土耳其第十二、十三天: 卡德科伊Kadıköy



土耳其之旅前一篇: 於斯屈達、貝勒貝伊宮殿

 7/25/2022 舊商旅中庭

這天在伊斯坦堡,要去看大名頂頂的有頂大市集「大巴札」(Grand Bazzar)。「巴札」是中東的市集的意思。從我們位在加拉達石塔的旅館出發, 步行至Sishane 捷運站,坐兩站到Vezneiler 站,再從這裡步行十分鐘到大巴札。

我們在大巴札市集的其中一個入口外面吃早餐,肉起司三明治,四十五里拉。此佔地廣大的市集最初於1455年由有名的鄂圖曼君主「征服者」穆罕默德二世(Mehmed the Conqueror)下令開始興建,1461年開始啟用,內有58條街道,四千多家店。裡面大部分的空間已重建過,分成好幾個不同的商品區:金飾、地毯、燈具、紀念品、糖果等等。裡面也有茶店和餐廳。
不過,我們都沒有特別想買的東西,所以都是走馬看花地瀏覽一遍。

在大巴札裡面和周圍,有一些古老的商旅建築物,是以前的商人遙遠拔涉前來市集買賣時住宿的地方,土耳其語叫做「han」。市集內有一舊商旅空間叫做「Zincirli Han」,是個很美麗的小空間。雖然大巴札內人潮洶湧、人聲頂沸,但只要一彎進通往Zincirli Han的小巷, 吵雜聲就漸漸消失。首先映入眼簾的是一狹長的中庭,中庭中央生長著一棵超過兩層樓高的大樹,綠葉茂密,提供了舒爽的遮蔭。圍繞著中庭的是兩層樓的古老建築,牆壁漆成玫瑰色。現在已經不做旅館使用,改作為辦公室, 但是小房間似乎都沒有翻修過, 都是又小又舊的樣子。我們爬上陡窄的階梯,然後在二樓的長廊走一圈,地面很不平整,可以感到建築物的老態,如果有大地震應應該會垮掉。然而,這裡是個非常幽靜的地方。
走出大巴札,我們往北走。周邊還是有很多商旅建築物,彷彿坐上時光機回到十六十七世紀,想像當時來自各地的商人滿載貨物來此,穿梭在這個街道上叫賣貨物。
我們經過一老商旅「Büyük Yeni Han」, 這區現在已都變成一條販售各種服飾的衣飾街, 人來人往很熱鬧。
接著,我們走過另一棟老商旅建築物「Büyük Valide Han」, 中文的意思是「蘇丹母親的大旅店。我們看到這棟建築物有階梯通往二樓,沒有牌子,決定上去看看。二樓看來是普通的古老倉庫辦公室空間。這時有一個人走來跟我們說:「你們是來參觀的嗎?跟我來!」
我們半信半疑地跟隨這個男人,穿過陰暗的長廊,一邊走一邊從路上各房間半掩的門往裡面偷看,很多是工坊,小工廠,裡面有在土耳其不常看到的黑人在裡面工作,猜測他們是來自非洲的移民。他們正在製作剛剛我們在大巴札看到的商品,像是華麗的土耳其旋轉吊燈,原來是在這裡做出來的。男人帶我們轉了幾個彎,然後在一個有招牌的房間前面停下來。這個房間有整理過,裡面佈置得很有藝術氣息,裡面有人出來招呼問我們要不要喝茶。這個房間也有個大陽台,可一覽周邊市容。房間裡有一些畫、一些藝術品,似乎會舉行一些藝文或導覽行程。我們完全誤打誤撞找到這裡,有發掘新大陸的感覺。



蘇萊曼尼、雞肉絲
接著,我們步行約十分鐘到有名的「蘇萊曼尼耶清真寺」(Suleymaniye Camii)。
以下列出我們土耳其之旅看過的清真寺:
1. 藍色清真寺
3. 番紅花城: Sadrazam İzzet Paşa清真寺、Koprulu Mehmet Paşa Mosque
5. 蘇萊曼尼耶清真寺

以上這些清真寺,蘇菲亞教堂與蘇萊曼尼耶是最壯觀。藍色清真寺剛好在翻修所以只看到一堆鷹架。於斯屈達爾的謝姆西帕夏清真寺則是建在普魯士海峽旁,位置最優美。
土耳其之外,我就只有參觀過以色列耶路撒冷的金色屋頂的阿克薩清真寺,但那時候也只能在外面觀賞,不能進入。

蘇萊曼尼耶是鄂圖曼帝國的一位偉大君主,統治期間長達四十五年,從1520年到1566年,在位期間大幅擴張領土,進行立法改革。這座清真寺同樣也是名建築師希南設計建造的。於1550年至1557年之間建成。
這間清真寺的人潮比蘇菲亞教堂少很多,所以有很清幽雅緻的感覺。不需排隊,我們可以自由地坐臥在中庭的平台上休息。中庭很寬大。建築物雄偉華麗,主色是大理石的米白色,屋頂是很高雅的灰藍色。龍飛鳳舞的伊斯蘭書法磁磚裝飾在牆面上。
左: 牆上的花磚書法、右: 清真寺內的旋轉吊燈
狗狗也睡得很舒服



參觀完後,步行十分鐘到早上來時的Vezneciler捷運站。路上我們隨意找午餐,進入一家很不起眼的小吃店。小吃店的門口攤子上有一大透明箱子,裡面有山一樣高的飯,跟鷹嘴豆、雞肉絲一起煮,這幾天在伊斯坦堡我們看過很多家這種雞肉飯小吃,所以來吃看看,菜單非常簡單:可以點雞肉飯、雞肉燉湯、煮豆子,我們三個都點,配上麵包與紅茶,好吃又大碗,兩個人只要九十里拉(145台幣)。

接著,隊友要搭機結束土耳其之旅,而我在伊斯坦堡還有多一天的時間。我從Vezneciler捷運站坐回Sishane, 到旅館領取行李,然後前往今晚的住宿點。
Sishane捷運站外的廣場


今晚我會住在博斯普魯斯海峽的對岸、位在亞洲大陸的卡德科伊(Kadıköy)地區, 在我們昨天拜訪過的於斯屈達的南邊。同樣從加拉達石塔出發的話,先步行約十五分鐘到Karaköy (Turyol)渡輪站,搭渡輪過去,也是大概十到十五分鐘就可以抵達卡德科伊渡輪站。我的交通卡沒錢了,但渡輪站那裡有服務人員,購買一張單程票是十五里拉。

*Karaköy (卡拉科伊, 歐洲大陸)和Kadıköy (卡德科伊, 亞洲大陸)兩個名字很像,同樣位在伊斯坦堡, 但是是兩個不同的地區。

因為隔一天早上離開土耳其的班機是從伊斯坦堡東邊的薩比哈.格克琴(SAW)機場離開, 所以我選擇今晚住在有直達SAW機場巴士的卡德科伊, 巴士車程只要三十五分鐘左右。
伊斯坦堡有兩個機場, 所以訂機票的時候要注意是哪一個機場, 主要的機場代碼是IST, 在伊斯坦堡的北部, 離市區比較近。而我隔天要搭的SAW機場則是在伊斯坦堡的東邊, 距離比較遠。

我訂了卡德科伊的Kevin’s Hostel背包客棧的單人房,一晚只要十三塊美金,單人房很大,還有自己的陽台,共用衛浴也算乾淨,很划算。他們也有背包房, 一個床位是七塊美金。從渡輪碼頭步行約十分鐘即可抵達。卡德科伊沒什麼大景點,一般的遊客是來看這裡的菜市場。
菜市場是蠻好逛的,但規模比台灣一般的菜市場小, 所以我只是走馬看花地隨便走過。這裡的食物比歐陸那邊的便宜一些, 餐廳也比較密集, 有很多看起來很好吃的餐廳, 如果我是伊斯坦堡人, 應該會常常坐船來卡德科伊吃東西吧! 有好多想吃的, 可我只有一個胃, 又只剩今晚晚餐一餐而已。
真的很喜歡到處躺的大流浪狗


因為卡德科伊沒有什麼大景點, 所以我決定沿著普魯士海峽散步。我的路線如下:
菜市場(market)➙走到濱海公園「兒童公園」Child Park, 沿著濱海步道往南走➙走到最底端路的盡頭(中途去海景茶花園喝水看海景)(tea garden), 沿著海岸線往左轉, 到「時尚」碼頭(Moda Pier)➙沿著Moda路折返, 往北走回菜市場用餐➙走回背包客棧(Kevin's hostel)

走一圈都不停的話應該是四十分鐘左右, 但我是一路慢慢逛。

兒童公園佔地廣大,海景很美。這裡已經在博斯普魯斯海峽的南邊,這裡的海域叫做馬摩拉海(Sea of Marmara)。我走進一間位在山坡上的戶外茶店Moda Aile Çay Bahçesi,服務非常好,我只點了一瓶五里拉的礦泉水,就可以在海景座位坐很久,和服務生語言不通,他還用谷歌翻譯問我還需要什麼。
有海景的茶店

坐在茶店畫的景, 有一對親親我我的情侶坐在草地上

畫了公園裡的貓



枕頭上的大狗
繼續往南走,有一個小巧碼頭叫做「時尚碼頭」(Moda Pier), 這裡還有濱海公園可以繼續往下走,但我在這裡折返,這次不走海岸線,而是走熱鬧、餐廳林立的主要道路Moda Cd.回去。這裡有一個很可愛的小景點,在一個轉角,有一隻土耳其大狗趴在枕頭上的雕像,前面還有狗碗。這座雕像很逼真,枕頭看起來很軟,狗狗看起來很舒服的樣子。谷歌評論上有人說,這隻狗叫做肉桂,是這一社區中受人喜愛的流浪狗,不幸在車禍中過世。當地雕塑家做雕像做為紀念,覺得很感人。

時尚碼頭

沿著這條路一路走回渡輪旁的市場,走進剛才其實已經物色好的餐廳。餐廳的名字叫做
Yanyalı Fehmi Lokantası, 非常推薦!這種類型的餐廳叫做Lokantası或Lokanta, 提供預煮好家常菜餐廳。我在伊斯坦堡的第一天時在塔克西姆有吃過。

*這種類型的餐廳叫做lokanta,跟台灣的自助餐有點像, 店家先預煮好很多道菜, 擺放在一格格大容器上展示, 客人再自己選, 請工作人員夾給你。自己先拿個托盤裝夾好的菜, 最後再結帳。

這次在卡德科伊的餐廳則比較高級,裝潢很古典高雅,有服務生,就坐時他先送上好吃的餐包與礦泉水,桌上有菜單,但是店內也有各種已煮好的料理一盤盤放在展示櫃裡,我就指我想要的菜,他們再加熱送上。
我點了兩道菜,第一道的份量很大,單吃這盤就很飽。是一塊焗烤,我根本不知道裡面有什麼,只是看起來很好吃的樣子所以就點了。而且確實很好吃。焗烤下面是切丁的羊肉、茄子、蘑菇、番茄、青椒。這道料理叫做pasha kebab, 一份85里拉(137台幣)。

另外一道是一段煮過的茄子, 加上橄欖油、洋蔥、蒜頭、番茄丁, 這是冷盤, 也很美味, 一份35里拉, 這道菜的名字叫İmam bayıldı。
菜單的前幾頁有英文詳細敘述了餐廳的歷史, 這家老字號餐廳於1919年開張。當時的創立人是來自希臘的土耳其人。他來自希臘的Yanya。這個地區在1430年被當時的鄂圖曼帝國佔領, 於是有許多土耳其人移民來此, 在這裡世代居住, 1913年土耳其與希臘進行人口交換政策, 這群人被迫遷回土耳其, 許多定居在卡德科伊。

7/26/2022 再會! 紳士服務生
今天離開土耳其的班機是早上十點二十五分起飛。
早上七點,在巴士站對面吃早餐。本來想吃連鎖餐廳Mado,之前在台北南港吃過相同的連鎖店,可惜他們還沒有開門。我進入了隔壁間的派餅咖啡店,紳士服務生的服務非常好。雖然是很便宜的小店,但服務人員還是穿著筆挺的白襯衫黑圍裙制服,這趟旅行中很多服務生都是中年男子,不是高中生或年輕人,所以猜測他們對這份工作很認真看待。我吃半份肉
派(meat börek), 馬鈴薯麵包、茶,總共32里拉。
機場大巴就在渡輪站旁,巴士公司是Havais, 到SAW機場的車票是39里拉, 四十五分鐘,我搭上7:45的。

土耳其十二天半美好的旅行就此結束。


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