土耳其第八天: 阿瑪斯拉、哭泣樹






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7/21/2022 番紅花城Safrabolu➙阿瑪斯拉Amasra

今天早上八點要搭直達黑海小鎮阿瑪斯拉(Amasra)的小巴士。如上一篇所說, 因為番紅花城的旅館老闆提供了在地人才知道的實用交通資訊、又熱心幫我們買票, 所以我們得以坐上番紅花老城直達阿瑪斯拉的小巴, 省下不少轉車時間。這個直達小巴一定要親自去番紅花新城買票, 旅館老闆剛好前一天有進城, 所以幫我們去買。不買票的話其實也可以, 但就要站票兩個小時, 也不舒服。再次推薦這位旅館老闆: Beyaz KonaK Green Garden Hotel

番紅花老城的上車地點沒有公車站牌, 老闆指示我們在這個路口等公車。出發前, 另外一個老闆還特地泡了土耳其咖啡給我們喝。前一天我們在餐廳點了不加糖的土耳其咖啡, 覺得非常苦澀不好喝。而這次老闆有加糖中和, 口感很美味。

喝完咖啡, 我們步行到等公車的地點, 沒有站牌, 但有一張長椅, 也有另一個人在等公車。不久小巴抵達。因為這是當地人才知道的小巴, 怕我們錯過, 老闆在進城幫我們買票時還跟他們提醒會有兩位外國遊客要搭車, 請他們多留意。小巴來的時候已經全客滿, 但是因為我們有事先購票, 所以車掌硬是挪出兩個座位給我們, 剩下的人就要站票。不久小巴開上主要道路、又開上山路, 四周是蓊鬱的森林, 中途有一個休息站可以下車走走、點購餐飲。接著小巴會經過一個主要城市「Bartın」, 原本網路上的資訊是說必須要在這裡轉車才能到阿瑪斯拉。

車程兩個小時, 早上八點到十點, 80里拉, 我們抵達美麗的濱海小鎮阿瑪斯拉。這是我們第一次與黑海相遇。從巴士下車的地方沿著海岸線走可以直接步行到小鎮中心。阿瑪斯拉是三面環海的半島,還有一座距離陸地很近的小島, 羅馬帝國時期人們建了一座五十公尺的橋連接小島與半島, 這座橋至今仍在使用。過了羅馬古橋,小島的入口是狹小古城門,現代汽車必須技巧高超地通過。

巴士站附近


熱內亞、布朗尼

阿瑪斯拉小鎮也有悠遠的歷史。最開始是西元前六世紀希臘人從海路抵達, 在此建立殖民地。之後歷經各個王國的統治, 包括羅馬帝國、拜占庭帝國、塞爾柱(Seljuks)等等。1261至1460年, 義大利北部的「熱內亞共和國」(Republic of Genoa)統治了阿瑪斯拉, 並將阿瑪斯拉做為控制黑海貿易的樞紐。他們跟拜占庭帝國租下阿瑪斯拉。拜占庭擔心自己兵力太薄弱,所以請熱內亞人來設貿易點,在十四到十五世紀熱內亞統治時期, 他們大力修建原本羅馬拜占庭時代就有的城牆, 這些厚達一公尺的城牆至今仍散落在小鎮各處。拱形的城門上還有象徵熱內亞共和國的十字浮雕與其他古老的王國徽章雕刻。之後阿瑪斯拉成為鄂圖曼帝國的一部分。

小鎮很小, 不管走到哪裡都很方便。我們步行不到十分鐘, 抵達位在半島另一邊的飯店Marina Hotel, 雙人房附衛浴附豐盛大早餐一晚$37。自助式早餐九點才開始供應,有水煮蛋、不同種類的起司、橄欖、蕃茄、小黃瓜、幾種不同的葉菜類生菜、有Arigula(芝麻菜)、九層塔、香菜、和不知名的苦菜。薯條、西瓜、麵包、第二天早餐還有水煮迷你馬鈴薯、老闆娘手工現做超美味的濕潤布朗尼。第一天早餐有土耳其路邊攤常見的芝麻麵包圈,雖然之前看到很多路邊攤在賣,我們倒是在這裡才第一次嘗試,很香,比想像中好吃。本來以為麵包會硬硬的,但其實QQ的。當然有土耳其國民紅茶。因為我們已經接近旅行的尾聲,我直接問老闆娘,可不可以跟她買早餐吧的其中一只土耳其玻璃茶杯與小碟子,她很阿莎力地直接送我。現在在家裡我還是會用這只土耳其茶杯喝茶。旅館建在山坡上,緊靠著老城牆。吃早餐的地方就是在城牆上的一個戶外平台空間。從戶外坐位可以一覽大沙灘美景。用餐空間也以不少手工藝術品點綴,小巧溫馨。

房間也是很基本但是很乾淨。早上十點多抵達, 我們先放行李, 再去海邊覓食。我們的旅館距離海邊只有幾分鐘的路程。海邊有一些高貴不貴的海景餐廳。我們走到其中一間海景餐廳,還是早餐時間,我點了新的料理, 叫做「yumurta」, 但其實跟menemem很像,小鐵鍋蕃茄炒蛋,只不過這次裡面加了碎肉一起炒,附上麵包,非常美味。坐在戶外座位,前方就是海,不遠處是綠色的丘陵海岸線。我們的年輕服務生主動以英語和我們攀談,一口流利英文,説他目前是土耳其中部城市Kayseri醫學院學生,目前放暑假回家,順便幫家裡餐廳工作,曾在鄰近的羅馬尼亞交換。看到餐廳裡另一個服務生長得跟他很像,應該是兄弟吧!


長袖長褲泳衣、哈德良

填飽肚子後,回旅館換好泳衣,帶著毛巾、浮潛面鏡往沙灘出發!阿瑪斯拉有兩片沙灘, 在東面比較大的沙灘就叫做「大沙灘」「Grand Beach 」, 西面比較小的沙灘就叫做「小沙灘」「Small Beach」。從我們的旅館步行幾分鐘就可以到大沙灘。除了這兩個沙灘,小鎮上的其他海岸線則是岩岸,有很多可以走簡陋的階梯下去玩跳水、游泳的點。

正值夏天,沙灘上擠滿了遊客,大家找到沙灘空地就鋪下浴巾或墊子,撐起陽傘,沙灘上一位難求! 我們勉強找到一小塊空地鋪下我們的毛巾。沙灘上佈滿了煙蒂,不是很乾淨。第一次在沙灘上看到傳統伊斯蘭女性穿著包住全身的泳衣在海裡戲水。長袖長褲的泳衣,看起來像雨衣。

我們進入黑海游泳,這裡的海域平穩無浪,非常適合游泳,水溫對我來說小冷,猜測有攝氏23-24度?游了幾分鐘,就因太冷而結束。水很清澈,水裡有一些水草,游了黑海也算是人生難得的經驗, 也正好很幸運正值夏天, 聽說夏天以外的季節氣候較冷, 我也沒辦法下水游泳。隔天水溫稍暖一些,成功在水裡游了十幾分鍾。

旅館在海灘旁的好處是游完泳後就可走回房間沖洗。在路上吃土耳其常見的路邊攤食物:牡蠣殼內塞了調味過的飯,一顆三里拉,在上面擠檸檬汁再吃,很美味。

下午前往阿瑪斯拉博物館,門票二十里拉。這是一間收藏豐富且講解詳細的優質博物館。深入淺出地介紹了阿瑪斯拉多彩多姿的歷史。最有名的文物應該是「Armoured statue of Hadrian,the Empire Roman period」「羅馬帝國時期,哈德良大帝穿著盔甲的雕像」。這個雕像是在阿瑪斯拉近郊出土,只剩下穿著盔甲的軀幹。盔甲上有栩栩如生的浮雕:戰神雅典娜矗立在一匹哺育兩個嬰孩的狼之上。這兩個嬰孩是傳說中羅馬奠基人Romulus and Remus, 羅木斯與瑞摩斯。雕像盔甲腰際的地方也有精緻的雕刻:有梅杜莎的頭像、宙斯頭像、獅子頭像等等。哈德良是西元117-138年統治羅馬帝國的大帝。除此之外,博物館亦展出羅馬時期的柱子、墓碑浮雕裝飾、祭壇;熱內亞時期的城牆裝飾等等。

西台時期的匕首, 西元前1550~1200年


希臘時期運動員在比賽前在身上抹油


傍晚,我們散步走過羅馬古橋,抵達陸連島,這島上也有許多住家。

過了陸連島城牆入口,向右轉,一路上坡,路的盡頭是一間景觀小茶店, Weeping tree tea garden, 哭泣樹茶花園。座椅位在峭壁上,可一覽東邊的大海與一座叫做「兔子島」的無人島。喝完茶後,後面更上坡的部份是健行步道,往上爬可到島的北面,有非常好的展望, 還有一座小燈塔與像是氣象觀測站的建築。

在哭泣樹茶花園的展望。這裡是往東南方眺望, 前方的陸地是阿瑪斯拉小鎮半島, 後面是黑海海岸。

接著步道往左,沿著島嶼北岸往西走。隔著黑海,對岸就是正在戰爭的烏克蘭。過了燈塔後,步道再往前五分鐘左右就沒路了。海面上的天空有灰色的積雨雲,遠方的海面在下雨,烏雲緩緩朝我們前進。不久在我們頭上下起傾盆大雨。這也是我們旅程中唯一有下雨的一天,只下了半小時。我衝到哭泣樹茶店的棚子下,現場很多土耳其遊客一起擠在棚下躲雨,連大流浪狗也一起擠進來。我們在阿瑪斯拉三天兩夜,也只有看到土耳其遊客,沒有外國遊客。我在躲雨時,棚下的一個土耳其女生戳我一下,要我進來跟他們一起坐。她叫做Erva,伊斯坦堡人, 跟一家族人來阿瑪斯拉參加婚禮。她包著頭,說流利英文,大學生,在學校有修中文。我們互留連絡方式,她說幾天後可以在伊斯坦堡帶我們逛逛。這時,茶店老闆一手撐著大傘,一手拎著超大托盤,上面有十五杯土耳其紅茶,說要請大家喝,真的非常貼心!大雨來得快去得快,一小時後又是陽光普照。

我們前往另一間海景廳吃晚餐。我們在阿瑪斯拉的每一餐都有海景,享受平價奢華。餐廳有很多種魚類可選擇,菜單上會顯示「fish by portion 」,就是依份量計價的魚類。我們點最常見的魚,土文是hamsi ,英文是anchovy,中文是鳳尾魚,就是很小的魚, 一整隻下去炸之後,可連頭帶骨吃掉。一人份大大一盤,至少有二十隻, 只要75里拉, 台幣一百三十五元。另外一盤點「沙鮻」, 英文whiting ,土文Mezgit ,體型比鳳尾魚稍大的小魚,也是一大盤至少十隻下去炸,80里拉,沙鮻的肉比較多,吃起來比較過癮。餐廳的魚都是炸的,若想要烤的要事先要求,只有大尾的魚可以用烤的,鳳尾魚和沙鮻燈等小魚只能用炸的。

小鎮西邊有個公園Baris Askarsu Park。晚間還是有很多人在這散步喝茶。我們經過時剛好有人在找舉辦土耳其婚禮,另人大開眼界,他們還請我們以及其他路人吃婚禮蛋糕,大家開心地跳傳統舞蹈,女人跟女人跳,男人跟男人跳。

悠閒美麗的阿瑪斯拉第一日就此結束。

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