土耳其第三天: 茄子捲、歌樂美、煙囪、健行
(前一天:土耳其第二天: 伊斯坦堡、六翼天使、後宮、國民美食)
2022/07/16
這天我們訂了去卡帕多奇亞(Cappadocia)的機票。有名的觀光勝地卡帕多奇亞位在土耳其廣大國土的正中間。如果從伊斯坦堡搭巴士去的話, 需要十一個小時。所以我們這次選擇搭飛機過去, 然後再慢慢搭車回到伊斯坦堡。卡帕多奇亞地區有兩個鄰近的城市機場, 一個是Nevşehir(在卡帕多奇亞西邊), 一個是Kayseri(在東邊)。Nevşehir(內夫謝希爾)距離卡帕多奇亞稍微近一點, 所以我們選擇了伊斯坦堡到內夫謝希爾的航班。
我們的機票時間是13:25-14:25, 一人的機票約美金五十元, 這是可以臨時退費的機票價格, 比最便宜的機票貴了一點。
起司酥餅、吉漢吉爾
早上我們在伊斯坦堡還有一些時間, 所以在旅館附近走走。我們是住在塔克希姆, 塔克希姆的夜生活很有名, 有很多熱鬧的酒吧或是營業到很晚的餐廳, 早晨的街道看起來就是狂歡散場後的景象, 沒什麼人, 我們一出門很快就看到一大攤嘔吐物, 接著又看到巨大的糞便。街道上垃圾還蠻多的, 可能是昨晚製造出來, 又尚未被清潔人員清理掉的垃圾。
我們走在塔克希姆有名的「獨立大街」(istikal cd. )上, 再彎進其中一個小巷, 進入一家烤酥餅店, 店名叫做"Dağoğlu Börek"。"Börek"是烤酥餅的意思, 是當地的庶民點心, 在希臘也有看到。通常是鹹口味, 是有好幾層派皮的點心。烤酥餅的內餡有起司、馬鈴薯、肉等等。我們選 cheese borek --起司酥餅。
雖然說口味是起司, 但是起司沒有放很多, 裡面主要是放類似千層麵的麵皮, 層層疊起來, 再放一點起司烤成的美食。我個人不喜歡吃重口味的起司, 所以這個淡淡起司味的酥餅很合我胃口。一大份起司酥餅加紅茶是四十里拉。
吃飽了之後, 我們步行到鄰近的"Cihangir" (吉漢吉爾)地區。這地區其實在塔克希姆稍微南邊一點的地方, 如果從塔克希姆廣場出發, 沿著大馬路Sıraselviler Cd路往南走幾分鐘, 就會進入吉漢吉爾地區。吉漢吉爾與塔克希姆兩區雖然相鄰, 但是氣氛完全不同!
塔克希姆是觀光地區, 下午到晚上時都是人潮洶湧, 商店酒吧林立, 早晨, 大部分的店家都是休息中, 街上就是垃圾跟嘔吐物了。這裡也比較多平價的住宿選擇。
吉漢吉爾是比較符合我們早起人的地區, 街道很乾淨漂亮, 樹木沿著馬路排列, 有很多綠色空間, 大部分是住宅區, 有非常多很早就開的咖啡店, 咖啡店風格迴異, 有的溫馨, 有的文青, 在這區散步就很舒服。於是我們在這裡散步之後就進入其中一間咖啡店喝土耳其紅茶, 點了土耳其常看到的米布丁, 但是覺得太甜。
咖啡店讓巨型流浪狗在這裡休息。牠很溫馴可是自己一狗就佔了一個桌位。後來一個小孩過去, 不小心踩到牠, 牠才汪了一聲, 把小孩嚇跑。
接著我們再步行回到塔克希姆廣場附近, 搭機場大巴Havaibus, 搭車處有個小小售票亭。
塔克希姆廣場。一大早, 沙威瑪店家把包得像木乃伊一樣的沙威瑪肉串拿出來。
車程時間為9:55-10:35, 只花了四十分鐘就抵達機場。Havaibus的官方網站是預估九十分鐘的行程時間。可能早上比較沒有塞車吧! 車費是52 里拉。因為比預定時間早很多到機場, 所以我們在機場閒晃了好一陣子, 但是我們是在國內線航廈, 聽說國際線航廈很豪華, 但沒有機會看到。
我們在機場吃了 patlican dolma (茄子捲)。Patlican 是茄子的意思, dolma是指「填充」的意思。這道菜的作法是先把茄子內部挖空, 只留外面的茄子皮, 裡面填入調味過的飯與碎肉, 最後一個茄子捲是大概三口大小的球形, 三顆44里拉。很好吃! 聽說這是一道土耳其料理。
紅茶、土耳其常見沙拉、茄子捲。跟希臘沙拉比起來, 土耳其沙拉的Feta起司比較少、沒有橄欖, 我比較喜歡。
之前在希臘只吃過「dolma」。dolma則是用葡萄葉捲, 裡面包調味過的飯。我個人覺得茄子捲比較好吃。
從伊斯坦堡飛往內夫謝希爾的飛行時間不到一個小時, 但是機上竟然提供好吃又熱騰騰的大三明治, 我很驚豔! (美國五個小時的航班中也只提供吃不飽的零食/ 垃圾食物而已)。
從空中看到的博斯普魯斯海峽。
抵達迷你的機場後, 我事先已經預約好機場接駁, 我使用Helios Transfer 公司, 他們的客服很好。跟其他乘客一起搭廂型車到鎮上的話, 一人是七歐, 還蠻划算的, 稍微看了一下他們網站, 他們最近好像漲價了。他們會直接載你到你入住的旅館門口。
「卡帕多奇亞」不是一個小鎮, 而是包含許多小鎮的一整個地區, 這整個地區有很多景點可以逛、也有很多小鎮可以住宿。大部分的旅人會選擇住生活機能最好的Göreme(歌樂美), 我們也不例外。我們住最便宜的洞穴旅館-- Cave seasons deluxe hotel, 非常推薦! 一晚只要34塊美金, 包含超豐盛的自助式早餐, 走路幾分鐘就可以到歌樂美鎮上, 走路大概十五分鐘就可以到歌樂美露天博物館, 位置很便利。
洞穴、漫長歷史
說到洞穴, 這就是卡帕多奇亞觀光的一大亮點。這一區的地形景觀很特別, 有很多尖尖的獨立小山丘散落在村鎮之間, 英文叫做"Fairy chimneys"(童話煙囪)。當地人直接在小山丘裡面鑿洞, 鑿出房間、不同的樓層, 住在裡面, 所以整個小鎮看起來很有童話故事的感覺, 好像是小妖精住的洞穴屋。我們也選擇住在很有特色的洞穴旅館房間。我們是住最便宜的房型, 所以房間比較陰暗密閉, 不過還是洞穴房間啦! 以34美金的價格就可以住到這麼有特色的房間, 我們很滿意。
這種可以鑿出房間的岩石叫做tuff, 中文叫做凝灰岩, 似乎是因為質地較柔軟所以適合鑿出房間。凝灰岩是火山爆發後的火山灰壓實結固而成, 所以碎掉後就像沙子一樣。這一區的火山灰是史前時代火山爆發遺留下來的。
稍微看了一下卡帕多奇亞的歷史, 也是非常漫長!
最開始: 西台人發源地 Hittite, 1800BC~1200BC
➔波斯帝國的轄地, 前六世紀時是封建貴族社會, 包含波斯總督大流士(Darius), 有自己的政府
➔亞歷山大的小公國藩屬~阿里阿拉特王朝(Ariarathe I~X of Cappadocia- 331BC~36 BC)
➔ 與羅馬緊密聯繫, 建立了今天還存在的城市--Kayseri。
另外, 在羅馬與拜占庭時代, 卡帕多奇亞成為早期基督教的避難所。
紅玫瑰
我們在旅館放好東西後, 就立馬出去健行!
我們是在七月拜訪的, 網站上的資訊說卡帕多奇亞的七月很熱, 但是我們實際健行之後覺得並不熱。伊斯坦堡反而比較熱一點。出發前看的天氣資訊, 當地氣溫大約是13~31度。實際上大概只有中午到下午一兩點之間比較熱一點, 但是都有微風吹拂, 氣候乾燥不濕熱, 是很適合健行的天氣, 早晨的氣溫是約是11~13度, 第二三天早晨還起風, 我覺得有點冷!
說到卡帕多奇亞, 最受歡迎的行程莫過於搭熱氣球。但是我們看了價錢之後就放棄搭乘了...
另外一個很受歡迎的行程是紅線藍線等的行程, 就是遊覽車一日遊的路線, 一人大約是45歐元。因為這裡公車並沒有很方便, 所以如果沒有自己的交通工具的話, 紅藍線會是CP值很高的划算行程。我們有一度猶豫要不要參加, 最後, 因為我們都不是很喜歡這樣一天跑好幾個地點趕行程, 所以決定不跟團了, 用健行的方式觀賞卡帕多奇亞。
我們的健行路線參考的網站是Novo-Monde的旅遊部落格。裡面有幾條健行路線的詳細資料, 不然的話, 當地並沒有健行路線的資料, 也買不到地圖。
我們在歌樂美住了三晚, 連三天每天都有健行, 上面部落格介紹的四五條健行路線大概是四小時到七小時不等, 雖然我也希望能走這麼久, 但是我們健行時一路上賞玩流連風景拖了很久, 結果最後每天大概只有走二到三個小時, 天就差不多黑了。雖然如此, 我們還是感到心滿意足, 一路上的風景非常優美, 而且健行確實可以避開大片遊客人潮! 這裡的觀光景點雖然都擠滿了遊客, 但我們的健行路線上常常都看不到其他人, 像是被我們包場的秘境!
七月份卡帕多奇亞的日落時間是晚上八點。我們這天是下午兩點多的班機抵達, 旅館入住後, 準備好出門健行時也已經快五點了, 這樣也沒時間走四小時的健行路線。所以我又找到另外一個旅人部落格的路線(好像大家都是夫婦檔的部落格遊記呢!)叫做Voyage in Style, 他們的文章裡列出了Red Valley & Rose Vallery-- 紅峽谷與玫瑰峽谷的健行路線, 說兩三個小時可以完成, 還列出各個古歌地圖景點標記。健行路上其實沒有什麼路牌指引, 所以他們的資訊很實用。
文章是列出了一個健行起始的地點, 但是這個地點沒有任何標記、附近也沒有店家, 就是一條大馬路、突然有健行步道的起始入口的地點。從我們的旅館出發的話, 大概要走三十幾分鐘才會到這個步道入口, 所以我們在外頭招了計程車, 想直接搭車去步道入口節省時間。結果司機聽不懂我們想要去的地點, 畢竟那個步道入口附近什麼都沒有, 很難描述, 也一點也不熱門, 我們拿出古歌地圖給他看他也不懂。他說, 大家都是去一個紅峽谷的觀景點, 從那裡也可以開始健行。沒辦法, 只好就這樣讓他載去了!
我們被載到紅峽谷的 Panoramic View Point (全景觀景點)(地圖位置), 十五分鐘的車程, 八十里拉, 外加每台車的入場費十五里拉。這裡是Voyage in Style部落格介紹的健行路線的中間點, 所以說, 我們只會走一半的健行路線。我們在景觀台下車, 停車場有兩間小餐廳和一些水果攤。
小餐廳的用餐座位有無敵峽谷美景, 座椅也鋪著土耳其地毯, 看起來非常吸引人, 所以我們先不管健行, 先坐進去吃晚餐再說。這趟旅行中, 拜訪了非常多有無敵美景的景觀餐廳, 而且價格還是很便宜。這是簡單的輕食餐廳, 只有賣土耳其蔥油餅gözleme和薯條之類的食品, 所以我們又再吃了一次土耳其蔥油餅, 這次我點茄子口味的, 蔥油餅裡面夾茄子泥還有味道很重的起司。
吃飽後終於要上路了! 從景觀台這邊就有幾條健行路線, 都沒有什麼清楚標示, 我們只能憑著網路上找的資料走, 中途也有很多不知名的岔路, 我們中間也迷糊地繞來繞去找路。不過再怎麼說, 這裡不像台灣的山林那麼容易迷路, 因為這裡是植披很少的乾燥地帶, 沒有很多樹木, 地形也非常和緩不陡峭, 所以如果真的迷路的話, 就爬上附近的小丘, 就可以看到附近的大馬路了!
路線
從景觀台出發的話, 大略有兩條主要健行步道可以選擇, 一條往北走, 一條往南走, 我們選擇北邊的健行步道。我們在步道上拜訪了兩座令人印象深刻的洞穴教堂--Columned church(Direkli Kilise, 圓柱教堂)、The Crusader Church (十字軍教堂), 這兩個教堂可以在古哥地圖上搜尋到,
所以從古歌地圖輸入這兩個教堂後就可以為我們的行走路線定位:
Red Valley Panoramic View Point➔
Direkli Kilise➔
The Crusader Church➔
回到Voyage in Style部落格標記的步道起始的地點, 在大馬路上
以上這段路線我們花了約一個半小時, 回到大馬路上的步道入口時天已經黑了, 接著又花三十分鐘走回旅館, 路上順便在歌樂美鎮上買東西。
回到這個玫瑰峽谷的健行步道, 顧名思義這個步道都是在峽谷裡行走, 所以爬坡不多, 很簡單。一路上可以看到很多不同種類的野花盛開, 非常美麗。步道都是砂質的, 真的如資料所說, 凝灰岩碎裂後就會變成砂子的質地。山谷地形乾燥, 有許多如月世界般的粗曠線條刻畫在山谷丘陵上。山丘確實透著淡淡的粉紅色。
接下來兩天我們又走了Love Valley(愛之谷)、Pigeon Valley (鴿之谷)步道, 一路上的也是野花盛開、砂質步道。
發現一座教堂
稍微一走遠景觀台地區後, 其他遊客就消失了, 只剩我們。剛開始是粉紅顏色嶙峋線條的山丘, 走著走著, 開始出現所謂的「童話煙囪」--就是頂端尖尖底盤胖胖如竹筍一般的山丘, 上面刻了窗戶。 忽然轉個彎, 看到一幢很大的洞穴教堂, 教堂前方有一乾涸的河床, 有非常簡陋的木板橋橫放在河床上供旅人進入這個教堂。
這是我們的第一座洞穴教堂, 所以印象特別深刻。我們當時在步道上行走, 並不知道會遇到洞穴教堂, 猛然見到, 心裡只感到非常驚奇震撼, 再加上當時步道上都沒有其他遊客, 所以有一種我們是探險家、無意間在荒郊野外發掘到考古遺址的驚喜感動。隔天我們去歌樂美露天博物館, 又在那裡看了無數座洞穴教堂, 漸漸的也見怪不怪了。
怎麼會有人想出這種建築方式! 真的可以住人嗎? 好像星際大戰裡的住宅!
這座教堂就是「圓柱教堂」, 谷歌搜尋要打土耳其文Direkli Kilise (Kilise是教堂的意思), 英文Columned church。我們走過小橋, 進入這座洞穴教堂。我心裡不禁揣測, 這樣的材質會不會很容易崩塌呢? 確實有些洞穴居有崩塌的現象, 但似乎都是過了很久之後才會。
因為我們拜訪時已是黃昏, 所以教堂內部很暗, 很有探險的感覺。一般的洞穴居窗戶很少, 所以大白天時光線也不多吧! 牆壁都是灰凝岩的質感, 沒有其他顏色裝飾, 但是牆上倒是有一格格的凹洞, 推測是用來放酒的空間。這裡的人自古以來都有釀葡萄酒的習慣。地板也是沙沙的感覺。
接著有樓梯可以通往二樓。二樓是教堂做儀式的空間, 有挑高的天花板, 約8.5公尺高。大廳也是做成十字架的輪廓形狀, 面積約是7.5 x 7.5 公尺, 非常寬敞, 另外還有幾個大大小小的房間。這座教堂是卡帕多奇亞地區最大的十字形洞穴教堂。
這裡有四根結實的圓柱支撐著大廳, 圓柱也是直接刻挖出來的, 這就是「圓柱教堂」名稱的由來。圓柱將大廳劃分為九個區域, 圓柱的底部有厚重的方形底座, 柱子的上方也刻有一些花紋裝飾。這座教堂約在西元一千年建造, 當時是這個社區的教堂。
(以上部分資訊來自Cappadociahistory.com)
大廳其中一個牆面有嵌在高處的對外窗, 讓光線自然傾瀉流入大廳的中心,可能是精心設計的神聖感?
洞穴居(Cave dwellings)這種極簡古老的設計, 使人類起居生活與自然融為一體, 刻鑿建築技術令人嘆為觀止,完全取自自然的樸實材質也讓人覺得親切。
二樓還有樓梯通往三樓, 但是部分樓梯有坍塌的現象, 所以我沒有再往上。心中充滿敬畏與讚嘆地離開圓柱教堂。
洞穴茶店、消去的臉繼續走在山谷中。四周有不少洞穴居, 但大部分沒有看到入口, 或者入口已雜草叢生。走著走著, 遠遠看到山谷中有一間小小飲料店的戶外桌椅與大洋傘, 一個賣現榨柳橙汁的攤販, 還有一個洞穴茶店! 接下來我們這幾天的健行路上, 偶有看到一些洞穴茶店, 大多是簡樸小店家, 價格平實, 坐在戶外座位一邊飲茶、一邊欣賞周邊自然風景, 真的非常享受。我們稍稍分析了一下為什麼美國的自然公園沒有這一類的小飲料店可以讓登山客解渴休息, 應該是因為美國的大企業集團太過邪惡囂張, 如果政府允許自然公園內可以開茶店, 一定又會變成星巴克或麥當勞, 這些連鎖店放在健行步道中也煞風景。
柳橙汁小攤販說, 因為他要收攤了, 一大杯算我們三十里拉就好。洞穴茶店的隔壁是另一座洞穴教堂-- The Crusader Church (十字軍教堂)。入口再高處, 有個陡峭簡陋的梯子可以爬上去。從門口進入後, 可以看到九世紀的耶穌基督壁畫, 繪畫風格挺樸拙的。耶穌以及其他人的臉部都被人塗掉了, 據說是之後的回教徒「反聖像崇拜」, 於是將他們的臉部或眼睛塗掉或是挖走。因為教堂位在半山腰, 所以從教堂的窗口往外看, 是遼闊的峽谷景觀, 搭配夕陽西下的金黃粉色。接著, 我們離開十字軍教堂, 沿著步道走到大馬路旁的步道入口, 完成健行路線, 這時候天已經黑了。遠遠的可以看到歌樂美鎮的洞穴建築群已亮起點點燈光, 非常浪漫
我們走的這條玫瑰峽谷步道, 一路上只有看到另外兩個遊客, 再來就只有看到柳橙汁小販了,健行真的是可以避開人潮, 又可以包場秘境的旅遊方式。
回到歌樂美鎮上, 在一間小餐廳吃了雞肉沙威瑪捲, 但是覺得很普通!! 好像在希臘、巴勒斯坦、荷蘭、甚至美國的沙威瑪都比較好吃一點。於是在這第二次失望地嘗試土耳其沙威瑪後, 我們就沒有再在土耳其點沙威瑪了...但是在同一間餐廳內, 我們點了卡帕多奇亞產的紅酒, 非常順口。
(待續)