納米比亞(13)隘谷國家公園、橄欖步道
10/08/2023
Sossus Oasis Camp Site(死路綠洲營地)➙Naukluft Campsite-NWR (諾克盧福/ 隘谷國家公園營地)
共93公里, 行駛時間兩小時
*「Naukluft」是納米比亞德文, 意思是狹窄的山溝
路線:
D826➙C14南➙D854北➙路的左邊有Naukluft招牌與大門, 自行開門進入, 再在非常顛簸的路上行駛十三公里, 二十分鐘, 抵達小而美的櫃台建築物。
路況非常不好, 但是有美麗的山脈風景, 最高的山有1900公尺。
NWR國營營地一晚750N(1266TWD)。繼水山高原國家公園(Waterberg)、埃托沙國家公園(Etosha)、牙刷樹鎮(Khorixas)之後, 這是我們納米比亞之旅住的第五間也是最後一間NWR國營旅館營地(在埃托沙住了兩間營地)。
本來我們之前買了木炭, 想說可以在這個營地買肉來烤, 結果這間營地完全沒有商店, 也沒有肉或基本食品可以買, 如果沒有事先從外面買食物進來的話, 就一定得吃他們餐廳的食物。
小小的櫃台兼餐廳, 還有裡面的裝飾。
這裡比死亡谷涼一點, 但還是很熱。在櫃檯付入園費、露營費, 「又」拿到一張超簡陋的地圖(之前在水山高原國家公園拿到差不多的地圖)。這裡有露營營地, 也有旅館房間, 我們是露營。櫃台人員特別跟我們說: 營地有很多野生狒狒出沒(我在網路上面也有讀到可怕的分享...有狒狒撬開露營客的車窗), 櫃台人員說, 車子的門一定要鎖好, 牠們知道怎麼開車門, 牠們也會很大膽地接近你的營地、帳篷、食物。她說, 狒狒不怕女人(什麼?), 只怕男人, 所以如果要把牠們嚇走, 需要男人出面(那如果是只有女生單獨或結伴來這露營怎麼辦?)
園區內健行步道
接著我們去走園區內的一個健行步道。園區內共有三條健行步道:
1. 橄欖步道(Olive Trail), 十公里, 需花費四小時
2. 水峽步道(Waterkloof Trail), 十七公里, 需六至七小時
3. 八天的健行步道
除此之外, 還有短短的步道可以到一處泉水, 可以在那裡游泳玩水, 因為時間的關係我們沒有去。
因為我們抵達時已接近早上十一點, 所以我們選擇走橄欖步道。這是一圈O型步道, 沒有看到橄欖。我們從早上十一點走到下午三點, 還真的共走了四個小時, 天氣炎熱。步道剛開始是爬坡道附近的一個山丘山頂, 大概花費一小時。我幾天前中了納米比亞病毒, 所以身體還是有點累。走到高處後, 就下切到河谷, 再一路走在完全乾涸的河床上, 沒有爬坡, 但是有時要在高度間距很大的岩石群爬上爬下。沒有看到這一地區特有的山斑馬, 但有看到牠們的糞便。
*山斑馬(hartmann's mountain zebra),演化出可以輕鬆攀爬峭壁的馬蹄。
河谷的兩側是高聳的紅色峭壁, 有許多樹木與植物技巧高超地生長攀附在峭壁縫隙中, 例如: 仙人掌、箭袋樹、全身都是刺且有毒的大戟(ㄐ一ˇ)屬植物(gifboom)、多肉植物樹木辣木屬植物(euphorbia virosa)等等。
這裡的岩層是在古代海洋中生成的,年代可追溯至新元古代(Neoproerozoic,一千百萬年前)。當時,石灰岩和白雲石(Dolomite)在溫暖的淺海中生成。古早古早以前, 當北方的剛果還是個獨立的板塊時, 撞上南方的板塊, 而形成這裡隘谷公園的山脈, 當時地球上還沒有出現許多動植物, 所以這裡的山脈岩層中沒有動植物的化石。
我們大約走到這個O型路線的三分之二的地方時, 河床小徑被一潭黑色的水池擋住去路。園方在水池旁的峭壁建了輔助的鐵鍊, 健行客可以拉著鍊子小心通過, 攀著岩壁高遶。這個骯髒的黑水池,裡面有各種蟲類、青苔、蟾蜍,讓我想起我們幾天前在火燒山喝的噁心綠水潭。
通過這個黑水潭後, 不久小徑就離開河床, 回到停車場結束健行路線。我們開到營地搭帳。廁所衛浴裝潢新穎、也很乾淨, 只有男生間才有熱水,所以我去男生那邊洗。之前也有一個NWR的營地也是這樣。
晚上前往園區的餐廳用餐,晚餐只有一整套三道式西餐,有前菜、主餐牛排或雞排二選一、甜點。前菜是一個很大的蔬菜捲,甜點是南非常見的甜點,罐頭水果加上卡士達。一整套餐點300N(510台幣),分量很大。
翌日早晨: 狒狒大軍近距離接觸
營地有一些其他的露營客,有一組約十個人的年輕人團體。第二天早晨,這個年輕人團體收拾好行李,開車離開,他們前輪剛走,後輪樹上馬上跳下來數隻狒狒,原來牠們早就在樹上等很久了!狒狒開始在營地遊走、翻垃圾桶找食物,一度有十幾隻狒狒圍繞在我們的車子與帳篷旁,我乖乖地躲在車上觀察牠們。牠們翻了一陣子,直到公園的巡邏員出現把他們趕走。
早上到同一個櫃台兼餐廳的建築物用餐,服務人員把座椅排在戶外,視野是山谷大景,非常美麗!我們享受早晨美好的天氣與輕柔的光線。早餐也沒得選,一人180N(300TWD), 有自助吧可以自行取用茶、咖啡、果汁、煎吐司、水果、火腿、麥片;一盤現點現做的煎蛋、煎臘腸、煎培根。
吃飽後我們上路出發,前往我們納米比亞之旅的最後一站,首都文豪克(Windhoek)。
10/09/2022
隘谷國家公園營地(Naukluft Campsite-NWR)➙文豪克(Windhoek)
254公里, 谷歌顯示開車時間是三小時十分鐘, 我們開了四個小時。
D854北➙C14北➙D1206北➙M47北➙C24北➙B1北(利河伯鎮, Rehoboth)(終於是柏油路了)➙文豪克
離開隘谷國家公園, 開了很長一段未鋪柏油的路, 直到最後, 開到利河伯鎮, 接上B1, 才是柏油路。
*Rehoboth, 利河伯, 這一詞來自聖經地名
我們在利河伯鎮下車上廁所休息, 這個鎮是我們今天遇到的第一個小有規博的城鎮, 走到OK Mart便利商店(跟台灣的OK Mart是不一樣的)購物。我們注意到這個鎮上有很多納米比亞罕見的黑白混血兒。翻閱旅遊書的說明, 1870年代, 南非有一群黑白混血人口, 因不被當時社會接受, 因此從南非移民來這裡定居。這個鎮上還有一間博物館專門介紹這一段歷史, 我們開車過去, 結果這天是星期天所以沒有開放, 很可惜。
接著我們一路開進文豪克, 抵達今晚住宿點Urban Camp, 非常推薦這裡。這是個「城市露營」概念的園區, 地點位在一個高級郊區住宅區中, 有露營營地, 我們訂的則是他們已經搭好的帳篷, 裡面有床和家具, 戶外共用衛浴, 一晚34美金。園區整理得很漂亮, 有各種花花草草, 許多精心挑選的園藝裝飾品, 還有泳池以及很多可以放鬆的戶外座位。園區有自己的餐廳。
園區的附近都是住宅區, 沒有商店。我們入住後就開車去更市區的地方想逛商店, 我們前往Post Street Mall(郵政商店街)、Town Square Mall大型購物中心, 沒想到這天是星期天, 大部分的店家都休息! 大型購物中心可以進入, 但是裡面的店都沒有開, 只有一間超市與幾間速食店有開。我們在裡面買了熟食, 烤雞與白胡桃(butternut)泥。
市區的博物館景點也是休息中。郵政商店街有一些戶外展示的吉丙隕石(Gibeon Meteorites)碎片, 是約在六億年前史前時代掉落在納米比亞的隕石。這些隕石外表很不起眼, 像是黑黑的石頭, 但是成分是金屬, 很重。
接著又開車看市區的一座扭角羚的雕像。接到很冷清, 但有一些乞丐來向我們要錢。
回到我們的城市營地。跟我們一路上的住宿點比起來, 這裡的住客很多, 很多是初抵納米比亞的人, 聚在一起討論行程。罕見地遇到另外一個亞洲人! 因為一路上實在是沒有遇到其他亞洲人, 她還特地走過來跟我相認, 她是住在阿姆斯特丹的泰國人。她跟我們一樣, 已經玩了納米比亞一圈, 這是終站, 她也說她一路上都沒有看到其他亞洲人, 只在史瓦科普蒙德看到一個在慢跑的亞洲男性(我說:「對對! 我也有看到他!」)。
晚餐時間, 我們步行十分鐘到附近鼎鼎大名的啤酒餐廳「喬的啤酒之家」(Joe's Beerhouse)。在路邊看到一群體型嬌小的可愛藍鳥, 安哥拉藍飾雀(blue waxbill)。
「喬的啤酒之家」像是一個主題樂園, 占地廣大, 裡面有各式各樣非洲沙發里風格的物件與元素: 稻草搭成的屋頂、木造柱子、各種動物的頭骨、狩獵用具、老家具、無數整齊排列的空酒瓶等等。彷彿置身於幾十年前的非洲, 而我們是橫跨險峻叢林沼澤的探險家。兩棟建築物屋頂之間還放置了一輛老車, 菜單說, 是很久以前有遊客駕駛這台車在非洲開了一圈, 最後來到這家餐廳, 就把車子留在這裡了。
客人很多, 需要跟別人共桌。
我們點Bushman's sosatie(布須曼人的烤肉串)。「sosatie」是南非語, 指的是南非風格的烤肉串。這道餐點是一根巨大的烤肉串, 有五種野味: 斑馬肉、扭角羚肉、劍羚肉、跳羚肉、鱷魚肉。我們點三分熟, 每一種都很好吃, 沒有腥味, 也不會太硬, 烤得恰到好處。覺得跳羚肉與斑馬肉最嫩。隨餐附烤蔬菜串, 炸玉米粉球(pap)。「Pap」是南非與納米比亞常見的主食, 玉米粉做成的麵團, 通常是蒸煮而成, 不會下去炸, 吃起來沒有什麼味道, 沒有特別好吃, 但是這家餐廳把玉米粉球拿下去炸, 變成外國遊客比較能接受的香酥口感。這道餐點一大份230N(387TWD), 兩個人吃剛剛好。