納米比亞(6): 就是沒有看到獅子, 動物們的假日
跳羚擠在枯樹下乘涼
2022/9/29 一年一胎、金合歡
*前情提要: 我們從Halali Camp「號角營地」出發, 前往今晚的營地Okuakuejo Camp「一年一胎營地」,約七十公里遠,順路看一些水坑。
我們總共看了Rietfontein、Charitsaub、Salvadora、Nebrownii共四個水坑, 還有其他幾個水坑我們開車過去時沒有水。這個維基網站列出了埃托沙國家公園內地名的由來, 我覺得很有意思。
- Nebrownii: 原為拉丁文。以這個地區發現的植物Acacia Nebrownii命名。Acacia的中文是金合歡。

- Charitsaub: 名字來自納米比亞其中一個語言「Hai//om」。「//」是一種搭嘴音。這個單字的意思是「大水坑」。
*「Click sound」: 搭嘴音, 就像是我們平常發出「嘖嘖嘖...」的聲響, 然後這個「嘖」再跟不同的母音連在一起, 形成不同的音節。世界上有很多不同的搭嘴音語言, 多分布在南非與東非。
- Salvadora: 原為拉丁文, 名字來自這地區發現的一種樹「Salvadora Persica」, 英文又叫做「toothbrush tree」, 也就是「牙刷樹」。在南非與納米比亞都有當地人跟我們說, 他們用一種樹枝當牙刷刷牙, 應該就是這種樹。
- Rietfontein: 原為南非文(Afrikaans), 意思是「雜草噴泉」。
這四個水坑的風景都很美, 但是我們沒有看到新動物。比較特別的是在Salvadora水坑看到一隻在白天活動的犀牛。通常白天看到的犀牛都在睡覺。在Nebrownii水坑也看到大象群, 離車子很近。後來有人說他們在這個水坑有看到獅子, 但是在很遠的地方, 要用大砲鏡頭看才看得到, 我們沒看到。另外在遠方乾涸的湖底沙地上, 有鴕鳥與一群鴕鳥寶寶, 鴕鳥寶寶看起來就像小黑點。
Charitsaub水坑。遠方的黑點是鴕鳥。前方右是跳羚(springbok), 藍色的是牛羚(wildebeest)。
速寫本裡寫錯, 應該是Salvadora水坑才對
我們在下午一點多時抵達Okaukuejo Camp, 「一年一胎」營地。這裡比號角營地大, 設施更齊全。在櫃檯報到時卡關了很久, 因為之前我線上訂房時, 對方把我的入住日期打錯, 那時我有寄電郵重申正確的入住日期, 但對方沒有改。等了很久終於順利入住, 拿到營位號碼。超過兩點才匆匆來到營地的餐廳吃午餐, 也是一樣, 中午時段只有漢堡、三明治、沙拉可以選擇。點了漢堡附沙拉, 110N(198台幣)。之後我們登上附近園區的瞭望台, 俯瞰四周風景, 接著又去泳池泡水, 水池很冰涼、水質很髒, 不敢把臉埋入水裡。接著, 搶到泳池旁的躺椅, 在上面舒服午睡。
休息夠了之後, 到園區內的水坑看看。這個水坑就直接叫做Okaukuejo「一年一胎」水坑。這個水坑比辣木水坑大, 但是距離遠了一點, 我覺得辣木水坑距離觀眾比較近, 比較有親密感。一年一胎水坑周圍有許多獨棟旅館, 住客躺在床上就可以觀賞野生動物, 也太享受了! 查了一下, 正對水坑的小屋的價格一人一晚是8826台幣, 而我們兩人在這裡營地搭帳一晚的價格是1499台幣。
這兩位是年紀很小的小朋友
我們抵達水坑時是下午五點。大約有二十隻大象在水坑洗澡、泡水、洗泥沙浴。牠們用鼻子吸沙子, 再噴到自己身上。我第一次看到有一隻小象在水池裡翻滾, 用仰漂的方式游泳。我們坐在一座有遮蔭的高台, 有點像是看球賽的長椅, 一排一排的。裡面已經坐了一些拿著大砲鏡頭的遊客。
後來大象走了, 出現幾隻長頸鹿。牠們很久以前就站在遠方等待了。
當地小孩
當然, 納米比亞的遊客都是白人。在高台的最後一排有四位黑人小孩, 是營區員工的小孩。我坐在後排畫畫, 四位小孩都好奇的圍過來看, 帶著敬畏的眼神看。可以看出他們不有錢, 只有一位穿著不合腳的大人皮鞋, 其他的沒穿鞋子。然後他們用搭嘴音嘖嘖說話, 是我第一次親耳聽到, 覺得很有趣。可能其他遊客都是拿著大砲相機, 只有我在畫畫, 所以他們覺得很稀奇? 還是我是少數幾個亞洲人所以比較有親和力? 其中一兩位小孩會說英文, 我問他們會不會畫畫, 他們說不會。我也給他們看我帶的望遠鏡和埃托沙公園的地圖本子。他們開心地用我的望遠鏡看動物, 又翻開埃托沙公園的本子聚精會神地看, 對裡面的圖片感到驚奇。國家公園有一區是員工宿舍, 所以他們應該是在這個公園長大的, 但他們平常竟然連望遠鏡、地圖本子都沒碰過。他們開心地指著本子上不同的動物圖片討論, 也跟我說:「我常常看到獅子喔!」(我就是那個在埃托沙四天都沒看到獅子的那個人)。不久, 兩位黑人員工走來, 叫這些小孩離開看台, 他們應該是家長。
與來自不同世界的人互動, 複雜的心情。
象群也緩緩離開, 水坑變得空無一獸。有幾隻長頸鹿小心翼翼地來喝水。我們到我們的營地搭帳炊飯。這個營地是我們旅途中唯一全部客滿的營地。衛浴設施很好。我之前在超市買了一包調理過的雞肝, 就是今天的晚餐。吃飽後, 再次步行到水坑看有沒有獅子, 結果還是沒有。有犀牛媽媽帶著犀牛寶寶來喝水, 後來犀牛寶寶還有喝奶。還有另外兩三頭犀牛與鬣狗。我看了一陣子之後先回去休息。隊友說他後來看到更多犀牛, 還聚在一起互相碰觸犀牛角。
9/30 Okaukuejo➙Khorixas➙Twyfenfonten➙Khorixas
在埃托沙公園的第四天。今天要離開了, 沒有獅子沒有獵豹沒有豹沒有貓科動物!!!!
早晨又去水坑一次, 結果這次一隻動物也沒有! 獸去水坑空。拆帳出發。營地有很多大樹上有超大型的鳥巢, 走近一看, 是好幾個鳥巢集合在一起的公寓型鳥巢。做巢的鳥叫做sociable weaver, 「群織雀」, 長得很像麻雀。鳥巢的開口都在下方。我一靠近, 眾鳥都很緊張的樣子。
一年一胎營地本身就有一個國家公園的出入口, 我們從那裡離開。離開的路上還有一個水坑, 我們繞過去, 還是一隻動物也無, 今天大家都放假嗎?連最常見的斑馬也不在。離開大門時, 有警察一一檢查每輛車子的內部, 看有沒有人盜獵。警察還問我們有沒有看到獅子, 我們說沒有, 他很驚訝。
今天晚上訂了在Khorixas小鎮(牙刷樹小鎮)的營地, 距離「一年一胎營地」有兩個多小時的路程。Khorixas的意思是「有Khori Bush的地方」, 而Khori Bush跟上面的Salvadora一樣, 都是牙刷樹的意思。Salvadora是拉丁文, Khori Bush是當地通用的名稱。
這天其實沒有特別計畫要去哪裡, 結果最後決定開去Twyfenfonten(可疑水泉)看石刻藝術, 「可疑水泉」距離「牙刷樹鎮」其實很遠, 單程至少要一個半小時, 我們來回開還蠻累的。所以當初營地應該訂在可疑水泉附近比較好。但既然已經訂了牙刷樹鎮的營地, 那就算了。今天原本沒有排活動是因為, 我們原本訂了十月二號到四號的嚮導帶領重裝登山行程, 但是嚮導完全沒有跟我們聯絡, 我們試著聯絡他也聯絡不到, 所以就想說把9/30和10/1空出來, 以防有什麼變化。之後會再詳細說明怎麼跟嚮導聯絡上的。
牙刷樹鎮其實沒有景點, 只是地理位置算是方便, 還有一個政府經營的NWR旅館與營地。一年一胎營地到牙刷樹鎮之間的路都有鋪柏油!! 實在萬幸。過了牙刷樹鎮, 好幾百公里長的路段都不會有柏油了。
我們先去鎮上唯一的一家超市OK Mart。在超市的客人都是納米比亞黑人, 對比埃托沙的白人遊客, 有點不習慣, 只有我們兩人是遊客的樣子。我們停好車時, 有人說要幫我們看車子。我們回來後也給他一點小費, 但是後來隊友說他覺得汽油好像變少了, 不知道他們有沒有在我們購物時偷拿汽油。
蘋果派
OK Mart 也是連鎖超市, 他們有包裝好的熟食便當, 看起來大碗又便宜, 我們就買了當午餐。我買排骨咖哩飯, 超大一份只要38N(68台幣), 還買了一個圓形的蘋果派, 14N, 我們吃了這個蘋果派之後, 覺得驚為天人! 這個只要25元台幣的蘋果派非常非常好吃, 有蘋果的香味, 也不會太甜, 如果此生有機會再去納米比亞, 會再去他們的OK Mart買蘋果派! 我們之後在Solitaire小鎮買了一間有名的蘋果派, 但我覺得OK Mart的比較好吃。
帶著午餐, 開去超市附近的NWR營地入住, 在那裡搭帳然後用他們的野餐桌吃剛剛買來的餐點。這裡跟其他NWR營地差不多, 有獨棟小屋、有營地、有餐廳、有泳池。但是這間並不是在國家公園裡。一晚營地530N(955台幣)。我們對這裡印象很好, 因為我們是唯一的客人, 被我們包場, 覺得環境很清幽。我後來有問櫃台這裡會不會有遊客, 他們說, 週末通常有納米比亞的遊客團體預訂, 他們有會議室, 所以有些公司會來這裡開會議兼住宿。另外, 他們的服務也非常好。我隔天需要緊急傳送工作上的文件, 櫃台花了很多時間幫我免費掃描列印文件。
吃完午餐, 我們上路出發。我們決定今天要去「可疑水泉」, 還有水泉附近的Damara Living Museum(達馬拉生活博物館)。
(待續)