土耳其第六七天﹔番紅花、羊頭肉


土耳其前一天: 代林庫尤地下城、鴿之谷
7/19 歌樂美➙安卡拉Ankara➙番紅花城Safranbolu
今天是坐車日。我們兩週土耳其之旅中, 有兩天是坐車移動日, 就是這一天與最後Amasra回伊斯坦堡那天。

說到番紅花城, 很久以前就在台灣的旅遊文章中看過這個名字。看來是很受台灣、亞洲遊客歡迎的老城。本來猶豫著要不要選擇這個旅遊地點, 但美國隊友主動說想去, 所以我們就來了!

因為巴士總站就在市中心, 這幾天在歌樂美走路時都會經過, 所以我們前一天先去巴士站的MetroBus公司櫃台買好票。早上十點從歌樂美出發, 下午兩點半到北方的安卡拉, 票價250里拉(當時匯率約450台幣)。從卡帕多奇亞到番紅花城沒有直達, 一定要在安卡拉轉車。巴士很舒適, 車上也有穿制服的男服務生提供熱茶與點心。每個座位前方都有個人螢幕, 但是那時娛樂系統是壞的。

安卡拉是土耳其的首都, 但是我們只是來轉車, 沒有出去逛。巴士總站非常大。下車後馬上去車站的其中一間餐廳覓食, 吃Tavuk Şiş, 烤雞肉串配飯, 60里拉, 約台幣一百元, tavuk是雞肉, Şiş是肉串, "Ş"念作"sh"。接著我們走到車站的二樓, 這裡至少有三四十家不同的客運公司櫃台, 令人眼花撩亂。我們沒有事先預訂安卡拉到番紅花城的車票, 問了兩間公司, 最快出發的客運已售罄, 所以我們要等到下午五點才有客運位子去番紅花城。之後我們聽了其他遊客建議, 事先上Flixbus.com購買巴士車票, 不需額外費用, 很方便。

在車站買了令人好奇的小點心meat stuffed kofte, 炸的小肉球, 口感普普, 一顆7里拉(台幣12元)。公廁使用一次是三里拉。接著坐在車站咖啡廳消磨時間。
從安卡拉往北走兩百公里到番紅花城, 我們坐的客運公司是Kamil Koç, 因為這個公司有最早的班次可以購買, 三小時的車程169里拉(284台幣)。番紅花城的巴士站距離老城約有三公里的距離, 我們從番紅花城巴士站搭計程車前往, 39里拉。

我們訂了老城的便宜住宿, Beyaz KonaK Green Garden Hotel, Konak是土耳其語「別墅」的意思。雙人房獨立衛浴兩晚只要34美金! 房間很基本, 但很乾淨。老闆非常親切, 還幫我們訂了前往Amasra的車票, 幫我們省下了很多奔波的時間, 很推薦他。第一晚整棟房子只有我們。旅館位在安靜的巷弄, 但是走兩百公尺即是小鎮中心。
抵達旅館時已經是晚上八點多, 我們步行到小鎮中心去覓食。隨興選擇了位在一個小廣場的Çizgi Cafe。他們有很多有舒服枕頭的戶外座位, 加上很有氣氛的小電燈泡妝點, 三三兩兩流浪貓與狗在餐桌附近溜達。
我們點peruhi, 當地特別的起司餃子, 六十里拉, 還有葡萄葉包調味過的碎肉與米飯, 七十里拉, 另外還點了沙拉, 每個餐點都非常美味。



步行回旅館後, 另一個老闆請我們喝紅茶。在我們住宿的旅館對面, 有一間看起來比較漂亮的黃色牆壁旅館, 叫做SARI KONAK OTEL。這兩間旅館的老闆本來是同一個人, 但是最近老闆把黃色旅館賣給另外一人, 這位新手老闆才剛開始接手。所以, 原本的老闆繼續經營著較小間的(也就是我們住的)旅館, 同時幫忙這個新老闆。比較大間漂亮的黃色旅館有美麗的庭院與戶外坐位, 他們說我們可以自由進入使用。新老闆可能想要拉客源建立好評吧, 看起來既興奮又緊張地跟我們攀談, 還請我們喝紅茶, 另外一天又請我們喝土耳其咖啡。他的英文沒有很好, 但是很努力地跟我們溝通, 很真誠。

旅館隔壁就有一座清真寺。晚上十點多會擴音器大聲廣播一次, 早上五點多又廣播一次, 連續兩天被吵醒。


7/20 至高無上早餐、演員鐵匠
隔天一早我們走入小鎮想找早餐, 但是土耳其早餐點普遍晚開, 早上七點店家都還在休息。我們在小鎮逛到八點多, 才看到一間半開門餐廳, 老闆在裡面打掃備料, 我們問可不可以點早餐, 他說可以。
我在菜單上看到比較少見的內臟湯kelle paça çorbası, 馬上就點了。çorbası是湯的意思。這個湯是切碎的內臟、羊頭肉一起熬煮而成。看網站上的描述是說: 把一整個羊頭放進鍋子裡, 加洋蔥與鹽, 長時間熬煮直到羊頭肉自然與骨頭分開。湯頭非常濃郁順口, 很好喝, 一碗45里拉。另外我們又點了一份supreme breakfast(至高無上早餐), 雖然說是一人份, 但是分量絕對是兩人份的。各種不同的起司、麵包、五種不同的美味手工果醬、 薯條、小黃瓜、番茄、橄欖、煎蛋、menemem(土耳其番茄炒蛋), 滿滿一桌全部只要九十里拉(160台幣)。坐在戶外座位, 享受夏日早晨的好天氣與豐盛的早餐, 看著胖胖的大流浪狗在街上閒晃。
左邊那碗是羊頭肉湯, 剩下的都是一人份的至高無上早餐。

吃飽後繼續在街上散步。番紅花城是坐落在山丘上的老城, 鎮內的街道既狹窄又彎曲, 由石頭鋪成。這裡以前是番紅花交易的地點。十三世紀開始, 番紅花城就是絲路重要的貿易據點與中繼站,  十七世紀鄂圖曼時期, 這裡也是黑海沿岸貿易經過點。一直到二十世紀土耳其建造鐵路後, 番紅花城才失去貿易驛站的地位。現在, 番紅花城已登錄一千多棟歷史房屋, 完整保存鄂圖曼時期的建築。老城的街道都是鄂圖曼傳統民宅, 沒有任何現代建築或連鎖店。鄂圖曼傳統民宅一樓是石造牆壁, 二至三層的木造建築, 上層突出於下層, 有雕刻的支架支撐。二樓三樓是用木條排列在外牆牆面上, 木條之間的空間則由磚塊或水泥填滿。二樓以上的樓層會比一樓的空間大, 所以外牆會使用木條托架支撐起二樓突出的部分。屋頂多是用暗紅色的瓦片排列而成。





番紅花城小鎮不大, 各景點都可以散步抵達。我們先經過一座清真寺, 1798年由當時番紅花城的大官Sadrazam İzzet Paşa下令建造, 接著我們從清真寺後方走下樓梯, 就是鐵匠街, 也是在1798年由同一位大官下令建造啟用, 當時街上有四十個鐵匠的工作坊。隨著現代科技產品的進步, 古老的手工技術已漸漸凋零, 目前這條街上只剩下四個真正在打鐵的鐵匠。
Sadrazam İzzet Paşa清真寺


鐵匠街的街口有一個小小展望點與牌子, 說明這條街是建在Akçasu峽谷之上, 街道的兩旁就是河流與深谷, 從展望點可以看到以前的人在峽谷上建造了堅固的地基與拱橋, 再在上面建造房子。從上往下俯瞰, 好幾公尺高的拱橋就直接建在高聳的峽谷峭壁之上。一些鴿子棲息在峭壁的縫隙中。另外還看到很舊的木造房子顫巍巍地建在峽谷之上, 看起來很脆弱, 幸好這裡應該不會有大洪水的問題。

 
我們從清真寺的階梯走下來後, 第一間鐵器店的熱情老闆出來迎接我們。那時可能早上九點多, 其他觀光客還沒出現。這個鐵器老闆是個個子小, 五十多歲的男人。他熱情地請我們進入他狹小的鐵器店, 請我們喝茶, 跟我們聊天。剛開始我們都很疑神疑鬼, 怕他聊完後就開始強迫推銷, 結果最後我們什麼也沒買, 他也客客氣氣地送我們到門口。我們真的是以小人之腹渡君子之心呀! 老闆狹小的店內擺滿了各式各樣的鐵器與銅器, 都雕有精緻華美的花紋, 如盤子、杯子、茶壺、燈具等等。老闆用一點點英文與我們比手畫腳地聊天, 他說他朋友住在台灣。旅途我們遇到許多土耳其人都知道台灣在哪裡,  或是知道一些台灣的事情, 例如伊斯坦堡的餐廳老闆也說他曾在台灣住過好幾年(在Hyatt當廚師), 相比之下其他國家則普遍不知道台灣在哪裡, 當然也不會有朋友剛好住在台灣。土耳其跟台灣可能有一些特殊的連結吧! 加州的土耳其人也非常少。

接著老闆拿出手機給我們看一段Youtube影片, 說裡面的主角是他, 我們都嚇了一跳。這是托卡比皇宮的展覽影片, 說明以前的人是怎麼鍛造劍的。影片裡穿著古代衣服的鐵劍匠打著赤膊, 揮汗鍛劍, 看起來非常帥氣, 而這位仁兄就是我們眼前的鐵匠老闆。這就是他當時給我們看的影片:Topkapı Sarayı Silah Seksiyonu - Kılıç。(翻成中文的意思是「托卡比皇宮武器科: 劍」)

接著老闆又興沖沖地給我們看許多泛黃的剪報與國際雜誌上剪下來的文章, 都是介紹他的鐵匠店鋪。我們欣賞了他的各個作品, 鐵器銅器精雕細琢, 有手工溫暖的感覺。但是我們本來平常就很少買紀念品, 也沒有看到特別想要的東西。臨走時他給我們大大的擁抱。


接著我們走到番紅花城的一大地標--Cinci Han, 它有一個很中式的中文名字「俊吉驛站」。「Han」是土耳其語的「旅館」的意思。這裡以前是商人在絲路中途住宿休息的地方,規模非常大, 有兩層樓高, 中間有一座大庭院, 在閒置一段時間後,重新開張, 現在也是一個飯店。非住客不能進去參觀,蠻可惜的。

接著走到另一座很有歷史的清真寺Koprulu Mehmet Paşa Mosque, 建於1661年, 是有一座大樹庭園的清真寺。Koprulu Mehmet Paşa是鄂圖曼帝國的一位有名的權臣。「Paşa」是鄂圖曼帝國的高官官階的名字。「Mehmet」則是很常見的土耳其男性名字, 其實就是土耳其語的「穆罕默德」(Muhammad)。
清真寺隔壁也是一個市集。市集的中央是露天茶館,周圍是一間間小店環繞。人行道的上方有浪漫的葡萄藤蔓與葉子覆蓋。我們在這裡的一間小二手唱片店買了集張土耳其CD。

(待續)






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