2021 塞內加爾(5) 斯克林角_Senegal Cap Skirring





2021. 0905-0918

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 9/9-11 克斯林角 CapSkirring


9/9

Point Saint Georges (聖喬治角)➙ Oussouye (烏蘇耶)➙ Cap Skirring (斯克林角)

  •  回到烏蘇耶共乘車站, 搭七人座前往斯克林角. 一個人的價錢是800 F 外加行李一件500 F , 共1300 F (63台幣). 車程三十分鐘.
  • 斯克林角是南部的海灘觀光勝地, 旅遊指南第一個會推薦的地點. 武肺之前, 每年冬季, 還有巴黎直達斯克林角的班機. 小鎮有提款機與雜貨店.
  • 入住Cap-Senegal 旅館. 一晚三十元美金. 跟前一個聖喬治角的簡陋海牛營地相比, 這個房間寬敞又有電, 有紗窗, 有電扇, 意外的有熱水, 終於有一夜好眠. 入住期間有時候會突然跳電, 過一陣子後電會回來. 旅館有自己的游泳池, 我們有下去游一下, 游泳池水偏混濁.
  • 網路是在公共區域才有, 可是公共區域有很多蚊子, 所以就算了不用網路. 旅館有附設餐廳. 還附設了一個面具店, 我們在那裡買了一個西非特色面具 (10000 F, 485台幣, 他本來開價五倍以上). 
  • 看旅館的簡介, 似乎在旺季時這個旅館會提供一系列的活動 (網球, 籃球等球類, 戶外電影院), 但是我們入住時是都沒有.
  • 這個旅館不在斯克林角的鎮上. 旅館離小鎮大約走路要二十分鐘, 或旅遊書上說搭計程車過去是 200 F (十元台幣). 
  • 共乘車站在鎮上. 離我們的旅館有一段距離. 但是從烏蘇耶過來的話, 車子會先經過我們旅館附近, 所以來的時候, 我們請司機先在路口把我們放下來. 

小鎮中心
  • 本來指南書說我們旅館旁就有一家超市, 但是已大門深鎖, 裡面的架子已被清空. 於是我們決定往北, 朝著小鎮中心的方向走, 半路上有超市, 買完東西後再繼續走到 "小鎮中心"看看那裏有什麼.
  • 這一趟全程二十分鐘的路程再次證明塞國的 "鎮" 很不適合散步... 每輛汽車排出的廢氣都很臭, 可能完全沒有做過檢測, 臭氣直接飄罩在你的臉上. 同時這裡也跟濟金紹爾一樣, 路面坑坑洞洞, 一路上也沒有商店. 我們查到的 "超市" 也不是超市, 就是一家小雜貨店, 裡面食品的選擇也很少.
  • 斯克林角的小鎮也讓我們吃驚. 因為指南書上說這裡是多有名的渡假勝地, 所以我心裡可能預設期待像是墨西哥的海灘渡假勝地吧? (例如Cancun, Los Cabos.)
  • 結果這裡的渡假勝地, 就只是一個路口, 有少許小餐廳和小店家. 但是主要路口的路面有更多更大的坑洞, 彷彿這裡剛發生過戰爭一樣 (應該沒有吧). 汽車在這邊經過都要減速閃躲這些大洞. 跟我們平常認知的渡假勝地很不同! 怎麼看都只是像個有點貧窮的小鎮?
  • 這個主要路口同時也有機場與共乘車站. 這裡還有南部最好的海灘渡假飯店--Club Med. 在我們拜訪的時候, 飯店關閉中. 隔日跟一位碩果僅存的觀光客聊天, 她說這家飯店自武肺開始就關閉, 整整關閉了一年半, 導致很多人失業. 現在我稍微查了一下, 這飯店已開放預定十二月的客房了.
  • 可惜飯店關閉了不能參觀.


海灘
  • 從我們的旅館走路約七至八分鐘, 即可抵達一大片美麗的海灘. 通往海灘的路上會先經過(另)一座廢棄的海灘飯店. 我們在天黑時也有穿過這黑漆漆的廢墟, 許多當地人晚上時也會這樣穿過廢棄飯店到海灘運動或散步, 塞國南部的治安很好, 我們都覺得很安全. 
  • 我們旅館附近的海灘, 是無敵白沙海灘. 在這三天兩夜裡, 我們沿著海灘往北又往南走, 最後都覺得我們附近的海灘是最漂亮也是最乾淨的.

  • 海灘上有幾家小食堂. 第一天中午我們進入其中一家, 店名叫做 "La Nature". 老闆兼廚師兼服務生是甘比亞人 (甘比亞國家就在這附近), 所以他會說英文 (甘比亞的官方語言是英文). 點了菜之後他說他需要我們先付部分款項, 他好去魚市場買我們的食材, 在他去買菜的時候, 我們可以使用他的沙灘躺椅與沙灘陽傘.
  • 躺在有遮蔭的躺椅上, 溫暖海風吹來, 前一晚在海牛營地太熱沒睡好, 所以我在這補眠. 時值正中午, 可能太熱, 海灘上沒什麼人. 過了 一個多小時, 餐點還沒好, 只覺得很餓! 看到老闆在廚房忙進忙出.
  • 我點Gambas(法文), 中文叫做"對蝦" , 英文是 prawns, 西班牙文是 langostinos (七月去巴拿馬時有吃到). 就是很大隻的美味蝦子. 同樣配白飯與塞內加爾式的醬汁, 薯條與一點烤蔬菜. 非常美味!
  • 對蝦, 全魚, 螃蟹等一餐都是5000 F (244台幣), 龍蝦可能是兩倍的價錢.
  • 吃飽後在溫暖的水裡泡了一下, 因為害怕強烈的陽光, 所以沒有泡太久.
  • 從小鎮機場旁的路也可以走向海邊. 這裡的海灘是個捕魚海灘. 數百艘繽紛的塞式船隻排列在海灘上, 煞是好看. 海灘上有大量的死魚. 是漁獲太多, 不要了嗎? 連海鳥都不吃.
  • 沿著海灘走回我們的旅館, 也是二十分鐘, 比走在大馬路上舒服多了, 風景也很美. 傍晚, 很多當地人在海灘上踢足球, 做運動, 散步. 
  • 塞國很多男子會在海灘上做運動! 而且會做很困難的強力快速深蹲, 仰臥起坐, 沙灘衝刺等等, 難怪這麼多人有健美的體態呀! 也有很多人沿著沙灘慢跑.
  • 從斯克林小鎮, 這樣一路走回我們旅館前的海灘, 覺得我們自家旅館前的海灘比較美! 不需再去拜訪鎮上了.

  • 翌日早晨, 我們決定這次沿著海灘往南散步. (昨天是走北方海灘)
  • 綿延的沙灘上有很多海灘小食堂, 可想像旺季時的熱鬧景象. 不過當時只有寥寥數人在沙灘上散步, 小食堂也多是關閉的狀態. 我們大概往南走了二十分鐘再回頭. 還是覺得, 我們旅館前的沙灘最好也最乾淨! 
  • 這天風稍大, 外海還是有很多塞式小船正在捕魚.
  • 本來我們在網路上看到, 這一帶也有一間衝浪店, 想要知道有沒有機會在這裡衝浪. 不過打電話給浪店沒有人接. 我們在海灘來來回回的走, 也沒有看到浪, 也沒有人衝浪或做其他水上活動.
  • 海灘上有很多流浪狗, 牠們一起蜷縮在沙灘上睡覺. 很溫馴, 後來一整群跟著我們散步.
無壓力小村營地, 海景早餐
  • 第二天早上在海灘散步時, 隨興走入一間海灘旅館餐廳吃早午餐. 我們進入 "No stress Campement" (無壓力小村營地), 雖然自稱小村營地, 其實是個高級海灘旅館. 
  • 從海灘可直接進入旅館入口, 陡峭的樓梯往上, 就是他們的海景餐廳座位. 早餐還是一樣, 是法式長棍, Zena果醬與雀巢即溶咖啡. 價格好像是2000還是2500 F (123台幣). 
  • 服務生很友善地跟我們稍微聊天. 接著我們問他今天我們在克林斯角可以做什麼活動. 本來以為小鎮會有旅行社提供行程, 可是昨天傍晚去小鎮, 似乎什麼旅行社也無. 本來考慮衝浪也沒有浪. 一般海灘渡假勝地可能有海洋獨木舟或立獎, 但是這裡也完全沒有看到水上活動.
  • 於是服務生直接問坐在我們後面的觀光客大姊. 這是我們旅行中唯一跟其他觀光客深入聊天吧! 她是瑞士人, 之前已經來斯克林角旅行四五次了! 她推薦了附近幾個可以逛的地點.
  • 她也提到, 這兩年塞國觀光業真的被疫情衝擊慘重. 她說, 以前在斯克林角有好多觀光客, 很多地方都有現場音樂表演, 現在什麼也沒有.
  • 她也告訴我們西非面具紀念品大概可以殺到的價格是多少, 很有用! 她說大概一個面具大概可以殺到 5000~10000 F (485台幣).
  • 早上沿著海灘往回走的時候, 其中一家海灘食堂的人走來問我們要不要在他那邊用餐. 我們用手指在沙地上寫字筆談 (像是金庸小說的情節), 約定好今晚六點來吃飯.
  • 傍晚六點我們準時回來海灘食堂吃晚餐. 傍晚的海灘比早上多很多人, 有些許旅客, 也有很多當地人玩沙灘足球, 運動, 泡海水. 我們出現在海灘上時, 馬上有兩三人上前想帶我們去他們的海灘食堂, 我們表明, 已經跟一間食堂約定好了, 那些拉客也很有義氣的放我們走.
  • 在這裡也是旅途中唯一一次, 有女性小販跟我死纏賣洋裝, 我只是微笑堅定說不要很多次, 她才悻悻離開, 不算太壞.
  • 我們的海灘食堂也有附設海灘躺椅可以看海景. 
  • 晚餐吃南方料理 Caldou, 燉魚塊配醬汁配大量的飯. 好吃, 一大份餐只要 1500F (75台幣). 

Diembéreng (間博仁小村)

  • 聽了瑞士大姊的建議, 決定這天拜訪間博仁小村. Diembéreng 唸法如 "Jen-be-ren". 繼前幾天的Dilapao, 阿飛釀, 聖喬治角小村之後, 這是我們拜訪的第四個南部小村. 小村真的比城鎮迷人許多.
  • 瑞士大姊說, 斯克林角再往南方走, 是 Kabrousse 村, 位在鄰國幾內亞比索的邊界, 不過Kabrousse 是更空曠的海灘, 也沒有其他很特別的景點.所以較推薦北方的間博仁小村.  
  • 旅遊指南說從斯克林角到間博仁的計程車錢應是1500 F. 我們在路邊攔下計程車, 他說他收2500 F, 我殺到 2000 F (97台幣)成交.
  • 沿著主要道路往北開十二公里, 到馬路的盡頭, 即是間博仁小村. 馬路的盡頭是一棵巨大的吉貝樹. 巨大到已經自成一個交通圓環. 像是古老的先祖一樣守護著小村. 大樹圓環就是小村中心廣場, 幾輛計程車停在那, 小豬小羊漫步, 小商店與餐廳也沿著圓環排列. 
  • 我們先進入第一家店, 這個小村的人非常熱情友善, 雖然語言完全不通, 裡面的人馬上熱情地請我們坐在他們旁邊. 然後我們問他們店裡有賣什麼吃的, 他們說沒吃的, 只有飲料, 我們尷尬地說: 肚子有點餓, 那我們去別的地方找食物囉?
  • 接著進入另一家大樹下的餐廳 Chez Assimo. 也是非常友善的店員. 小餐廳有後院座位, 可以看到後方的田野景觀. 每天他們只賣一道餐 (今日特餐), 今天是塞式炒飯加雞肉, 一大盤只要1000 F (48台幣), 另外點了塞國自有飲料品牌 La Gazelle的蘇打檸檬水, 很好喝!
  • 店員也非常的熱情, 問我的名字, 想跟我聊天, 可是我不懂法語很可惜!
  • 吃飽後我們在小村宛如迷宮的小巷中散步, 可能這裡離觀光勝地斯克林角較近, 覺得當地人較習慣觀光客, 所以我們沒有覺得自己很突兀.
小村裡謎樣的雞?
  • 接著再散步到他們的海邊, 離海邊不遠處有一片吉貝大樹的森林, 很好看. 
  • 旅遊指南說這裡的海灘很美, 但是我們現場查看後, 還是覺得我們旅館前的海灘最美!
  • 這裡的海灘也有很多繽紛漁船與捕魚的人. 奇怪的是, 這裡的海灘上佈滿了死去的大樹. 橫七豎八地排列在海灘上, 指南說這片海灘 (還有塞國其他很多地方), 有嚴重的海岸線侵蝕的問題. 不知道是不是海岸線倒退, 因此導致海灘上的大樹死亡.
  • 不知道是滿潮還是什麼原因, 沙灘也都是濕的, 不能坐不能躺, 所以我們只散步了一下就走回村子. 搭車回旅館

  • 第三天早上, 我們離開斯克林角, 進行我們最漫長的移動日, 要搭機回達喀爾再拉車到北方聖路易斯 (待續)




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