瓜地馬拉(五)黑色山頂、奇妙的接駁車之旅
攀爬紀錄之二
*前情提要
阿卡特南戈火山登山資訊
山頂高度:3976 公尺
來回約 18 公里
步道口高度 :2400 公尺
第一天: 爬 7.5 公里, 爬升 1200 公尺
第二天: 爬 1.5 公里, 爬升約 350 公尺, 下山
我們的團是一天半每人 Q550,合2253台幣
09/01/2023 阿卡特南戈火山攀爬第二日
早上四點, 從營地開始爬 1.5 公里的陡上,約在 5:25 登頂阿卡特南戈山。在山上看日出, 日出時間約是 5:45。
雖然有非常舒適的高山小屋、床墊枕頭、很多睡袋, 但是我晚上還是沒睡好。凌晨 3:45 起床, 四點準時出發。我的頭燈電力不夠, 燈光很暗。嚮導帶領我們一路火山碎沙石陡上, 地質很鬆軟。昨晚下傾盆大雨, 現在雨已停, 我們在黑暗中可以清楚看到黑色三角形的火山和火山噴發出來的鮮紅火光。累時就停下來, 等下一次火山噴發完, 再繼續走。
氣喘如牛, 終於來到山頂! 已有一些登山客。山頂是兩個峰連接在一起, 有很大一片平坦地形。平坦地的中央凹下的地方有一間小屋, 嚮導說是醫護人員住的地方。山頂地帶完全是黑色的火山灰碎石鋪成的, 沒有植被。深黑色的土地與日出前粉藍色的天空形成鮮明對比, 其他登山客在遠處行走, 變成黑色塊狀上的小點點, 有置身在另外一個星球的不真實感。東邊是日出, 西邊則是一輪滿月高掛在天空中。日出後, 還可以看到太陽在阿卡特南戈火山上投射出巨型的金字塔形狀的影子。
山頂有三百六十度的美景。往南可以近距離看到噴發中的富埃戈火山--黑色的火山灰碎石塑成她柔美的山坡弧線; 往東南則可以看到相距不遠的「水火山」(Agua Volcan) 和水火山下的村落, 還有更遠的Pacaya 火山; 西北邊則可以遠眺火山群環繞的阿提蘭湖。
山頂很冷, 大概零度到五度之間。沒想到跟平地溫熱的氣候差這麼多。
登頂時, 太陽還未升起。料峭的山頂上竟然有兩隻身體捲成一團睡覺的狗。不冷嗎!? 其中一隻是黑色的, 我還以為牠是一塊黑色的石頭。我接近時, 牠們像睡美人一般姍姍而起, 睜著迷濛的雙眼, 開心地搖尾巴、討摸, 這是我第一次在海拔這麼高的山頂摸狗, 頓時覺得身在天堂!
6:40 回到營地, 或者說回到我們的渡假村。跟山頂比起來, 這裡溫暖許多, 所以我們都拉了張椅子, 一邊做日光浴, 一邊繼續欣賞噴發中的火山。大概八點左右, 是早餐時間。早餐比較普通, 是麥片粥、吐司、咖啡。
今天早上我們十人團體拆成兩組, 四人凌晨三點出發去爬富埃戈, 我們六人則早上四點出發去阿卡特南戈。我們約早上六點四十回到營地。八點, 走富埃戈的人回來了, 時間算得很剛好。
8:30-10:45 營地回到登山口,大家都用跑的衝下陡坡。為什麼要跑! 傷膝蓋! 一路有山狗陪伴著我們下山。
剛開始下山時, 有一段路可以欣賞一旁水火山的景色, 她靜靜地坐在阿卡特南戈旁邊, 像是慈祥的母親守護著經過的登山客。這一帶有很多大正三角形的火山, 溫和但醒目地為藍天勾勒出幾何線條。頓時覺得日本的富士山也就只有一座, 但是瓜地馬拉這裡可是有好幾座相鄰!
我們是星期四上山, 星期五下山。下山時遇到大量的上山遊客! 有時還造成山路塞車, 跟昨天稀少的人潮相差很多。
接近登山口時, 我們 V-Hiking Tour 的老闆 Elvin 已經在等我們了! 他似乎每天就是將當日遊客送到登山口, 再把下山的遊客接回家。
我們回到老闆的家, 馬上老闆的家人端出水蜜桃汁和好吃的點心迎接我們。點心是大圓形炸玉米餅, 塗上黑豆泥, 再撒些起司粉, 很好吃。
三小時的安地瓜散策
我們歸還裝備, 如果想沖澡的也可以沖澡。準備好後大家登上休旅車, 老闆 Elvin 載大家回安地瓜。約 12:30 被載回安地瓜。Elvin 載大家回各自的飯店, 因為今晚我們不住安地瓜, 所以請他載我們到主要景點區 Plaza Mayor, 又稱 Central Park, 也就是中央公園的意思。我們已預定下午四點前往阿提蘭湖的接駁車, 所以我們有三個小時多可以逛安地瓜。逛一圈下來後, 個人覺得雖然安地瓜的舊建築很美麗, 但是觀光商業氣息太重, 街上的商店大多是賣觀光客紀念品。阿提蘭湖和安地瓜相比的話, 我絕對是偏好阿提蘭湖!
安地瓜的中央公園的設計, 和我們之前拜訪過的拉丁美洲老城很像, 例如巴拿馬老城、古巴千里達等等。廣場是一個方形的公園, 公園的中央有噴水池, 有綠草、樹木、公園長椅、小攤販; 圍繞公園的建築物則有教堂、政府單位、博物館。當時教堂不能進入。
廣場旁的「聖地牙哥洛斯騎士博物館」博物館, Museo Santiago de los Caballeros 可以免費參觀。
* 「聖地牙哥洛斯騎士」是西班牙殖民時期, 為瓜地馬拉首都取的名字。
博物館裡面的展覽蠻多的, 從西班牙殖民之前的雕塑作品到現代的藝術品都有。二樓的走廊可以俯瞰中央公園與眺望遠方的火山。當時我們在二樓往下看, 剛好看到廣場正舉辦兒童牛仔遊行。
廣場的另一邊是政府機關, 也可以進入, 走上二樓的長廊看風景。
我們在廣場周圍行走, 想找個道地瓜地馬拉式餐廳, 可是一路上都是高級西式餐廳或咖啡廳。最後我們選「Alegria Cafe」, 翻譯過來是「幸福咖啡店」, 其實不是餐廳, 只是一家有賣輕食的咖啡店。招牌 logo 是很有童趣的插畫火山, 店內裝潢文青又清爽, 並且有一些很有特色的藝術家作品。
我們又點了捲餅(burrito), 也是非常美味, 跟我們昨天爬山吃的午餐捲餅很像, 裡面有認真切得碎碎的新鮮番茄。一份62 Q, 合 253 台幣, 安地瓜的物價比我們想像中的貴一些。另外又點瓜地馬拉咖啡豆的手沖咖啡, 一壺 35 Q。在街上跟小販買了一大盤切片鳳梨 25 Q, 結果很難吃 (台灣人對鳳梨的標準是很高的)。
我們在安地瓜看到很多穿著傳統服飾的女人。不只在安地瓜, 我們在瓜地馬拉的去的每個地方都有看到。傳統服飾很漂亮, 顏色鮮豔,有非常精緻的手工編織刺繡。在廣場的一角我看到很多當地人跟路邊攤買便當, 小小一盒, 有飯跟肉。我也過去問一盒多少, 結果對方獅子大開口跟我說 50 Q (204 台幣)。這麼一小盒且衛生堪慮的便當怎麼可能這麼貴, 一定是看到我是觀光客才這樣吧, 我笑笑說那謝謝不用了, 不過心裡還是很想吃到當地人在吃的東西。
廣場北方走兩個路口, 是有名的 Arco de Santa Caltalina 卡特莉娜拱門教堂, 強身是鵝黃色的。這是 1613 年建的修道院的遺跡。這個跨越道路的拱門在當時是用來給修女使用, 是修女專用陸橋, 所以她們可以在不與民眾接觸的情形下穿越馬路。
拱門再往北一個路口, 是門面非常華麗的 Iglesia de la Merced 憐憫教堂。教堂的外牆也是鵝黃色的, 裝飾花紋是白色的, 給人很粉嫩輕柔的感覺。這個教堂在 1767 年開始啟用。曾被地震震毀兩次, 所以現在的教堂外型設計非常粗厚。
可以進入裡面參觀。教堂外的小廣場有一些小吃攤與紀念品攤販。終於我在這裡如願買到路邊攤食物, 是一大塊炸玉米餅, 上面可以選擇不同的肉類, 我選豬腸, 再加上酪梨醬、番茄、騷莎醬等等。我就是很喜歡吃路邊攤食物!
超奇葩司機
下午四點, 我們搭乘私人共乘小巴到阿提蘭湖。
* 從安地瓜到阿提蘭湖有便宜的公共公車, 但是每天只有一班早上七點出發。
我們從安地瓜到帕納哈切爾 Panajachel 三個小時的車程,一人 18 美元。網路上有幾個不同的共乘商家, 一般的價錢是 20 到 25 美元, 我們這家接駁公司收費 18 美元, 比其他公司便宜, 但他們服務非常爛! 這家公司叫做 Marvelous Travel, 他們自己的網站上只有放客人的好評, 但如果去 Tripadvisor 上看的話都是壞評(我們事後才看到)。
在網路上預定時, 要先填寫希望在安地瓜的哪家飯店等候接駁。因為我們是直接從阿卡特南戈回來, 沒有飯店, 所以我隨意地選了一間位在卡特莉娜拱門教堂下的飯店。在接駁之前, Marvelous Travel 公司有專人特地以 Whatsapp 打給我確認, 感覺服務還不錯。九人座的小巴, 我們是第一組上車的客人, 意味著司機還要去其他飯店接人。
司機似乎根本不知道安地瓜的路, 而且他不會使用手機地圖, 他並不會讀地圖。我們看著他在安地瓜繞來繞去, 就是沒找到相對應的飯店。他還會停在忙碌的十字路口, 扯著嗓門問路人要怎麼去某個飯店, 對方說了, 結果他還是沒找到! 原本預定下午四點從安地瓜出發, 最後我們五點多才離開安地瓜!
他繞來繞去, 終於找到下一組客人, 但還有另一個客人要找, 又繼續鬼打牆地在安地瓜老城繞、大吼大叫問路人。坐在他後面的我終於忍不住。剛開始我拿出我的手機, 給他看地圖, 結果發現他不會看。所以我問他要去哪個飯店, 我自己在地圖上輸入, 然後我用我的破西文告訴他怎麼走, 但是我是付了十八塊美金的客人耶!? 為什麼我付錢, 我還要幫他做他的工作。而且剛開始他還不理我, 繼續亂問路人, 最後發現快下午五點了, 才回頭問我怎麼走, 問的態度也很不好, 問完後對我完全沒有感謝之意。他不會看路牌, 所以我還必須一步步地說:「這裡左轉」「這裡右轉」。
接駁車嚴重遲到的後果是, 我們錯過了我們在阿提蘭湖的接駁船。小巴接駁會載客人到阿提蘭湖的大城 Panajachel 帕納哈切爾 (當地人會簡稱 Pana, 帕納)。而我們這天晚上訂小鎮 Santa Cruz La Laguna, 必須從帕納搭接駁船隻過去。我用 Whatsapp 跟 Marvelous Travel 抱怨司機的大遲到、還有司機的專業不足, 但對方說他們不會因為接駁車延遲退費或幫忙訂船隻。
我們想說, 今晚是不是就要先在帕納過夜了。幸好, 同車的有一個年輕人, 他也是要搭船到附近的另一個小鎮, 他會說流利的西班牙語。他跟司機溝通, 司機認識當地私人接駁的船隻, 最後談好我們三人搭私人船隻到我們想要的小鎮, 一人 100 Q (406 台幣), 如果是平常的公共船隻的話一人 25 Q。該不會是司機故意遲到, 讓我們花這冤枉錢吧!
我跟隊友都很生氣, 跟我們同行的年輕人卻一派輕鬆, 還看起來很高興的樣子, 跟那個闖禍的司機有說有笑。他是哥斯大黎加人, 該國就在瓜地馬拉隔壁, 他皮膚很白晰, 這次旅途中我們也遇到其他哥斯大黎加人, 雖然與瓜地馬拉相鄰, 但哥斯大黎加比較多白人、而瓜地馬拉比較多原住民樣貌的人, 很有趣。 Avianca 航空公司最近也有哥斯大黎加飛瓜地馬拉的機票促銷。總之這個年輕人叫做大衛, 他剛失戀, 也剛離開工作, 所以想要來有神祕靈性力量的阿提蘭湖, 想找回自己。他選擇下榻嬉皮很多的小鎮 San Marcos La Laguna, 我們後來有去拜訪, 下一篇再介紹一下阿提蘭湖的小鎮。總之, 很感謝有大衛, 讓我們這晚如願抵達預定的旅館。
我們的旅館地理位置方便, 下船後第一間建築物就是。Hotel & Restaurante Arca de Noé, 雙人房共用衛浴, 一晚約台幣八百元, 是這個鎮上最便宜的住宿, 房間舒服、景緻美麗、餐廳好吃, 我們都很滿意。
這天我們到旅館時已經晚上八點半了, 他們的餐廳也停止出餐了。附近的餐廳也休息了, 只好等待明天吃大早餐。一大早看了超每日出山景, 晚上卻一團混亂, 這就是旅行的樂趣。