2019 日本北海道(4)禮文島: 小白花、走在風雪中





回想兩天前,我們初抵稚內時,隊友說要去看看稚內外海的兩座島嶼, 禮文島與利尻島。在網路上都查不太到島嶼的住宿資訊,有查到幾個飯店, 不是很貴,就是電郵過去之後對方沒有回覆。所以我們在稚內車站的旅遊服務中心詢問島嶼的住宿資訊,服務台的小姐人很nice可是不會英文, 她拿出一本島上的旅館列表,找出便宜價位的,一一幫我們打電話詢問。利尻島的住宿比較貴,所以我們就選擇了禮文島(れぶんとう , Rebun island)。服務台的小姐指出禮文島價格最便宜的是花心民宿 (Hanashin Nature Inn), 她詢問過後從計算機上打「8800」給我們看,說這是一泊二食的價格,「4300」則是純住宿的價格,我們都覺得一泊二食這樣很划算,就預定下來。到了旅館後, 發現民速提供的食物超級豪華,覺得不對勁,才發現一泊二食的8800日幣,是指「每人8800」,覺得很崩潰!(我們是兩人一起出現訂房為什麼只打一人的價錢!?而且我們是共住一房啊!)總之學到了一個經驗啊!

*由於禮文島有200種類以上的高山植物,因此又有花之浮島的別稱。2022年的人口有2352人。地名的語源系來自於愛努語中的「rep-un-sir/レプン・シリ」(意為海對面的島)。禮文島是日本最北端的有人島。東西長約7.9公里,南北長約25.8公里。


01/29/2019 花心、大風雪的小島上可以做什麼?

搭乘雉內通往禮文島的船, 船程約一個半小時, 船非常舒適漂亮, 裡面竟然有榻榻米地板, 我們都躺在上面睡覺。禮文島聽說在夏天是百花綻放,很多人來這裡登山。但是冬天就是天寒地凍的大風雪悽慘景象,島上其實哪裡也不能去, 只能去泡溫泉(全島唯一一家公共溫泉澡堂是在港口附近的うすゆきの湯」(小白花溫泉), 天氣好的話可以一邊泡溫泉一邊欣賞遠方利尻山美景,但我很衰, 泡了兩次, 都是大雲霧都沒看到山。),或者在旅館看電視,看書之類的, 很適合想要一個人靜一靜、冥想、寫文章或創作的人在冬天來。我們完全來錯了季節!

花心民宿內部是以禮文島當地野花為主題裝飾,每個房間都是一種花的名字,我們的是 うすゆき,薄雪,就是真善美電影裡面的小白花(edelweiss)。每個房間門邊還有手繪的花朵。富良野的民宿的房間則是以不同的山岳命名, 覺得這樣比冷冰冰的數字房間有趣多了!

花心民宿是家庭經營,很有氣質的阿媽接待我們。房間寬敞舒適,窗外有對面利尻島利尻山的景。第一天運氣很好,看到很清楚的利尻山。隔天兩天是陰天,完全看不到山。當然,整個旅館只有我們兩位客人。


旅館提供非常好吃的家常菜。每個碗盤容器都很精緻。晚餐有禮文島盛產的遠東多線魚(Hokke)、炸時蔬配抹茶鹽。對了,在這麼冰天雪地的地方還能變出這麼多蔬菜真的很厲害。另外他們自己釀梅酒,真的非常非常好喝,讓我想到希臘的raki酒

在禮文島的三天其實一直都是大風雪, 根本什麼景點也看不了。我們就只是在附近散步、或搭當地的公車散步, 實在太冷, 走十五分鐘就受不了, 然後再去港口的公共浴池泡溫泉。
本來在禮文島上想看在當地海岸棲息的野生海豹,但是海岸實在積雪太深,風雪太大,無法走近去看。我們在搭公車時有遠遠的看到牠們一團一團的趴在礁石上。

旅館房間的海豹雜誌


散步時看到的景象:

  • 純天然乾燥箱與冰箱: 禮文島上盛產遠東多線魚(ホッケ, Hokke), 散步時看到很多住家把這些魚掛在室外箱子內自然風乾。外面天氣每天都是零下,所以食物要儲存的話放外面就好了! 在花心旅館的晚餐有吃到這種魚。
  • 富士見ヶ丘スキー場(富士見丘滑雪場): 很小的滑雪場,看起來很好玩。(冰天雪地哪裡都走不到就只能去滑雪啊!)滑雪場有一個很克難的「電梯」,長長的纜線上有一小根一小根帶子,滑雪者把帶子圍在腰部充當安全帶,讓纜線把自己的身體拖上去。我們上前詢問負責管理員阿伯有沒有在租滑雪用具,他說沒有,街上附近也沒看到一間滑雪用品租借店(其實整個鎮上根本就只有一家超市、一家超商共兩間商店有開)。從滑雪場,可以看到大海和對面壯麗的利尻山。我目前還沒再有海景的地方滑雪過, 覺得很殘念。會叫做「富士見丘」是因為利尻島上的利尻山又叫做「利尻富士」。
  • 學校坂道: 因為天氣太冷太多風雪, 所以特地建有擋風擋雪的走道通往當地小學, 這個坂道很長喔!


01/30/2019

在禮文島的第二日, 不知道在島上要做什麼,於是搭公車前往最南端的「知床」(しれとこ, Shiretoko)小漁村。我們住的地區則叫做香深, 位在島的東岸中部。香深距離知床的車程只要十五分鐘不到,但單程車票是400日幣,超貴。而且淡季的公車一天只有三班。一路上看到到處都是結冰的小漁船。下車後, 在知床村散步, 想看看有什麼,很遺憾, 這裡的冬天就是什麼都沒有。不是冬天的話,這裡有個北のカナリア公園,還可以爬山到桃岩展望台。不過現在所有的健行步道都積著雪深至少到我腰部的雪,哪裡都不能去。而且天氣這麼冷,在外面走了一兩小時覺得已經是極限,跑回去等公車的小房間亭子取暖。


01/31/2019

冬季禮文島第三日。今天...天氣更不好。決定搭公車去禮文島北端看那裡有什麼東西。 車程五十分鐘,單程要價980日幣。從地圖上看, 北端的「船泊」村(Funadomari Village)似乎有幾家商店,本來是希望有家餐廳可以讓我們坐在裡面取暖、等公車回來。結果下車後,船泊村一片死寂,家家大門深鎖,當然一家商店也沒開。

這裡有一座聽說很漂亮的久種湖(Kushu Lake), 我們去看時, 湖已經不是湖,是一片冰雪。是很美, 可是今天下著大風雪,冷得受不了。聽說有人在禮文島冬季進行雪鞋活動,穿著雪鞋就可以在雪上行走,也可以橫跨久種湖。我上網找了一下, 禮文島的雪鞋活動的資訊非常少,電郵了一家也沒收到回音,稚內的旅遊諮詢櫃台也說禮文島沒有這種活動。最後在禮文島的花心旅館終於看到雪鞋活動簡章,結果半天一個人要9000日幣,我覺得非常貴,最後也沒有去聯絡。如果有下次(覺得應該沒有下次了),自帶雪鞋應該會很好玩又省很多錢。

*三年後, 在阿拉斯加的費爾班克斯終於一圓雪鞋體驗, 很開心!

在船泊村, 我們依舊絕望地在大風雪裡行走。路邊自動販賣機的出飲料口已經被積雪擋住。拿不到飲料了。光是走到販賣機前也有困難。最後,我們總共在船泊村、久種湖走了二十分鐘,然後就搭公車回去。因為如果錯過這班,就要等四小時才有公車回去,到時可能已凍成冰棒。公車上有一些搭公車去醫院的婆婆媽媽。後來下午我們去渡船口泡溫泉時,有媽媽來跟我說:「我們今天早上搭同一班公車耶!」

以上就是我們在嚴寒冬季的小島奇妙體驗。


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