納米比亞(2): 太陽鳥、夜晚、水山高原


納米比亞行程

9/24/2022 南非約翰尼斯堡過境一晚

洛杉磯距離納米比亞非常遙遠。說實在, 洛杉磯離大多數的國家都很遠! 都要先搭五個小時的飛機到東岸, 才能去歐洲、非洲、南美洲國家。這次我們先坐五小時的飛機到美國東岸的亞特蘭大、再坐15個半小時的飛機到南非, 抵達南非時已經是傍晚五點多, 要在南非住一晚, 隔天早上再搭機兩小時到納米比亞。

南非約翰尼斯堡國際機場JNB附近有非常多住宿選擇, 我們訂了又便宜評價又好的Emerald Guesthouse, 雙人房一晚只要美金$34, 免費附豐盛早餐、免費機場接駁, 一小時一班。南非的住宿比納米比亞便宜很多, 過了這晚, 就要在納米比亞接連露營六晚後才有床可以睡。

我們抵達約翰尼斯堡機場時, 因為不知道旅館有沒有提供晚餐, 所以我們先在機場買了食物(結果後來才知道他們有提供價格很划算的晚餐)。約翰尼斯堡機場有很多商店餐廳, 竟然還有一間超市!! 想想, 每間機場都該有間超市的, 會是遊客員工的一大福音! 

這間機場超市是Woolworths連鎖超市。拿到行李, 走到入境大廳後, 搭手扶梯到二樓, 就是商店街, 這座超市就在這裡。我們在Woolworths買了新鮮即食餐盒, 其實還蠻好吃的! 我們買Falafel(油炸鷹嘴豆餅)與烤蔬菜, 還有椰汁咖哩雞肉麵。還買了非常好吃的rusks, 重溫我們五年前的南非回憶。Rusk中文翻作「麵包乾」或「南非脆餅」, 是一種硬硬甜甜的紮實乾麵包, 可以把這個麵包乾沾紅茶或國寶茶當作早餐食用。我們在美國完全沒有看過這種南非脆餅, 在歐洲也沒看過, 所以真的是南非與納米比亞才有的特色食品。

Emerald Guesthouse旅館住起來很舒服, 占地廣大, 種了很多花花草草, 還有很多美麗的樹木, 早晨, 各種鳥兒穿梭在枝頭。還有一處空地圍了起來, 裡面養了兩隻兔子。早餐是標準的南非英式早餐, 有烤土司、煎蛋、煮白腰豆(多是罐頭的)、炒磨菇、蕃茄片、英式臘腸、培根。相比之下, 美式早餐就不會有白腰豆、蘑菇、番茄片這些配菜。美式早餐的臘腸培根也跟南非或納米比亞的不一樣, 個人覺得南非納米比亞的比較真材實料。早餐的熱飲選擇是即溶咖啡、紅茶或國寶茶, 之後在納米比亞看到的早餐選擇也是大同小異。接近九月底, 約翰尼斯堡早晨天氣大概十六度左右。

這間旅館是位在住宅區, 附近沒有店家, 所以我們也沒有走到旅館園區的外面。


9/25 文豪克機場

在南非約翰尼斯堡的第二天, 吃完早餐後, 搭旅館免費接駁車回到機場, 搭乘Airlink航空前往納米比亞的首都--文豪克Windhoek (WDH)。

南非約翰尼斯堡的登機門航廈很好逛, 有很多很有非洲特色的紀念品店, 還有書店。我們買了兩本很實用的口袋書--《Pocket Guide to Mammals of Southern Africa》(非洲南部的哺乳類動物口袋書指南), 還有《Pocket Guide to Birds of Southern Africa》(非洲南部的鳥類口袋書指南), 兩個都是Sunbird出版。書裡有詳盡的動物介紹與照片, 讓我們在納米比亞看到動物或鳥類時可以隨時翻書查閱。

紀念品店也有南非國父曼德拉

從南非約翰尼斯堡到納米比亞文豪克兩個小時的航班上有提供免費輕食, 裝在一個漂亮的紙盒裡發送。紙盒的封面是一隻漂亮的sunbird(太陽鳥)照片。太陽鳥是有著不同鮮豔顏色的小型鳥, 也是Airlink的logo。紙盒打開, 裡面有一盒冷輕食, 有三種不同的選擇, 我的去程是雞肉丸子配通心粉沙拉, 回程是咖哩雞肉, 都很好吃, 還附了一顆巧克力, 很滿意。

我們約下午一點抵達文豪克。文豪克國際機場雖然貴為納米比亞全國最大的機場, 規模卻很迷你, 每天的航班不多, 只有飛南非約翰尼斯堡、南非開普敦、衣索比亞阿迪斯阿貝拉、德國法蘭克福共四個城市而已, 真的是個非常冷清的機場啊!

拿到行李後, 先前往Hertz租車櫃台辦理取車手續。之前已經在網路上預訂好車子, 不過我們在這裡付錢時, 兩張信用卡都被拒絕, 第三張信用卡才成功付款。雖然信用卡在納米比亞是很常見的付款方式, 但是很常被信用卡公司拒絕付款, 可能真的太少美國人來納米比亞了吧! 另外, 我們都是很老派的人, 所以問租車櫃台說有沒有紙本地圖, 對方說沒有, 要我們自己在手機上看地圖。還蠻失望的! 紙本地圖就這樣消失在時代的洪流中了。

拿到汽車鑰匙後, 前往全機場唯一一家電信公司辦電話卡, 公司名叫做MTC, 應該也是納國最大的電信公司。平常我們出國並不常辦sim卡, 但這次需要以電話聯絡我們的Brandberg登山嚮導, 另外我們也想說如果在路上爆胎還可以打電話求救, 不過其實路上常常連電話收訊都沒有就是了。幸好我們在旅途中車子並沒有出任何狀況。我們買最便宜的方案, 一週只要40N (台幣七十元), 就足夠我們最基本的通話與網路。我們訂了兩週, 第二週需要自行撥號再開通一次。我們平常不會上網滑手機, 只有在必要時查路線。MTC櫃台非常慢, 等了三四十分鐘才輪到我們。


B6、B1、星期天

順利辦完一切事情, 下午兩點多開著車出發。這次在出發前我們也預定好了大部分的住宿地點。從首都文豪克出發, 我們先往北, 花十五天逆時針繞一圈再回到文豪克。今晚選擇住在Waterberg Plateau National Park--水山高原國家公園, 住兩晚。水山位在文豪克北方280公里處, 谷歌地圖說車程要三小時又二十二分鐘, 不過我們剛開始不知道谷歌的行駛時間只是參考而已, 如果沒有鋪柏油的話, 實際開起來會再更久。這段路剛好大多有鋪柏油。

機場位在東西向的高速公路B6上, 開上B6後, 我們往西行駛, 朝著文豪克市區前進, 但今天我們不會在文豪克下車, 我們最後一晚才會回來住文豪克。進入文豪克市區後, 在南北向的B1公路右轉往北, 朝Etosha National Park 的方向前進。但是在Etosha之前我們就會右轉往東走, 抵達水山高原。B1公路岔路的牌子非常小, 如果沒有看著手機上的地圖的話, 很容易錯過。

從機場到文豪克、還有從文豪克到Etosha的路都是柏油路, 而且路面維護得很好, 所以在納米比亞的前幾天我們一直以為納米比亞的路都是鋪柏油的。沒想到離開Etosha後, 往西南走, 過了Khorixas鎮之後, 主要道路都變成很難開的石頭土路。等於說前半圈是柏油路, 後半圈都是石頭土路, 小轎車開石頭土路很難開。

另外, 這天開在高速公路上時, 我們不時看到路邊有野生狒狒! 所以這裡的狒狒就很像台灣的獼猴, 會在路邊出現?但是狒狒的體型比獼猴大多了, 如果我獨自一人在路上走遇到狒狒, 應該會很害怕吧。另外路邊也有小型鹿, 應該是steenbok--小岩羚--肩高45-60公分。

開了一陣子, 我們決定在小鎮Okahandja下車覓食找廁所。本來看到一家超市, 想說可以去買接下來幾天的露營食物, 沒想到因為今天是星期天, 大部分的店家都休息! 後來也發現許多店家就連星期六也只營業到下午一點而已, 如果要採買食物的話真的要算計好時間。還好這天還有速食店營業, 我們吃南非的炸雞連鎖店Hungry Lion。Hungry Lion位在一家大型購物商場, 星期天大部分的商店都是休息中, 連公廁的門也是鎖上的。我們又到對面有在營業的加油站借廁所, 他們又說今天是星期天所以廁所不開放, 好奇怪的道理。最後沒有上到廁所。


走錯

在Okahandja休息完畢, 繼續上路。不過就是在這個小鎮, 我們開錯路了! 因為我們沒有一直盯著手機的地圖開車的習慣, 所以通常是不確定方向時才會看一下地圖。

我們回到原本南北向的B1公路後, 理所當然地認為這條路會繼續直直往北走, 帶我們到水山國家公園的方向。沒想到B1公路在Okahandja鎮折成東西向, 變成B2, 而真正的B1要在一個岔路左轉才是, 而且指引的牌子當然也很小, 所以我們錯過了那個牌子岔路。

我們在往西的B2柏油路上開了四十分鐘之後, 才驚覺走錯路, 這時回頭已晚。我們都進度大大落後, 要在天黑前抵達水山公園已經是不可能了。出發前有聽過在納米比亞最好不要在晚上開車, 因為野生動物會在夜晚活動, 容易在路上發生意外。但在第一天我們就無可奈何地在夜間駕駛了。

太陽不可避免地沉入暮色中, 夜色悄悄籠罩。我們有考慮是不是要隨便在路邊的民宿住一晚? 最後還是勉強在晚上八點左右抵達水山國家公園。黑夜中路上完全沒有路燈也沒有任何反光的物件, 道路一片漆黑, 但是還是有一些汽車在行駛。本來我們擔心這麼晚, 國家公園大門已經關門了。幸好有人來幫我們開門, 然後叫我們今晚就先搭帳露營, 明天再辦理入住手續就好。


水山高原國家公園交通指引: 

1. 機場出發, 走B6往西經文豪克 40.5公里

2. 文豪克轉B1往北, 69公里後會到小鎮Okahandja, 在這裡一定要記得要右轉才是B1!! 繼續直走的話是往西的B2!

3. 離開Okahandja小鎮後, 在B1上開145公里, 接著右轉進入C22, 牌子也很小, C22是沙子路。

4. 在C22上開41公里, 左轉進入D2512, 這裡有Waterberg National Park的牌子。

5. 在D2512上走17公里, 照著牌子左轉進入Waterberg National Park Reception(水山高原國家公園遊客中心)。


猴子、狒狒、鷓鴣

從大門的遊客中心到露營地還有一兩公里的距離, 我們開車過去, 營地的路況很差, 沒有很多人露營。我們隨便找了個營地搭帳。營地是算人頭計費, 兩人一晚700N(台幣1239)。很基本的營地, 沒有桌椅, 有一盞燈與烤肉設施。

納米比亞國家公園都有告知不准帶塑膠袋進入, 可是好像都沒有人查。公共廁所與衛浴蠻乾淨的, 聽說男生的部分有大群的蚊子住在裡面。女生的浴室沒有熱水, 隔天我還特地走到另一間公共浴室尋找熱水, 這次有熱水了, 可是地上積滿了髒水, 也是很難洗澡。

衛浴間有貼著「小心狒狒」的標誌, 害我很緊張, 我本來就很怕野生動物。(雖然說我們特地來納米比亞看野生動物...) 晚上睡覺時, 一直有類似猴子嘰嘰嘰的叫聲, 第一晚我以為這是狒狒在帳棚外遊走的聲音, 所以都不敢出去上廁所, 結果隔天早上才發現這些像猴子的叫聲是一種野雞發出來的聲音, red-billed spurfowl, 害我虛驚一場! 這個維基裡面的聯結有牠們的叫聲可以聽, 我覺得還蠻像猴子叫聲的! 



稍微查了一下中文, 有人說spurfowl是一種叫做「鷓ㄓㄜˋ鴣ㄍㄨ」的鳥類, 所以red-billed spurfowl應該可以翻作「紅嘴鷓鴣」。其實牠們的外表與非洲南部有名的寶藍色珠雞(guineafowl)相仿, 但紅嘴鷓鴣的身體不是寶藍色, 而是灰色帶白色斑紋, 且鳥喙與眼周是橘紅色。水山公園內有非常多紅嘴鷓鴣, 牠們通常都會三隻一起行動, 很奇怪, 為什麼是三隻呢?


水山之役 The Battle of Waterberg

旅遊書上介紹了水山高原的一段歷史。

1903-09年發生德國殖民政府對當地人的大屠殺, 主要是針對Herero赫雷諾人Nama納馬人。當時赫雷諾人與納馬人發起對抗德國殖民統治的戰爭。德國皇帝於是下令調動兩萬民保護部隊軍人從德國前往納米比亞鎮壓。約六萬名赫雷諾人將水山高原當作作戰基地。最終德國軍人擊敗赫雷諾人, 將赫雷洛人趕到沙漠地區, 並下令不管男女老幼都不准接近任何水源。於是至少有一萬個赫雷諾人一個個在沙漠中渴死餓死, 其他一些則被送往納米比亞的集中營做奴役建造鐵軌。估計有百分之八十人口的赫雷諾人, 即六萬五千個赫雷諾人死於這次事件中。另外有百分之五十納馬人口, 即十萬納馬人死於這次事件。倖存下來的人被迫搬到德國人劃分的「原住民地區」, 其實就是國內最貧脊的地區, 德國人則佔有最豐饒的土地。

戰爭過後, 納米比亞的德國人約有一千五百人, 但是佔有全國21%最好的土地。

時間拉到現在, 目前德國是納米比亞最大的捐助國家。

(待續)



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