程序很重要, 要把茶葉裡不好的成分攪掉. 接著就可以喝茶了!


  • 阿達亞是個社交活動, 通常2~6人會在戶外坐在一起, 一邊聊是非一邊煮茶, 互相分享著綠茶. 又濃又甜的綠茶其實很好喝!
  • 這個煮茶儀式每天路邊都會看到, 但是只在傍晚或晚上進行. 而且只在當地人社交活動中看到. 在餐廳或旅館的早餐則完全看不到阿達亞. 餐廳或咖啡店只會提供立頓紅茶包泡的紅茶. 
  • 如果我身為一個觀光客, 去雜貨店說要買茶, 他們也只會拿立頓紅茶給我, 我要特別說, 我要中國綠茶. 有一次買的時候, 旁邊的大哥說: 你會煮這個嗎? 這很複雜的, 你還是喝立頓吧?
  •  現在我買了很多阿達亞回國, 但是我還是只會使用台灣泡綠茶的方式泡, 塞內加爾人若是看到應該會搥心肝大哭吧?
早餐的抹醬
  • 有些旅館會提供早餐, 給觀光客吃的早餐都很像, 法式長棍, 搭配各種不同抹醬. 常見的有塞國自家品牌巧克力花生醬ChocoPain, 非常美味! 我們有買回國, 也很便宜, 一大桶30元台幣左右. 這個醬還有水桶大小的尺寸, 有時候在河邊看到小孩拎著用過的Chocopain桶子抓魚抓蝦.
  • 另外一個塞國產的有名抹醬是一個叫做"Zena"的牌子. Zena出了至少十種很有特色的好吃天然果醬. 最常見到的口味是 "Bissap", 就是扶桑花口味, 非常美味! 塞國的早餐或餐廳也常常有加了薄荷的扶桑花果汁, 很好喝! 墨西哥其實也有扶桑花果汁, 在墨西哥叫做Jamaica, 洛杉磯也喝得到, 但是墨西哥的不會加薄荷. 
  • Zena其他的果醬口味有: 木瓜(吃起來普普), 巴歐巴果(也會用來做果汁, 很有非洲特色), 芭樂(超美味), 綜合, 芒果, Cashew Apple (腰果梨) …等等等. 我們也買了一些回國, 一罐也只要台幣60元左右, 美國好一點的果醬可能都要250台幣.
  • 早餐是法式長棍搭配抹醬, 和雀巢即溶咖啡與奶粉. 其實蠻好喝的. 
  • 之後在遊記裡會詳述吃到的食物.

交通

  • 城鎮到城鎮的移動方式是Sept Place (法語的"七人座"的意思). 是一種共乘計程車. 
  • 每個城鎮都有一個共乘計程車站, 叫做Gare Routiere, 法語的"車站"的意思. 通常是一大片空地, 有不同的區塊, 有簡單的牌子寫著不同的目的地, 有很多七人座司機停在那裡等乘客. 先來的乘客可以先選位子, 坐在裡面, 等湊齊七人才出發, 我們每次來的時候, 車裡已經有幾個人坐著了, 我們大概等10~20分鐘湊齊一車出發. 在等待時會很有很多小販來到你的車窗前販售各種東西: 零食, 水, 口罩, 紀念品, 耳機, 充電器等等. 
  • 七人座的車大致上是同一種車, Peugeot 504 station wagons, 一種很老式的車, 此車產於70年代至90年代. 此車共有三排座位, 所以除了司機外, 附駕一位乘客, 第二與第三排各三位乘客, 共七位. 但是第三排的位子很小, 三個人坐的話很不舒服. 我們有幾次有坐到第三排, 後來學會搶第二排的座位, 較舒服一點, 附駕的座位則是完全沒搶到. 你可以多付錢包下你隔壁的座位, 繞你的長途旅行舒服一點, 但是我們很摳沒有這樣做. 
  • 聽說更窮的鄰國把這同樣的車當作"八人座"來使用.
  • 我看到小孩子不算座位, 所以有一次有一個媽媽帶三個小孩, 等於是七個乘客加三個小孩! 媽媽隔壁的人, 就必須讓那互不認識的小孩趴在他的大腿上睡覺, 感覺很擠啊! 可是那位紳士在四小時的車程中都沒有抱怨. 
超擠的四小時七人座, 這位媽媽帶三個小孩, 隔壁的紳士也好擠. 一路上小寶寶一直跟我們玩, 很可愛. 


  • "七人座"各城鎮之間的價錢都是工會公訂好的. 我這趟旅程中搭了數次, 都沒有被哄抬價格. 反倒是路上隨招的計程車, 沒有跳表, 絕對會哄抬, 一定要殺價. 所以我個人比較喜歡搭乘誠實的"七人座". 當然"七人座"要跟大家擠在一起, 比較不舒服.
  • 七人座的車況都不好, 老舊, 有點破爛, 當然沒冷氣, 有一些排氣很臭. 
  • 有時候車站也有共乘迷你小巴, 大概可坐10-12人, 位子大一點, 有時價格便宜一點, 但是司機通常會繞路多載客人, 或多繞路到其他客人指定的地方, 所以搭乘時間會比"七人座"久一點.
  • 接著來說非共乘的計程車, 他們一定會哄抬價錢, 而我們很討厭殺價也很討厭亂哄抬價錢的人. 如果一定要叫計程車, 通常我會在旅遊書或網路上先查好這段旅程應付的金額, 然後盡量殺. 一定要在上車前談好價格. 我會在遊記裡提供各段車資. 有時候可能車資應該是3000F, 他們說4000F, 我也會盡量往下殺, 不過事後想想1000F大概是台幣六十塊啊!

音樂與藝術

  • 塞內加爾的音樂表演很有名. 很可惜, 這次旅行中並沒有看到什麼表演, 都因武肺暫停演出.
  • 然而, 我們在旅館看電視看他們音樂頻道時, 真的被他們的音樂深深吸引! 塞國的音樂, 跟我們平常熟悉的歐美或亞洲流行音樂非常不同, 有點民謠, 打擊樂器部分很多, 混合很多西非傳統樂器, 又融合一些宗教音樂. 在這裡介紹兩個塞國最有名歌手, 在電視上也有看到. 
  • Youssou N'dor (聯結有音樂, 是他年輕時的樣子): 塞國最有名的歌手兼音樂家, 現在還是很活躍. 
  • Baaba Maal
  • Kora: 是個有21條弦的大型樂器, 聲音很輕柔. 許多塞國流行歌也會使用這個樂器伴奏. 我們只有一次在一家餐廳看到隔壁桌的客人彈了一點點. 
  • 西非面具: 西非的村落在舉行祭典時常使用造型特殊的面具. 如果正逢某些祭典期間, 觀光客可以付錢參加祭典, 但是我們拜訪的時候當然沒有祭典. 好想看啊!
  • 這趟旅行中買了兩個面具. 面具店或是商店的人通常會獅子大開口哄抬價錢. 但是剛好我們在購買之前, 已經跟另一位歐洲遊客得到資訊, 她告訴我們面具大概的價格, 我們就以這個價格去殺, 最後得到的價格都很滿意. 一個面具長度約30公分, 另一個約60公分, 我們殺到一個面具10000F (18美金/ 540台幣), 他本來開價100歐元. 
  • 之前在華盛頓特區的Smithonian 非洲藝術博物館有看到非常美麗的面具展覽, 真的很喜歡.
  • 西非蠟染布料與服飾: 在美國要登上前往塞國的班機時, 已經發現塞國人都穿得好好看, 好有特色, 好潮! 就算是偏僻貧窮的小村, 人們還是穿著鮮豔但雅致, 又有特別設計圖案的蠟染布衣服, 而且圖案都不會重複(聽說每年都會出新的設計圖案). 黑色肌膚非常適合穿鮮豔的服飾. 就算是男人也會穿著好看的蠟染布料衣服!
  • 這次旅行中我沒有買到任何蠟染布衣服, 遺憾. 

歷史

  • 我之前對塞國或是西非的歷史一無所知. 這次也只是在旅遊指南上讀到一些皮毛. 總之塞國之前是被法國統治(1864-1960), 因此現在其中的官方語言還是法文. 但老實說, 覺得法國並沒有為塞國建設多少東西. 
  • 十一世紀時成為伊斯蘭國家. 那時是"Takruri"王朝. 在現在的塞國北部. 
  • 現在的"沃洛夫語"或"沃洛夫人" 這一名詞則來自1200-1350年間的"Jolof" 王朝 (即"沃洛夫王朝"), 是塞國歷史紀錄中第二個王朝. 王朝也位在今日塞國中北部.
  • 塞國的南部和國中國甘比亞, 在當時則是另一個王國的範圍, Mande Empire. 我們在旅途中也遇到幾個當地人, 說自己是"Mande"人, 他們也有自己的語言與文化.
  • 1444年, 第一批歐洲人, 葡萄牙人, 來塞內加爾. 
  • 1617年, 荷蘭人在今天達喀爾的戈雷島(Goree Island) 設貿易點與碉堡. (我們之後有去那裡)
  • 1600-1800年間, 估計有兩萬到五萬個塞內加爾人被歐洲人綁架, 賣到美洲當奴隸.
  • 奴隸貿易於1848年終止. 
  • Leopold Sedar Senghol 是塞國獨立後的首任總統. 
  • 其他在遊記中若有拜訪歷史地點, 會再詳述. 

其他

  • 買不到防曬油, 防蚊液和牙線. 
  • 公共廁所有蹲式也有坐式,我用過的都很乾淨。還有因為去的時候氣候濕熱,身體水分都流汗流光了,所以常常可以等到回旅館時再上廁所。公共廁所沒有廁紙要自備。公共廁所會有小水龍頭或小水盆,聽說當地人是使用清水清洗代替廁紙擦屁股。
  • 我平常出國並不會買電話卡,但是這次,一些旅館常常要我跟他們使用電話聯絡。在機場購買『Expresso』電信公司,大概3000F(5.4美金, 148台幣), 一百分鐘, 很便宜。但是在南部都收訊很不好,中北部沒有問題。(Expresso 是法文, Espresso是英文)
  • 覺得當地人的皮膚真的很黑! 大部分的人身材高挑精瘦, 男人常有六塊八塊肌, 模特兒身材. 另外也發現當地人似乎都不太需要喝水. 我們參加健行行程時, 太陽很大, 我們狂灌水, 戴帽子穿薄長袖防擦曬油擋太陽, 嚮導全程沒喝水(整趟旅行中有參加三個一日遊, 三個嚮導都沒喝水), 當然他們也沒戴帽子, 完全沒有遮陽措施. 平常看到非裔美國人也會防曬, 所以真的很不一樣. 
  • 其他的小發現遊記中再詳述
待續








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