土耳其第九第十天: 岩岸散步, 女王的泳池




2022/7/22 阿瑪斯拉第二日: 跳水、海月

因為旅館的豐盛早餐九點才開始供應, 所以在之前先在小鎮上散步。小鎮有高高低低的階梯, 又高又厚實的古城牆穿梭在民房之間, 我們在散步途中不時駐足欣賞古城牆上的浮雕。因為三面環海的關係, 所以散步途中隨時都可以看到海。阿瑪斯拉是個非常適合散步的美麗小鎮。經過一間九世紀拜占庭時期興建的教堂, 現在改作為清真寺使用。

還看到有一隻雞悠悠閒閒地在路上散步, 然後一派自然地進入一間民宅, 好像也是剛做完晨間散步回家吃早飯一樣。我們彎進一條彎曲窄小的小巷, 看到一間小巧民宿, 坐落在小巷的盡頭。民宿後面有個簡陋的陡梯通往岩岸, 我們就走下去, 從這裡可以欣賞廣闊的海景與羅馬古橋。

我們住宿的三天, 天氣都大好, 晴朗無風, 所以黑海就像一望無際的湛藍鏡子, 令人心曠神怡。阿瑪斯拉小鎮上有一些像這樣的簡陋陡梯, 民眾、遊客可以走下這些樓梯到岩岸遊憩、釣魚、跳水, 這些樓梯都沒有標示, 要自己散步去尋找。

這是我們這個樓梯的大概位置: 41°45'00.6"N 32°23'15.4"E


回到旅館吃完豐盛大早餐。繼續小鎮散步, 又走到羅馬古橋口, 看到橋口有個景觀很好的戶外茶店「Kemere Kafe」, 於是進去喝茶。一杯土耳其紅茶只要五里拉, 可以坐在古城牆上的座位, 一覽寶石藍的海水與古橋。超大的流浪狗懶洋洋地睡在我們的桌子旁。

我們看到對岸有幾個遊客在石岸玩跳水, 所以喝完茶後也跑去那裡玩跳水了。這個跳水點是要走過羅馬古橋後左轉, 然後也是從沒有牌子的階梯下去。

大概位置: 41.750286, 32.382811

走下階梯後, 已經有幾個土耳其人在那裡跳水了。當地居民搭了很簡易的金屬梯子, 所以跳水下去後可以爬梯子回來。我們下水之後, 覺得今天的水溫比昨天稍暖, 可能二十四到二十五度, 所以決定游泳到對岸, 大約五十公尺的距離。對岸有一塊突起的空地, 上面有一條高高的古城牆柱子遺跡。這個遺跡的土文叫做「Direkli Kaya」, 有七公尺高, 柱子建在一個平台上, 平台有階梯沒入海裡, 所以泳客可以自由上下階梯游泳, 也有可以跳水的地方。據說這是熱內亞人興建的, 當作瞭望台與燈塔, 據說階梯是給當時的女王游泳用的。(十四到十五世紀時, 義大利北部的熱內亞人從拜占庭帝國手中租下阿瑪斯拉。)

我們爬上這個平台, 平台上滿地都是菸蒂。遊客、泳客都是土耳其人, 許多小孩不亦樂乎地玩跳水。站在平台上, 風一過濕的身體, 又覺得冷冷的, 於是下水再游回去。海水裡有很多水母, 之前我曾在台灣被水母螫過好幾次, 皮膚被嚴重螫傷。所以一看到水母, 就嚇得爬上岸, 但看到其他泳客都沒事! 不知道牠們是不是本來就無毒, 或是本身不會主動攻擊? 看到的水母大多是「海月水母」(moon jelly), 全身呈半透明白色, 還有圓滾滾的「頭部」(水母體)。後來我們坐遊船時還有看到體型較大、「帽緣」下有一圈深藍紫色的線條, 應該是「桶水母」(barrel jellyfish)。


游完泳後全身舒暢。我們走到「大海灘」, 選擇了另一間海景餐廳吃午餐。點「karides guvec」, 小鐵鍋燉煮蝦子, 110里拉(189台幣)。「Haydari」, 大蒜薄荷優格醬, 沾麵包吃(麵包免費),  20里拉。 「Firin helva」, 烤哈爾瓦酥糖, 25里拉。哈爾瓦酥糖以前在以色列吃過, 但都是冷的一塊糕點, 這間餐廳則是用烤的, 所以酥糖融化在碗裡, 很好吃。

傍晚, 我們在「大海灘」碼頭坐遊船。本來旅遊書說, 這裡有許多遊船商家, 可以包小船去秘境游泳。但是我們問了之後, 商家說包小船的話是兩小時一人400里拉, 問他航行路線會到哪裡, 他說只是繞阿瑪斯拉一圈, 沒有秘境。我們是希望既然收費這麼高, 是不是可以坐船到更遠的地方, 但是因為商家不說英文, 我們不說土語, 所以沒有傳達出我們的要求。

一般遊客會選擇的是一艘可坐約三十人的大船, 航行阿瑪斯拉半島一圈, 四十五分鐘, 一人只要三十里拉, 我們最後就決定坐這個, 每三十分鐘一班。這個路線跟上面那種包小船差不多, 但價格便宜很多, CP值很高。船隻從東岸的「大海灘」港口出發, 往北行駛, 經過無人居住的兔子島, 接著航行陸連島一圈, 抵達位於西岸的「小海灘」, 不停靠, 再原路回來。一路上的風景非常美麗, 可以清楚欣賞小鎮的礁岩海岸線, 看到還有很多我們沒發掘的海岸, 遊客在那裡戲水釣魚。

坐船碼頭那裡有一間很有特色的舊船改造的餐廳。這艘船非常大, 有好幾層樓。那時我們剛吃飽, 但是工作人員說我們不用消費, 就可以隨意地在裡面參觀。

坐完船後, 「小海灘」上有兩家桌椅排在沙灘上的餐廳。能在溫暖的天氣裡, 坐在沙灘上浪漫用餐, 當然要去! 這裡的沙灘很小, 沙灘可能也因為潮水的關係一直是濕的, 再加上常見的菸蒂, 所以這裡也不適合躺在沙灘上。白天商家會在這裡擺出可租借的躺椅與懶骨頭, 到了傍晚, 他們把躺椅和懶骨頭收起來, 擺出用餐桌椅, 每張桌子上還有浪漫的燭光。兩家餐廳都只賣簡單的簡餐, 但有不少酒精飲料選擇。坐在這裡可以一邊享用餐點或酒品, 一邊看黑海的夕陽。等天色完全暗了之後, 還可以眺望對面陸連島住家的點點燈光。我點「ev manti」, 「manti」是土耳其水餃, 「ev」是家的意思, 所以合在一起姑且可翻作「家常水餃」,  70里拉(115台幣)。


2022/7/23 超大蔥油餅、加拉達

今天是移動日, 要坐九個小時阿瑪斯拉直達伊斯坦堡的長途巴士, 從早上十一點十五分坐到晚上八點二十分。一人車票是22美元, 使用FlixBus網站訂車票非常方便, 只有Kamilkoc公司有經營阿瑪斯拉直達伊斯坦堡的巴士。之前我們設想了其他的交通方式, 最近的機場是車程五十分鐘的Zonguldak, 但那時候Zonguldak到伊斯坦堡的班機不是每天有, 我們要離開阿瑪斯拉的那天飛機就沒有飛, 所以最後還是坐了這個長途大巴。

早上依舊享用了旅館的豐盛早餐, 還有一點時間, 再在小鎮上散步。我們跟一個老阿公的手工果醬攤子買果醬, 他有給我們試吃, 罐子上是手寫的土耳其文, 我們不知道是什麼意思, 只是試吃覺得很好吃。回國後上網一查土耳其文, 原來是野草莓, 非常小顆的草莓。

上車前又想說買一些在車上吃的食物。其實根本不必要, 因為中途巴士有給我們午餐時間, 休息站的餐廳又很好吃。不過我當時不知道, 所以上車前信步進入一家烘焙坊, 看到櫃子裡有很像蔥油餅的東西, 就說要一份, 殊不知一份是至少十人份的份量, 超大一張, 提在手裡沉甸甸的, 只要三十里拉! 吃起來跟台灣的蔥油餅很像, 很好吃。

巴士會在伊斯坦堡的三個巴士站停靠, 因為我們在伊斯坦堡預定市中心的旅館, 所以會坐到最後一站, 叫做「Esenler」站。 抵達之後, 可以直接步行到巴士站旁邊的捷運站搭捷運到市區。從這個伊斯坦堡的巴士總站也可以搭巴士到鄰近的保加利亞、羅馬尼亞等國家, 看起來很好玩! 

今晚在伊斯坦堡訂「Bu Murat Royal Hotel」,雙人房兩晚103美金, 一晚約51.5美金,位在加拉達石塔旁邊(Galatea Tower), 走路就可以到捷運Sishane站與輕軌Karakoy站, 地理位置非常方便。

所以我們從捷運Ensenler 站坐到Sishane站,再步行幾分鐘到飯店。伊斯坦堡的捷運站車廂跟台北的一模一樣!一樣的深藍與水藍長排坐椅,一樣的車廂款式。Sishane站內有幾隻大土耳其流浪狗住在那裡,還在站內大便。

加拉達石塔也是伊斯坦堡的著名景點之一,和阿瑪斯拉的碉堡一樣, 也是熱內亞人建的。1348年建,67公尺高、九層樓,是當時伊斯坦堡最高的建築,直到現在,這坐外型古典又極具份量的建築依舊顯眼。整座塔是厚實的圓柱狀,屋頂是優雅的灰藍色尖屋頂,屋頂下是整齊的一圈拱門。傳說在1638年時有一位發明家在身上綁了翅膀,從塔上往下跳飛,直接飛過普魯士海峽到對岸。雖然我們就住在加拉達石塔旁邊, 也經過石塔好幾次, 但是我們沒有進去參觀, 伊斯坦堡的景點實在是太多了。

我們晚上九點多經過加拉達石塔, 周邊的街道人山人海, 有非常多蛋糕店。我們吃附近的餐廳「Galata Kitchen」, 他們有預先煮好的餐點放在櫃子裡供人選擇。我們點「stuffed bell pepper」「米肉填椒」, 就是飯、碎肉、香料一起料理後塞到甜椒裡面, 上面再澆優格。另外還點了肉醬煮茄子、茄子優格沾醬, 這三樣小菜都很好吃。吃飽後再步行至我們當初土耳其第二天有去的卡拉科伊(Karaköy)(這是那天的遊記)去抽水煙。上一次抽水煙應該是2016年在巴基斯坦! 

* 卡拉科伊的Mumhane Cd. (穆罕街)街道很熱鬧, 都是很時尚新潮的餐廳或酒吧。我們第二次來伊斯坦堡時, 來到這條街的隔壁街Ali Paşa Değirmeni Sk街, 在這條街上的一家水煙店抽水煙, 一個130里拉, 兩人根本抽不完, 選西瓜混草莓口味。我們的水煙店叫做Zulu Karaköy hooka lounge。 

(待續)


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