土耳其第十一天: 於斯屈達、貝勒貝伊宮殿


博斯普魯斯海峽一景




 2022/07/24 十分鐘來回歐洲與亞洲
前情提要: 前一天從阿瑪斯拉搭乘長途巴士回到伊斯坦堡, 住在加拉達石塔附近。
夜晚的熱鬧加拉達石塔

我們土耳其之旅的前三天在伊斯坦堡,  住在鬧區塔克希姆(Taksim)。如今過了十天, 我們又回到這裡。這次住在加拉達石塔地區, 其實就在塔克希姆南方步行二十分鐘左右的距離而已。接下來兩天有些地點有重複去到。


早上我們走出加拉達石塔的旅館時,看到昨天晚上熱鬧的甜點街在白天時其實是一條燈具街。商店的人忙進忙出,搬送貨物,白天夜晚兩樣情。

這天我們跟7/21號在阿瑪斯拉遇到的伊斯坦堡女孩Erva約好在伊斯坦堡地區的「Üsküdar」「於斯屈達」見面。我們住宿的加拉達石塔在博斯普魯斯海峽的西岸, 屬於歐洲大陸, 於斯屈達則在海峽的東岸, 屬於亞洲大陸, 搭乘頻繁的渡船只要十到十五分鐘就可以到對岸。


下圖是在土耳其第一篇文章中畫的博斯普魯斯海峽圖, Üsküdar「於斯屈達」在右下角。我們去完於斯屈達後, 往北前往「Beylerbeyi Palace」「貝勒貝伊宮殿」。


從我們住的飯店By Murat Royal Hotel Galata, 可以直接步行五到十分鐘, 到渡輪站Karaköy (Turyol), 非常方便。抵達「於斯屈達」渡輪站後, 我們沿著濱海大道走, 想找個海景早餐店。於斯屈達渡輪站往北走不久馬上就進入住宅區, 要往南邊才有長長的濱海步道, 景色非常優美。最後我們在海景早餐店Paçi Lounge入座。服務、食物都是一流。
又發生了相同的情況: 我們想要坐在戶外享受美景與好天氣, 但是很多人會在戶外座位一邊用餐一邊抽菸, 我們很討厭菸的味道。我們花時間選了附近沒有人抽菸的座位, 吃到一半, 附近換了新的客人, 新客人開始抽菸, 真的很無奈, 好像躲也躲不掉啊! 不過後來看到這間餐廳的室內座位也有大窗戶, 也有海景, 所以其實也可以坐室內看海景, 避開菸味。
我們點了鐵鍋番茄炒蛋「menemem」, 一客60里拉(97台幣), 還點了土耳其常見的甜點--比利時鬆餅上面疊滿水果如香蕉、草莓、奇異果, 淋上榛果巧克力醬, 一客70里拉。

飽餐一頓後, 繼續在濱海步道上散步。旅遊書對於斯屈達的描述就是: 「有很多清真寺」。早餐餐廳隔壁就是一間很有歷史的清真寺-- Şemsi Ahmet Paşa Camii「謝姆西帕夏清真寺」。「帕夏」是奧圖曼帝國一個高官的官名。這間清真寺也是土耳其最有名的奧圖曼皇室建築師「希南」所建, 於1581年完工。這間清真寺非常小, 但是以其精緻的建築設計、與海景相輔相成的巧妙搭配聞名。清真寺的建造地點恰巧在博斯普魯斯海峽的一個海岸彎折處, 因此建築師希南稍稍調整清真寺的建築物與廣場的角度, 使建築物正對著海岸, 並跟隨著海岸轉折。

濱海步道的大流浪狗


謝絕見客的少女塔

過了謝姆西帕夏清真寺往下走, 有另一個著名景點「少女塔」, 土文為「Kizkulesi 」, 英文為「Maiden Tower」。 這座塔的前身可追溯至西元1110年拜占庭時期, 當時的皇帝在這裡建了一座木塔, 並用鐵鍊將木塔到對岸歐洲大陸之間的海峽圍起來。之後此塔在一次地震中倒塌, 修復後又被大火燒掉, 目前的塔是於1725年重建。在近代流行文化中, 少女塔最有名的事件是在1999年的零零七電影「縱橫天下」中亮相。然而, 當我們拜訪時, 少女塔被鷹架團團圍起, 正在進行翻修中, 所以我們什麼也沒看到。這趟旅行中好多伊斯坦堡的景點都在翻修中啊! 地下水池、藍色清真寺、還有這個少女塔!
不過, 少女塔這裡的濱海步道有階梯可以下水, 有人在博斯普魯斯海峽裡游泳, 看起來是可以拿來說嘴的光榮事:「今天早上我去博斯普魯斯海峽游泳了」之類的吧。如果我們在這裡多待幾天, 我也會去游吧。


看少女塔不成, 我們離開濱海步道, 往內陸方向走, 內陸方向的道路是上坡路。我們在一座公園看到野生刺蝟。接著我們走進於斯屈達的美麗住宅區, 這裡有許多奧圖曼式的住宅, 還有幾個公園提供綠色空間, 很多清真寺, 但是門都沒有開。一些商店, 一個家樂福。
下午兩點, 我們回到被包起來的少女塔前面, 與Erva和她的兩位朋友見面。她的朋友們都蠻害羞的。Erva說可以帶我們去附近的景點「Beylerbeyi Palace」「貝勒貝伊宮殿」。「貝勒貝伊」也是伊斯蘭世界中的一個官階的名字, 地位比上面提到的「帕夏」低一點。我們從於斯屈達搭乘公車前往這個宮殿。
我們前往位在於斯屈達渡輪站附近的公車站牌搭車, 那裡也有一坐大清真寺--「Mihrimah Sultan Mosque」「米赫里馬赫蘇丹清真寺」。「蘇丹」是伊斯蘭世界統治者的頭銜。因為清真寺就位在渡輪站旁邊, 所以又叫做「碼頭清真寺」。此清真寺是奧圖曼帝國的偉大君主「蘇萊曼大帝」的女兒下令建造的, 且同樣是名建築師希南所建。我們進入參觀, Erva與她的朋友說, 因為她們正好有月事, 所以不能進入清真寺, 這點跟台灣寺廟傳統有點相似。


烈士、海峽澡堂

在這裡搭上頻繁的公車(15B、C、Y、S路線等都可以到), 往北不到十分鐘即抵達貝勒貝伊宮殿。貝勒貝伊宮殿就在一座跨海大橋下面。「15th of July Martyrs Bridge」「七月十五烈士大橋」, 原名為「博斯普魯斯大橋」。這是第一座跨越博斯普魯斯海峽的橋, 於1973年完工。「七月十五烈士」名字的由來是為紀念2016年土耳其政變喪生的人們。當時軍方派系試圖推翻當時的總統, 造成兩百多人死亡。


回到貝勒貝伊宮殿這邊。這座美輪美奐的濱海宮殿於1865年完工, 是當時的蘇丹君主Abdulaziz(阿卜杜勒阿齊茲一世)下令建造, 當作他的夏宮。當時有許多歐洲的君主曾來此參觀作客。奧圖曼帝國末期的有名蘇丹君主Abdul Hamid II(曾屠殺鎮壓導致三十萬亞美尼亞人喪生), 被罷黜後被軟禁在這座宮殿, 直到死去。
現在這座宮殿已沒有人居住, 裡面擺放了當時的家具當作展示空間。門票是九十里拉。建築物的外牆是雪白色。建築風格揉合法式華麗裝飾元素與奧圖曼帝國的伊斯蘭式花紋與書法。建築風格被稱為「第二帝國」風格。
宮殿的一樓室內有很大的水池,二三樓則是各個臥室、客廳、會客室等。除了主要的宮殿,緊鄰著海岸還建有兩個小亭子,分別是男澡堂與女澡堂。想像他們在澡堂內一邊洗澡一邊欣賞壯麗的博斯普魯斯,真會享受!博斯普魯斯的景色還真的會令人聯想到零零七呢!
濱海澡堂

參觀完後,我們搭同樣的公車回到於斯屈達渡輪碼頭,再搭渡輪回到對岸, 伊斯坦堡的歐陸。這次我們搭到Eminönü站。這天是週末,下午傍晚時分人潮洶湧。Erva帶我們到附近有很多攤販的地方吃烤魚三明治,接著女孩們就與我們道別,搭車回家,她們覺得伊斯坦堡晚上很危險。這裡很多攤販的地方, 就是我在伊斯坦堡第一天來過的公車總站附近。烤魚三明治45里拉,很美味,魚是新鮮現烤,麵包有點太厚。

當時這個地區人山人海,我回想到我第一天在這裡搭公車時,塞車塞了了很久,那今天倒不如一路散步、看路上景點走回旅館, 其實步行路程不到二十分鐘, 應該比坐公車還快。首先我們先走上一座較短的跨海大橋「加拉達橋」。這座橋上有很多餐廳,可以在橋上一邊用餐一邊欣賞海上美景,所以我們進入其中一家,吃第二份晚餐,烤全魚155里拉。

左邊是坐在橋上可以看到的清真寺。 右邊是於斯屈達的Şemsi Ahmet Paşa Camii「謝姆西帕夏清真寺」。


隧道、再食果仁蜜餅
走過加達拉橋到了對岸,這裡就是我們第二天逛過的卡拉科伊地區(Karaköy)。這次我們發現卡拉科伊輕軌站附近還有一個叫做「The Tünel」的舊地鐵系統站,號稱世界第二老的地鐵,在1875年開始營運。世界第一老的地鐵應該在英國。「Tunnel」是「隧道」的意思。「The Tünel」目前只有兩站, 一個是我們現在所在的「Karaköy」(卡拉科伊)站, 另外一站是坡道上面的「Beyoğlu」站, 老車廂就在這兩站之間穿梭。

看到這麼有歷史的交通工具,我們當然跳上車搭看看,也不知道會通往哪裡,小車廂行進地很慢,就是一條上坡路。不過,展示牌子說,當時在這上坡路段建這地鐵真的造福大眾,省去上下坡的辛苦。
我們從卡拉科伊站坐上坡路段到「Beyoğlu」站, 這裡就是第一天來逛過的「塔克希姆」「Taksim」地區。我們再從這裡沿著熱鬧的「İlk Belediye Cd」路走十分鐘的路程回到旅館。路上買了石榴與葡萄柚的混合現打果汁,好喝又消暑,感覺也很健康。

晚上,我們走去第二天去過的卡拉科伊果仁蜜餅店「Karaköy Güllüoğlu」。因為覺得太好吃, 所以又來吃一次。從加拉達時塔飯店走來這裡只要走十五分鐘。

*第二次來的時候, 想要佔到內用的座位, 所以也是在店裡等了一會才佔到桌位。第二次我們點果仁蜜餅搭配土耳其冰淇淋, 冰淇淋有原味也有開心果口味的。第二次也吃了代糖果仁蜜餅(diyabetik baklava)。

(待續)

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