2021 冰島(6)斯奈山半島 Iceland (6) Snæfellsnes Peninsula




2021.  6/19~7/1

1 TWD = 4.4 ISK

1 USD = 124 ISK 

其他冰島文章 

冰島最後一篇文章了. 

6/28  多雲, 旅程中最後一天好天氣, 無外食

Hof I Vatndular民宿 ➙ 1.5 小時車程 ➙ Búðardalur 小鎮(加油買菜) 

➙ 兩小時車程, 進入Snæfellsjökull (斯奈山冰川) 國家公園範圍

➙ Anarstapi 健行兩小時(5K)➙ 10分車程

➙ Hellnar 遊客中心用廁所  10分車程

➙ Djúpalónssandur 黑沙灘, Dritvik 健行四小時 (10K)

 25分車程➙ The Freezer Hostel (冷凍庫背包客棧)


Anarstapi 

  • 離開"山谷湖小屋"(Hof I Vatndular)民宿之前, 我又用了一次浴池泡澡再出發. 接著要前往最後一站了!要繼續往西, 前往雷克雅維克北方不遠的斯奈山半島(Snæfellsnes). 此半島東西狹長, 共100公里,  南北短. 最西邊的海岸線與西奈山冰川高山(需跟團或請嚮導登山, 不能自行前往), 是一個國家公園. 
  • 因此這個半島有長長的北海岸線與南海岸線, 和一條短短的西海岸線. 
  • 斯奈山半島國家公園的詳細地圖
  • 進入西部的國家公園範圍後, 就可以看到壯麗的冰山斯奈山矗立在遠方. 
  • 第一站是南海岸線的美麗小鎮Arnastapi 阿爾納(名字翻譯太長後面省略). 這裡有一個健行步道通往西南邊的小鎮Hellnar. 健行步道平緩簡單, 但是非常美麗. 來回五公里, 加上看風景的時間大概共兩個小時. 
  • 在開始健行前, 我想在鎮上找廁所, 但是鎮上的店家一律有"客人才能使用廁所"的牌子. 我在小鎮亂走找廁所時, 發現路邊很多北極燕鷗(Artic terns), 數量龐大, 一些在路邊築窩孵蛋, 一些就直接窩在馬路上休息(也有一些就這樣被汽車輾過了...), 我走得離牠們的巢太近時, 牠們發出淒厲的叫喊, 追著我攻擊. 
  • 我第一次被這種小體型的小鳥攻擊, 牠們體型雖然不大, 但是一副"我會殺了你"的態度, 朝我的頭俯衝多次, 幸好沒有真的啄或抓 (但是當地人說有時候牠們真的會啄你到會流血的程度), 而且牠們一路追著我, 追了大概快50公尺才離開. 
  • 北極燕鷗是世界上遷徙飛行最遠的鳥類. 
  • 最後找不到廁所, 只好進入一家餐廳, 因為很急, 我跟服務生說我可不可以先上廁所再來點東西, 他說: "沒關係你用! 不用點東西!" 非常好心!
  • 可以放心健行了! 對這個小鎮和步道的第一印象是, 海鳥真的非常多! 除了上面說的那個兇北極燕鷗之外, 還有好幾種不同的海鷗, 我叫不出名字, 只知道跟洛杉磯的海鷗不同, 看起來比較圓潤可愛一些. 其他的鳥都很溫和, 不會攻擊人. 
  • 步道是建在一沿海峭壁上, 有美麗海景, 峭壁周邊有海蝕洞與海石柱, 岩縫間還有長冰島的多肉植物. 大群的海鳥也在岩縫間築巢. 所以是深灰色的岩壁上, 點綴著一點淡綠多肉植物, 和許多一團團的白點, 都是海鳥. 遊客經過時牠們也發出警戒的叫聲, 很像小孩的哭喊. 

  • 健行步道會經過一座看起來很神祕的巨人造型大雕塑, 我本來以為是古代遺跡, 結果是近代雕塑家的作品. 是為了紀念這地區的守護神Bardur. 
  • 接著步道會進入熔岩場, 最後抵達小鎮Hellnar. 再原路折返. 
  • 接下來開短短的車程到Hellnar遊客中心, 用廁所. 遊客中心有詳細的地圖與一些展覽與紀念品. 

Djúpalónssandur 黑沙灘出發健行四小時
  • 國家公園詳細健行步道與路線地圖
  • 上面這個網站詳列了這國家公園的健行步道, 總共列了35條路線, 我也不知道哪條比較好, 隨便選了 一個, 覺得這條路線普普通通.
  • 我選的是網頁中的第21號步道:  Hólavogur(洞灣)➙ Dritvik(翻譯出來叫做大便灣...) Djúpalónssandur 黑沙灘, 單程4.5K, 2.5小時.
  • 我是反方向前進, 汽車先停在黑沙灘停車場出發, 再前往大便灣, 再到洞灣, 再原路折返. 
  • 停車場有廁所. 我走了來回四小時, 可是一路上都沒有路牌, 也不知道我走到了沒有? 我記得我有走到路牌標示接近"HolarHolar"的地方, 從地圖上看來, HolarHolar已經超過洞灣了. 
  • 黑沙灘停好車後, 沿著步道往下走馬上就是真正的黑砂子的海灘. 海上有一些海蝕岩與海蝕柱, 冰島人說那些石柱一個是精靈教堂, 一個(又)是女洞穴巨人, 我倒是怎麼看都覺得不像. 
  • 沙灘上有展示有名的"舉石", "lifting stones". 以前捕魚的男人必須舉起這些石頭, 測試他們的力氣. 
  • 總共有四種石頭, 最小的石頭二十三公斤(叫做"bungler", 笨蛋的意思), 再來五十四公斤, 叫做"弱",  再來一百公斤的石頭叫做"一半強壯", 一百五十四公斤的石頭才是"強壯". 
  • 如果漁夫舉不起一百公斤的石頭, 表示他不適合出海捕魚. 
  • 海灘上也散落著一些沈船碎片. 英國的船隻"Eding"於1948年擱淺於此. 
  • 接著海灘上有個步道通往隔壁的小海灘, 二十分鐘的路程, Dritvik (大便灣). 
  • 大便灣在十六至十九世紀時曾是冰島最大的捕魚場, 當時有六十艘漁船. 海灘上有棟鮮紅色的小屋遺跡. 停車場的牌子說當時這個海灘曾是六百位季節性工人的住所. 
  • 接著從紅色小屋後面有個小小指標, 小小健行步道, 就這樣沿著海岸線一路往北走. 
  • 中間經過大大的熔岩場, 路徑上都是又大又硬的熔岩石塊. 
  • 還是一樣, 一離開大便灣, 接下來整整3.5小時的健行中就只有我一個人而已....大家真的只是來海灘拍拍照就走了...
  • 整個健行步道是平的, 完全沒有上升下降(讓我覺得有點無聊). 雄偉的斯奈山一直在東邊陪伴, 一路上也非常多海鳥, 海蝕洞與峭壁等等. 一路上還是有冰島式的小木棍指標, 但是走了很久一個路牌也沒有, 讓我很困惑, 到底走到了沒?
  • 最後只看到一個牌子說通往"Holarholar", 接著是一片草地, 有一兩個小水池, 一條路通往另一個停車處. 步道地圖網站說, Holarholar在二十世紀時曾是個大農場. 我看好時間, 覺得時間差不多了便回頭, 整趟健行約四小時. 
The Freezer Hostel (冷凍庫背包客棧)
  • 背包房一晚28美元(540台幣). 一個背包房有六床. 這是我旅程中第一次和別的旅客共用房間. (之前住的背包房沒有其他房客), 但是第二晚又只有我一人. 
  • 位在北岸的小鎮"Rif". 
  • 此客棧的建築原本為一魚工廠改建而來. 有一個很大的客廳公共空間, 同時也是酒吧, 也有小舞台, 音響設備, 大量的CD. 很舒服的沙發與毛毯. 牆壁上有好看的壁畫. 我剛入住時, 小舞台上正好有音樂表演! 很好聽. 聽說這裡以前每週都有音樂表演, 電影播放, 或其他藝術活動, 可惜因武肺停止. 
  • 我住的第二個晚上沒有音樂表演, 但是在我發現管家在離開旅館前, 打開了客廳後面的門, 裡面是一個電影院! 而且他在裡面播放著當時正在比賽中的歐洲足球四強賽. 瑞典對烏克蘭. 看了一下足球賽, 又使用客廳音響選擇他們的CD來聽. 
  • 同房的旅客中有另一個亞洲人, 他說: 我在胡薩維克有看到你! 我說: 我也有在那裡看到你.  當時旅行冰島的亞洲人也不多, 很好相認. 而且結果他是洛杉磯人(果然, 好像遇到的亞裔美國人都是洛杉磯人). 我在阿克雷里時, 也有一個印度人來跟我相認. 

6/29 晴但大風,不適合健行。

The Freezer Hostel (冷凍庫背包客棧)➙ 車程12分Skarðsvík Beach

➙車程十分➙ Hellissandur 參觀小鎮壁畫, Maritime Museum 海事博物館

 車程二十分 ➙ Kirkfjellfoss 教堂山瀑布➙ 車程二十分

Ólafsvík 公共游泳池泡澡➙ 車程五分➙ Svöðufoss瀑布➙回冷凍庫客棧


凹海灣與海事博物館

  • 果然如天氣預報所說, 今天又起了不適合健行的超大風! 
  • 開車上路往西開短短十分鐘, 到第一個景點Skarðsvík Beach (凹海灣), 是一個金色沙子的美麗海灘. 如果不起風的話應該很適合在這裡曬太陽放空, 很可惜, 因為強風, 大家都只下來拍拍照就回車上. 據說1960年時在這裡發現了一個維京人(Viking)的墓, 但是現場沒看到遺跡或是牌子. 海灘周圍還是有著冰島常見的元素, 熔岩石塊, 玄武岩塊, 臨海峭壁. 
  • 接著往回開, 到另一個小鎮, Hellissandur (海德利桑德). 人口約四百人的小小鎮, 許多建築物的牆壁上有鮮豔且風格大膽的壁畫. 據說是2018年開始有繪製壁畫的行動. 很多壁畫是畫在廢棄的魚工廠建築物上. 
  • 壞天氣時適合去博物館. 我前往旅行中第二個博物館, 同樣位在海德利小鎮的海事博物館.
  •  門票1300 ISK (300 台幣 ). 裡面東西蠻多的. 有冰島最老的漁船, 博物館內是一些冰島魚類鳥類介紹, 漁業介紹, 老照片等等. 戶外有寬廣的空間草地, 有鯨魚骨頭, 用來測漁夫力氣的"舉石", 草頂屋, 而且可以進入這個草頂屋參觀. 
  • 介紹牌說, 以前在這裡的漁工會一起和住草頂房. 草頂屋的一樓是廚房, 看起來陰暗潮濕, 二樓有窗戶有陽光, 四張小小的床. 
  • 戶外還有養幾隻鴨子, 主人也把他們的家布置成草頂房的樣子, 很可愛. 
  • 參觀完後已是午餐時間, 在開車途中都沒看到什麼餐廳, 只好隨意進入海德利鎮的一家咖啡店, Gilbakki, 咖啡店的外觀和室內擺設都很溫馨可愛. 不過就只有提供輕食.
  • 我點了魚湯 (聽說也是冰島有名料理), 覺得普普. 2300 ISK (540台幣), 好貴.
  • 魚湯附的麵包很美味, 魚湯本身, 有點咖哩調味, 蠻鹹的. 

教堂山與歐拉夫
  • 接著續往東駕駛. 前往有名的教堂山Kirkjufell. 463公尺高. 如果天氣好的話, 是很想爬的! (在冰島都沒有爬到什麼山啊!) 可是因為受狂風影響, 當天的天氣不適合健行, 當時也沒有人在爬山. 我看到有兩人走到三分之一後下山. 
  • 從網路上資料顯示, 這座山可以自己攀登也可以請嚮導, 旅遊書上說鄰近的Saga Center遊客中心可以提供付費的登山導, 但是當我前往該中心時, 門口的牌子說攀登危險, 沒有嚮導服務(似乎最近有登山客失足...)

  • 在小遊客中心看到其他海鳥的資訊:
Glaucous gull, 北極鷗. 大多在冰島西部臨海峭壁上築巢.
Shag 歐洲綠鸕鶿: 看起來像鸕鶿(金門也有!), 但是歐洲綠鸕鶿體型稍小, 比較小巧的鳥喙, 較圓潤的頭型.
  • 只好去看教堂山隔壁的瀑布, "教堂山瀑布". 也是跟大部分瀑布景點一樣, 短短的步道與壯麗的景觀. 剛好開始起霧又開始飄雨, 又同時有太陽, 所以出現了很神秘奇幻的景致. 




  • 接著回頭往西方行駛. 前往另一個小鎮Ólafsvík(歐拉夫斯維克). 昨晚跟客棧的管家說, 熱水不熱, 他給我好幾張歐拉夫鎮的公共游泳池票卷, 說你可以去那裡游泳泡浴池順便洗熱水澡. 好棒! 我也只用了一張而已. 原價1000 ISK (230台幣). 
  • 這就是我冰島之旅的第二個公共游泳池. 第一個在Hofn.場所大同小異, 這次的游泳池位在室內, 室外有小孩的溜滑梯與兩個熱水池. 我在泡熱浴池的時候, 當地的阿姨阿伯阿公阿嬤也一起泡, 開心地聊著天, 也跟我聊聊天. 游泳池的二樓是很小的健身房, 門票好像是1000 ISK. 
  • 泡完後, 去附近的加油站買了冰島旅中唯一的冰島熱狗!!! 490 ISK (115台幣)
  • 熱狗在冰島很流行, 大部分的加油站速食店都有賣. 雷克雅維克也有很多熱狗攤販. 很好吃! 有加炸洋蔥碎片, 熱狗的包裝袋上有火山, 覺得經典. 
  • 接著再朝著我的客棧前進, 在我的客棧附近有另一個瀑布: Svöðufoss (地區瀑布). 瀑布的後方即是壯麗的斯奈冰山. 瀑布前有停車場, 有短短的步道. 我坐在車裡畫瀑布時, 雲霧漸增, 不久後方的冰山就消失在雲霧後面了. 瀑布跟之前看到的Litlanesfoss一樣, 山壁是由垂直柱狀玄武岩構成. 且石柱呈六角形, 很有特色. 

  • 午後的狂風增強, 看到大家都掙扎著在狂風裡行走. 
  • 接著回到客棧聽音樂看足球賽. 翌日啟程前往出發的起點雷克雅維克, 順利環島一周. 



 

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