納米比亞(9)火燒山重裝攀爬第一日
*火燒山是高2573公尺, 是納米比亞第一高峰, 攀爬火燒山一定需先經過申請、一定要有嚮導帶領。第一天是一路陡上,走十公里,爬升1600公尺,到露營點。第二天, 爬升900公尺登頂,再原路返回營地, 來回十一公里。第三天輕鬆下山。
10/2/2022
5:45 起床,6:00我們先開車去接登山嚮導賈斯特來我們的旅店(Brandberg Rest Camp Uis)。我們好像跟旅店的司機約六點半從旅店出發,結果司機也東摸西摸,最後七點過後才出發。前一天我們跟旅店的餐廳預定了外帶午餐,他們前一晚做好,放在他們的冰箱裡,我們早上六點半再請旅館的人從冰箱取出,外帶午餐一大份100還是150N(255台幣)的樣子,有德式炸豬排,起司三明治、柳橙汁、巧克力棒。司機可愛的牧羊犬也跟我們一起搭車。
登山口沒有任何標示牌子。從苦水鎮出發, 四十五分鐘的車程來到登山口, 準備好後約八點半起登。火燒山是正圓形。我們從南邊上山。一路上沒有遮蔭,很多路段是巨石表面陡上。
登山口, 另一個在這裡過夜的嚮導。我們直切向上, 在照片上後左方黃色山脈與褐色山脈交接的地方翻過山頭。
上山時我們只看到兩組下山的登山客。每一組都只有一個遊客, 一組是一個遊客配一個嚮導, 另一組是一個遊客配一個嚮導加一個挑夫。賈斯特說, 接下來三天沒有其他登山客, 整座山都是我們的了! 這兩組遊客都是做來回兩天, 我們則是做三天。
白天天氣炎熱乾燥,爬得口乾舌燥,喉嚨灼熱,只想一直灌水,但我們水沒有揹很多,山上水源又髒。路上常需攀爬巨石, 陡上八-九公里後,終於到了較平緩的路線,接著再走一兩公里到達平坦開闊的營地。
整個登山路線也完全沒有路線指引。賈斯特說, 一次有一位美國遊客獨自來登山失蹤, 人員來搜尋, 卻連一片衣服或物品都沒找到。
一路上的景色, 炎熱完全沒有遮蔭。我的睡墊超級大。
常見的巨石陡上, 可以練出粗壯小腿肌。山下就是一望無際的平坦沙漠。
一路上的動植物
- 一路上常常看到色彩鮮豔的蜥蜴, 叫做amanga, 雄性的頭部尾部是鮮橘色,身體是寶藍色, 地域性強, 賈斯特丟了一塊石頭到牠附近, 牠就會去追石頭。
- 有一種常見的樹叫做奶油樹, 樹如其名, 非常可愛。這種樹有肥壯的奶油金色樹幹, 雖然看起來像大樹, 其實是多肉植物。
- 主要分布在納米比亞南部的箭袋樹(quiver tree)。這種樹是一種蘆薈, 樹幹到接近頂端的部分才分枝長葉子。葉子也只分布在樹枝的頂端, 像一朵巨大的盛開的花。
- Brandberg Acacia, acacia是金合歡的意思,是非州常見的樹木。Brandberg Acacia則是納米比亞的特有種,不過我看不出來有什麼不同。金合歡本身如果沒有開花的話,看起來就是很普通的、偏瘦的樹。
- 野生壁虎,體型比台灣壁虎壯,身體是深灰色、黑色。
- 有一種很常見的灌木是raisin bush。橄欖色的小綠葉,會開小花結果子。
- 野生蕃茄。
- 味道很香的樟木。
- Commiphora, 沒藥樹,樹幹樹枝呈金黃色,有很香的味道,常用來做香水。
- 第二天一早出發後看到野生大兔子,名字叫Jameson’s red rock rabbit, 詹姆森的紅石兔,體型比一般兔子大,毛絨絨的,在這炎熱的氣候中看起來很熱。全身是深灰色,腳是棕色,尾巴一球黑色,牠看到我們就輕巧靈活地在陡峭岩壁上跑起來,還優雅地長跳。當晚在營地,隊友正在辛苦地撈髒水來喝時,我疲倦地躺在大石上一動也不動,一隻紅石兔豪無戒心地在我身旁走過。
- 營地也有可愛的野生小老鼠,一整晚一直在悉悉窣窣的不知道在忙什麼, 如果食物放在帳篷外的話, 牠會來吃。
- 看到一些蹄兔(hyrax)的頭骨骨頭, 牠們的外型像是可愛的大老鼠。
小精靈
大約走到一半時, 看到一塊巨石底部有一些手繪的小人圖案, 這些小人的動作畫得栩栩如生, 彷彿真的在動一般。覺得很驚喜, 好像在深山裡看到小精靈的感覺。接著在其他的巨石上也都看得到這些靈動小人的蹤跡。據信這些散落在火燒山地區精美的壁畫大約可追溯自兩千年前由布須曼人所畫。
*布須曼人(Bushman)是以前的游牧民族。知名南非喜劇電影「上帝也瘋狂」裡的主角就是布須曼人
賈斯特再帶我們去看一處比較特別的壁畫, 那裡有比例非常精確的長頸鹿與斑馬, 動物上面的斑紋非常細膩, 長頸鹿身上一小塊一小塊的方塊緊密地排列在一起, 斑馬的超細直條紋也井井有條地隨著動物的曲線微微彎曲, 一定有使用特殊繪畫工具才能達到這種效果。石壁上有許多布須曼獵人正在狩獵的圖畫, 畫上的布須曼人只纏一塊布遮住下體, 四肢較瘦, 肚子微凸, 臀部比較豐滿, 我們在看「上帝也瘋狂」的電影時, 裡面的人體特徵確實是這樣沒錯, 畫得非常精準。這些石壁畫跟我們前天看到的可疑水泉石刻畫不同,這裡的圖案技巧更純熟。主要顏色是暗橘色,有些白色。賈斯特說當時他們是使用珠雞羽毛與動物的角來作畫。隔天賈斯特又帶我們去看更大型壯麗的壁畫。
斑馬
喝臭髒綠水
經過一番千辛萬苦終於在下午四點五十抵達海拔約兩千公尺的營地,今天的爬山行程結束。今天都是重裝陡上,明天則是輕裝,地形會平坦許多。
出發前我們問了賈斯特好幾次:「山上有水源嗎? 我們需要揹更多水嗎? 山上水源乾淨嗎?」賈斯特都很篤定地說:「山上有水源、水源很乾淨。」
到了營地後看到賈斯特所說的「水源」是一個超級髒的深綠色水池、是不流動的發臭死水,裡面長滿青苔水草、各種蟲子悠游其中:蒼蠅、水蛭、還有很像風之谷裡會出現的噁心蟲子。牠們或在水裡游泳、或在水面行走(在產卵嗎),令人作嘔。賈斯特一臉淡定真誠地說:「這就是我們的水源喔!」然後直接用寶特瓶撈水喝,完全沒有過濾,他的瓶子裡有蟲也有綠藻。我們倆人整個嚇傻,還是強作鎮定裝沒事,應該是不想傷賈斯特的心:「喔好喔,這是水源。」等賈斯特走遠我們才爆發:「幹他媽的這三小啊!」(很像銀魂裡面會出現的情節)。隊友是不敢跟賈斯特抱怨什麼,我忍到第二天才跟賈斯特說:「那個…你知道這種水對我們來說很髒嗎?」賈斯特說:「真的嗎?」「對啊!這種水喝了可能會生病….以後跟外國遊客,可能就跟他們說這裡沒水源就好了⋯⋯」經過這個對話後,賈斯特開始用我們的濾水器濾水。不過,他已經做這個嚮導七八年了,所以也喝這個水七八年了, 他身體也沒事。
對我來說,這是我目前最非州的經驗了吧!我們想到,賈斯特以及其他當地人,會不會平常家裡就沒有自來水,所以也喝差不多這樣的綠蟲髒水?短短兩天半跟一個當地黑人相處,知道我們跟他來自兩個平行時空,世界永遠是不公平的。
面對這池髒水,我心想,乾脆今晚下山好了。但隊友很堅持要把這個行程走完,開始勇敢地進行淨水工作:首先,光是撈水就令人作嘔,水臭臭的,要想辦法撈到沒有蟲且最少綠藻的水,然後過濾水器,過完濾水器後我們還把水煮沸,等涼後才裝進寶特瓶。因為我們只有一個小鍋子,所以一整晚都在反覆地煮水、等水涼裝瓶、再去撈更多水來煮。煮過的水還是有綠藻味,水呈黃綠色, 所以我們在寶特瓶內放了南非紅茶包、國寶茶包,把綠藻味遮蓋過去。我們是使用露營用濾水器,到了第二天晚上,過濾流速越來越慢,到最後是用滴的,應該是濾芯已卡滿可怕的東西了吧。所以第二晚一整晚就在滴濾水中渡過。這趟登山行程結束後,這個瑞士品牌的濾水器也報銷了。賈斯特說其他遊客會帶膠囊的濾水劑。
如果要來爬火燒山的話, 一定要自己揹水上來, 不然一定要請一天750N(台幣1276)的挑夫幫你揹水!
納米比亞式野營烤肉
出發前幾天,賈斯特傳簡訊來問說露營晚上要不要吃納米式烤肉。我說好啊!可是我們沒有烤架,他說山上有烤肉用具。我們前一天買好肉類與納米南非式的烤肉調味粉上山。果然,營地已有一個火坑和小烤肉架。南非式烤肉叫做braai, 在南非、納米比亞都很流行,這趟旅程中吃到的有羊排、各種肉串、肋排、臘腸、野味臘腸,烤過後灑上特別的調味料,非常美味。
賈斯特嫻熟俐落地烤出熟度恰到好處的肋排與野味臘腸,慰勞我們今天的辛苦。