2021塞內加爾(3) 濟金紹爾_Senegal Ziguinchor




2021. 0905-0918

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1 USD = 559 West Africa CFA Francs

1 TWD = 20 West Africa CFA Francs


 9/4:LAX➙ JFK➙ DSS(9/5)

洛杉磯➙ 紐約(飛行時間約七個半小時)塞內加爾達喀爾(隔日9/5抵達)

9/5: DSS➙ ZIG

抵達塞內加爾後,馬上轉國內線到南方的“大城”: Ziguinchor, 濟金紹爾。

飛行時間五十分鐘。單程機票54美金 (1510台幣). 

  • 從濟金紹爾機場, 搭計程車到位於市區的旅館, 約3.6公里. 我們旅館主人之前有跟我們說計程車從機場到旅館的價格是1000F (49元台幣), 但是計程車司機要跟我們收1500F, 最後抵達旅館時, 司機沒有零錢找我們, 他說算了就收我們1000F (反正原價就是這樣吧!?). 
  • 濟金紹爾市區有數個提款機可以使用. 

  • 或叫做"Chez Claudia", 即"在Claudia的家", Claudia是老闆娘的名字, 兩晚共74美元(2069台幣). 
  • 非常推薦這間Airbnb旅館, 由一對歐洲夫妻經營, 先生會說英文. 兩人都快速又詳細的回答任何問題. 在我們入住的期間, 他們有事不在, 只由管家照顧我們. 但是有問題的話可以打電話問他們. 
  • 貫穿塞國南部的重要大河, 卡薩芒斯河 (Casamance River), 就在我們旅館的正前面,風景優美.。
  • 三層樓的房子, 有數個客用房間. 我們住的兩晚中沒有其他客人, 被我們包棟.  二樓有寬敞明亮的客廳空間, 可以觀賞河流景緻, 並有大廚房與大用餐桌可以使用。 
  • 我們的房間位在一樓, 房間內有後門可以通到後院, 後院當時剛好有三隻剛出生的小貓咪, 非常可愛. (後來旅途上又看到一些野生小貓咪, 挺擔心牠們的。)
  • 三樓是頂樓, 很通風, 有座位, 坐在頂樓乘涼吹風很舒服. 前面是河景, 後面是村莊景, 可以看到一棵巨大的巴歐巴樹, 當地人和家畜們在樹下或乘涼或行走. 



Hotel Le Perroquet 鸚哥飯店, 同時是我們在濟金紹爾兩天的專用餐廳
  • 行李放好後, 就出門覓食了. 
  • 雖然說濟金紹爾是南部最大的城市, 但是我們驚訝的發現濟金紹爾是個沒什麼建設的小鎮.
  • 本來以為市中心或河岸邊應該會有不少餐廳商店的, 然而河濱的路就是一條坑坑洞洞的沙質路, 只有兩家飯店與他們的附屬餐廳(外面都用高高的圍牆遮住建築物本體,有守衛在門口), 兩家迷你雜貨店, 除此之外什麼店都沒有了。
  • 倒是有許多羊隻或悠哉散步, 或發出哀鳴. 也有很多雞和豬在路上散步, 這是塞國常見的風景. 我是個城市俗所以其實很喜歡看這些動物.
  • 於是我們走入唯二飯店餐廳的其中一間: 也是位於河岸上的"鸚哥飯店".
  • 用餐座位是半戶外式, 座位區有美麗的河景. 
  • 在塞國的第一天,看到密密麻麻的法文菜單也沒有什麼概念, 就隨興叫了兩種不同的今日特餐(Plate de jour), 一個是漢堡加薯條 (2500F, 124台幣), 後來發現塞內加爾菜很好吃, 不應該點漢堡的! 另一份是飯加上蝦仁 (法文: crevettes) 和椰汁咖哩醬(3000F, 148台幣), 好吃! 蝦子和魚很常出現在菜單上. 
  • 也是在這餐, 是我們唯一一次看到有人彈奏西非傳統樂器Kora. 
  • 從紐約搭機開始, 首都達喀爾中途轉機, 搭車到旅館, 一路上似乎沒有觀光客或外國人的存在. 進入鸚哥餐廳後才看到一兩個法國人坐在裡面. 

  •  飯後想在鎮上散步, 但是塞內加爾的許多城鎮真的很不適合散步...道路坑坑洞洞, 垃圾很多. (當地人似乎還是習慣隨手亂扔垃圾), 汽車排出濃濃廢氣, 鎮上其實根本也沒什麼可以逛的商店...所以倒不如在河邊走走, 或是坐在我們的包棟的頂樓乘涼. 這就是我們的西非初體驗吧!
  • 隔日我最想要做的事是Pirogue船遊之旅. 
  • 在卡薩芒斯大河上, 可以看到很多美麗的塞內加爾式漁船, "Pirogues", 造型有點像是傳統獨木舟,  有大有小, 有的外觀也像是普通的船隻, 但是船身都漆成五顏六色搭配著活潑的圖案圖騰, 很有特色. 
  • 卡薩芒斯河的支流蜿蜒如迷宮, 並有大量的紅樹林與鳥類. 
  • 我們走去遊客中心想要問船遊的訊息, 遊客中心當然沒有開門.
  • 接著走去一家河濱飯店, 也是濟金紹爾最好的飯店 Hotel Kadiandoumagne去詢問船遊的事, 但櫃台也說他們沒有船遊活動. 飯店裡倒是有美麗的花園與河濱步道可以走走, 也有一個漂亮的河濱餐廳. 
  • 後來飯店的守衛, 在傍晚值勤時直接在大門旁煮起塞內加爾茶, 並邀路過的我們喝一杯, 很喜歡! 當時路邊也有很多其他男人煮著茶, 放鬆聊天. 
  • 短暫地走了一下小鎮, 回到我們舒服的別墅客廳。打給旅館主人, 表示隔日想要進行船遊. 主人立馬幫我們聯絡到船夫導遊, 價錢非常公道, 真的很推薦我們的旅館主人! 
  • 旅館主人說, 這個船遊約三至四小時, 一人17500 F (866台幣), 包含午餐. 結果我們的船遊早上九點出發, 傍晚六點才回來!!! 這樣一日遊很划算呀!

卡薩芒斯河 Pirogue小船之旅
  • 翌日早上九點是船遊之旅. 在那之前, 我們又在市區走走覓食, 早上的市區有很多來來往往要辦事的人. 小小的濟金紹爾是南部的首府與行政中心, 所以很多外地人來這裡辦事情. 
  • 早上有很多小攤子賣著雀巢即溶咖啡, 一小杯大概是一百毫升, 150 F (七元台幣). 
  • 在鸚哥餐廳與導遊見面. 見面之前,在餐廳點了扶桑花果汁與巴歐巴果汁, 都很好喝, 但是都很甜.
  • 導遊的名字叫做桑巴Samba. 看起來有點年紀, 但還是很硬朗的男人. 我們語言不通, 但是可以感覺到他是個很溫和的好人. 他戴著一頂很有特色的傳統帽子, 後來查才知道這種帽子叫做Fulani帽. 
  • 鸚哥餐廳前就有小小沙灘, 有幾艘小船停泊. 我們的船是觀光客用的, 有遮陽棚, 當地人的沒有. 
  • 我們沿著河往西出發. 雖然, 九月不是塞國的賞鳥旺季, 旅遊指南說大概十一月到二月才是. 但是我們在船遊時和濟金紹爾鎮已經看到了非常多的野生鳥類! (那賞鳥旺季時看起來會是什麼樣子呢?) 
  • 在這邊列出一些看到的鳥類:
Great white pelican 白鵜鶘: 身體為白色. 加州和巴拿馬的則是褐鵜鶘. 


Yellow-billed stork 黃嘴䴉鸛 (ㄏㄨㄢˊ  ㄍㄨㄢˋ): 高大, 腿很長, 身體為白色, 臉部鮮紅色, 長長的黃色鳥喙. 比起水邊, 牠們更喜歡棲息在鎮裡的樹上, 數量很多, 造型很像愛麗絲夢遊仙境裡會出現的鳥類. 
Black-headed heron
Flamingo 紅鶴: 這是我人生中第一批野生紅鶴! 很感動! 之前在古巴想看野生紅鶴沒有成功. 
African spoonbill 非洲琵鷺: 跟紅鶴站在一起. 今年才剛在台灣台南第一次看到過冬的黑面琵鷺. 非洲琵鷺跟黑面琵鷺相似, 但是臉是紅色的. 
Pied kingfisher 斑魚狗: 體型如台灣翠鳥, 但全身是黑白斑紋相間. 
Great cormorant 鸕鶿: 體型大, 全身黑, 臉部黃. 金門冬季時鸕鶿也會來過冬. 
Snakebird: 脖子細長柔軟伸縮自如. 
Hamerkop 錘頭鸛: 體型中等, 深灰色, 有兩隻停在我們旅館的頂樓, 一隻發出嬌嗔的聲音. 


Wire-tailed swallow 線尾燕: 頭部深紅色, 背部寶藍色的美麗燕子. 網路上說此燕子有突出的細長尾羽, 當時我們遠遠看都沒有看到. 

後來在塞國中北部也看到其他一些特別的鳥類, 塞國沒有如南非或東非那樣豐富的野生動物, 但是對賞鳥者來說絕對會滿意!

  • 此船旅有兩個小村停留點, 兩村都非常美麗. 就像在陸地的道路開車一樣, 我們的船隻從主要大河轉彎進入紅樹林小河, 抵達第一個小村"Dilapao" (念法如"己喇泡"). 
  • 桑巴導遊說, 這個小村是個小島, 只能靠水路抵達, 小小的村落, 沒有學校或任何設施, 小孩需要搭船前往濟金紹爾上學. 
  • 船靠岸後, 我們走進小村, 沙質小徑連接著三三兩兩的傳統房子, 大片的草地, 牛羊吃草, 小小稻田或其他作物的田地, 每戶人家都有圍出空地, 養著家畜, 似乎都是自給自足. 看起來如世外桃源. 

  • 塞國的牛很漂亮,體型比台灣水牛稍小,一般為白色或褐色.有美麗的大角。塞國人不不使用牛隻犁田或食用牛隻,(他們還是人工犁田,看起來很辛苦)
  • 旅遊書說,塞國人飼養牛隻當作他們的"存款"。所以牛隻這一生通常只是吃草,最終老死。
  • 村裡的小孩好奇的出來圍著我們看, 有些小孩穿著非常美麗的西非圖案洋裝.
  • 卡薩芒斯這個地區, 有很多大樹. 最常見的是大板根樹Kapok (吉貝樹), 當地人也會將之稱作"Fromager" (發音跟法文的"起司"很相似).
  • 古老的巨樹矗立在寧靜的村落中, 讓人感到很安定. 在炎熱的塞國, 村民們也很喜歡在大樹下乘涼聊天, 有時大樹也是村落的中心. 
  • Dilapao小村有另一個景點, 是一棟建築物, 使用當地特別的傳統建築風格, 叫做"Case à étage". (直接翻成中文的話叫做"落地小屋"). 但是我們拜訪的時候這房屋並沒有開放參觀. 該房子是使用泥磚與木材建成, 天花板是木樑構成. 我們從小窗子往裡面望去, 可以看到建築師在裡面做了很多人像的雕塑與裝飾. 

Affiniam 阿飛釀小村

  • 第二個小村子比Dilapao大, 有自己的學校, 教堂與清真寺, 但是還是屬於偏遠小鎮, 還是一樣有世外桃源的遺世獨立感. (人口約1500人)
  • 小村的名字叫做Affiniam (阿飛釀), 也是由水路抵達. 
  • 我們在這裡吃午餐, 吃午餐的地點是我們拜訪的第一個"Campement", 中文翻譯是指"營地".
  • "Campement villageois" (小村營地): 在七零年代, 由幾個法國人在塞國開始, 設立一些位在小村子的便宜民宿給遊客使用. 小村營地不是真正的露營, 只是設備很簡單的民宿. 
  • 大部分的小村營地聚集在塞國南部, 這些民宿由小村村民共同經營, 利潤也是全村共享, 使用當地同樣的建築風格, 通常設備簡單, 價格便宜, 住在小村營地可以更原汁原味的體驗當地生活, 或與村民互動. 我們的下一站住宿地點就是住小村營地. 
  • 不過旅遊書上說, 大概在1990年代, 南方有內亂, 一些小村營地因此關閉. (此內亂在2014年後才漸漸平息.)
  • 我們這天只是來這個小村營地用餐. 不過, 我們也可以參觀民宿房屋, 房屋也是使用很特別的南方建築樣式, 叫做"impluvium". 是一個圓形的建築物, 建築物的中間是圓形的空地或花園, 房間則是圍著中心而建. 
  • 這篇文章有介紹塞國南方的傳統建築樣式. 文章中提到"impluvium" 可能是以前為了防禦功能而演變出來的建築風格. 
  • 我們在圓形建築走一圈, 很多房間住著大蝙蝠, 我們一走入房間牠們就嚇得飛走. 
  • 建築物牆壁也使用很多泥塑浮雕圖案. 
  • 我們的午餐是南方名菜"Caldou", 很大量的白飯, 上面加上塞內加爾式的醬汁(碎洋蔥, 檸檬, 黑胡椒等等), 一大塊燉魚, 也加了醬汁. 
  • 桑巴說這種魚叫做"Captain fish" (船長魚). 
  • 用餐大廳是在一建築物內, 但是牆壁只有做一半的半戶外式的空間. 牆上有美麗的壁畫, 描繪著小村舉行祭典時的模樣. 牆上有一電視, 有柵欄鎖著, 上面播放著好萊塢電影, 當地人也可以過來看電視. 
  • 吃完午餐後, 桑巴拿出水果請我們吃, 味道像柚子, 外型像橘子, 很美味. 然後桑巴就去民宿房間午睡, 我們則去村子裡逛逛. 太陽很大, 桑巴準備了陽傘給我們使用. (當然當地人沒有人在撐陽傘的.)
  • 小村子很安靜. 跟大一點的城鎮比起來, 這些小村子也很乾淨. 沒有路邊的垃圾。
  • 沒有馬路, 只有沙質小徑, 汽車不能進入, 只能步行, 腳踏車或摩托車, 我們散步時也只看到村民走路或是騎腳踏車而已. 
  • 村裡也是一片片的草地, 伴隨著稀疏的房子, 高大的吉貝樹, 提供涼爽的樹蔭, 家畜也散著步覓著食. 塞國南方的小村子真的非常迷人, 此景象在中北部也看不到. (中北部也有小村, 但多是有沙漠感的小村, 沒有大樹.)
  • 村民都很友善地向我們打招呼:"Ca va?" 
  • 塞國的中北部較保守. 南方的婦女有些袒露著胸脯, 並很熱情跟我們問好. 
  • 在這村子裡也看到塞國常見的鳥類, village weavers, 黑頭織布鳥, 臉部與翅膀的斑紋為黑色, 其他部位則是金黃色. 牠們採集細樹枝或草, 把窩纏繞在棕梠葉上, 非常厲害, 很有技巧, 也很美麗, 不同於一般鳥巢, 牠們的窩是倒吊著的. 
  • 走了一圈回到小村營地, 等桑巴起床, 再悠悠哉哉地搭船賦歸, 很棒的一日遊. 

  • 搭船返回濟金紹爾, 想說吃個不同的餐廳吧? 但是就是提不起勁多走十分鐘到鎮上. 還是吃鸚哥吧! 晚上七點才開始供餐. 
  • 我們點梭魚排(baracuda)配薯條和生菜沙拉, 超大一份 4000F (197台幣), 還有今日特餐, 串烤鮟鱇(ㄢˋ ㄎㄤ)魚, 配白飯和醬汁, 也很大份, 鮟鱇魚, 菜單上是法文, 谷哥翻譯出來是monkfish, 後來才知道是鱇. 吃起來很像雞肉. 另點一大盤生菜沙拉 2000F. 
  • 烤肉串也是塞國常見的料理, 菜單會寫"brochette". 路邊攤常有烤肉串, 聽說是從奈及利亞傳入的.

  • 濟金紹爾第三日早晨, 前往附近的魚市場Marché au poisson de Boudody逛逛. 早上才有開. 
  • 主婦們都帶著小水桶來買魚貨, 沒有人用塑膠袋. 西非的婦女很會用頭頂又大又重的物品. 一個裝滿物品的桶子頂在頭上, 不須手扶, 彷彿頭上沒有頂物一般, 靈巧地走路或轉頭, 神乎其技! 頭上頂重物的技能, 等於是多了一雙手拿物. 
  • 我有觀察到大部分的婦女是頭上纏著棉布, 可能增加頂物的穩定度. 朋友還在西非看過一婦女頭上頂著又大又重的桶子, 輕輕鬆鬆地騎腳踏車的模樣. 
  • 另外,西非婦女總是穿著美麗多彩的洋裝, 逛魚市場可說是視覺上以及文化上的饗宴. 
  • 他們的魚市場沒有如台灣或其他國家, 會用清水沖洗地面, 所以有魚腥味. 
  • 魚市場參觀完畢後整裝出發, 前往下一站Point Saint Georges.
(待續)







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