納米比亞(7): 達馬拉、獅子人
前一篇: 納米比亞(6): 就是沒有看到獅子, 動物們的假日
Khorixas➙(89km) ➙ Damara Living Museum➙(9km) ➙ Twyfenfonten➙(98km) ➙ Khorixas
牙刷樹鎮➙(89km)➙達馬拉生活博物館➙(9km) ➙可疑水泉古代石刻藝術➙(98km) ➙牙刷樹鎮
前情提要: 這天離開埃托沙國家公園, 開了兩個半小時,246公里,到牙刷樹鎮(Khorixas),在這裡的NWR營地辦理入住搭帳篷。接著出發當日來回兩個鄰近的景點:「達馬拉生活博物館」(Damara Living Museum)與「可疑水泉」(Twyfelfontein )。
先開八十九公里從牙刷樹鎮至達馬拉博物館,谷歌說開一個半小時,但路上完全沒有柏油,所以用我們的小轎開了將近兩小時。參觀完後,再去九公里遠的「可疑水泉」看古代石刻藝術。看完之後再開九十八公里的坑洞路回到牙刷樹鎮。
這一區叫做「Damaraland」「達馬拉蘭」(或叫做達馬拉之地)。大約是埃托沙公園以南、首都文豪克以北這一塊地區。這一區多是極乾燥的沙漠, 有鬼斧神工的壯麗丘陵與巨石散落在沙漠平原之中。這地區的住民就是達馬拉人, 有自己的語言與文化。我們下面要去的就是介紹達馬拉文化的博物館。
達馬拉生活博物館
這座戶外博物館位在幾塊巨石之間的空地, 他們搭起模仿舊時的小茅屋, 打扮成以前人的穿著,跟遊客介紹並再現以前生活的模樣。一人110N(198台幣),全程約四十分鐘。一開始有好聽的歌舞表演。接著一個披著獸皮、戴著動物骨頭做成的頭飾與腰飾的年輕男性,帶我們走過一間間小茅草亭子,向我們一一介紹達拉馬人以前的生活方式。他向我們介紹以前達馬拉人用來治病的藥草(包括大象糞便與蹄兔(hyrax)糞便, 現在忘記食用這些糞便有什麼功效了, 覺得很遺憾)、還有她們如何用鐵石打造斧頭小刀等工具。我問他, 他的祖父輩是否過這種生活? 他說沒有, 是更久以前。
可疑水泉、可疑的路牌
參觀完博物館, 繼續開(對納米比亞來說是很近的)九公里, 抵達Twyfelfontein「可疑水泉」。這裡會叫做「可疑水泉」, 是因為1940年代, 有一家南非白人在這裡開墾定居, 但是一直不確定這裡的水泉夠不夠用, 才稱這裡為「可疑水泉」。
這裡有2000-6000年前的石刻圖樣,是以前的「Bushmen」(布須曼人, 也就是以前的游牧民族)所刻畫的。知名南非喜劇電影「上帝也瘋狂」裡的主角就是布須曼人。
據說這些石刻藝術多是當時的巫師在作法時,進入幻想境界後所刻畫的圖像。這些圖像可能是幫助他們進入神靈世界的工具。
圖像內容多是我們在埃托沙看過的動物, 如長頸鹿、獅子,跳羚,班馬等等。石刻圖像分布在一高起的山丘上。登上山坡,可一覽附近美麗的風景: 金黃色的大草原,深綠色的矮樹,棕色的山丘高原。門票一人250N,一定要嚮導帶領,走一圈約四十分鐘。我們的嚮導叫做蒙娜麗莎。她說今年降雨比較多, 前幾年有乾旱。
這條步道叫作「Lion’s man trail」「獅子人步道」, 因為其中一個圖像乍看之下好像是一隻獅子,但是這隻獅子有人類的腳掌,長長的獅子尾巴末段也有一個人類腳掌。推測是當時巫師在作法時進入了獅子的身體,或進入人獸合一的境界。
另外一條步道叫作「Dancing kudu」「跳舞扭角林羚」,但是那個石刻圖像看不太出來是跳舞的扭角林羚,因為那個圖像的林羚長出了很多隻腳,模仿跳舞的律動感,我當時看的時候還以為那是獅子魚。跳舞扭角林羚不需嚮導帶領,自己走即可,走一圈也約是三四十分鐘。
這一個地區還有其他幾個景點, 一個叫做「Petrified forest」, 「石化林公園」, 這一區的樹木已變質為岩石。我們本來想說有時間的話可以去看, 但沒有時間, 這是個小景點。
參觀完後上車回牙刷樹鎮。回程時我們遇到一個大丁字岔路(座標: -20.523852, 14.397123),岔路上有很大的牌子, 牌子有標示往Khorixas的箭頭方向,我們照著標示右轉,右轉之後,剛開始有一小段有鋪柏油、景色又美麗的路段,沒想到馬上路況就變壞,路況急轉直下,變成充滿細沙、容易打滑翻車的危險道路, 而且這條路是繞遠路。當初在那個岔路應該要左轉才對。這條路的路名是D2612, 如果開小轎的話應該要避免, 不然很容易拋錨。
所以在這個岔路-20.523852, 14.397123, 雖然路牌說要往右, 但是其實要往左轉才對。
因為這樣繞遠路, 開了超過兩個小時, 七點多才回到牙刷樹鎮的營地, 天已黑。我們在營地的餐廳吃晚餐, 我點炸魚排(Hake), 上次吃到這種魚排是在2017年的南非之旅。餐點可以選擇要搭配薯條還是飯, 都有配上煮青菜, 是高麗菜和罐頭菜, 一大份只要110N(197台幣)。餐廳內有一些納米比亞客人用餐, 也有納米比亞人坐在吧台喝酒。之前我們在埃托沙與水山國家公園都沒有看到黑人遊客, 所以在這裡看到當地人感覺還蠻好的。
2022/10/1 牙刷樹鎮Khorixas➙(125km) ➙苦水鎮Uis
早上在牙刷樹鎮的NWR營地的餐廳吃早餐。一人150N(270台幣), 一大份納米式早餐:好吃的臘腸、培根、火腿、煎蛋、烤吐司。茶水、優格、穀物自取。如果只是吃茶水優格穀物與冷麵包的話, 一人是75N。我們只點一份150N大納米早餐, 另一人付75N的簡單早餐, 合著吃。
整裝上路,往南開到今晚住宿點,一個叫做「Uis」的小鎮,唸法是「烏伊斯」,意思是「苦水」的意思。谷歌說車埕是一小時四十五分,但因全程沒有柏油,我們開了兩小時又四十五分。早上十點十分出發,加上中間停留小店,下午一點二十才到苦水鎮的旅店。
一路顛簸、洗衣板、陡上陡下的路途, 路上有很多「當心沙漠象」的路牌。這一區有一些很稀有的野生沙漠象, 身體已演化成適合在嚴酷沙漠生活的型態,腳比較大、耳朵比較大、每三到四天只喝一百至兩百公升的水,一般大象則是每一天都要喝這麼多。目前這個地區只剩下四百頭沙漠大象。我們無緣見到。
偶有一些路邊棚子,有當地人在賣紀念品。她們穿兩種不同的傳統服飾,一種是赫雷諾人,部分女性至今還會穿著1890年代德國前來殖民時的維多利亞式禮服。
*西元1500年: 赫雷諾人(Herero)從東非移民來此。赫雷諾人在納米比亞也算常見, 有許多地名也是以赫雷諾語命名, 通常英文字母O開頭的地名就是赫雷諾語言。(我們一路上經過的O開頭城鎮有Okahandja, Otjiwaranjo, Otavi, Okakuejo等等)
另外一種, 是納米比亞大名鼎鼎的紅泥人, 也就是辛巴人(Himba)。他們是納米比亞僅存的一支還保有自己傳統游牧生活的民族。男人、女人都是赤裸上身, 使用一種可以防蚊防曬的紅泥塗滿全身。目前約有五萬名辛巴人住在納米比亞北部與安哥拉南部(安哥拉就在納米比亞北邊)。很多遊客來納米會來參觀他們的部落, 但是他們的部落在更北邊的地方, 我們就不想再多開幾小時過去了。
但在今天的這段路程中,也有看到辛巴人在擺攤販售紀念品,於是我們下車看看。紀念品很一般,到哪家店都一樣的那種。現場有三四位辛巴女人、一位赫雷諾女人。她們很強勢地推銷。我聽到旁邊有嚮導幫忙他的客人溝通說,也可以只付錢跟她們拍照就好,所以我也提出這個要求,不過最後還是有買小小的木雕大象與珠雞。一開始她們獅子大開口,我把價錢砍到一半,她們同意,也說這個價錢包含拍照、參觀她們後方臨時搭建的小村落,共200N(361台幣)。付錢之後, 她們就開始對我愛理不理的樣子,但是還是有好好照相,然後說我們可以到後面的村子走走看看。結果我們走進去時,「村子入口」有另一個男人跟我們說這裡要付費才能進去,我們說我們已跟前面的攤販付錢了,他說她們跟他沒有關係,不管她們說什麼都不算,我們覺得不合理跟他爭執,他開始說:「我們非洲人總是吃不飽一直餓肚子啊。」之類的話語,所以我們就直接離開。這就是我們納米比亞的辛巴人經驗。
離開辛巴人攤販村子,抵達苦水鎮。苦水鎮並不是一般遊客會停留過夜的地方,來這裡住宿的人多是為了要攀爬附近的Brandberg山。
Brandberg是南非語(類似荷語與德語混雜),意思是「火燒山」,因為在夕陽時可以看到山頭反射出火紅的顏色。我們是第一天早上來爬、第三天早上下山回家,所以沒看到這個景象。
下一篇會詳細介紹攀爬火燒山的申請程序、真正走的行程。
我們住在Brandberg Rest Camp Uis, 我們住他們搭好的固定式大帳篷,裡面有床、檯燈、小桌子與電風扇。在納米比亞的前六晚我們都是自己搭帳篷、睡在地上, 終於有真正的床了! 好高興。而且兩人有床的帳篷一晚只要600N(1084台幣),對比埃托沙國家公園一晚自搭帳篷的空地就要832N,這裡便宜很多。這裡的衛浴是共用的, 很乾淨。
十月節
旅店內有來自世界各地的啤酒瓶
我們進去報到入住時,就聽到旅館在播放很大聲的電子舞曲。他們說今天是十月一號,又是週六,這間旅館的老闆是德國裔納米比亞人,所以今天一整天在旅館的餐廳、泳池空間舉辦Oktoberfest--「十月節」,又稱「慕尼黑啤酒節」。只見旅館內有很多德國裔納米比亞白人聚集在這裡,一起喝醉、笑鬧,一些人穿著傳統服飾。還蠻特別的景象。現場的人都是白人, 互相說著德語,可是他們多是生在納米比亞的第二三代了。兩三個黑人,應該是旅館員工,自己坐在遠處,大家井水不犯河水。
十月節,我在美國就有耳聞,參加過一次。每年十月, 美國超市的啤酒區會打出十月節的促銷。只有一次在我住的洛杉磯,我去了一個「德國村」舉辦的十月節,其實就只是一棟不起眼的建築物裡面有販售德國雜貨,但是這個十月節還蠻爛的,裡面只有貴貴的啤酒、看起來不好吃的食物,然後也是放不太好聽的魔音穿腦電子舞曲。事隔多年,在納米比亞的十月節,也同樣放種不太好聽的電子舞曲。所以我的唯一兩個十月節的經驗都很不好! 我本人不喜歡喝酒,所以不明白大家聚在一起只是喝酒大吵大鬧有什麼好玩的吧。後來我們還看到有人在泳池邊喝醉了開始打架。我們下午一兩點入住,大聲的音樂不間斷,傳到我們帳篷內。幸好在晚上十點多音樂停了。我們隔天還要起個大早去爬山啊!