土耳其第五天: 地下城、包場美景

2022/07/18 歌樂美 Goreme -- 代林庫尤Derinkuyu地下城

這天早上想要參觀代林庫尤地下城 Derinkuyu underground city, 位在歌樂美南方35公里處。這個地點是綠線跟團行程的參觀景點之一, 但是我們沒有跟綠線, 所以之前花了一些時間搜尋、思考著如何自行前往才是最經濟的方法。

網路上說可以搭公車, 但有人說轉車很花時間。我們也想租機車騎過去, 沒想到店家要求租機車的話一定要出示「機車駕照」, 只有汽車駕照的話還是不租, 因為沒有料到這點, 沒有帶機車駕照來土國。最後我們選擇坐計程車去, 車程35分鐘, 本來我有先在網路上輸入出發點與終點估計了一下乘車的價錢, 結果實際跳表出來的價錢, 是網路估算的兩倍, 440里拉。於是回程我們決定搭公車, 從地下城隔壁就有巴士可直達內夫謝希爾, 從內夫謝希爾再轉公車到歌樂美。其實並沒有那麼不方便, 但確實等待時間有點久。所以可能去程搭計程車、回程搭公車也不失為折衷的辦法。下面會提供公車資訊。

代林庫尤地下城是卡帕多奇亞地區最大的地下城, 總共有地下八層, 深達85公尺, 最多可容納兩萬人, 現在已是單純作展覽使用。門票100里拉。地下城沒有任何講解的牌子, 很多遊客有請導遊隨行講解, 不然就要自己另外去讀資料。

「代林庫尤」是這個地下城所在的小鎮的名字。其實卡帕多奇亞地區還有其他好幾個地下城可以參觀, 還陸續有一些新發掘出來的地下城。


如果外侮入侵, 這個地下城可以從裡面用厚重的大圓石塊把入口擋住。每一層樓都有這種大石作為防禦機關。外侮入侵時人民才躲進地下去住, 一住就是幾個月。土耳其中部的安納托利亞地區, 位在歐亞大陸的十字路口, 所以常有外侮在討伐別國時剛好經過、順便洗劫這一地區的情形。昨天參觀的烏奇薩城堡也是為了躲避外侮而建的, 不過地下城是躲到地下, 城堡則是躲到山上。

地下房間不是使用機器挖掘出來的, 所以每個房間都是不規則狀, 一格一格的像螞蟻洞穴。地下城的空氣不流通, 自然光也少。聽到旁邊的導遊說, 地下城沒有廁所, 所以人們便溺在大甕裡再儲存起來。

樓層介紹

地下第一層有馬廄, 或養羊和其他牲口的地方。地下一樓也有廚房, tandori大烤爐, 用餐室, 釀酒室, 現場還留有當時壓榨葡萄的容器與管子, 另外還有榨橄欖油的空間。地下二樓有拱型天花板的房間, 據信是教會學校空間。大約在地下三樓到四樓的地方, 是兩邊牆面非常狹窄且天花板低矮的狹長樓梯, 連我都要彎腰, 其他高的人都要蹲著前進, 樓梯空間只容一人通過, 不可錯身, 所以樓上樓下的遊客要互相等待通過。

樓下好幾層的地方有教堂, 空間真的是設計成十字架的形狀。還有墳墓和尚未挖鑿完成的房間。有一個地方是狹窄的天井, 當作通風口, 從地表直接通到最底層, 約五十五公尺深, 從其中一個樓層往下探頭看, 深不見底。這個天井也可以當作從外界取得水源的洞口。資料顯示, 這個龐大的地下城約有五十座天井, 為這裡提供了重要的新鮮空氣。

最初西台人開始建造地下城。最早有提及地下城的文字記錄則是在前四世紀。第六到第七世紀, 拜占庭基督徒也使用這個地下城當作逃避羅馬帝國宗教迫害的地方。

如果波斯人或阿拉伯人軍隊朝這裡接近, 羅馬帝國的軍隊哨站會燃起信火傳遞訊息(腦海中浮出的畫面是迪士尼花木蘭電影傳遞信火的影像)。信火可在幾小時內將訊息從耶路撒冷傳到伊斯坦堡。若地下城附近的居民接到信火警告, 就可躲入地下城。

這一地區的土地還是之前提到的「凝灰岩」所構成, 硬度較低, 較容易挖鑿雕刻。

參觀完地下城, 回到地表世界。入口附近有體型巨大的土耳其坎高犬流浪狗, 牠緩緩地走去不同的遊客面前討摸, 而且只找男性遊客。


搭巴士返回歌樂美

因為覺得來程的計程車錢太貴, 我使用離線地圖找到搭公車的地方, 就在地下城的旁邊。也剛好很幸運, 雖然我沒有下載離線地圖, 手機也沒有網路, 但是谷歌地圖竟然有顯示出巴士站的位置! 輸入Derinkuyu Otogarı就可以找到, 「Otogarı」是「公車站」的土耳其文。公車站就在地下城園區的南邊, 過一條馬路即可抵達。從地下城出發的話, 沿著人行步道往南走, 經過一些紀念品店與餐廳, 還有一座古老的東正教教堂Ortodoks Kilisesi(當時關閉中), 接著走出地下城園區, 過馬路, 就可以看到小小的代林庫尤巴士總站, 一兩台巴士停在一片小空地上, 旁邊還有幾間小小的巴士公司櫃檯店面。

代林庫尤並沒有直達歌樂美的公車, 必須先前往大城內夫謝希爾(Nevşehir)轉車。我有點忘記時間表了, 但是有可能一小時才有一班前往內夫謝希爾的公車。我們當時運氣不錯, 只等了大概二十分鐘, 巴士就出發了。巴士站有等待的座位, 也可以先坐到車上等待, 巴士站還有一間小店鋪販售零食與飲料。車上有個車掌少爺, 穿著制服在車上收票錢, 30里拉, 車程約三十分鐘。

巴士先經過代林庫尤市區, 我們有機會一睹沒有觀光客的傳統小鎮是什麼模樣: 大群男人在茶店喝茶, 茶店完全沒有女人。路上的婦人把頭包覆得緊緊的, 不是在買菜就是在帶小孩, 非常傳統社會的畫面。抵達內夫謝希爾後, 車掌很好心地把我們放在歌樂美的公車前, 說在這裡等就好。

我們先在附近覓食, 又吃了一次土耳其披薩, 很大一塊50里拉, 可以兩個人分著吃。記得賣土式披薩的太太是白皙皮膚綠色眼睛的女人, 讓我覺得土耳其的種族很多元。路上也有一些店販售生的土耳其水餃(manti), 看起來很好吃。吃飽後走回公車站牌, 等公車等得蠻久的。聽說每半小時一班, 而我們也等了快三十分鐘才等到我們的公車, 本來想說是不是等的地方不對, 還問了一下隔壁等車的遊客, 最後終於等到了。車錢十里拉, 車程約二十分鐘。




鴿子、山隱茶居

回到歌樂美旅館稍作休息, 就來進行今天的健行! 今天我們想要走連結歌樂美與烏奇薩的另外一條路線, 叫做鴿之谷, Pigeon Valley。原本Novo Monde部落格是說, 從歌樂美出發, 走歌樂美➔愛之谷➔白之谷➔烏奇薩小鎮➔鴿之谷➔歌樂美, 一圈O型路線, 但是前一天我們流連風景太久, 經過愛之谷到烏奇薩之後天已經黑了, 所以沒有走鴿之谷這段。所以今天我們就只走鴿之谷這段路線, 把這一圈O型補完。

愛之谷與白之谷在烏奇薩的北邊, 鴿之谷則是在烏奇薩的南邊。我們走了大約兩個半小時, 中途在一間很美的山谷茶店坐了很久。鴿之谷的步道入口可以在谷歌地圖上搜尋到, 輸入「Pigeon Valley Trailhead East」即可。從歌樂美市中心大約走十五分鐘即可抵達, 步道入口也有標示。從步道入口開始, 只要走三公里即可到烏奇薩城堡小鎮。跟之前走過的玫瑰谷、愛之谷相似, 步道是在山谷裡, 平坦好走的軟沙步道。可一覽兩側山谷奇形怪狀的米白色山丘, 許多山丘與巨石也有被挖鑿出窗戶或是入口, 曾經被當過住宅使用。

這裡被叫做鴿之谷是因為以前的人在這一帶建造了許多洞穴鴿舍(dovecotes)。據說以前鴿子的排泄物是很好的肥料。現在似乎已經沒有什麼人在養殖鴿子, 但是一路上我們還是看到很多鴿子住在古老的鴿舍內。從外面看, 鴿舍其實只有一個個小小的開口, 讓鴿子能自由進出。在快到烏奇薩的時候, 我們有走進一棟洞穴鴿舍看看, 裡面其實只是個很小的空間, 有些地方我還需要彎腰跪下才能通過, 鴿子可以在裡頭遮風避雨的空間。

步道半路上有一間秘境茶店,Caglar Tea Garden, 坐落在一座山丘的半山腰,有天然戶外陽台座位。可能這裡本來就有自然侵蝕出來的凹洞,之後又有人再挖鑿出更大的空間。我們要先往上爬到茶店。茶店只有戶外座位,而且可以俯瞰附近的山谷風景。整個山谷內只有這一間茶店,茶店也佈置得低調雅緻,我們就像隱居山中的道士一樣,坐在這裡煮茶論英雄。這裡的飲料價格也沒有比外面貴,一杯土耳其紅茶只要五里拉。

桌子與座椅也鋪著豔麗的土式拼布桌布與座墊。靠近山壁的地方有舒服的地毯與枕頭,可拖了鞋躺在上面小憩,非常享受。老闆是個和藹的長者。這裡也有廁所,是蹲式的,但是旁邊放了一張塑膠椅,屁股的位置挖了一個洞,所以不習慣蹲式馬桶的人可以坐在塑膠椅上上廁所,很有趣。

依依不捨地離開茶店,順著步道前往烏奇薩。跟之前走的玫瑰谷與愛之谷一樣,一路上幾乎沒有其他人,我們繼續包場秘境。到了烏奇薩,走上坡離開這個山谷,上坡之前有一處老舊的洞穴鴿舍有嚴重落石坍塌, 巨石散落一地。接著走到最上方就烏奇薩的主要馬路,有個觀景臺空間,這裡才看到遊覽車出來的眾多遊客擠在這裡拍照。

這條大馬路上只有稀稀落落的幾家餐廳,裝潢看起來都很高級,但我們先看了菜單價格,覺得非常平價。

我們隨性地走入一間叫做Mavi Beyaz Meze & Bar的餐廳。餐廳就緊靠在山谷上,面對山谷的部分完全是玻璃牆面,所以靠窗的位置都有無敵鴿美景, 一覽鴿之谷與烏奇薩城堡,同時玻璃牆也有效阻擋了傍晚的強風。當時可能傍晚六點左右,全程只有我們兩個客人,我們坐在景觀最好的座位。他們說八點會有現場音樂表演,我剛好錯過。

室內裝潢、餐具、服務都非常高級,服務人員也穿西裝打領帶。我們點了烤鱸魚餐130里拉(223台幣)、鷹嘴豆泥50里拉(86台幣)、stuffed mushroom 焗烤蘑菇55里拉(94台幣)、crispy pumpkin dessert 甜點, 是很特別的南瓜做成的甜方塊50里拉。每道菜都非常美味,而且價格比台灣還便宜。

心滿意足,再次搭程計程車回歌樂美,75里拉。隔天早上將搭車離開卡帕多奇亞。



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