2024巴西伊瓜蘇河畔福斯(二): 鳥的公園、里約的巴莎諾瓦
1/2 (二) 伊瓜蘇河畔福斯, 搭飛機去里約熱內盧 Foz do Iguaçu ⭢ flight to Rio de Janeiro
伊瓜蘇河畔福斯住Airbnb Hostel Zabele(極不推, 現在這個旅館在谷歌地圖上改名為Fronteiras Hostel)
里約住Airbnb大學女子宿舍Acomodação exclusiva para mulheres - 301, 非常推薦
巴西貨幣: real, 複數reais
2024年一月匯率:
US$1=4.85R
1/2 (二) 伊瓜蘇河畔福斯
昨晚被移到一個比較好的房間,聽不到管家打呼、蒼蠅蚊子比較少,我有睡好。廁所好髒,我只想離開這個地方!
昨天是假日,外面很冷清。今天恢復上班上課,外面車子變得非常多,在邊界來來去去,完全不同的風景。揹著全部行李出發, 今天想要去鳥園Parque(park) das Aves(birds),看完後再直接搭車去鄰近的機場搭飛機去里約熱內盧。本來在旅館想要叫優步,但是怎麼搜都沒有價格出來,所以我再次走到昨天一樣的公車站牌等公車。這次公車站牌附近有一些賣早餐的路邊攤, 看起來蠻好吃的。很快的, 同一輛公車來了。
這是今天的飛機時辰:
IGU⭢GIG 15:20
No checked bag, one carry-on 10kg
LATAM, 141$
以下是我出門前先寫好的預定時辰:
14:20 前抵機場
13:30 前在鳥園前等公車去機場
8:30 前抵Terminal Urbano, 再轉車去鳥園
【摳醒雅】
抵達市區公車轉運站, 原本我在地圖上看到附近有漂亮的早餐咖啡店想去, 沒想到那間那天沒有營業, 可能還在放假。於是在轉運站的小糕點攤吃早餐。吃巴西常見的鹹水餃coxinha(發音為【ko-sin-ya】, 鼓槌的意思)(其實乍看之下有一點像鄭成功的英文名字Koxinga), 外型很特別, 是水滴狀的, 外表有炸過, 裡面是黏黏的麵皮, 裡面有包肉餡。之前在巴拉圭的巴拉瓜里吃過覺得不好吃, 但是這次在轉運站的是熱的, 比較好吃。再點一個雞肉派, 在這裡似乎也被叫作恩潘納達。一小杯加了牛奶的咖啡, 裝在塑膠杯內。三樣東西共14R。
吃飽後搭上跟昨天一樣去伊瓜蘇瀑布的120公車。伊瓜蘇瀑布、鳥園、機場都是在同一條路上, 所以120公車都可以到。
鳥園的園區設施動線設計、內容豐富度、免費飲用水(很多地方設有自帶水壺的免費飲水機)、餐飲、展覽說明牌(有完整的英文!)等等完全勝過昨天的伊瓜蘇瀑布園區! 門票80R(16US), 因為我揹大背包來, 另加10R有上鎖的大儲物櫃。
全身通紅的神鳥、帥氣嚴肅的鷹身女妖
部分鳥類資訊來自維基。
照著園區規劃好的路線走, 第一種會看到的鳥類是美洲紅䴉(唸ㄏㄨㄢˊ或ㄒㄩㄢˊ)scarlet ibis。全身包括雙腳都是不自然的鮮紅色, 非常搶眼, 體型不大。長嘴與眼睛是黑色的。
被翻白眼。我參觀的時候剛好是餵食時間。員工餵牠們類似可可求喜瑞爾的東西。
樹上也好多鮮紅色一球一球的。
下一個是紅鶴園區, 不過我們在納米比亞看到的野生紅鶴比園區這裡的還多。牌子說有一年南非大乾旱, 因次紅鶴父母被迫拋棄牠們年幼的小孩, 離開棲息地去尋找水源。因此有鳥園員工將被拋棄的小孩救出, 部分就來到巴西的鳥園。牌子也說繁殖紅鶴不易, 牠們是群體動物, 剛開始園區的紅鶴太少, 因此牠們生病、不願繁殖, 因此, 園方在紅鶴區放了很多塊大鏡子, 試圖營造出很多紅鶴的感覺。
園區有很多地方是非常大的網子圍起來的空間, 遊客要經過兩扇門進入, 就可以近距離觀賞鳥類, 有些不怕生的鳥還會走近或飛近人類。
可以這麼近。我很喜歡這張是因為照片中是一位紫色頭髮的辣阿嬤帶著孫女來, 孫女手上的芭比也是紫色頭髮的, 很有趣。
好多美麗有奇異的鳥類。不知為何我好像錯過了大嘴鳥區, 可是沒關係。
我在鸚哥的地區速寫。
後來在等公車去機場時跟鳥園的大門口照
大部分鸚哥的身體是美麗的翠綠色。小時候家裡養了很多鸚哥, 所以蠻有感情的。牠們很聰明, 會彎起腳爪呈杯狀, 裝鳥飼料來吃。園區也有在天空設置灑水器, 鸚哥們開心地在樹枝間揮動雙翅洗澡。
以下是有拍到說明牌的鸚哥鸚鵡類:
- Red-tailed amazon紅尾鸚鵡: 牠們是巴西東南部聖保羅州及巴拉那州海岸區的特有種。牠們受到失去棲息地及被捕獵作寵物等威脅,被世界自然保護聯盟列為易危。於1991年至1992年,估計牠們只有少於2000隻。隨著不同的保育計劃,牠們的數量已回升至約6600隻。身體羽毛主要是綠色,而喉嚨、兩頰及耳部都是紫藍色的,前冠紅色。喙呈黃灰色,尖端黑色,眼睛周圍呈淡灰色。
- Yellow-chevroned parakeet: 小型, 全身翠綠, 翅膀邊緣是鮮黃色。
- Nanday Parakeet: 體型跟上面的Yellow-chevroned parakeet很像, 但是臉部是黑色, 鳥喙也是黑色。
在另一個籠子內, 看到我曾經在巴拿馬動物園看到的Harpy Eagle 角雕, 巴拿馬國鳥, 美洲最大最強壯的猛禽, 是全世界體型第二大的老鷹(最大的老鷹是沒聽過的菲律賓食猴鵰)。體重為6-9公斤、身高可達107公分、雙翅展開可達224公分。頭部淡灰色, 胸和翅膀呈藍灰色, 腳和腹部為白色。臉部表情總是看起來很嚴肅的樣子。臉部的羽毛濃厚, 看起來像戴了面具。
我現在一查才知道, Harpy的意思是鷹身女妖, 希臘神話中的一種怪物。這麼說來, 角雕的臉確實有一點像人類的臉
在紀念品店出現的角鴞娃娃, 非常可愛, 凶狠的感覺都不見了。
不過看到猛禽被關在對牠們來說很狹小的籠子內總是令人傷心! 鸚哥或其他嬌小的鳥類也不應該被關在籠子, 但是因為牠們體型相對小很多, 又是群體動物, 所以鸚哥們在大籠子內看起來似乎心情不錯。
另一個有照到說明牌的猛禽:
- King vulture王鷲: 長得很像愛麗絲夢遊仙境裡的鮮明角色。牠們主要生活在從墨西哥南部到阿根廷北部的熱帶低地森林中。王鷲體型很大,身體主要是白色,上身、翼及尾巴羽毛有灰或黑帶。牠的頭部及頸部沒有羽毛,裸露出鮮艷顏色的皮膚顏色,包括黃色、橙色、藍色、紫色及紅色。喙上有黃色的肉冠。
交配的chaco tortoise阿根廷象龜
- Black-fronted Pipingguan黑額鳴冠雉: 長63-74公分, 牠們主要呈黑色,有藍色料澤。牠們的雙翼有些許白色及三行細小的黑點。胸部呈白色,喉嚨有紅色垂肉, 頭部有帥氣的白色長髮, 鳥喙呈淡藍色。
- Bare-throated bellbird裸喉鐘雀: 小型、全身白色, 臉部是金屬綠。
- Cecropia tree號角樹: 生長在南美洲和中美洲的熱帶地區,是熱帶雨林的組成樹種之一。
- Southern Cassowary南方鶴鴕: 像是戴著埃及法老頭飾的的小鴕鳥。
滿意的觀光園區食物
全部看完一圈後, 最後有紀念品店、餐廳、咖啡店。跟伊瓜蘇瀑布園區的爛餐廳完全不同, 鳥園的餐廳價格合理, 食物可口, 很開心! 點了烤雞肉餐43R(8.5US), 很大一份, 而且有均衡的蔬菜沙拉: 切絲的胡蘿蔔、小塊的甜菜根、小黃瓜, 還有飯、煎蛋、煮地瓜、當然有一大塊烤雞肉, 擺盤顏色漂亮又營養。相比之下, 昨天伊瓜蘇園區內, 看起來很不好吃的小漢堡套餐是58R(12塊美金)。鳥園有室內也有花園室外用餐區。
參觀完鳥園之後, 要搭公車去附近的機場了。鳥園與機場搭公車的話只要五分鐘即可到達, 步行的話要走四十分鐘。公車站就在鳥園對面。等了15分鐘後公車出現。
伊瓜蘇機場非常小, 也是機器自助報到, 所以沒有地勤來檢查我過大的隨身行李。機場內沒有免費飲水機, 只好買水。航廈內有兩家巴西的咖啡連鎖店, 後來在里約有看到, 兩間的店名都跟瑪戴有關係, Rei do Mate和Mega Mate, 可是他們賣的瑪戴茶跟巴拉圭、烏拉圭、阿根廷的不一樣! 太有趣了!
巴西的不同
可以明顯感覺到巴西有自己獨特的國家文化, 而巴拉圭、烏拉圭、阿根廷、智利四國的文化是相似的。在巴拉圭、烏拉圭、阿根廷時, 我一直看到大家人手一杯瑪戴茶杯、超大熱水壺, 自己沖瑪戴茶喝, 但是路上完全沒有賣沖好的瑪戴茶店。巴拉圭勉強有賣一點沖好的茶, 但也不叫瑪戴, 叫cocido, 喝起來跟瑪戴完全不一樣。個人猜測這些國家的人認為瑪戴茶就是要用自己的瑪戴茶杯喝, 所以不能在飲料店買。
巴西就不管了, 一般的巴西人沒有拿著瑪戴茶杯的文化, 所以直接把瑪戴茶拿來套用在大型連鎖店上了, 他們賣的瑪戴茶就像手搖飲。我在里約的海灘上有喝到小販賣的瑪戴茶, 喝起來不像其他南美國家的瑪戴茶, 反而像美國南方的sweet tea。巴西也有自己獨特的派餅。巴拉、烏拉、阿根、智利四國的派餅就比較相似。不過我沒有很愛巴西的派餅, 另外四國的比較好吃。巴西常見的派餅有今天早上吃的coxinha, 還有小起司球, 很像在模仿巴拉圭的奇巴麵包, 但是奇巴比較好吃。
伊瓜蘇河畔福斯到里約熱內盧的航程是一個半小時。表定15:20-17:15, 提早抵達。
如履薄冰的里約
之前查過里約機場到市區的大眾運輸, 需要一小時又十分鐘、需要轉車。搭優步的話是20分鐘。
里約熱內盧其實是我南美八週的旅程中的大魔王。因為我一直讀到背包客棧中有人在里約或聖保羅被搶。聖保羅我就直接決定不去那裡旅遊了, 所以剩里約。我很緊張, 在里約的三天中都戰戰兢兢, 不過很幸運我全身而退, 什麼事也沒發生!
總之抵達里約機場後, 安全起見, 直接叫優步到Airbnb, 實際價格比我之前查得還要高: 59R。因為知道在里約會常常用優步, 所以我開啟了優步prime一個月的免費試用, 可以打九折, 然後回國後再取消掉。
仔細想一想我之前曾去過治安很不好的城市。有南非的約翰尼斯堡, 但我們沒有在市區走路, 直接開車過去。大洛杉磯區我就覺得很危險了, 可能長年住在那裡, 所以對於走哪裡比較安全稍微有概念吧, 但有時候走在洛杉磯的某些區域時也提心吊膽, 美國一些大城的市區也不安全。墨西哥的提華納, 走過時反而覺得沒有很危險。
O Menino e o Mundo
從機場到市區的路上, 我看到所謂的貧民窟favela擠在山丘上。我有在網路上看到參觀貧民窟的行程, 有興趣可惜最後沒時間去。我對貧民窟的另一個印象是, 出發前我看了一部很棒的巴西電影Boy and the World (小男孩與奇幻世界), 粉色童趣的手繪風格描繪出巴西小男孩的一生, 其中也描繪了他住在貧民窟的情形, 雖然生活環境不好, 但是這個動畫影片還是描繪出正面的一面。
我坐在車上時, 也很仔細觀察路上行人是怎麼走路的(才不會被搶)。但是大家好像都很正常在走路。
好久沒住大學的女生宿舍
我訂的Airbnb在Botafogo區。我訂了一間很酷的住宿點--天主教大學的女子宿舍! 這間大學叫作Colegio Maria Jose Imperial。應該是宿舍有一些空房間, 所以他們就放在Airbnb上面。之前我在猶豫要訂海灘上的背包客棧還是這個, 但是想到這個女子宿舍是單人房, 有自己不小的房間, 家具一應俱全, 住背包客棧的話就要跟別人合用房間, 而且一床還要27US, 所以我就選這間女子宿舍了, 非常有趣的經驗, 也非常推薦這裡!
我先訂了兩晚, 住了之後覺得很不錯, 又再加訂一晚, 但是因為我本來的房間在第三晚已被訂走, 管理人幫我換到另一個更大的套房房間。因為是天主教女子宿舍, 所以只能女性入住! 難得的女性福利, 非常物超所值, Botafogo這一區不錯, 交通算是方便。房間衛浴都非常乾淨, 還有可以洗衣服晾衣服的地方。而且女生宿舍很安靜, 可以好好休息, 如果是海灘背包客棧可能很吵吧! 雖然可能會交到朋友。獨旅的時候為了省錢常住背包房, 但很容易被室友吵, 所以能有自己的房間最好。
這是前兩晚住的, 共用衛浴與廚房: Acomodação exclusiva para mulheres - 301(Accommodation exclusively for females 女性專用宿舍301號房), 兩晚35US。
第三晚住這間, 很大的套房, 獨立衛浴, 有自己的小廚房: Acomodações para universitários - Suíte 105(Accommodation for university students 大學生宿舍套房105號), 一晚17US。不過這個房間的wifi收訊很不好。
優步司機把我在校門口放下來。24小時都有警衛在門口, 他按下按鈕讓大門解鎖, 我推門進去, 進入大門後, 按照指示一直往前走, 在球場旁的建築物就是宿舍。宿舍大門還有個老式牌子, 說明學生的名字與房號。這個地方讓我想到我唯一一次在台北住學校宿舍的美好時光, 大一的時候。大二想住時就沒有抽到了(雖然我是高雄人)。當天晚上我還做了一個大一宿舍的夢。
Colegio Imperial就是我的女子大學住宿點,列出附近的地鐵站Botafogo Metro、超市、Rei do Mate咖啡店、ATM、Le Depanneur Delicatessen是非常好吃的麵包輕食店。
天黑後
放下行李後, 想說因為我的班機提早20分鐘抵達, 所以還是出門去聽個巴莎諾瓦吧! 決定坐捷運去伊帕內馬海灘Ipanema的Vinicius Restaurante Bosa Nova。第一次在里約搭捷運, 我好緊張! 我在走路、搭捷運的時候都沒有把手機拿出來。因為沒有看著手機的地圖走路的關係, 剛開始我還走錯方向, 走了好一陣子後才發覺不對而回頭。從我住的地方到Botafogo捷運站是7分鐘的步程。坐橘線五站到Nossa Senhora站, 再步行到餐廳, 我單程約花費30-35分鐘, 包含走錯路和試著買票的時間。我買一張捷運單程票6R, 只能用信用卡機器操作付款。捷運站內有兩位警察拿著長長的霰彈槍(shotgun), 看起來超恐怖。
捷運站普普通通, 像是布宜諾斯艾利斯的捷運站。我從Nossa Senhora站出來時天已經黑了, 我本來想在天黑前抵達餐廳的, 但是剛剛走錯路, 又花一陣時間才搞懂售票機操作方法, 所以時間延遲了。之前一直聽人家說天黑後就不要再里約路上走, 第一天馬上打破規則, 我心裡有些慌亂。日落時間是18:40(但是不知為何巴拉圭的日落時間是19:50, 感覺兩者的緯度沒有差很多--現在查了一下, 亞松森是南緯25.2度, 里約是南緯22.9度)。
不過, 天黑後的Nossa Senhora站附近的街區路上有很多行人, 熱熱鬧鬧的。好多人一邊走路一邊看手機耶! 看著眼前的景象, 讓我心裡的認知產生混亂。之前網路上一直說不要在天黑的里約走路、不要一邊走路一邊滑手機, 不然手機會被搶, 但是大家還是照做好像也沒事。果然真的覺得要實際去旅行才能打破網路上的傳言流言啊。不過我本人在里約的三天是完全沒有一邊走路一邊滑手機。晚上七點到八點之間, 行人非常多, 八點過後人潮較少, 但是八點後很多當地人還是很放心地一個人在路上邊看手機邊走路。
另外在里約還有巴西其他海灘城鎮讓我注意到的是, 這裡是男同性戀大本營! 很多長的很壯又性感的男人手牽手走路或在路上親吻, 這是我從未見過的, 非常有趣, 也很高興就算是彪形大漢, 還是可以追求內心的性向。
巴西派餅讀書會
走到巴莎諾瓦餐廳的路上我經過一間客人很多的新鮮果汁與派餅點, 於是在這裡點了一杯芒果汁, 芒果的葡語叫作manga, 12R。然後仔細研究沒看過的派餅, pão就是西語的pan, 就是麵包。還有小顆炸球bolinha(小球) de galinha(肝臟)或bolinha de carne, 100公克R13, beijinho巴西國民小甜球R8,Rocambole de morango草莓蛋糕捲一片R15。
終於研究完派餅甜點的名字之後,終於來到巴莎諾瓦餐廳了! Vinicius Restaurante Bosa Nova。這裡每天晚上都有巴莎諾瓦現場演奏,今天晚上是一位有點年紀的黑人,略帶沙啞的慵懶渾厚嗓音聽起來非常舒服。
翻開菜單,不知道要不要試巴西有名的牛排filet mignon, 價格是90-100R,18-20US,覺得比阿根廷、巴拉圭貴,就決定先不點(不過之後的旅途中剛好都沒看到更便宜的了)。菜單上還有另一道巴西名菜黑豆燉肉Feijaoda,兩人份88R,我問了服務生,但是沒辦法做成一人份的。這次也不點,不過我之後有吃到幾次更便宜的。
- 黑豆燉肉feijoada:
在巴西被視為國菜。維基說: 此道菜於葡萄牙殖民時期發展出來。這道菜最初是由奴隸蒐集主人剩下的食物,全部放在一起燉煮而成,所以也被稱為「奴隸餐」。而我在巴西烏巴圖巴的海上衝浪時, 問我們的巴西青旅老闆他最喜歡的巴西菜是什麼, 他馬上說黑豆燉肉, 他也說了一模一樣的話--這道菜最初是由奴隸蒐集主人剩下的食物,全部放在一起燉煮而成。我在巴西吃了幾次, 個人是覺得因為整道菜都是肉所以吃起來有點膩。我在巴西的第一間旅館的網路密碼也是feijoada。
最後我點了便宜的file mignon com queijo sandwich(filet mignon con queso sandwich)菲力牛排起司三明治,36R,非常好吃! 吃完後我坐在那裡聽了很久的音樂。巴西的音樂很棒! 期待之後聽到更多獨特的現場演奏音樂。搭優步回家。
Vinicius是巴莎諾瓦之父, 是作曲家也是作詞家。我忘記這間餐廳跟他有沒有直接關係了。膾炙人口的巴莎諾瓦歌曲"Garota de Ipanema" ("The Girl from Ipanema"伊帕內瑪姑娘)就是他寫的詞。
今天的葡萄牙語筆記:
- Quai e o seu nome? = Como se llama? 你叫什麼名字?
- Meu nome e = Me llamo... 我叫作...
- De onde voce e? = De donde usted? 你從哪裡來?
- Nao entendi, desculpe = No entiendo, lo siento 我不懂, 對不起
出發前的Rio心願清單:
足球賽 (沒有)
Samba 跳舞課 (真的有找到也有與對方聯絡, 可惜時間不夠沒有去)
衝浪 Praia do Arpoador (在Copacabana 和 Ipanema 中間)(有)
聽現場音樂(有, Bassa Nova 和 Samba, 超喜歡)
衝浪公車單程 R10, 一天四班 (沒有)
後來在伊瓜蘇河畔寫的里約心願清單:
- 葡萄牙文課-沒有
- 現場音樂: Bassa Nova有(Vinicius Bar)、Samba有、Jazz沒有
- Samba 跳舞課 (真的有找到也有與對方聯絡, 可惜時間不夠沒有去)
- Salsa Buchata課: 沒有
- 衝浪 Praia do Arpoador (在Copacabana 和 Ipanema 中間)(有)
- Sugar loaf、Morro da Urca: 有
- 貧民窟: 沒去
- Christo Hill: 有
- Escadaria Selaron: 一個有名的樓梯, 在免費的城市導覽有去, 覺得很普通
- 植物園: 免費城市導覽有經過沒進去
- Samba Show 57$: 沒去
- Museum do Amanha: 沒去