2021 塞內加爾(4) 聖喬治角_Senegal Pointe Saint Georges



 

2021. 0905-0918

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9/7

Ziguinchor (濟金紹爾) ➙ Oussouye (烏蘇耶) ➙ Pointe Saint Georges (聖喬治角)

  • 9/7, 從濟金紹爾出發
  • 從濟金紹爾的旅館, 搭計程車到該城的共乘計程車的車站, Gare Routiere
  • 車站離河濱的旅館距離約2.7公里. 在濟金城範圍內的計程車費用都是500 F.
  • 計程車問我們要去車站搭車去哪裡, 我說Oussouye (烏蘇耶), 他就直接載我們到車站的Oussouye 上車點. 
  • 一抵達濟金紹爾車站, 就可以發現我們是整個大車站裡唯二非本地人, 唯二揹著大背包的觀光客, 共乘司機們就像是看到一大塊獵物般殺過來搶客人. 
  • 還好共乘計程車總是不會哄抬價錢. 四十五分鐘的車程, 一人1300F, 加上一件行李500F, 共1800F (89台幣). 
  • 旅遊書上說, 這段旅程的七人座價格應該是1500F, 另加行李500F. 應該是因為這次坐的車不是七人座, 而是可以坐十人左右的小巴, 便宜一點, 座位也比較舒服.

  • 小鎮 "烏蘇耶",  Oussouye, 唸法如 "oo-swee", 在濟金紹爾與濱海觀光小鎮Cap Skirring的中間. 有自己的共乘車站. 
  • 到了烏蘇耶下車, 我們要招計程車前往我們下一個住宿點, 是偏遠的小小村, 聖喬治角 Pointe Saint Georges. 不過, 小村距離烏蘇耶也只是三十分鐘的車程.
  • 在烏蘇耶攔下第一輛計程車, 司機開價10000 F, 我殺到兩人8000 F (393台幣) 成交. 當時他的車子內已經有另一名共乘客, 路上他又招了兩個共乘客.
  • 書上或是旅館主人都沒有說這段車程計程車價格應該是多少. 所以我們不知道8000F 是不是太貴. 
  • 這位司機罕見地會說英文. 抵達聖喬治角時, 他給我們他的電話號碼, 說要回來烏蘇耶時可以打電話給他載. (因為要去下一個地點的話, 一定要先再回到烏蘇耶) . 本來我們覺得他給我們收太貴, 不想聯絡他, 結果三天後要從聖喬治角小村要回來烏蘇耶時, 被別人收更貴的車錢!
  • 車程中途會經過另一個小村Mlomp, 是個有很多吉貝大樹的美麗小村. 過了Mlomp, 離開柏油路, 接上紅土沙路, 一路往北到卡薩芒斯河岸邊, 就是我們的目的地, 聖喬治角.

Campement Le Lamantin  海牛小村營地
  • 聖喬治角小村共有兩家旅館.
  • 我們入住的海牛小村營地(網站內有詳細英文介紹), Airbnb網站.
  • 上一篇遊記有簡單較紹小村營地這種住宿類型.
  • 這家旅館與這個小村, 是在 Bradt旅遊指南上找到的 (書上特別推薦這裡). 我沒有在Airbnb上預訂, 而是直接跟老闆電郵聯繫. 
  • 老闆叫做Louis Diatta, 不說英文, 但是他都有請朋友幫忙寫英文電郵給我. 會說西班牙文. 我們便用西文溝通.
  • 旅館網站上說, 有三種來聖喬治角的方法: 坐車, 坐船, 或請嚮導帶領, 可從Mlomp村健行2.5小時來這裡, 說沿途風景優美. 我在電郵上問了坐船與健行的選項, 但因為正值雨季, Louis建議搭車前往.
  • 網站上也說, 搭車來這個小村子需要四輪傳動的汽車. 可能是近年路面狀況有改善, 所以現在小轎車也可以來這裡了. 本來Louis在電郵上說可以幫我們叫車, 可是他沒有...
  • 小村營地就位在河岸. 網路與書上說, 這裡很容易可以看到河裡稀有的非洲海牛 (Manatee, 法文就是Lamantin), Airbnb上很多人的評語有說他們住這裡時有看到, 還有看到河流海豚 可是我們在這裡待了三天都沒看到! 
  • 之前在佛羅里達的邁阿密與 Crystal River有看到可愛的海牛們.
  • 我們的海牛營地管家叫做傑瑞米 Jeremy, 是個年輕的帥哥, 穿著很潮的碎花T恤上衣. 看著他的打扮, 不禁想: 這種碎花上衣, 好像菜市場的阿姨也會穿, 但是這個高瘦壯帥小辮子頭的傑瑞米穿起來就是不一樣.
  • 海牛營地是我們旅途中最便宜但是設施也最簡陋的旅館. 雙人房附私人衛浴一晚10000F (497 台幣), 房間內沒有插座, 所以沒有電風扇. 窗戶沒有紗窗, 所以晚上為預防蚊子我們沒有把窗戶打開, 晚上真的是熱得睡不著. 房間沒有提供垃圾桶. 旅館沒有網路. 當然, 我們也是三天之中唯一的客人. 
  • 村子裡沒有任何商店也沒有提款機. 單純就是大概二十個民宅, 一間小學, 一個小軍事基地, 兩間旅館. 
  • 在河岸旁, 建了一個大涼亭, 這就是我們的用餐區兼休憩區. 村子裡的人也會來這裡聚會聊天, 有點像村民活動中心. 


海牛營地的食物
  • 小村沒有餐廳, 所以我們三餐都是由海牛營地餵食, 要另外付錢買餐.
  • 這裡的午餐或晚餐, 一餐的價格是 4000 F (198台幣), 早餐是1500 F (74台幣), 早餐有包含雀巢即溶咖啡. 午餐和晚餐的份量都很巨大, 所以我們都是午餐一個人各點一份, 晚餐則是兩人合吃一餐, 這樣可以省錢, 又不會吃太撐或浪費食物.
  • 每一餐餐點都不同, 都是由廚師決定. 早餐大約在八點, 午餐是一至兩點, 晚餐是晚上八點.
  • 第一天我問廚師, 晚餐是什麼時候, 她說: "八點". 我嚇一跳. 她說: "怎麼? 太早了嗎?" 
  • 我: "不...是太晚了...." 
  • 但是我們很乖的入境隨俗了.
  • 廚師會說英文, 傑瑞米不會. 
  • 第一天中午, 吃大量的蝦子和醬汁和米飯, 蝦子有去殼跟醬汁一起熬煮的, 還有帶殼水煮的.
  • 接下來兩天的晚餐與午餐, 有炒細麵, 烤魚, 燉煮馬鈴薯塊. 很多飯, 很多好吃的塞內加爾醬汁, 烤放山雞(放村雞?), 炸薯條, 還有我們去森林健行時, 傑瑞米撿回來的新鮮芒果. 
  • 早餐則是塞內加爾旅館常見的早餐: 法式長棍, Chocopain 巧克力醬, 奶油, 雀巢即溶咖啡配奶粉. 

小村散步
  • 我們住宿時, 河岸的漲退潮差異大. 乾潮時可以在河岸沙灘上散步. 成千上萬的招潮蟹會在河岸上橫行, 蔚為奇觀, 有時牠們會一起揮舞著大螯, 像在做體操, 也有很多彈塗魚. 
  • 在營地不遠處, 原本有建一座瞭望塔, 可以登塔眺望河裡的海牛. 然瞭望塔已經年久失修, 成為危樓, 無法登塔.
  • 可以看到 "達喀爾-濟金紹爾" 路線的郵輪在大河上航行. 第一天下大雨, 河上視線不佳, 郵輪一面行駛一面鳴笛.
  • 我們沿著河岸走, 往東走可以看到附近的田野與大樹. 往西走一陣, 突然有名男子走出來, 同時用法語, 西語, 英語告訴我們不能繼續前進, 因為我們已進入軍事基地的範圍. 於是我們回頭走到村子裡. 
  • 聖喬治角小村子, 跟之前拜訪的 Dilapao與阿飛釀一樣, 是很迷人的偏僻小村. 房屋多還是稻草屋頂, 但是都蓋得又堅固又漂亮. 雞鴨貓豬羊四處散步. 很多小羊, 有些小羊一直哭叫一邊奔跑 (淚奔) (而且沒有人在追牠呀?), 聽起來很像英文: "No~~~~~!!!" 
  • 大樹散落在房子之間, 草叢與泥土地的小徑連接著各個房子.
  • 有一些當地人穿得很時尚好看, 戴副墨鏡反戴著鴨舌帽, 但是背景卻是簡樸的小村與稻草屋, 覺得是有趣的景象.
  •  夜晚的小村, 到處都很暗, 也不能做什麼事, 讀一下法文與旅遊指南就早早去睡了. 第一天有下雨, 多雲, 第二天晴朗, 晚上看到美麗的滿天星斗. 
  • 第二天清晨看到河上的無敵日出. 店狗搖尾向你道早安. 漁夫搭乘七彩pirogues 小船, 在寧靜的河上行駛捕魚.
  • 早晨我又去小村逛了一圈 (雖然說身為一個觀光客在這小村走路實在是非常突兀). 早晨的民房有陣陣炊煙, 婦女用短短的掃帚打掃大樹下的落葉. 
  • 下午天氣很好, 有兩個法國人來我們的涼亭, 直接在河裡游泳與泡水. 接著很多當地人也到河裡玩水.
  • 我們也試著泡了河水一下, 但我總覺得水是不是髒髒的....? 因為我看到我們廁所的糞便水是直接流到河裡的. 大河也可能夾帶了很多沖積下來的泥沙, 所以水是棕色的. 河床的泥地異常柔軟軟爛, 彷彿走在稀飯泥沼裡, 太滑溜, 雙腳也站不穩.
  • 涼亭也有一些當地人在那裡乘涼釣魚. 營地老闆Louis也在, 他的兩個小孩和其他小孩在涼亭裡玩耍, 大人泡塞內加爾茶, 我們也喝一杯, 度過悠閒的午後.


小小軍事基地
  • 早晨散步時, 村子實在太小, 我走著走著又走到軍事區. 昨天那位會說好幾種語言的軍人又叫我離開軍事基地, 可是他說, 他早上十點值勤, 叫我那個時候過來. 我那時也沒放在心上. 
  • 結果下午三四點, 我在營地涼亭閒坐時, 那位軍人出現, 雖然說他是軍人, 但每次看到他時他都穿著T-恤便服. 另外, 營地涼亭真的像是里民中心, 很多村民在這來來去去或聚會聊天. 
  • 這位軍人, 名字叫做 Bryce, 跟我說: "你怎麼早上沒來找我? 等一下我還有空, 過來坐坐吧!" 於是我們就去軍事基地作客了! 另外, 他是我們這兩週旅行中, 英文最流利的當地人, 所以很高興.
  • 進入這很隨興的軍事基地, 裡面的軍人都穿便服. Bryce 請我們一起喝塞內加爾茶. 他是一位年輕的軍人, 以前是讀英文系, 以前有當過軍隊翻譯. 之前駐在達喀爾, 不久他就要被派去鄰國馬利 (Mali). 
  • 他們的軍事基地很小, 而且其實基地本身是從一個廢棄渡假村改建而來的.
  • 上一篇遊記也有提到, 塞國的南部, 大約在1982-2014 間有動亂, 稱為卡薩芒斯衝突 (連結內有詳細解釋).
  • 基本上, 當時一個南方的一個黨派, 希望塞國的南部地區可以獨立. 這一區的民族文化與信仰都和塞國其他地區很不同, 伴隨其他種種原因, 讓這個黨派團體發動衝突, 與政府之間產生了很多戰爭.
  • 看來, 這個廢棄渡假村可能也是一次戰爭中遭到廢棄.
  • Bryce (布萊斯) 說, 也是因為這樣, 他們要駐在這個小小的點, 這個基地就在卡薩芒斯河旁, 他們可以檢視有沒有疑似叛軍的船隻經過. 他也說他參與了幾場南方叛亂的戰爭.
  • 布萊斯打開茶葉包裝後, 就隨手把塑膠包裝丟在空地上. 大家還是普遍會把垃圾丟在地上, 人口稍微多的城鎮的街道垃圾就蠻多的.
  • 接著布萊斯帶我們逛逛這個廢棄渡假村改建的軍事基地. (很隨興! 這應該是我第一次參觀一個軍事基地.)
  • 軍事基地有一窩小狗, 還有數隻小豬寶寶.
  • 渡假村有許多廢棄小磚屋, 一些被他們改建成宿舍或是家屬的住家, 但是還是有很多是廢棄的. 還有廢棄游泳池.
  • 渡假村的角落有一個天然池子, 裡面長了很多青苔與植物. 布萊斯說, 以前有一個他很尊敬的Marabout有來過此地. Marabout是西非伊斯蘭宗教的導師與宗教領導人, 布萊斯說, 這池水被大導師保佑過. 布萊斯當場掬了水喝下, 我們嚇一跳(水非常混濁).
  • 我們也好奇塞國人喜歡的護身符 "gris-gris", 他說, 是的, 我身上都會配戴 gris gris, 上戰場時也相信 gris-gris會保佑我.
  • 布萊斯說, 一大早看到我在村子散步, 心裡想這個人也是軍人嗎?怎麼這麼早起.
  • 我說, 我當時看到一大早, 村人也都起床煮飯, 他說因為九月是雨季, 是他們的種稻季節, 所以大家都在準備要去田裡. 塞國一年之間有三個月雨季, 是種稻季節, 一年一穫. 我們在坐車時有看到, 他們種稻不用機器或牛, 完全是人工, 各個精壯有八塊肌的男人們拿著自製的長長木棍在耕田, 看起來很辛苦.
  • 很高興能夠跟當地人有互動. 

大樹瞭望台
  • 第二天我們訂了一個健行的行程.
  • 海牛營地提供很多遊覽行程, 小船遊行程, 釣魚行程等等.
  • 我們選的行程是健行到附近的森林, 那裡有一棵二十五公尺的高樹的樹頂建造了一個瞭望台. 嚮導可以帶我們爬上樹觀賞美景. 
  • 單趟是平坦的四公里, 大概一小時以內可以抵達大樹. 有點忘記價錢, 健行行程可能是一人4000 F (196 台幣). 我們在瞭望台上待了很久, 所以行程總共可能花了三到四個小時.
  • 我們的導遊, 依舊是我們的管家傑瑞米. 在長長的健行路上我們試著比手畫腳地聊天一陣. 我們那時還沒拜訪達喀爾, 問他覺得達喀爾如何? 他說: 擁擠, 汙染嚴重, 還是南部最好! (後來拜訪達喀爾後覺得他說得沒錯)
  • 他說從塞內加爾到南非需要六個小時的飛行時間, 跟飛去巴黎一樣遠, 非洲大陸真的好大!
  • 我們沿著紅色沙子鋪成的馬路往村外走, 基本上就是往Mlomp的方向一直走, 然後右手邊會有一座森林. 森林的名字叫做"Foret de Kanoufa".
  • 森林裡有很多芒果樹, 傑瑞米撿了一些回去給我們吃.
  • 大樹瞭望台的樹是吉貝樹. 樹頂的瞭望台安裝著一個長長的軟梯供人爬上去. 傑瑞米準備了溜索固定在我們身上, 作為安全措施.
  • 抓著軟軟的梯子往上到二十五公尺的瞭望台, 上面是三百六十度的美景. 比起襖熱的平地, 樹頂有徐徐微風吹拂, 真的是放空的絕佳地點.
  • 平台沒有任何柵欄, 所以全程我們是有溜索固定. 但是我們還是可以在瞭望台上小小的走一圈. 瞭望台上有張簡單的長椅.
  • 塞內加爾這個國家地勢非常平坦, 跟擁有眾多山脈的台灣可說是大大的對比. 雖然平坦, 我們腳下的風景還是很美麗, 大大小小的樹木,  幾乎沒有房子, 可以看到巨大的卡薩芒斯河, 也可以看到出海口與大西洋. 
  • 在大樹瞭望台坐一陣子後, 當地小孩也爬上來, 沒有用安全溜索. 
  • 從樹梢上也看到很多鳥類! 需自備望遠鏡. 傑瑞米跟我們說了每種鳥的法文名字, 我們聽得霧煞
  • 以下是記得有看到且網路搜尋得到的鳥類, 有附上簡介圖片網址.
Blue-bellied roller 藍腹佛法僧: 我們看到的鳥類之中最漂亮的. 中大體型, 頭部偏大, 尾巴偏短, 頭部是淺米色, 背部深灰色, 翅膀為寶藍色, 帶著一條螢光淺藍的斑紋, 尾巴為寶藍和淺藍的漸層. 飛行的時候可以明顯地看到螢光淺藍的條紋, 非常美麗. 這個網址有他們飛行的模樣. 牠們只分布於塞內加爾到剛果民主共和國之 間的地區.
+ Mali fire finch 馬里火雀 : 分布於馬里與塞內加爾. 身體為紅色與深棕色.
African grey wood pecker: 分布於非洲中部與西部. 紅色的頭頂, 灰色的身體.
Long-tailed glossy starling: 分布於塞內加爾到蘇丹之間. 體型大, 亮深綠色, 有長尾巴.
Village weaver: 上一篇遊記有介紹到的織布鳥.
+ Western plaintain-eater: 大型, 全身為黑色與深灰色漸層, 喙似鸚鵡且呈鮮黃色. 
+ 禿鷹, 不記得是哪種了, 會跟著耕田的人吃田裡的東西.


離開聖喬治角
  • 第二天早晨散步時看到小村裡有輛公車停在那裡, 當地居民一個個登上公車. 我問了對方, 他說這個公車通往烏蘇耶, 一人700F, 我想說這比我們坐計程車便宜多了, 那明天就可以搭這個公車回烏蘇耶了! 對方是跟我說七點四十分來. 但另一人說八點半. 這輛公車在八點半過後才離開. 
  • 從我們的營地, 可以看到公車停車的地點, 所以我們想說隔天就在營地等, 只要看到公車來, 就去搭車就好了.
  • 翌日, 我們早上約六點起床, 都沒有看到公車的身影, 八點過後問傑瑞米, 他說那輛公車已經走了!! 估計他們這天是停在小村不同的地點接人? 實在是很難得到公車的資訊. 我們前一天有問會說英文的廚師, 公車什麼時候來? 她說不知道. (你們明明就知道吧?)
  • 無奈, 請傑瑞米安排回烏蘇耶鎮上的計程車, 他說目前他只找得到計程摩托車, 我問價錢多少, (我們都用谷哥翻譯筆談), 傑瑞米說, 價錢的話你們可以跟司機"討論". 後來才知道所謂的 "討論"就是討價還價的意思.
  • 結果, 計程摩托車共兩台, 我們兩人一人一台, 說我們兩人共要12000 F, 有沒有搞錯? 我們搭計程車來時也才8000 F, 計程車還比摩托車舒服. 而且司機已心知肚明, 在這人煙稀少的小村, 我們再也找不到其他司機載我們回去, 硬是不降價. 我當時試著想打給兩天前載我們來的計程車司機, 可是小村收訊太爛, 無法打電話! 最後談妥, 摩托車兩人10000 F (497台幣)回烏蘇耶鎮上. 
  • 不過這也是我們這趟旅行中唯一一次搭計程摩托車, 摩托車是小野狼, 所以也很好玩. 一路上風景優美, 有羊群牛群在馬路上漫步.
下一站, Cap Skirring (待續)



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