黑峽谷(三)鶴巢、紅石峽谷抱石場

2022/11/26 大角羊、白頭老鷹

*前情提要: 泡完亞利桑那溫泉(59.75英哩處)繼續上路。接下來我們有點趕路, 要在下午四點前抵達位在52.5英哩遠的接駁點Willow Beach「柳樹海灘」, 所以還要再划7.25英哩, 也就是11.7公里。


不過我們還是在中途一個景點下船, Crane Nest Canyon 「鶴巢谷」。因為時間的關係, 我們在這裡的山谷步道只來回走了一小時, 風景很美麗, 山谷兩旁是奇形怪狀的岩石, 岩石的顏色是淡粉紅色, 也有各種顏色的小石頭嵌在山壁中。在這裡我們看到五隻desert bighorn sheep「沙漠大角羊」,  牠們真的有捲起的大角, 全身淡灰色, 屁股是白色的, 很顯眼。牠們輕巧俐落地行走在陡峭嶙峋的山壁上, 居高臨下, 警覺地審視著我們。

我們也在這裡看到, 有遊客在這裡大便, 可能他先前把糞便和衛生紙一起埋起來了, 但又被動物挖出來, 所以現場一片狼藉。所以糞便真的需要裝進袋子裡帶走才行。

搭船上路, 朝柳樹海灘前進。57.25英哩處是「Gauging Station」「測量站」。是一棟狹窄的小屋, 緊鄰垂直的山壁而建。這個觀測站是在建造胡佛水壩時使用, 用來測量水位、流速、含泥量等等。小屋上方還有一條繩索連接峽谷兩岸, 繩索上有一個非常簡陋的小木箱充當座位, 讓以前的測量員搭乘。同時附近也建有緊貼步道的簡陋小木棧道, 應該也是以前的測量員使用, 不知道現在還有沒有人在使用這個步道?

不久我們看到一隻小白頭老鷹(bald eagle)。白頭老鷹是美國的國鳥, 我之前只在阿拉斯加看過, 體型非常巨大, 看起來耀武揚威, 令人生畏。但是這隻還小, 看起來怯生生的。整條河流航行中也看到很多黑白相間的鴨子, 有些還帶著一群鴨寶寶。

最後一哩路總是讓人覺得特別漫長, 也開始腰酸背痛。終於, 抵達終點柳樹海灘, 店家的廂型車已在那裡等待, 載我們回Hooverdam Lodge停車場。司機說他曾在這條河深潛過, 很酷!

回到Boulder City, 我們去小鎮上找餐廳覓食, 隨意走進一間義大利餐廳「Milo's」, 正值世足賽事期間, 這間餐廳難得有世足重播(因為美國人不看世足, 所以平常很難找到或播放世足的餐廳)。當時是小組賽, 法國對丹麥, 2:1。餐點好吃, 也比洛杉磯便宜, 點牛小排與義大利麵, 還有house wine非常美味。

前往今晚的露營地點, 就在Boulder City附近的「Boulder Beach Campground」, 一晚一個營地二十塊美金, 有沖水馬桶, 但沒有浴室。這天我泡了「亞利桑那溫泉」, 覺得水質沒有很乾淨, 結果接下來兩晚都沒澡可洗。還是一樣很冷, 我以一整晚黏在營火旁邊。


2022/11/27 米德湖、白岩

昨晚到營地時已天黑(太陽下山時間是下午四點半), 所以不知道營地附近的風景。早上起來時才知道我們就在美國最大的人造湖Lake Mead(米德湖)旁邊, 坐在營地就可以看到美麗的湖。吃完早餐後我們拆帳, 開車去米德湖岸看看。米德湖就是胡佛水壩攔壩而形成的, 也當作水庫使用, 提供水給內華達州、亞利桑那州、甚至是遙遠的加州。

在早晨的陽光照耀下, 湖水是清透粼粼的水藍, 包圍的乾燥山丘裸露出因為地殼擠壓造成的複雜線條。稍微散步一下後, 就上車前往到今天的目的地「Red Rock Canyon」「紅岩峽谷國家保護區」。紅岩峽谷距離拉斯維加斯僅25分鐘的車程, 所以是個熱門的觀光景點, 但我倒是第一次去。從Boulder City出發的話, 要先開回拉斯維加斯再繼續往西到紅岩峽谷, 總車程約一小時。我們之前已預訂了這裡的營地, 一晚二十八塊美金。

我們本來以為紅岩峽谷營地就會在紅岩峽谷國家保護區內, 結果不是。我們在開進園區的收費亭時, 我們說我們有訂營位, 所以應該可以免費入場, 結果收費亭的人還真的讓我們免費入場了! 晚上, 營地的人才跟我們說, 其實就算有訂營位, 還是需要另外付費進入園區的。陰陽錯差地得到免費門票。2022年的門票是一人五元, 車子一輛十五元, 所以我們共省下二十五塊美金!

紅岩峽谷園區就是一圈「scenic loop」「風景行車道」, 一圈21公里, 路上有很多觀景點、很多優質健行步道, 步道入口都有完善的說明與健行路線地圖。園區裡面不能露營。因為日落早, 所以我們只有半天的時間健行, 隨意地選擇了一條三四小時的路線White Roack Hills Loop Trail「白岩丘O型」。

Alltrails資訊在此

我們多走了一些其他岔道, 所以共走12.6公里, 也是在很多美景地段駐足許久, 從早上十一點走到下午四點半, 回到車子時已是暮色籠罩。整條路線平坦簡單, 但是美不勝收, CP值很高。步道維持良好。紅岩峽谷地勢較高, 平均海拔約1070公尺, 所以氣溫比米德湖或黑峽谷還要冷。幸好中午時有太陽, 還算溫暖。下午三點後, 太陽西下, 溫度驟降, 我們越走越冷。

這條健行路線其實就是繞著白岩丘的底部走一圈。白岩丘本身是1967公尺, 沒有健行步道登頂, 蠻可惜的。路上有一些岔路, 但是都有清楚標示。內華達州是沙漠地區, 所以景色多是裸露乾燥的山丘、造型奇異的仙人掌。

路上風景很像我們今年七月去的土耳其卡帕多奇亞健行(遊記在這裡)時的景色, 也很像我們今年十月在納米比亞Naukluft健行的景色(遊記尚未生成)。紅岩、Naukluft、卡帕多奇亞都是沙漠氣候的峽谷地形。今年總共在三個國家走過這樣的景色呢。

我們是逆時針走, 在三分之二的地方有個岔路通往「La Madre Springs Trail」, 我們就往那裡走, 路的盡頭是一小小的泉水, 我們在那裡折返回到原本的主要道路。再繼續逆時針往下走, 會遇到另一個岔路, 有幾個不同的步道, 通往不同的目的地。有塊牌子說是North Peak Trail, 一個可以登頂的健行路線。與其在峽谷裡走, 我個人更喜歡登頂的路線, 沒有走到這條步道真可惜! 因為我是使用Alltrials找健行路線, 最先跳出來的是最受歡迎的, 比較有難度的路線就會被放在比較後面, 我就沒看到。

North Peak Trail附近還有一個景點, 叫做Petroglyph Wall「岩畫牆」, 走幾百公尺就可以看到。岩壁上有一些簡易的線條圖樣, 據信是八百年前刻的。因為我們今年九月十月間才剛去非洲納米比亞看到非常厲害的岩畫(遊記目前尚未生成), 相較之下, 這裡的岩畫就普普通通了。岩畫牆旁有另一個停車場, 叫做「Lost Creek Trail」停車場, 有廁所。在這裡繼續朝著我們的停車場(White Rock Parking Lot)前進。

健行完畢, 上車前往位在園區之外的營地「Red Rock Campground」。這裡的露營客很多, 無水馬桶, 當然沒有浴室。我還蠻驚訝的是營地竟然沒有水龍頭, 幸好我們有帶足夠的飲用水。撇開水的問題, 營地其實整理得不錯,  每個營地的空間很大, 都有小亭子, 營火圈旁邊有橫木當作椅子。這裡距離拉斯維加斯大道只有二十五分鐘的車程, 所以其實可以在拉斯維加斯玩完後, 再來這裡露營。從這裡也可以看到拉斯維加斯的燈光。

今晚這裡的天氣只有五度, 是我們露營三晚中最冷的一晚, 露營起來一點也不好玩。而且因為極度乾冷, 我的皮膚開始出現搔癢紅疹。晚上也花了一些時間, 才讓冰冷的身體在睡袋中暖起來。


2022/11/28 牛皮紙、山獅

早晨也非常寒冷, 營區的無水馬桶坐墊像冰塊一樣, 坐在上面很不舒服。因為我的手指太過冰凍而不想碰觸自己的臉, 所以早上不想戴隱形眼鏡, 當然也不想擦乳液防曬什麼的, 連刷牙也不想要。 狼狽上車。

今天預定吃完午餐後就啟程回洛杉磯, 所以想說早上可以再走一條健行步道。本來我們想說既然都來了, 今天就付門票進入紅岩峽谷吧。結果我們從營地開去收費門口的途中, 看到一個右轉岔路, 牌子寫「Calico Basin」, 我們開進去, 裡面有稀稀落落的住家, 還有幾個有停車場與說明牌子地圖的登山口, 於是我們決定就在這裡健行! 而且這裡的步道也是維護良好, 風景也非常美麗, 又省下兩人一車二十五元的入場費。

我們隨意地選了Kraft Mountain Loop「牛皮紙山」O型健行步道。

Alltrails資訊在此。步道全長約5.1公里, 也是非常簡單好走, 但可以看鬼斧神工的巨石景觀的高CP值路線。我們中間有走錯路, 慢慢走約兩個半小時走完, 順時針走。這一區的山丘與岩石是淡粉紅的, 有些巨石是大大的獨立圓塊, 表面還有一圈圈的精細流水紋路, 看起來很像超大肉桂捲。

順時鐘路線會先上坡翻過一個小山頭, 再往下直抵乾涸的石頭河床。在河床右轉, 沿著平坦乾河床走好一陣子。接著河床會變窄, 有些部分需要在巨石爬下爬上地通過。我們在這裡遇到一對年約六十歲的夫妻, 他們是逆時針走來。太太跟我們說, 在我們前方不遠處, 他們剛剛走過來時, 突然聽到野獸低吼的聲音, 他們嚇了一跳就快速通過。我們聽了心裡很剉, 該不會是山獅子吧? 偶爾會有山獅攻擊登山客的新聞。我們兩人緊緊黏在一起, 屏氣凝神地通過前面路段, 走了好一陣子, 看到其他登山客, 才安心放下心中大石。

登山步道的後半段, 有很多人玩抱石。有些人還攀岩到很高的地方, 看到人變成小小一點卡在遠方高處的粉紅色巨石之間, 覺得很有趣。最後一段是天然免費的抱石場, 因為有各種尺寸的巨石散落在空地上, 抱石客可以根據自己的程度選擇石頭, 也有人組一團來一起抱石。

盡興又安全地走完。我們前往位在紅岩峽谷與拉斯維加斯中間的中國城吃飯, 接著上路回洛杉磯, 結束這精采的內華達戶外活動之旅。


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