瓜地馬拉(六)綠色蘿勒醬、高山湖泊潛水
* 這篇文章與上一篇間隔很久才發佈, 因為在這之間我進行了人生最久的獨旅, 不過也只是八個禮拜而已。下次遠遊應該是很久以後了, 現在開始應該有比較多時間繼續寫遊記。突然拜訪了很多地方, 所以想先把記得的事情寫好, 地圖就再說了。
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9/2/2023
彩虹得到色彩的地方
今天在美麗的阿提蘭湖 Atitlan Lake。
「阿提蘭」在那瓦特爾語(Nahuatl, 阿茲特克語系)中的意思是「彩虹得到色彩的地方」, 非常浪漫的名字。此湖的生成是因為托利曼火山 (Toliman Volcano) 與阿提蘭火山 (Atitlan Volcano) 的生成, 將原本通往太平洋的溪流阻擋住, 因此積水成湖。
整個湖的面積是一百三十平方公里, 呈東西較長、南北較窄的不規則橢圓形, 西南角有一條狹長突出的區塊。最深的深度為三百二十公尺。
在過去幾年, 湖面有穩定上升的趨勢。1958 年, 政府決定將 large mouth bass 大口黑鱸引進阿提蘭湖, 結果這種鱸魚把阿提蘭湖的原生魚消滅。
大約有十來個歷史悠久的原住民小鎮圍繞著湖岸, 一邊是清澈美麗的大湖, 另一邊是蓊鬱的高山群, 依山傍水。最大的城鎮叫做 Panajachel 帕納哈切爾, 這是當地原住民的語言, 意思是「有香肉果樹的地方」("place of the Matasanos," the white sapote fruit tree.) 當地人將之簡稱為 "Pana", 帕納。帕那位在阿提蘭湖的東北角。前往安地瓜、機場、瓜地馬拉市的接駁車都是在帕納出發。我在最後要搭接駁車去機場是有在帕納逛了一下, 很喜歡。有很多好逛的商店與餐廳 (比安地瓜好逛), 市容也比一些湖邊小鎮乾淨。
請選擇你的小鎮
帕納市中心步行距離可以到的地方, 就是渡輪碼頭, 從這裡可以搭接駁船到湖邊的各個小鎮。每個小鎮有各自的特色, 都有住宿選擇。在出發之前我選擇預定 Santa Cruz La Laguna 「聖塔克魯斯樂樂谷納」小鎮。當初的考慮條件是: 我只能在阿提蘭湖住兩晚, 所以不想到距離帕納船程太遠的小鎮。聖塔克魯斯是帕納往西邊的第一個小鎮, 船程只需十到十五分鐘。我也覺得與其住大城帕納, 不如住更小的小鎮, 才能體驗到更有秘境感的湖光山色。還有, 整個大湖只有兩家潛水店家, 一間在聖塔克魯斯, 另一間在更遠的地方, 所以我就決定選聖塔克魯斯了。
我們這次只在 Santa Cruz La Laguna 小鎮住兩晚。第二天我們有去拜訪附近其他小鎮 Jaibalito、San Marcos La Laguna, 我們一致認為這三個小鎮之中, 我們的聖塔克魯斯最棒。因為 Jaibalito 小村太小, 好像沒什麼設施; San Marcos 的規模則是比聖塔克魯斯大, 但是有很多自以為是嬉皮的遊客、太多莫名其妙的瑜珈禪修中心, 我們覺得聖塔克魯斯最不做作。阿提蘭湖的北邊由東到西的小鎮依序就是帕納、聖塔克魯斯、Jaibalito、Tzununa、San Marcos。
Laguna 就是「灣、潟湖」的西班牙文, 所以很多小村的名字後面都有「La Laguna」。當地人在說地名時都會把後面的「La Laguna」省略掉。很多小鎮的名字如 Santa Cruz、San Marcos、San Pedro 等等都是常見的宗教聖人的名字。
阿提蘭湖的第一大城是帕納, 第二大城則是 San Pedro La Laguna, 位在湖的西岸, 與帕納遙遙相望, 距離帕納有四十分鐘的船程! 因為我們這次時間有限, 所以沒有去拜訪。阿提蘭湖的另一間潛水店就在這裡。
左右對稱的兩個大正三角形
我們的旅館地理位置方便, 下船後第一間建築物就是。Hotel & Restaurante Arca de Noé (諾亞方舟飯店餐廳), 雙人房共用衛浴, 一晚約台幣八百元, 是這個鎮上最便宜的住宿, 房間舒服、景緻美麗、餐廳好吃, 我們都很滿意。
從我們房間的窗戶往外看, 就可以看到美麗的火山與湖的景色。我們的房間是最便宜的房間, 位在一棟平房小屋, 隔壁是員工的房間。從我們的房間走出來, 前面就是旅館整理的花園、湖邊步道、戶外用餐座椅、躺椅, 非常悠閒放鬆的氣氛。
在這裡可以直直往湖的方向看, 對岸是一對形狀一模一樣的正三角形火山, 左右並排, 很令人震撼的景色。左邊是 3158 公尺高的托利曼火山 (Toliman)、右邊是 3020 公尺高的聖佩特羅火山 (San Pedro), 這兩座是阿提蘭湖區第二與第三高的火山。最高的火山隱身在托利曼火山身後, 叫做阿提蘭火山, 3535 公尺。
聖佩特羅火山的山腳就是聖佩特羅城鎮。從聖佩特羅鎮可以登頂聖佩特羅火山。我們隔天去另一個小鎮 San Marcos 時, 發現從 San Marcos 往湖面看過去的話, 因為小鎮的地理方位不同, 所以看不到左右對稱的兩山! 所以我們聖塔克魯斯小鎮的景最好!
雖然說現在是雨季, 天氣預報每天都說會下雨, 但是我們每天的天氣都是大好的藍天晴天。每天只有在傍晚五點到八點之間會下雨, 而且不會超過一小時, 我那時候不是在吃晚餐, 就是在坐車, 完全沒有被雨淋到。每天氣溫是 22 至 25 度的完美天氣。這兩天早晨的湖都是無風, 湖面如鏡, 下午會開始起風、湖面變得顛簸, 起風時間跟我們南加州的海邊很像。
「這個人」早餐
我們的飯店早餐 Breakfast Chapin, 40 Q (163台幣), 價格含一杯非場好喝的瓜地馬拉咖啡, 早餐份量很大, 配色與營養都很均衡。手作的玉米薄餅包覆在當地編織的彩色織布裡, 再裝在小竹籃中擺放在餐桌上。
"Chapin" 一詞是個瓜地馬拉的冷知識。這個西班牙文單字原本是指一種舊式的鞋子, 但在瓜地馬拉, 這個單字用來指稱「這個人」(the guy), 在菜單上如果看到 Breakfast Chapin, 就是指瓜地馬拉式的早餐。
午餐時, 我們又決定回來我們飯店的餐廳吃。因為碼頭旁其實就只有三間餐廳。除了我們飯店的餐廳, 另外一間是歐洲老闆經營的旅館餐廳, 所以我們想說來支持瓜地馬拉人經營的旅館餐廳。後來我們有去試別的餐廳, 但是覺得我們飯店餐廳的價格最實惠, 東西也最好吃!
午餐我們點了三道瓜地馬拉菜餚, 每道份量都很大, 罕見地搭配很多蔬菜、配色鮮豔、非常美味! 第一個是雞肉配 Chimichurry 醬 (60 Q, 243 台幣), 是羅勒與其他香料打成的醬汁, 隨餐附上加了香料的烤馬鈴薯、生菜沙拉、炒甜椒。另外一道是 Chile Relleno (70 Q), 是將一種大椒的內部塞了調理過的蔬菜與碎肉, 外面再淋上番茄調味的濃郁醬汁, 配上生菜葉、手工炸玉米餅、黑豆泥、調味過的飯。第三道菜是炸玉米片配上番茄莎莎醬 (tortilla chips with pico de gallo)。這道菜在美國很常見, 但是美國餐廳的炸玉米片通常是超市賣的那種工廠零食炸玉米片、莎莎醬也是超市賣的罐裝莎莎醬。我們在這裡吃的炸玉米片, 是他們先手工做好玉米餅, 再下去現炸, 鮮紅色的莎莎醬也完全是手工製作, 同樣很用心地切得碎碎滿滿的新鮮番茄。這道菜還附上粉綠色酪梨醬、深黑色豆泥。隔天我們又點了這道炸米片, 不知道是不是西文溝通不對還是什麼原因, 結果沒有番茄莎莎醬, 反而是附了另一種沒有新鮮番茄的醬。
以上這三道料理分量已經很大, 隨餐又附上他們手做的麵包。
迷路的鬣蜥、高海拔潛水
早餐後我們走到旁邊的 Ati Diver, 這是我們第一次高海拔潛水!
潛店在碼頭旁另外一家旅館 La Iguana Perdida 裡面, 店名翻譯過來叫做「迷路的鬣蜥」。潛點本身卻也有個店名, 叫做 Ati Diver (阿提潛水員)。我們剛開始不知道潛店在一間旅館裡面, 還在街上繞了繞, 都找不到 Ati Diver 的牌子, 還錯過見面時間, 還好導潛有等我們。今天就只有我們兩個客人。
如果從聖塔克魯斯小鎮的碼頭下船, 面向陸地, 左邊是我們的旅館「諾亞方舟」, 右邊就是「迷路的鬣蜥」。兩間旅館餐廳都很棒, 視野非常好, 湖邊第一排。我們的諾亞方舟似乎是當地人經營, 員工都是當地人, 女性還會穿著美麗的馬雅衣服, 但他們不會說英文。迷路的鬣蜥則是歐洲人老闆, 員工都是歐美的年輕小幫手, 會說流利的英文。我個人會比較想要支持當地人經營的商店, 吃飯時也選擇在我們的諾亞方舟吃。不過後來我們有旅遊相關的問題時, 還是去迷路的鬣蜥向會說英文的員工請教。後來我們瓜地馬拉現金不夠, 又正逢星期日, 提款機沒開 (為什麼一個機器也要在週日休息), 迷路鬣蜥的員工還很好心地幫我們換幣, 還讓我們欠一點點錢(後來有還)。總之, 有兩間相鄰的旅館還是不錯的。
船潛一潛 45 美元, 含所有裝備, 裝備狀況良好, 防寒衣難得合身, 七厘米, 牌子是 Henderson。裝備還包含潛水錶!
導潛緹娜是波多黎各人, 人非常友善, 很貼心, 講解很詳細。她的臉有點嚴肅, 剛遇到時以為不好親近, 不過後來我們整個聊開了。
阿提蘭湖的海拔高度是 1560 公尺。緹娜說, 因為高海拔的關係, 所以剛開始從水面下潛時可能會下不下去, 不過我們下潛時都沒問題。高海拔潛水需要做兩次安全停留, 一次在六公尺, 另一次在三公尺。緹娜還給我們一個表格看, 高海拔潛水時, 須將實際潛水深度換算成理論深度。例如這次我們最深下潛十八米, 理論深度是二十一米。高海拔潛水完之後, 我們要等十二個小時才能離開阿提蘭湖區, 因為在十二小時之內, 我們不能轉換在陸地上的海拔高度。
我們只潛一支, 這是我第 49 支。這一潛的能見度非常不好。我們沿著一個海底峽谷山壁前進, 整整四十五分鐘, 只有看到青苔。而且雖然站在陸地上看覺得湖很清澈, 但是我們下水後才覺得湖水髒髒的。後來我們也看到小鎮把沒有處理過的廢水直接排到湖裡。
潛完後, 我們在「迷路的鬣蜥」有美麗湖景的戶外座位休息, 他們有手工司康, 一個 10 Q (40 台幣), 非常美味。
景色優美, 今天畫了好幾張
這是隊友畫的
我的雞雞車在哪
我們也在迷路的鬣蜥訂了帕納到瓜地馬拉機場的接駁車票, 一人 225 Q (911台幣, 車程四小時多)。剛開始我問櫃台的人說要怎麼從帕納搭公車回瓜地馬拉機場, 網路上說確實有當地人再搭的公共汽車, 比上面提到的接駁車便宜很多, 網路上也有人說公車站地點, 就是公車時間不清楚。舊的旅遊書還有列出當時的公車時間。
當我問櫃台公車的事的時候, 櫃台的美國「小幫手」馬上用很強勢的態度說:「搭公車又麻煩又危險, 你們應該搭接駁車。」櫃台旁有另一個小幫手說:「我朋友有搭過公車啊。」強勢小幫手說:「我朋友的東西在公車上被偷!」
總之, 我在各個旅程中, 總是不喜歡這樣的強勢態度。很可惜我們沒有得到公車資訊, 只好訂這個很貴的接駁車。
我覺得當地人與飯店商家等似乎故意不對觀光客透露當地民眾搭乘的公車,然後一直強勢逼迫你只能搭蠻貴的私人共乘接駁車。再加上這次我只有五天半的時間, 也沒辦法好好地在當地蒐集到搭公車的資訊(網路上幾乎沒有公車時間表或上下車地點的資訊,他們說要到了那個地方之後再問當地人)
瓜地馬拉的一般民眾搭乘的公車叫做 chicken bus,主要是從美國蒐購來的舊校車,改裝一番後使用。我有朋友在二三十年前多次旅遊瓜地馬拉,當時瓜地馬拉只有公車可搭,他說他們到處搭公車遊玩,又方便又可以和當地人互動。因此,我懷疑是因為近年觀光興起,所以當地人決定不對觀光客公車訊息,並強迫推銷共乘接駁車。
大狗屎、與當地小孩踢足球
吃了超大份但營養均衡的午餐之後, 因為吃得太飽, 決定去小鎮走一走消化。提款機也在小鎮裡, 我們去領錢。如上面所述, 從碼頭下船後, 一邊是我們的諾亞方舟旅館餐廳, 另一邊是迷路的鬣蜥旅館餐廳與潛店, 兩間旅館的中間有一條直直陡上的馬路, 從這裡大概走十五分鐘的陡上, 才會到村子裡, 路上並沒有什麼其他住家。很多當地人會搭嘟嘟車來回村子與碼頭。
我們抵達村子時, 有好幾條小路, 很多小路只能讓行人或機車通行, 房子沿著山坡而建。我們沒有看好路線就隨意亂走, 有點迷路。村子裡很像迷宮, 在半山腰上, 視野很好。很多大流浪狗(有一兩隻蠻兇的), 窄小的路上很多巨大狗屎, 所以走路時要一直閃狗屎。村子路上垃圾也蠻多的, 似乎山下的兩個旅館為了觀光客, 所以有特地打掃碼頭周邊的街道, 山上小村內沒有觀光客, 就把狗屎晾在外面。小村子內沒有什麼商店餐廳, 多是住家, 也沒有看到其他遊客。
提款機在「小鎮中心廣場」。我們繞了一陣子, 問了一個嘟嘟車司機, 才找到正確的路到中心廣場。中心廣場也是一個球場, 旁邊有一座白色的教堂, 廣場周邊也有一兩間雜貨店。
我們到廣場時, 有三個小孩在玩足球, 因為一直不小心把球踢到我們這裡, 所以我們就開始跟他們玩踢足球了, 除了我之外, 大家輪流當守門員, 其他人互相傳球試圖射門。這三個孩子年齡不同, 一個約十二歲, 一個約九歲, 一個約六歲, 最小的其實不會踢, 但是大家會好心地傳球給他, 他踢到一半還跑去牆邊尿尿。
在瓜地馬拉的阿提蘭湖邊的小村跟當地小孩踢足球, 是個很棒的經驗。
終於玩夠了, 我們向大家道再見, 前往目的地提款機。提款機是瓜地馬拉最大的銀行, 叫做 5B。提款機位在一間小內。一樓是賣當地婦女手工編織的物品, 很有特色, 設計典雅, 隊友買了一個小錢包 100 Q (約台幣四百元)。二樓是有廣闊湖面與火山景觀的咖啡餐廳。領了錢, 我們走蜿蜒的小巷下山, 有些地方有很好的展望。當地婦女、少女穿著傳統瑪雅服飾。
回到旅館休息。傍晚我們沿著湖邊步道往西走, 看看有什麼。有一間 Free Cerveza 青年旅館, 但是放著吵雜的音樂。我們又回來, 在隔壁的餐廳 Holly Tortillas 用餐。中午實在吃太多, 所以只點了一碗花椰菜濃湯。下雨了。